Продолжаю сентябрьские заботы
А я пока продолжаю сентябрьские заботы, удивляясь выросшему укропу. Ну да, вид с крыльца не сильно позволяет его углядеть.
Сам удивился когда увидел. Но вот там, за жёлтыми цветами стоит единственное растение укропа, более-менее выжившее этим летом, причём я его не сажал. В прошлом году на этом месте сеял укроп, мечтал съесть, но укроп взошёл через пень-колоду, а взошедшее вообще было удавлено сорняками.
Но вот одно семечко в прошлом году всходить не захотело, перезимовало и взошло в году этом. И выглядит получившееся куда здоровее высеянного весной. Видимо мне и ст0ило укроп сеять под зиму… Но тут уж…
Раньше он и при весенне-летнем посеве давал приличные урожаи, хотел повторить, но не судьба.
Жисть такая…
Стебель этого случайного укропа возвысился над окружающими его сорняками мощно и уверенно. Так же уверенно он цветёт. Жаль что времени у него практически не осталось, семян завязать-вырастить у него едва ли получится. но послежу, если что получится — соберу отдам соседу.
Укроп из этих семян наверняка будет помощнее чем из покупных. С покупными я уже нагреваюсь который год, не хочется чтобы нагревался и сосед. Хотя по части семян ему может повезти и больше, но акклиматизированные, думаю, не повредят.
Посмотрим.
И раз уж оказался в том месте, щёлкаю окрестные реалии. Правда щёлкается плохо. Недостаток освещения сказывается. Фотоаппарат не хочет передавать цвет окрестностей. Всё какое-то серое…
Но и в сером этом можно разобрать что перекопка соседу предстоит нешуточная. С выборкой корневищ и стеблей сорняка.
Надеюсь ему удастся закопать семена у земные глубины, но поработать придётся. Может он на первый год перекопает огород и засеет его просто рожью погуще. На сидерацию. Это было бы разумным решением, но решать теперь соседу.
Решать он умеет, это понятно по его собственному огороду.
Жалко что прощальные снимки такие серые. Хотелось бы чтобы огород со мной попрощался поцветистее. Но серость неба намекает на возможный дождь, а его в этом году конкретно не хватало кусту ревеня под крышей. В былые годы он благоденствовал от воды, льющейся с крыши, вся вода была его. Рос как наскипидаренный.
В этом году он больше похож на меня. Такой же зачуханный, едва-едва виднеющийся на поверхности.
Впрочем он есть, все его возможности сохраняются, соседям будет на чём порезвиться следующим летом. Главное чтобы девчонок правильно настроили насчёт леек и чтоб цветоносы вовремя срезали. А за ревенем не заржавеет.
Хорошая растюха.
Пока щёлкаю сочинённые в прошлом году закрывашки над верстаками. То что под закрывашками сильно вдохновило соседского Андрея. А сами закрывашки, мелкая особенно, вдохновила на погреться соседских кошек… Полиэтилен мне надырявили тока_так… То-ли они по закрывашкам на крышу сарая лазили, за дроздами охотиться, то-ли просто на рубероиде полежать-погреться, но воду этот полиэтилен сейчас пропускает основательно.
Мурзя так тот любил на верстаке греться, покрывашку не трогал, на кошки нынешние дырок наоставляли довольно много. В принципе бы надо переделать, закрыть их металлопрофилем, но далеко не факт что соседу они вообще понадобятся. Может уйдут в мусорку. А не уйдут, он и перекроет.
Сам решит чем.
Но время идёт, в природе холодает. Но не только. В природе ещё и мокреет. Природа конкретно намекает насчёт печки. Ею я и занимаюсь. Одну из деревяшек мелко нашинковываю на лучинки, уношу к печке. И пока я этим занимаюсь, начинает накрапывать дождик. И довольно споренький. Плохо что сухих дров я как-то упустил притащить на лавку под окошко, придётся обходиться тем что есть.
Ну да когда дровишки разгорятся, можно и сыреньких подбросить. Печной жар их быстро высушит и они начнут гореть будто и не были влажными. Но это будет не сразу, пока поостывать всё-таки придётся. Ну какое-то время. Впрочем зимой было хуже. Ждать пока комната прогреется приходилось куда дольше.
И было это совсем некомфортно…
А дальше традиционно. Нетрадиционна только растопка. Вместо солярки банальнейший бензин. Что достаточно некомфортно. Пыхает больно увесисто. Солярка вела себя поскромнее, правда солярку я уже всю сжёг… Прокупать не покупать? Так-то она для печки хороша, но вот доведётся ли мне когда-нибудь зажечь эту печку… Вот это вопрос…
Ну да а пока горит обычная, дровяная, тепла даёт достаточно. Лучинки мои занялись весьма лихо, трещат сейчас в печке, скоро в комнате будет тепло. Может быть даже слишком… С этой печкой трудно угадать когда прекращать подбрасывать дрова. Хотя мёрзнуть ночью, а тем более утром, тоже как-то не хочется. Так что некоторый излишек тоже кстати.
Зато тепло.
Правда пока печка растапливалась, я продолжаю сентябрьские заботы, не усидел в дому и пошёл чуть-чуть промокнуть. Снял старый прожектор с датчиком движения. Когда-то он выполнял функцию с аварийным звонком, но ветки деревьев, под ветром колышущиеся, его то и дело включали, приспособа оказалась ненужной.
Ну а соседу пригодится. Его строители работают допоздна, пока хоть что-то видно, ну вот теперь им будет виднее чем им нужно заниматься. А так прожектор рабочий, я его сняв, проверил. Светит весьма прилично.
В хозяйстве сгодится точно.
********************************************
Это потому что на следующее утро. День прощальный. Давно уже приказано было поменять счётчик, давно уже и поменял и перепоменял, а выкинуть старый, под которым у меня и пожар был и вообще по-моему он стоял тут во времена незапамятные, всё никак не мог. Лежал на антресолях, памятью о былом…
Но память о былом тоже заканчивается, настало время похоронить и счётчик. Вынул, сейчас увезу. Два мешка мусора я уже уложил на телегу, сейчас со счётчиком попрощаюсь и потопаю к мусорке. На этот раз без велосипеда. Пешочком пройдусь. На велосипеде я уже ездил, едва вернулся. Пешочком надёжнее. Хотя и дольше. Может и утомительнее, зато не так рискованно.
А это для меня уже весьма значимый фактор…
Хотя в общем-то смотрю на счётчик и по-моему это не тот под который мы сюда въехали. Количество киловатт-часов мелковато для тридцати лет. Кажись меня всё-таки заставляли его поменять на проверенный, а то у прежнего срок поверки кончился. Но в общем-то энергию я тратил экономно. Сужу по проводам, я помню как их после пожара переносил. Именно эти, именно в этой изоляции.
Но вот приехали к нам электрики, проводку мою (самопальную) проверили, счётчик опломбировали, так так пломбы эти на приборе и остались. Разве что отстриг его от электропроводки, когда пришло очередное повеление менять его на новый. А так прибор рабочий, но увы, несовременный. Электриков не устраивает. Почему не знаю, но…
А спорить с ними себе дороже…
Всё, сходил, отвёз. Фотографировать ничего не стал, мешки с мусором это не тот сюжет, который интересно тиражировать. Просто странно насколько я уже стал немощью… И эта немощность развивается довольно активно. Едва пришёл, пихая впереди себя телегу. Сил не оставалось ни на что. Даже на покормить кошку.
Но кошка оказалась терпеливой, подождала пока отойду и вопросительно уставилась на меня насчёт хрустелок. Ну тут уж…
А пока занялся своим велосипедом. До того я уже что-то соседу передал, микроволновку, там, пару рубанков прожектор с датчиком движения. И книгу Курдюмова «Энциклопедия умного дачника». Если книгу не он сам поизучает, то любопытным девчонкам она может оказаться интересной.
Ну а там и до огорода недалеко.
И готовлю к расставанию велосипед. Сосед сказал что он о таком мечтал с незапамятных времён, а я на него уже просто не могу залезть. Покупал его в 86-м, и с тех пор сколько я на нём наездил-переездил. Кое-какие фрагменты былого навсегда запечатались в памяти. И вот теперь он уходит.
Хорошо уходит, не в металлолом, а в хорошие руки, которым он кстати. За велосипед я рад. Последний раз накачиваю ему шины, последний раз проверяю тормоза. Проверяю общее состояние крепежа, всё вроде настроено нормально. Не садился я на него уже пару лет, мне реально ногу через него не перебросить, валимся оба, и я и он. Кто на кого, ну как получится. Так что я своё отгонял, теперь очередь соседа.
Пусть они будут друг дружке рады.
А пока я занимался велосипелом, соседские девчонки занимались яблоками. Купил им тут по случаю хороший вариант плодосъёмника, вот они его и осваивали.
Освоение осталось несфотографированным, потому что одно осваивали яблоки, другие меня. А когда тебя осваивают с трёх сторон, тяжко сосредоточиться. В общем забыл я про фотоаппарат. Не до него было. Вспомнил только когда всё состоялось и сосед с девчонками и велосипедом ушли к себе домой.
Плодосъёмник уносить не стали, сказали ещё вернутся дособирать, но потом им видимо стало не до того. А может ужин подоспел? Ничего, яблок ещё много, вернутся. Ключ от огорода у соседа есть.
Соберут сколько надо.
А это мой ослик, сосед и его сын Андрей, любитель ретротехники, которого этот ослик живо заинтересовал. Вопросы, которые он по нему спрашивал, показали его достаточную в этом деле подкованность, поэтому и ослик тоже ушёл в хорошие руки. Только надо дома поискать литературу по ослику. Когда-то я её покупал-изучал, когда-то она мне была полезна.
Кстати выводя его из «гаража» опять едва не рухнул ему под колёса. Совсем ноги не держат… А уж удержать руль ослика мне не по-силам и подавно. И опять-таки отчаянно жалко было бы сдавать его в металлолом… Ну всё бы внутри перевернулось… А соседу — легко. Ему (им) пригодится. Не пропадёт.
Почему-то это очень приятно…
Ну и всё. С осликом распрощался, снова чуть-чуть протопил печку, послабее чем вчера, а то я вчера её всё-таки перегрел. Но спать было тепло. А там настало утро, сбор рюкзака, в который пришлось назасовывать соседских подарков, самоупаковка и движение в сторону электрички. Что с каждым годом даётся всё сложнее. Огород остался вот в таком виде, в таком же виде он встретит меня когда снова приеду его навестить.
Ну и может чтобы в сарае слегка разгрестись. А то в нём могут оказаться вещи, которые мне пригодятся в городе. Не факт что окажутся (я уже и сам не помню что лежит в тамошних моих завалах) но проверить надо. Но это будет в следующий раз, когда буду писать как я продолжаю сентябрьские заботы, а пока надо закругляться.
Пока всё. Удачи.
У мужа были такие же чувства к «Минску», на котором он проездил несколько лет, когда работал в Дубне — там велотранспорт основным был. Велосипед простоял тут в Москве много лет почти без дела, пока я не сообразила предложить его нашим сантехникам. Те охотно взяли, и потом муж с удовлетворением наблюдал свой велик на новой работе — сантехники на нем по вызовам раскатывали. Механизм должен служить людям до своей физической, а не моральной смерти. Дурное это дело — выкидывать исправную, но слегка устаревшую технику.
Минск зачётный велик. У нас за такими узбеки охотятся. Тоже на работу ездить. Ничто современное им не надо, вот от советской техники сами не свои. Очень уважают.
У наших — толстенный слой никеля на руле. За несколько лет парковки под открытым небом — ни намека на ржавчину. А буржуинские так не могут.
Ну в общем да. Никеля наши не жалели. Свой никель был. Впрочем у бывшего моего «Туриста» руль алюминиевый. Тоже не ржавеет.
А я в этом году всё-таки попробую посеять укроп под зиму. Мне рассказал об этом способе наш общий друг Михаил, прекрасный цветовод, садовод и огородник. Он мне и семена своего укропа прислал. Потом расскажу, что получится.
Будет любопытно узнать…
Ольга,поделитесь,когда укроп под зиму сеять?По уже подмерзающей земле?Чтобы не пророс?Я чеснок сажаю все позже и позже,а все равно умудряется прорасти с осени,уходит под снег зеленый.Буду сажать в конце октября в этом году,пока так придумала.
Здравствуйте, Светлана. Сеять укроп таким способом буду первый раз. Как посоветовал Михаил, это надо делать перед самыми заморозками. Рассыпать семена — как сеятель, без заделки в бороздки. Я собираюсь немножко присыпать их хорошей землей. И ждать до весны.Чеснок тоже пока не сажала. Погода стоит теплая. Надо ждать, когда земля остынет до +10 градусов (как советуют опытные огородники).
Ольга,спасибо за ответ.Попробую так же укроп посеять,тоже впервые.Может следующей весной здесь поделимся результатом)
Спасибо Константину Борисовичу за то, что ведет такой интересный жизненный сайт. Советы профессионалов тоже очень нужны, но особенно ценные записки бывалого огородника, который, как и мы, всё познавал на собственном опыте. А мы можем перенимать его опыт и делиться своими успехами или неудачами.
Ну спасибо на добром слове, только профессионал здесь не я. Я чисто любитель. Профессионалом можно Михаила назвать. Мне до него…
А мы учимся и тоже растем.До профессионалов тоже очень далеко, да мы и не стремимся, если честно. Интереснее, когда экспериментируешь и ждешь результата. А результат зависит не всегда от знаний огородника, а еще от многих причин. Самое главное, от погоды.
А укроп у вас всё-таки вырос и даже с зонтиком. Вопреки всем невзгодам.
Вырасти-то он вырос, но вот сумеет ли вызреть??? У нас уже типа заморозков обещают. И действительно: от сентября рожки да ножки остались…
Да, вызреть в нашем климате удается далеко не всему. А особенно поцвести. Вчера только было лето, а сегодня с утра холодная дождливая осень. Еще хорошо, что не зима, а то и такое бывало. Георгины этим летом успели распустить свои цветы, но еще и бутонов много. Им бы еще месяц тепла, как на юге. Но больше тепла не обещают. Заморозков пока тоже, это уже хорошо.
Да. С теплом уже всё. В начале недели было лето, а сейчас полноценная осень. Скоро и листья обвально пожелтеют а потом свалятся. Пока стоят зелёные, но чувствуется уже что это ненадолго.
Желтеют все деревья неравномерно. Одни уже все желтые стоят, а другие и не думают желтеть (но это не ёлки). А на дубах очень много желудей в этом году. Надо посмотреть, наверняка это какая-то примета — какая будет зима.
У наших дубов жёлуди уже осыпаются, но да, много их под дубами. Водились бы в Питере кабаны им очень было бы чем закусить.
Да, с кабанами у нас напряженка. Даже захудалого поросенка не найдешь. Козочки у нас пасутся, но не знаю, едят ли они желуди.
А примета точно такая есть, посмотрела вчера в интернете. Много желудей к холодной и снежной зиме. Проверим. Но эти приметы в наше время могут не работать.
Да, времена тоже как-то исказились. В нормальные годы работали. Вот говорили что много рябины к какой-то там зиме… Сейчас рябины нет практически вообще. Какая зима будет??
В прошлом году снег вообще после нового года лёг.