И был вечер
И был вечер когда я прикатил на огород, и вечер этот показал мне что я остаюсь без дров… То есть в принципе-то дрова есть, но вот подготовленных к протопке уже практически не осталось.
Вообще эти дрова сохли всё лето и, находясь под крышей, были сухими. Зажигались нормально и горели тоже.
Чтоб не возиться с дровами мокрыми, лежащими просто на улице под дождиками, я укладываю их под верстак, защищенными от дождика полиэтиленовой закрывашкой и там они сохнут пока я разбираюсь с дровами уже высушенными, перепуская их через печку. Процесс непрерывный. Одна серия ждёт пока закончится другая. Это кстати нормально работает и на свежепривезённых машиною дров, единственно, правда, покупать их нужно весной, а не осенью как я это обычно делал.
Но пропускать уже почти нечего, надо ковылять к верстаку и перетаскивать высушенное на лавку у входа. Потом буду их брать, закидывать в печку и в дому станет тепло и сухо.
Строго говоря на ночь это обязательно. А то выспаться будет проблематично…
Кое-как, похрустывая, потрескивая и позвякивая разболтанным дорогой организмом, бреду к сараю и начинаю наваливать на тачку сухие дрова. Не то чтобы они были так уж сильно сухими, атмосфера всё-таки влажная, но всё-таки не из кучи, мокнущей под вдруг начавшимися дождиками.
У тачки предусмотрительно отвалилась ножка, деревяшка напрочь сгнила, поэтому поставить её на землю стало почти никак. Новую привинчивать сейчас очень влом. Но выкручиваюсь, накладываю дрова на тачку, волоку их к дому и выкладываю на лавку. Это удобнее всего, вышел из дома и вот они дрова. Набирай, забивай печку, топи… То что никуда (по снегу или под дождём) ковылять не надо, в последнее время стало очень существенным фактором. Видимо это намёк на то что время действительно последнее.
Все приметы пока получается трактовать именно в таком, неоптимисточном ключе.
В общем кое-как, но содержимое места под верстаком, под закрывашками, перетащено к крыльцу и там разложено. На сколько хватит этого содержимого не знаю, буржуйка моя проглотистости редкой, но уповаю что на подольше. Таскать очень уж неохота. По времени снимков видно что процесс сей занял у меня около часа времени, в прошлые года хватило бы минут двадцати, но шевелюсь я сейчас медленно и с перерывами, поэтому час…
Строго говоря по этим снимкам уже видно что если бы даже я и присутствовал летом на огороде, всё-равно толком бы ничего не сделал. Скорости стали не те. Для огородной жизни нужно всё-таки быть поживее, иначе одно расстройство получается. И у меня и у огорода. Ну по его виду это и так понятно. Но вряд ли если бы я летом занимался только им, вид у огорода был бы другим.
Ну может чуть-чуть и другим, но не особенно…
Верхние два снимка сделаны с разницей примерно в год. Они как бы визуально показывают сколько дров у меня ушло за этот период. А кстати не сильно-то и много. Просто в холодное время года я на огороде появлялся нечасто (зимой особенно) и летом топить не пришлось потому что и лето было жаркое и меня на огороде не было. Сколько раз и было утро, и был вечер и топить было некому.
Но осень-то я могу протапливать сколько угодно, хоть два раза в день, дровишки из штабеля прикрыты закрывашкой. Всё-равно у соседа газ, ему дрова не нужны, а будут ли они всерьёз пользоваться моей (бывшей моей) комнатёнкой очень неочевидно. Вполне возможно что протопки как таковые вообще прекратятся с моим исчезновением. Комната будет как склад для разного инструмента, который в доме хранить неинтересно.
Впрочем меня это касаться уже не будет. Меня касаются дрова, а их на мой тутошний век хватит.
Ну что-ж, с дровами вроде разобрался. Теперь запечатлеваю вечереющий огород. Скоро совсем стемнеет, темнеть сейчас начинает всё раньше и раньше, это не июнь, когда ночи практически не было. Это сентябрь. А сентябрь это такое время, когда точка захода солнца несётся к югу быстрее всего. Грустное время. Каждый год грустное.
Вот пока отходил от приезда и разбирался с дровишками, это время подошло к точке темнения. День можно считать законченным. Осталось только протопить печку и можно ложиться спать. Хотя в общем-то конечно это ещё рановато, зато самое то воспользоваться букридером. В тишине и тепле. На завтра запланированы кое-какие дела, и чем они закончатся это пока непонятно.
Но их попытаться сделать надо.
И вот тоже снимки с разницей в год. Два верхних прошлогодние, нижний сейчас… Всё-таки в прошлом году мне удалось под осень привести огород в относительный порядок, думал разовью этот порядок былым летом, но… Летом развился непорядок и справиться с ним, таким, сейчас уже нет ни сил ни внутреннего драйва, бывшего у меня огородным двигателем все эти годы. Будто внутри меня лампочку выключили.
Смотрю на снимки и сам себе удивляюсь. Ведь мог же. Совсем недавно мог. И уже всё. Уже не могу. Не самое приятное чувство. Другие, следующие, да, смогут. И наверняка лучше меня хотя бы потому что их и больше и они на 40 лет моложе. Опыта у них, правда, поменьше, но мой опыт вряд ли кому пригодится кроме меня, похоже он тоже стал некондиционным, а коли так — набраться этого опыта они наберутся и сами.
Возможности для этого у девчонок есть.
Но эти возможности будут у них, а у меня пока остаётся возможность в скором времени свалиться спать. Но не сразу. Хоть на улице и темно и сыро (и прохладно стало) но в дому пока ещё горит печка.
Правда чего-то горит плохонько, видимо растопочные щепки нужно хранить не на улице а в комнатёнке. Но печка топится и я около неё с букридером ухожу от реальности.
На самом деле эта реальность не так уж и благожелательная, чем та которая в книжках. Та чем-то привлекательнее. Там рассеянного склероза нет… Посему сижу, жду когда в комнате протеплеет посерьёзнее (если протопить несерьёзно, тепло быстро выветрится) и настанет время закрывать задвижкой трубу. Что ст0ит делать только когда прогорят все-превсе угольки и окисью углерода своей комнату насыщать перестанут. А то если закрыть печную трубу слишком рано, то в принципе можно и не проснуться. Что пока будет преждевременным. Я ведь ещё не попробовал жизни полноценного пенсионера, вдруг в ней есть что-то интересное?
Рановато, конечно, у нас в 55 только женщины на пенсию уходили, да и то это было до пенсионной реформы, но может это жизнь идёт в формате «год за два», значит ей не так уж много и осталось? Тогда тем более не ст0ит ускорять процесс преждевременным закрытием печной задвижки. Как-нибудь закроется сам. Ну а пока он не закрылся, я прекращаю запись и был вечер. Следующая, понятно, начнётся словами «и было утро», но до него ещё надо проспать. Чем я сейчас и займусь.
А вам — удачи.
Сходу вспомнила только паралитика Нуартье, который тренировал внучку на мышьяк. А так — да, бедна литература рассеянными склеротиками…
Есть и ещё один. «Волк» Ларсен из «Морского волчонка» Джека Лондона. Правда того РС скрутил в момент, а у нас процесс может растянуться на десятилетия. Но в общем, похоже.
Вспоминала писателей врачей, которые писали о больных и болезнях. Вспомнила только троих — Чехов, Булгаков и Вересаев. Болезней так много, что все не опишешь в художественной литературе. А Достоевский писал о том, что сам хорошо знал, в романах «Идиот» и «Братья Карамазовы». Очень всё мрачно.
С Достоевским у меня непонимание. Видимо не дорос ещё. «Преступление и наказание» в школе прошёл, троечку получил и забыл про этого писателя как про страшный сон. Не въезжаю я в него. Не моё это.
Да, согласна с вами. Сюжеты в его романах очень тяжелые. Все с надрывом. Я пыталась въехать, прочитала всё, кроме «Игрок». Так и не осилила. А вообще сейчас больше нравится «легкий жанр». Детективы читаю, но чтобы не очень кровожадные. Фантастику читать воображения не хватает. А вы предпочитаете фантастику?
Раньше любил. Не так давно этой фантастики накачал от души, а стал смотреть — интереса маловато. Так, перечитываю прочитанное ранее, может просто ностальгирую. Вот недавно перечитал «Журбины» Кочетова. С большим удовольствием, хоть это и не модно.
Ну, мода — она дама капризная. Вот на «Дядю Ваню», «Вишневый сад» или «Чайку» Чехова почему-то никогда мода не проходит. Хотя я и не понимаю, чего там такого «глубокого» находят. Может быть тоже не доросла до понимания. А «Журбины» — это роман, по которому есть фильм «Большая семья»? Это уже история. Времена строительства социализма-коммунизма. Хорошо, что тогда были положительные примеры и герои, на которых надо было ровняться. В отличие от нынешних времен.
«Все приметы пока получается трактовать именно в таком, неоптимистичном ключе» + еще много чего такого же дальше — это верный путь в никуда.
Нафига Вам раньше времени на тот свет? Так ведь и не узнаете, «чем все тут продолжилось».
Я вот живу НА Украине, так постоянно вспоминаю родную советскую историю, и она мне очень помогает.
Даже по мелочам. Зимой меня отравили медики — от таблеток муцитуса заработал евстахиит. Голова болела сильно, и соображала плохо. Так вот, в таком горячечно-бредовом сознании, я напрягался тем, что смотрел фильмы про блокадный Ленинград и читал про него книжки. А расслаблялся — слушал аудиосказку про Незнайку.
Вот здесь расписал впечатления:
http://abook-club.ru/forum/index.php?showtopic=75615&hl=%CD%E5%E7%ED%E0%E9%EA%E8%ED%FB
http://abook-club.ru/forum/index.php?showtopic=76442&hl=%CC%E5%E4%E8%F6%E8%ED%F1%EA%E8%E5
Нахера Вы сдаетесь, да еще живя в таком месте? Ленинградцы всегда были для меня примером, а моряк оттуда — тем более. У Вас там рядом, по месту, примерно миллион людей уперся на границе со смертью, боролся и победил (дождался конца блокады) — это такой пример, что я даже тут, спустя столько лет получил от Вас всех помощь. Ничего у Ульяны Супрун на этот раз не получилось!
Сейчас (полгода поисков) уговорил местную художницу (уравновешенная, двое детей) поработать над скульптурой «Пилюлькин танцует с Медуницей» — хотим поставить ее напротив еще оставшейся поликлиники. Видя этот процесс, нашелся и скульптор — ЯХТСМЕН! Раньше я думал сделать скульптуру из ЮСБи-плиты, а скульптор делает их из бетона: уже крепче будут против вандалов. Пока что есть только карандашные наброски, все вместе осваиваем 3Д-моделирование: поставили на отдельный комп графический планшет, рисуем и клеим фигурки из бумаги.
Техника типа такой: http://only-paper.ru/forum/15-23404-1#562555
Если есть желание, можете и Вы нам помочь советами издалека. Например, по текущему замыслу, Медуница должна вести в танце (выбрали танго) мужскую роль — поддерживать Пилюлькина за талию, «заламывая» его в покорной позе. Так вот, насчет позы пока мало вариантов. Пересмотрели кучу выступлений по танцам, видеоуроки, но ничего лучше, чем из клипа «На Дерибасовской открылася пивная» (https://www.youtube.com/watch?v=9TCYVFXghLU) не нашли:
http://i.piccy.info/i9/b6e0648eeb55f3a27c49fefee694616d/1537804816/141295/1245865/Na_Derybasovskoi_otkrylasia_pyvnaia.jpg
Так как спецов среди нас по танцам, да еще таким откровенным не обнаружилось, МОЖЕТЕ И ВЫ ПОДОСПЕТЬ СО СВОИМИ СОВЕТАМИ «А ВОТ ТАК ПОПРОБУЙТЕ» — Ленинград всегда был городом высочайшей культуры.
Например, когда я служил в Красной Армии, зампотех выгодно выделял крановщика-ленинградца за те ругательства, которыми он воспитывал стропальщиков — и именно за культуру посыла. Конечно, крановой матерился — но делал это так, что товарищ майор ставил его в пример: ему казалось, что при таком отношении и колонны в возводимом складе стоят не хуже, чем Атланты в Адмиралтействе.
Вот и поддержите свою общесоветскую славу — ДАЙТЕ ПРИМЕРЫ ВУЛЬГАРНОГО ТАНГО!
За устойчивость Пилюлькина можно не переживать — мы придумали, что от натиска Медуницы у него на пол с плеча спадет аптечная сумка на ремне (из нее выпадет йод). Сделаем «ремень» прочным, из стали — и на Пилюлькина можно будет садиться, без вреда для него.
Еще пример. У меня теперешний начальник — подводник, капитан первого ранга — сейчас отбился от такого состояния онкологии, что все только диву даются — выжил, и будет жить!
Когда легче — сейчас, или в блокаду?
Сдашься — поможешь какому-нибудь Трампу, а не нам.
На самом деле сдаться уже хочется. Низя, понимаю, но хочется.
А потом сколько за жизнь не цепляйся, всё-равно она закончится. Вопрос что будет «потом» небезспорный, но многие уверены что что-то будет. В самой жизни интересного уже ничего не предвидится, есть смысл подумать про «потом». Не самое привычное занятие, это да, до сих пор всё думалось про эту жизнь, но она гаснет, событийный ряд гаснет и появляются ранее откладываемые вопросы.
Видимо откладывать их на потом уже хватит.
Константин,мне кажется,Вы кокетничаете немного.Не обижайтесь.Общаюсь с людьми с очень тяжелыми физическими проблемами и ОНИ мне дают силы к жизни.И интересное будет и событийный ряд-мы сами это себе делаем.Да ,хандра нападает,и здоровый человек еще острее может чувствовать конечность существования,ну и что,сидеть и думать об этом?Вот не похоже это на Вас,уверена,что это временно,связано с потерей огорода.Сейчас надо найти ему полноценную замену.С Вашей деятельной натурой надо связаться может с волонтерским движением,с инвалидными обществами,заняться здоровьем,реабилитацией.Есть фотостудии,у нас,где собираются люди,устраивают Мастер-классы,выставки.Может в инвалидном или пенсионном каком клубе сможете передать свой опыт в компьютерной науке или фотографии.Может я и глупости пишу,..но не сдавайтесь
Ну может это у меня осеннее обострение. Ещё куча дел, а дожди ими заняться не дают. И отопление только сегодня днём символизировали. Жить холодно и отчаянно неуютно.
У нас отопление раньше 15 октября никто и не подумает даже символизировать)))
А подумать должны. Это не от сроков зависит а от температуры за бортом. Просто у нас если не отопление, возрастает нагрузка на электросети, народ обогреватели включает. А сети, особенно в старой части города, не самые уверенные. Получается не экономия а расход…
На тех же пожарников.
У нас думают жильцы))А им на пожарников…Дом сам решает,когда подключаться,хоть в августе.Но денег отопление требует больших,поэтому все утепляются как могут и терпят до последнего.А вообще у нас и не холодно,+15,солнышко сегодня после урагана.Пойду осматривать свои деревца
А-а-а… Ну с жильцами сложнее. У нас всё централизовано. Решаем не мы.
В принципе городским ТЭЦ ведь всё-равно где пар от котлов-турбин охлаждать, чтобы он снова становился водою, пускать бойлера на градирни или на городские батареи. Собственно так в старые времена и было задумано чтобы бросовое тепло утилизировать с пользой.
Это уж потом рынок заставил за всё платить. Даже за то что никому не нужно.
У нас котельная,одна на весь город,и тепло и горячая вода оттуда.А отопление в среднем +70 евриков к счетам(двушка),так что терпим(с)
Помню бабушка в старом фонде жила и там печи ещё не убрали, хотя уже подходило к 80-м. И вот в особо холодную зиму (78-ого что-ли?) дед проверил эту печку, надыбал ломаных ящиков у магазина (они тогда деревянные были) и эту печку запустил. Где-то потом что-то деревянное добывал, но холода они пережили спокойно. В тепле.
А так отопление у нас у всех тогда страдало. Не хватало его на всех в такие морозы. И давление газа падало, плиты едва теплились. На новый год что-то приготовить в тот раз было совсем проблематично.
Никогда печку не топила. Только видела, как это делают другие. А когда закрывать трубу задвижкой даже понятия не имею. Читала, что можно отравиться продуктами горения, тем же дымом, если надышаться подольше.
Дымом отравиться сложно. Он вонюч и слезоточив. Неимоверно тянет проветритсья.
А вот угарный газ СО он особо не тревожит. Просто связывается с гемоглобином крови и человек засыпает от кислородного голодания. В общем всё мило и мирно, жаль что смертельно…
Про угарный газ тоже слышала, читала конечно. Но рассказывали на гражданской обороне, что ядовитые газы могут быть тяжелее воздуха и надо спасаться где-нибудь на возвышении. Но не могу вспомнить, о каком газе шла речь. Кажется, что-то про аварии на комбинатах. У нас тут поблизости мясокомбинат, пивзавод и молочный комбинат. Вот и думай теперь куда бежать…
СО тяжелее воздуха. У нас в котельной датчики угарного газа стояли на уровне головы. Типа пока он в ногах путается это не страшно, а вот когда начинает вдыхаться, это уже повод для волнения. Датчик срабатывает, все боятся.
Про СО2 не помню… Тяжелее или легче…
Вот метан легче воздуха поэтому при утечке уходит в вентиляцию. А пропан наоборот. Тяжелее и скапливается внизу сколько форточку не вентилируй. Потому и взрывы.
Атомная масса кислорода — 16, углерода — 12.
Значит, молекулярная масса кислорода — 16х2=32 а.е., угарного газа — 16+12=28, углекислого газа — 12+16х2=44. Азот, основа нашего воздуха — 14х2=28 атомных единиц.
По идее, угарный газ равномерно распределяется по помещению (когда остынет до комнатной температуры)
Может и так, но проверять неохота…
Про взрывы прям в мою тему.Сегодня на даче совершила глупость)Решила сжечь мусор в бочке металической,убиралась в сарае,доме.Но все было сыроватое,придумала плеснуть бензина(а он еще с маслом был)И,наверное,пока я спички искала там накопился какой-то газ.Вобщем полыхнуло с громким хлопком и мне кажется меня даже малость отбросило от бочки.К счастью,все обошлось обожжеными ресницами и бровями и немного волосами на челке.Удивительно,что кожа нигде не обожглась.Так что страха набралась и опыта.
Похоже на работу паров бензина, которые не разлетелись по атмосфере а сконцентрировались в бочке. Я так печку растапливаю. Солярку всю сжёг, остался бензин. Без хлопка, правда, но пыхает основательно.
Хотя и горит неплохо.
Да,я тоже про пары думаю,а еще туда некоторые товарищи неисправную зажигалку газовую(для сигарет)выбросили,оказывается.Наверное от нее и хлопок был.
Не, ну зажигалка всё объясняет.
Ох, Светлана. Хорошо, что всё обошлось. Могло быть и хуже. Опыт приобрели, теперь надо быть осторожнее!
Да,Ольга,урок хороший.Вот так может быть в жизни-не ждано,не гадано.
Да, огород быстро зарастает, если его каждонедельно не тормошить. Но это — летом. С сегодняшнего дня (корнилий по народному календарю) у огородников появился шанс — сорняки перестают буйно расти. Впрочем как и всё остальное.
PS У нас сегодня — первый заморозок (в можайском районе) и лёд на стёклах…
У нас до заморозка чуть-чуть не дотянуло. +3 утром было. А сейчас дождь идёт.
Но уже скоро, скоро…
А у нас ураган с дождем,но температура+10.Порывы до 25 м в сек.,волны обещают в 5 метров,деревья уже валит.Боюсь за свои молоденькие деревца-яблони и грушу.
Утром шла на работу и вспоминала песню «У природы нет плохой погоды». Вот совсем не согласна. Холодный дождь с ветром и три раза зонт выворачивало. «Прекрасная погода»! Даже собака у коллеги на работе отказалась выходить на улицу.
У нас тоже погода была какой-то совсем непечатной. Такого ветра я тоже давно уже не припомню. И дождище хлестал серьёзный. Такой бы в июле…
Кстати заморозок тоже был. Все георгины на огороде погасли.
МЧС каждый день присылает СМСки, чтобы не расслаблялись и под деревьями и рекламными щитами не разгуливали. Да, в этом году явно не хватило дождика в июле для полива огорода.
Завтра поеду на дачу, посмотрю, что там. Может быть тоже всё замерзло. Георгины сразу вянут от заморозка. Тогда можно будет клубневые выкопать.
У нас над проспектом дорожные знаки на тросе висят. Колбасило их вчера совсем не по-детски. Некоторые знаки не выдерживали, улетали.
Страшновато было дорогу переходить. Сорвётся такой, прилетит да по шее… Голова в одну сторону, сам в другую…
Ой, какой ужас вы описали! Лучше уж тогда под рекламными щитами ходить или под деревьями, чтобы сразу и мокрого места не осталось. А то ищи потом свою голову, еще закатится куда-нибудь. Вот еще остановка может упасть, был уже такой случай. В общем жисть она такая, непредсказуемая.
Ну да, свалившиеся от ветра остановки сам видел. Правда это было давно, сейчас их вроде научились крепить со знанием дела.
У нас в городе 13 деревьев повалило.А у меня на даче все на местах,только из теплицы одна рама вывалилась,но это ерунда.
В городе деревья болеют чаще. Их корневой системе жить куда сложнее чем вольным деревьям.