Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Поливные колодцы

Поливные колодцыКонечно поливные колодцы бывают не только мокрые. Такие штучки хорошо знакомы старшему поколению по фильму «Варвара-краса, длинная коса» (не путать с вечно худенькой дамой в чёрном балахоне с косой убедительной длины), а поколению посвежее, по новому мультику «Иван-царевич и серый волк». Колодцы там были знатные, но вот по части полива не годились совершенно. Придумывать нечто подобное на огороде нам совсем не с руки. На урожайность всё это не повлияет. А вот что на урожайность может повлиять точно, так это материал из старой книжки…

ПОЛИВНЫЕ КОЛОДЦЫ

Трубчатые (буровые) колодцы дешевле, чем шахтные.Производительность трубчатого колодца зависит от интенсивности водоносного пласта, типа фильтра, мощности насоса и может достигать от 0,5 до 3 м3воды за 1 час.
Такой колодец служит в среднем 15—20 лет.
Поливные колодцыБуровой колодец (рис 14, а) — это колонна из стальных водопроводных или газовых труб, оборудованных с нижней стороны фильтром с забивным наконечником, а с верхней — всасывающим поршневым насосом. Колонна состоит из звеньев, то есть отрезков труб длиной 1—1,5 м с резьбой на концах. Для свинчивания их между собой используют муфты. Диаметр труб 18—36 мм, эти же трубы служат штангой при бурении скважины.
Для подъема воды на поверхность земли применяют поршневой насос. Теоретически
сделать это (при нормальном атмосферном давлении) можно с глубины 10,3 м, но практически она не превышает 5—7 м, так как невозможно создать в устройстве глубокий (абсолютный) вакуум.
Корпус насоса изготавливают используют старые гильзы тракторных и автомобильных двигателей. Поршень делают из разных материалов, например из резиновых колец или из металлического диска (латунь, алюминий} с уплотнениями из кусков старой автомобильной камеры (рис. 14, б).
В нижней части насос имеет самодельный клапан, в конструкции которого применяют стальной шарик от подшипника и бронзовое кольцо (седло) с диаметром отверстия 19 мм. Верхний клапан — лепесток из резины.
Поливные колодцыФильтр длиной около 1 м делают из перфорированной трубы (рис. 14, в) диаметром 37—50 мм, к которой припаивают медную или латунную сетку. В верхней части фильтра крепят нижний обратный клапан, препятствующий возврату воды в скважину, в нижнюю — ввинчивают забивной наконечник из древесины твердых пород, например из березы. 37 мм
Для бурения скважины достаточно иметь два инструмента (рис. 14, г) — буровую ложку 7 и бур-змеевик 2. Первая — для работы в мягких грунтах. Ее делают из отрезка трубы длиной 400 и диаметром 50—70 мм. Спиральным буром-змеевиком длиной 400 и диаметром 70—80 мм проходят плотные грунты. Его выковывают из качественной стали.
бурение колодцаБуровое устройство вращают с помощью ворота-хомута с зажимной втулкой и двумя рычагами (рис. 14, д). Перед началом работ на землю кладут деревянный щит размером 100 х 100 см или крестовину-из толстых досок с отверстием диаметром 10 см в центре. Бурение начинаю!
буровой ложкой. Углубившись на 10—20 см, инструмент вытаскивают и удаляют из него грунт. После проходки на длину ложки ее вновь извлекают на поверхность и очищают. Во время бурения в скважину целесообразно вылить 1—2 ведра воды.
При достижении водоносного слоя бурение прекращают и приступают к забивке фильтра. Буровой инструмент на колонне труб поднимают вытаскивателем — стальным зажимным кольцом с внутренним диаметром 35—52 мм и приваренным к нему рычагом длиной около 70 см. Вытаскиватель надевают на трубу сверху, закрепляют на ней, подводят под кольцо монтажный лом с загнутым концом.
Нажимая на него сверху, а на рычаг снизу, колонну поднимают из скважины.
Прежде чем забить трубы, определяют положение уровня подземной воды, для чего используют отвес. Длина его сухой части равна глубине залегания грунтовой воды-верховодки. Измерив глубину, рассчитывают число звеньев водоподъемной колонны.
Затем приступают к забивке труб с фильтром, навинчивая их по мере опускания звеньев. Резьбовые соединения обязательно уплотняют паклей с олифой. Когда фильтр упрется наконечником в дно скважины, на конец верхнего звена навинчивают заглушку и легкими ударами осаживают трубы в водоносный слой. Работу прекращают, когда уровень воды поднимется выше головки фильтра на 30 см.
На верхнее звено колонны навинчивают насос, после чего ее крепят в скважине деревянными кольями или камнями. Вокруг делают бетонную или глинощебеночную от-
мостку с уклоном от скважины.
В случаи переноса (ликвидации) колодца проводят его демонтаж. Трубы можно быстро и удобно поднять с помощью вытаскивателя. Вместо него применяют также два рычага, которые заводят под забивной хомут так, чтобы они при подъеме слегка вращали трубы в сторону завинчивания муфт. Можно использовать и пару домкратов.
Самый простой и нетрудоемкий колодец трубчатого типа — это так называемый абиссинский забивной колодец (рис. 14, е). Главная часть колодца — наконечник из трубы диаметром 1 1/4, 11/2 и 2 дюйма — состоит из продырявленной газовой трубки вроде фильтра, снабженной на конце копьевидным утолщением, а внутри — клапаном в
виде шарика. Кроме этого, имеются копер (легкий треножник) и баба. Когда желают получить воду в данном месте, устанавливают треножник, навинчивают наконечник на газовую трубу, на которую надевают бабу, и бабой заколачивают трубу в землю. Затем устанавливают на трубу всасывающий насос.
абиссинский колодецАбиссинский колодец имеет и недостатки: примитивный фильтр (рис. 14, ж) — просто трубка с отверстиями, небольшая глубина подъема воды —около 7 м. Последнее
объясняется применением всасывающего насоса, действующего за счет атмосферного давления, — возможности такого насоса ограничены. При необходимости колодец можно модернизировать — фильтр сделать сетчатый (рис. 14, з), а воду поднимать с помощью малогабаритного погружного насоса.
Соорудить абиссинский колодец можно вообще без копра следующим способом. Сначала роют небольшую яму размером 0,8 х 0,8 х 1,0 м. На трубу, которую будут забивать в землю, надевают круглую болванку массой 25—30 кг — бабу, а немного ниже ее закрепляют болтами стальной хомут — подбабок. Бабу можно сделать самому из бетона, армированного стальными прутьями, при этом желательно использовать цемент по возможности высоких марок.
Ход работы ясен из рисунка 14, е. В центре ямы помещают подготовленную для забивки трубу, после чего яму засыпают грунтом. Затем начинают забивку. Через систему блоков бабу поднимают и затем сбрасывают на подбабок.
По мере заглубления трубы подбабок и хомут с блоками поднимают все выше и выше. На первую трубу навинчивают следующую и т. д. Время от времени проверяют, не появилась ли вода. Для этого в трубу спускают на шнурет небольшой отрезок тонкой трубки, который при соприкосновении с водой издает характерный хлопок. Забивку производят до тех пор, пока фильтр не погрузится достаточно глубоко в водоносный слой и уровень воды не будет стоять на 0,5—1,0 м выше верхнего края фильтра.
Забивные колодцы сооружают там, где водоносный пласт состоит из рыхлых зернистых пород песка, мелкого гравия, а вышележащие породы не содержат большого количества валунов и пластов, непроходимых из-за высокой твердости. Информацию о характере водоносного пласта и вышележащего грунта можно получить от местных жителей, которым приходилось принимать участие в сооружении колодцев в данном районе. Если над водоносным пластом твердые породы, нужно бурить скважину с применением специального инструмента.
Очистка фильтра приемной трубы. Песок из водоносного слоя постепенно проникает через стенку фильтра и забивает его. Для очистки можно применить простое приспособление, состоящее из свернутой в несколько слоев сетки с отверстиями 2—3 мм, закрепленной на конце проволоки диаметром 5—6 мм. Сетку опускают на дно скважины и двигают вверх-вниз. Песок заполняет сетку, которую вынимают и очищают. Эту операцию проделывают до тех пор, пока фильтр не очистится от песка.
Поливные колодцыКонечно похождения трёх богатырей из хрус-тим’овских роликов были бы немыслимы если бы колодец был поливным. Не поместились бы они в скважину. Но для садово-огородных целей подобные конструкции хороши тем что не надо обращаться к фирмам по их выкапыванию. Можно сэкономить кучу денег, а с учётом нынешних реалий это фактор немаловажный.
Сочинив подобного рода конструкцию из разряда
поливные колодцы у себя на огороде, Вы быстро уподобитесь всей богатырской компании из последних кадров ролика.
Удачи.

10 комментариев на “Поливные колодцы”

  • Мариша:

    У нас, чтобы добраться до воды, надо пробурить около 35-40 метров, большая половина — твёрдые породы.

  • Александр:

    Вечера пока ещё длинные, форумов и статей про сад-огород много, среди всей этой кучи наткнулся на статьи А.Кузнецова. У Вас на некоторых грядках мульча из крапивы, он её (мульчу) предлагает на корм ̶с̶к̶о̶т̶у̶ грибам. Наверное читали, а может быть даже испытывалось, есть какой-нибудь опыт такого землесоздания?

  • Александр:

    ошибся не крапива, а опилки

  • Виталик:

    Можно без электричества поднимать воду из колодца — https://www.youtube.com/watch?v=cwtz57uOlNs

    • Гость:

      В теории красиво, но на деле будет так — открыл кран а вода не течёт.

      Кстати, вот рабочая идейка:
      -слушай, а чего у тебя калитка туго открывается?
      -вот ты калитку открыл, а у меня ведро воды накачалось…
      (с) М. Задорнов

      • robinzoid:

        Ну это когда визитёров немерено. А если никого??
        Ветряк через редуктор и калитку можно отпускать. А идея этого дяди мне чего-то тоже кажется нереальной. Через кран воздух в бак начнёт подсасываться гораздо раньше чем дело дойдёт до столба воды над обратным клапаном.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики