Огород в конце января
Зима шла как обычно и уже назрела необходимость навестить огород в конце января. Проще говоря, привезённые в начале января запасы мы все съели. Вид из городского окна показывал что барахтаться в сугробах на огороде мне придётся вряд ли, но с другой стороны слишком уж сильно верить виду из окна не ст0ит, за городом картина совсем другая. Это здесь снегу всего-ничего, а там его может быть вполне достаточно.
Хотя какое это имеет значение раз свёкла с морковкой закончились? Не зря же я их прикопал в подполье. Надо съездить, привезти. НО! ехать как годы назад, типа утром приехал-вечером уехал, не хотелось совсем. Суета, маета… А провести вечерок в тишине у потрескивающей дровишками печки захотелось основательно. В общем, за тем и поехал.
Как водится, раскочегарив печку и подождав, пока тепло от её железяковых стенок прогреет комнату настолько что можно будет переодеться, полез щёлкать на память эту нашу зиму. Видно что снегу по сравнению с прошлым заездом (про него здесь) несколько прибавилось. Но совсем не так как хотя бы год назад.
Впрочем и морозов, подобных прошлогодним, когда я прикатил спасать чайник в котором забыл воду (про тогда — тут) тоже не было. Зима стоит мягкая. Даже как-то пугающе мягкая. Редко-редко температура приближается к минус десяти, но будто чего-то испугавшись спешно возвращается к минус двум, от силы к минус пяти. И похоже кот Мурзик вовсю пользуется климатом и бродит по огороду, исполненный своих кошачьих забот. Вон сколько следов натоптал. Чуть ли не тропинки проложил. И не лень ему? Ведь всё-ж босиком…
В воздухе пахнет спокойствием, какое почему-то никогда не ощущается в городе. Даже сквозь оконные рамы всегда слышна улица и автомобили на ней. Видимо слух уже привык и пропускает звуки мимо сознания. И только за городом вдруг с какой-то внутренней оторопью понимаешь что звуков — НЕТ.
Нет даже привычного летом собачье-окрестного тявканья. Похоже собаки свернулись клубочками в своих будках и переваривают ужины. Только чуть-чуть поскрипывает под ногами снег, да время от времени заполошно проносится вдалеке электричка, сбивая всё настроение. А оно в зимние заезды какое-то странно-медитативное. Особенно приятно что не морозно.
Вообще не люблю холод, мороз особенно. Но на градуснике порядка четырёх минусов, а это в общем, нормально.
По снимку видно что и метелей в этом году не было. Если бы были, они как фуганком заровняли бы огород. Но он, как видно, вполне себе рельефный. А значит таять по весне будет бурно. Ст0ит только показаться из белого снега тёмной доске, ограждающей грядку, и таяние около неё пойдёт совершенно обвальное.
Впрочем до таяния ещё есть какое-то время, несмотря на маленькие минусы на огороде я всё-таки замёрз, сказалась малоотапливаемая электричка, и щёлкнув последний за вечер кадр, поспешил убраться в избушку, гостеприимно открывшую дверь. Типа «жду». Плохо только что гостеприимна она не одному мне, а и сонмищу домовых мышей, наоставлявших следов своей жизнедеятельности и на столах и на холодильнике и разве что не на стенах. Так что удивляться Мурзиковым дорожкам не приходится.
В принципе надо бы пристройку выстирать с применением сильнодействующих средств типа «Пемолюкс». Только вот зимой этим заниматься нет никакого желания. Надеюсь появится по весне. А пока я гостеприимно раскладываю по углам у мышиных прогрызов отраву типа «Домовой», специально уточнял чтоб была безопасна для кошек, и лезу поближе к печке.
Читать книжку в пока ещё холодной комнате рядом с тёплой печкой — в этом есть какой-то непонятный кайф. Впрочем что мне до его понятности. главное что он есть.
А на книжке уже не фантастика а реальность. Фантастики я кажется переел. Реальностью же служат статьи Александра Кузнецова, описывающего совершенно неортодоксальный подход к земле, и потому страшно интересные. Если кто хочет с ними познакомится, то они у него вот здесь. Я же скромно скопировал в браузере увиденное и в форматах где txt, где fb2, залил в книжку чтобы вникнуть в написанное ни на что не отвлекаясь.
Помнится когда-то «Камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней!» –провозгласил Антони Лавуазье, отец современной химии. Все сообщения о метеоритах были официально признаны лженаучными.
И что из того что многое выводы в статьях Александра Ивановича вызовут сердитую реакцию у кандидатов сельскохозяйственных наук? Я ж не кандидат? Мне и поверить и проверить совсем не страшно. Вот и сижу, и в тишине читаю. Набираюсь планов на грядущее лето. Ну а когда дровишки как им и положено, прогорели а кирпичи теплового щита стали горячими, выключил и книжку и вентилятор, что гонял воздух по комнате, да и закопался в одеяло. Люблю я это дело. Особенно по ночам.
А огород в конце января остался ждать за стеной избушки, пока я проснусь и выползу с ним поздороваться. На этом вечер и закончился.
Удачи.
Читаю и в очередной раз вспоминаю, что в последний приезд прошлого года на дачу, не вывез остатки семян. Так и лежат в коробке на полу. Теперь, наверное, уже «лежали». Мыши у нас тоже нередкие гости зимой.
Сочувствую.
Хотя мышки у меня работают избирательно. забытый летом лук-севок, некондиционный, (ну валенки неудачно поставил, заслонил и забыл) не трогают. А оставленную на столе горбушку ржаного хлеба за ночь утрямкали до корочек.
Семена может и не заметят??
Боюсь, что если залезут в дом, то заметят… В куче с семенами растюх был пакетик с газонной травой, там килограмма полтора оставалось. Но это для меня семена травы, а для мышей — зерно.
Кстати, созрел ещё вопрос. Предположим, что мышам хватит корма на улице и они всё же не доберутся до нашего домика, оставив семена в целости. Но как семена переносят морозы? Можно ли на них рассчитывать весной? Ведь в доме, в отличии от грядки, они не прикрыты слоем снега, который худо-бедно, но утепляет грунт.
Наверно лучше будет проверить. Десяток семян замочить на промокашке (или типа того) и поглядеть как наклюнутся. У меня например астры второго года наклёвываться в принципе не хотят. Без разницы где храню, не хотят и всё…
Могу утверждать по собственному опыту, что по крайней мере семена фасоли прекрасно переносят морозы за -20 град. После проведенной на балконе суровой зимы (несколько лет назад) они прекрасно взошли и дали замечательное потомство. Кстати, так же замечательно проросли случайно забытые там же с осени чеснок и тюльпаны
Я всегда веники соцветий с семенами храню в теплице на втором ярусе ( морковь, свкла, черная редька, капуста, фасоль, астры, бархатцы, салат и т . д.) Там сухо , нет мышей , но правда мороз до -30 . И нормальная всхожесть. Ну некогда мне фасовать по пакетикам! А весной могу сеять простым встряхиванием веничков над грядами. Кроме крестоцветных и бобовых конечно . Это в основном зонтичных касается. Могу нуждающим давать семена веточками))) всхожесть изумительная. А покупные пакетики храню дома. У них всхожесть 3-5%.
Астры следующего года утащу на чердак. Пущай зиму повисят. И если укроп получится — туда же.
Про Кузнецова и грибы, я могу посоветовать найти неподалёку какой-нибудь грибной цех, где выращивают шампиньоны или вешенки, им-то отходы девать куда-то надо, а это готовые колонии сапротрофов, да и самому можно будет грибков на жареху собрать.
Я пока у нас во Всеволожске только один ООО по поиску нашёл по части грибоводства, но у неё сайт не найти. Возможно его и нет. Да и потом шампиньоны и вешенки субстрата требуют а мне надо сосновые опилки переваривать. По весне попытаюсь попробовать весёлку.
Говорят самый опилкоед.
Ну пока весёлку найдешь, можно и вешенкой заселить.
Сам гриб-то я, конечно, вряд ли найду. А вот рассылателя весёлки уже нашёл. Тута он водится. http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2627&start=0 только тему вниз промотать надо.
Прочитал заметку с удовольствием, смакуя отдельные предложения, как хорошее художественное произведение. Особенно про холодный и пока голодный огород и печку, входящую в стадию источника тепла и жизни… Чуть слюни от удовольствия не потекли. Но, собственно говоря, зашел то я сюда по другому поводу… У Вас в статье про вино прочел информацию, что черноплодка понижает давление и негативно сказывается на сердце. Про давление читал, а вот про второе не совсем уяснил — растолкуйте плз.
Про медицинские подробности этого дела я сам не знаю, но удегустировавшись виноматериала из черноплодки я утратил работоспособность. Как-то обвально иссяк. Невмоготу стало всё. Любое шевеление. Будто только-что вагон картошки разгрузил. Длилось несколько часов, потом потихоньку былой энтузиазм стал возвращаться.
Но с тех пор я черноплодке так уж взахлёб не доверяю. Побаиваюсь. От виноматериала яблочного таких эффектов не бывало.
Видимо, просто у Вас резко упало давление (что не удивительно — черноплодка же его снижает) — вот отсюда и упадок сил, и головокружение может быть. А народная медицина говорит, что при длительном употреблении наступает стойкое снижение давления, поэтому её рекомендуют гипертоникам. Правда, она еще и закрепляющим эффектом обладает.
Но я про это тогда ничего не знал и как-то стало страшновато. Потом только где-то прочитал про шуточки черноплодки с давлением, хоть понял что это было.
Не знаю за гипертоников, но у меня лично, как у гипотоника, любая доза любого виноматериала вызывает резкое снижение давления, вплоть до потемнения в глазах, летающих мушек и потери равновесия. А через некоторое время резкое повышение давления. Это и есть особенность алкоголев — сначала сосуды резко расширяются (давление падает), а потом резко сужаются. Короче — здоровья нет пить — пить не надо совсем ни капли!
Знакомые симптомчики… И башку вело по жизни и мушки летали и равновесие уходило так что садился на корточки и держался за землю. Значит это давление падало? Жаль в нас манометры не встроили при рождении.
Впрочем молодые родители мечтают о встроенных не манометрах а глушителях…