Огород в начале января
Конечно это не огород в начале января, это город. Снято из окошка. Вот такой у нас в этот раз был новый год. Как видно снега практически нет. Но не только.
Погода нам ещё преподнесла и ураганчик западных направлений. Когда я на крыше сарая раскатывал рубероид, (вот тут) то искренне предполагал что он к этому времени будет прочненько придавлен слоем снега. Но со снегом получилось паскудно и после этого ураганчика мне срочно захотелось на огород, поглядеть что там получилось новенького и можно ли как-нибудь это новенькое привести в социально-приемлемые рамки…
Движимый неприятными предчувствиями я потихоньку собрался и после Рождества покатил.
Первым кто меня там встретил был как водится кот Мурзик. Приехал я не так чтобы быстро. темнеет у нас сейчас хоть и позже чем в декабре, но всё-таки слишком рано. Пока возился с печкой, разжигая в ней дровишки, Мурзя услыхал что место не пустует и пришёл проверить что там завелось. Мол, а вдруг завёлся я, а вдруг завёлся с рыбиной.
В чём-то Мурзя был прав. Весь декабрь мы собирали в морозилке рыбные неликвиды. То есть это для нас они были неликвидами, Мурзя-то их ликвидировал в момент. (Значит неликвидами их называть можно с изрядной долей относительности). Мы называем их по имени адресата: «Мурзику». Наши домашние кошки, по части рыбы, ему и в подмётки не годятся.
Когда кот Мурзик угостился, а дровишки в печке начали насыщать комнату своим размывчатым теплом, вытащил штатив и побродил с мыльницей по огороду. На память. Даты на фото показывают что до календарной середины зимы остаётся неделя, но толщина снега по-моему в конце октября (про это вот здесь) была не меньше… Да и в прошлые года мои январские заезды были таковы, что от калитки к дому приходилось подгребать по-колено в снегах.
Возникают вопросы со снегозадержанием. Обычно по весне уровень воды в колодце был будьте-нате, но что будет в этом году? Видимо придётся засыпать огород толстым слоем мульчи. Если лето окажется таким же как и прошлое, с водой проблемы будут ещё серьёзнее.
Как в этих условиях зимуется огородным растюхам, той же землянике, не представляю. Была у нас зима 2008-ого года когда вымерзла или вымокла не только земляника но и чеснок. каждую осень переживаю: не окажется ли и эта зима такой же. Пока снег лежит чисто символический. Я бы даже сказал теоретический. До нормальной его толщины ему не хватает порядка полуметра.
Но зато наверняка знаю что где-то в глубинах земных под грядкою зимуют муравейники. Чем они питаются зимой и как переживают весеннее снеготаяние с просачиванием сквозь них водяных потоков, мне каждый раз не представить. Но ведь выживают же.. Чудеса…
Вот на этом снимке наверно виднее какой толщины слой снега на огороде. Днём-то я попробую пощёлкать то же самое, но дни сейчас которую уже неделю стоят со свинцово-серым небом, теней нет, видно всё очень относительно.
А пока меня настойчиво приглашает внутрь избушка, где печка нагревает воздух а вентилятор перемешивает его горячие верхние слои с ледяными нижними. В среднем так более-менее. Только вентилятор уж больно шумно рокочущий. Ему бы на свалке новый лопастной блок найти, пластиковый, полегче. Тогда бы его на так било. А то металлический советский разбалансирован и его масса заставляет вентилятор слегка бегать по полу. Приходится приструнять.
Ну а я в ожидании дня завтрашнего, в тишине, тепле и покое. предаюсь своему любимому занятию. Не так давно скачал полное собрание сочинений фантастики прошлых лет, тот самый сборник, который в «Чародеях» Киврин вывалил под ноги Шемаханской, заслужив её благосклонность. Прочитать его полностью было несбыточной мечтой моей юности. В продаже его не было, в «старой книге» иногда встречались отдельные тома, в библиотеках его полностью тоже не было. Печалька.
И вот недавно я наконец скачал его в формате FB2 и теперь в запое уже который месяц… Тоже хотите запиться? Тогда Вам сюда. Там лежит архив с этим сборником. 30 томов.
И так потихоньку дожил до того момента когда в печке окончательно прогорели угольки, став серой золой, закрыл печную трубу и оставив огород в начале января за дверями, завалился спать. Вторая часть этого заезда, за чем я собственно и приезжал. будет в следующий раз.
А пока — удачи.
Фантастика — это те карманного формата книжки в мягкой обложке? Хорошие были. У меня штук 15 собралось. Это если про них речь.
Не. это вот так когда-то выглядело.
Эту серию тоже помню).
Мечта всего детства. Класса с пятого-шестого. Наконец осуществлённая, но почему-то оказавшаяся вовсе не такой очень уж взахлёб интересной…
Обидно.
Я к настоящему времени напрочь потеряла способность читать художественную литературу. Видно, это только юности доступно. Ну, и нестареющим душой)))
Читаю только мемуары и исторические книги.
Такую бы штукенцию да в ту пору когда я в котельной работал… Ночи коротать — лучше и не придумаешь.
В детстве и юности мне никак «не доставались» книги Дюма, был дикий дефицит на них, не прочел ни «Трех мушкетеров, ни «Графа Монте-Кристо», а в 90-е, когда все это стало в свободном доступе, пробовал читать Дюма — все, не интересно, не идет Дюма… Так и с фантастикой, тоже не могу её читать… Сейчас читаю Л.Н. Толстого ( http://tolstoy.ru/creativity/90-volume-collection-of-the-works/ ) которого в школе не читал, а сочинения писал беря цитаты из школьной хрестоматии.
Дюма у меня тоже не пошёл. Я где-то с седьмого класса сильно астрономией увлёкся, «Очерки о вселенной» Воронцова-Вельяминова нравились больше. А фантастика в ту пору тоже частенько была «звёздная». Как-то одно на другое и наслоилось.
В Москве снег тоже — что выпадет, то тут же и тает ((
В Москве выпало 43 см снега!
Выпасть-то выпало. А долго ль пролежит по нонешней зиме?
Вы ссылку открывали? 😉
))). На момент моего первого ответа не было видно никакой ссылки). Теперь вижу. Просто вчера шел мощнейший снегопад, и я думала, что Вы его имели в виду.
Судя по показанному в программе «Время», снегопад в Москве действительно был серьёзный.
Добрый вечер! Огромное Вам спасибо за книги — уйду, так сказать, «в запой» 🙂
Рад что пригодилось.
Заодно и Calibre испытаю
А у нас снега нет да и не было, и вовсе не февральская погода. А так хочется, чтобы «слетались хлопья со двора к оконной раме». За ссылку спасибо, пригодится. Мурзик,оказывается, живая душа Вашей дачи.
Не только. Ещё девчонки соседские через забор навещают. Но они не очень любят фотографироваться.
Ну, нельзя же без красоты!
Но я их иногда всё-равно фотографирую. А потом перепридумываю.
Красота!
Великий Гимп? 🙂
Ага. Как в моих первых Линуксах он и стоял по-умолчанию, так и прижился…
А Ваша аватарка тоже в Гимпе сделана?
Ну да. Сначала просто фотография была, потом я над ней повыпендривался… Получилась аватарка.
Linux, Гимп, пожалуй, не для меня, а вот за «Кухню Робинзона» спасибо!
На здоровье.
А для меня виндовс чересчур сложная. Одни вирусы чего ст0ят…
Вирусы — это да. А как Вам встроенный в Windows 10 technical preview кейлоггер?
Никак.
Со мной по случаю поделились было семёркой, но она так у меня в виртуалке тормозила что заново поставил ХРюшу для нескольких приложений которых нет в Линуксе и на том успокоился. Да и драйвера у моего сканера под ХР, с Линуксом он дружит со спотыкалками. Но в ХРюше сканирует нормально, а чего мне ещё нужно?
А у меня наоборот, принтер в 7 и 8-ой винде не работал,только в XP. А в Кубунте завёлся после 10 минут танцев с бубном (включая поиск ,как это сделать)
Вот чего у меня никогда не было так это принтера….
Gimp есть и для Windows. Несколько лет пользуюсь им.
Да, Гимп портирован на виндовс. Жаль что наши видеоредакторы пока отстают. Были бы и мощные и свободные.
Позволю себе с Вами не согласиться. Помимо OpenShot и KDEnlive, ест более продвинутый редактор Cinerella. И, конечно, Lightworks, используемый при монтаже голливудских фильмов (несвободный, зато базовая версия бесплатная). Есть ещё некий Jahshaka.
Я лишь в том смысле что я пока не нашёл Линукс-редактор портированый на виндовс.. Как Гимп.