Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сентябрьские заботы

Продолжаю вялотекущее хозяйствование. На очереди сентябрьские заботы в том их плане, который больше относится к зиме. Варим варенье из слив.
То есть обычный набор варений уже всё, из тыквы, черноплодки, ревеня и яблок (хотя яблоки ещё возможны) его варить уже не придётся, но вообще-то на зиму без варенья оставаться как-то не хочется. С макаронами оно зимой очень ничего. Ну и с кашами всякими.
Так-то я его трямкаю основательно, вот и возникло намерение запастись им на зиму. А сливы вот они, в магазине дежат, правда турецкие, но 40 рублей килограмм… Дёшево. Потом подорожают, но сейчас как раз сезон, ими можно запастись и немного повозившись, запасти сколько хочется.
Ну или сколько получится.

Сливы, правда, проблемные. Сняты они были у себя в Турции недозрелыми, дозревали в пути и частично недозрелость их так и осталась. В частности их косточки намертво прилипли к мякоти и не отделялись от неё в принципе.
Конечно варить это совсем не то что из слив, когда-то подаренных соседкой. Это куда муторнее. Соседские косточки отделялись сразу. Да и сама слива была куда вкуснее и ароматнее. Варенье тогда получилось совсем классным.
Но сейчас каждую сливу приходится обстрогать, что сделать нелегко, их косточки, в обрезках мякоти, так и норовят выскользнуть из рук и куда-нибудь улететь.
Кот Тиша этому фактору, конечно, рад, но кроме него этому не рад никто…

Сливы начищены. Их получилось как раз два килограмма. Очищенных. Я пока варю-вывариваю сливовые косточки. Не то чтобы они, турецкие, были сильно ароматны, но всё-таки не просто вода.
А потом стакан отвара насыщается двума килограммами сахарного песка. Варится-растворяется.
Вообще-то это достаточно долго и постоянно приходится сахар в воде размешивать. Мне как-то инстинктивно казалось что стакана воды на 2 Кг. сахара это маловато, но маманя была непреклонна и варили так.
Грядущее показало что она была совершенно права. Этого количества воды действительно хватило. Просто сливы сами по себе были внутри мокрыми и в конечном итоге жидкости хватило.
Даже, пожалуй, с избытком.

Начинается процесс, к которому я не допускаюсь потому что всё сделаю неправильно. Сливы варятся так чтобы сироп их постоянно прикрывал. Ну я бы в таком случае просто сочинил сетку на ножках из нержавейки, чтобы сливы не всплывали, но маманя изобретение отвергла и сейчас стоит и размешивает субстанцию до состояния равномерности.
Впрочем не слишком долго. Как субстанция закипела, огонь выключается, она накрывается крышкой и в таком виде остаётся до завтрашнего утра. Настаивается.
Вообще-то всё это остывает долго, кастрюля горячая до самого вечера. Ну для варенья это, скорее всего, полезно, возражений не вызывает. Хотя на мой вкус это варенье уже сварилось, но маманя так не считает.
Почему — узнаю утром.

К утру вкус варенья по-моему ничуть не изменился. Ну да, оно стало понасыщеннее цветом, но вкус тот же. Единственно в рецепте, по которому ого варилось, положено было сделать перерыв. Ну сделали. Потом варенье довелось до кипения и было горячим разлито в банки. Чего-то мне казалось что банок должно быть больше, но видимо глазомер подвёл.
Варенье состоялось и ничто уже не мешало отправляться на огород.
Я и отправился.

На огороде всё то же самое. Ничего необычного. Но на него я смотрю уже с каким-то облегчением. Сказать по-правде уже тяжело стало возить урожай и разбираться с ним.
Раньше кондиции всё-таки были другими и возилось легче. Туда-сюда гонял с удовольствием. А часто так даже и на мопеде и на велосипеде. Сейчас про это вспомнить странно, но это было…
Но всё былое заканчивается, возможности уже не те и закрытие дополнительной такой нагрузки воспринимается уже с облегчением. Печалька по прежним временам остаётся, но понимание что эти времена не вернуть тоже присутствует. Возможностей обиходить огород у меня уже нет. Это приходится признать и успокоиться.
Разве что погонять туда напоследок.

Вот жалко что сентябрьские заботы продолжаются в пасмурный день. На дождь натягивает. Нормально щёлкнуть прощальные георгины не получилось. Экспозиция великовата и цветы оказались размытыми. В солнечный день и цветопередача была бы другой и резкость нормальной. Ну да может свет ещё состоится, до октября ещё есть какое-то время. Но вот то что сорт георгинов действительно помпонный уже сомнения нет.
Плохо что рос в засухе, пополивать его безусловно ст0ило, и лучше всего бякой, тогда и само растение было бы помощнее и цветки побольше и поярче. Но те времена когда можно было накосить на поле травы для бяки тоже безвозвратно прошли, былого обилия материала на бяку уже нет.
А жаль.

Георгин, высаженный клубнем, всё-таки жив… Но не более. Георгины посеянные семенами в стаканчики уже цветут, а который из клубня ещё только собирается. И до цветка ему ещё долго. Я как-то думал что питательных вещей в клубне должно быть побольше чем в семечке, думал это обязательно скажется на растении. Оно и сказалось, но свосем не так как я предполагал.
Может безводье виновато, а может просто мыши? У меня же их достаточно. Ну а рядом распускается георгин непонятно как выживший. Цветка у него нет. Только тычинки с пестиками, окружённые чем-то неудобьсказуемым. Вот интересно, это от безводья так или были какие-то ещё причины? В любом случае и с георгинами мне в этом году не повезло.
Или им не повезло со мною? Это тоже вариант…

Но тем не менее что-то всё-равно выросло. Жалко что на выросшём не сидят бабочки, как это было в прошлые годы, похоже летняя жара и безводье сказались и на бабочкином поголовье. Но какие-то пчёлки цветы посещают. И не только осмии, хотя тех и больше.
Но конечно размер нынешних георгинов не идёт ни в какое сравнение со временами былыми. Расцветка тоже какая-то бледненькая. Лет 10 назад сажал в общем-то те же сорта, но они, тогдатошние, цвели разнообразнее. Хотя тоже смесь… Видимо при семенном размножении, если их размножает не селекционер а производитель, георгины блекнут. Становятся просто разноцветными многолепестковыми ромашками. Скучнеют…
Ну да по этой части я всё-тавно так и так отвеселился…


Львиные зевы и радуют и не радуют… Радуют тем что они есть. Не радуют какими они есть… Всё-таки в прежние времена их расцветка была многообразнее. Эти какие-то бледненькие и блёкленькие. Хотя симпатичные, да… Но хотелось б0льшего, как в былое время. Впрочем хорошо что они вообще есть. Цветки растут на концах побегов, усыпанных коробочками с созревшими семенами.
Семена осыпаются, но они и раньше у меня осыпались и никогда не прорастали. Может сорняк забивал, начальные-то их росточки малюсенькие, а может просто семена в грунте не зимуют. Когда-то собирал, высеивал, но толку никогда не получалось. Семена просто не всходили.
Видимо я что-то делал неправильно…
Ну что-ж, походил, пощёлкал. Щёлкнутое не порадовало, но если я останусь на огороде оно и не будет радовать уже никого. Так у огорода ещё есть шанс, но только в том случае если я с него исчезну. В противном случае шанса у огорода не будет. Старость вообще невесёлая штука, а когда она не приходит а сваливается, это особенно противно.
Но вот таковы реалии. Поэтому щёлкаю то что когда-то было моим огородом и отправляюсь в дом, к чайнику. Когда наполнюсь наверно выйду поснимать ещё, но пока, как говорит реХлама «нужно сделать перерыв» Пошёл делать. А что было после перерыва, чем продолжились сентябрьские заботы, это в следующий раз.
А пока — удачи.

19 комментариев на “Сентябрьские заботы”

  • Ольга М:

    А я люблю из слив варить джем, чтобы ложка стояла. Для этого я их варю в непригараемой кастрюле. Довожу до кипения и отставляю до остывания. И так 3-4 раза. Вода выпаривается и джем с каждым разом густеет. Потом можно и на хлеб намазать и пирог сливовый испечь.

    • robinzoid:

      Запомню.
      Вообще-то я собирался из Антоновки повидло делать для примерно тех же целей, но когда приволок яблоки домой, увидел что их все обожрала рябиновая моль (нырок) и все они стали некондиционными.
      Килограмм 15 пришлось просто выбросить… Зря только надрывался, тащил…

  • Ольга М:

    Что еще за напасть такая, рябиновая моль? Я про такую никогда не слышала. Сейчас посмотрела картинки, у нас точно не видела такую. Она еще хуже плодожорки, всё яблоко изъедено мелкими ходами. Как жалко, что пришлось выбросить яблоки. Наверное, такой год выдался, благоприятный для этой моли.

    • robinzoid:

      Обычно она как раз рябину жуёт. В этом году рябины нету, а вредилки перезимовавшие после прошлогоднего рябинового урожая остались. По весне полетели кому куда нравится и с голодухи рассеялись на яблоки.
      С плодожоркой бы справится просто, но тут реально ВСЯ мякоть яблока повреждена. Вычистить нереально.

      • Ольга М:

        Я помню, у нас когда-то было нашествие тополиной моли, но она никакого вреда не принесла, только летала тучами и в окна могла залететь. Но потом исчезла и больше не появлялась. Теперь только саранчи не хватало… А на даче один год было много бабочек боярышниц, такие белые с черными прожилками на крыльях. Тоже думала, что всё съедят, но как-то обошлось.

        • robinzoid:

          Эти летучие едят не всё. Тополиной моли и у нас было немерено когда листья из-под тополей убирали. А перестали — и моль исчезла.
          В листовой подстилке энтомофаги зимуют, собственно они моль и подъедают.
          А вот с рябиновой у меня этого пока не случилось. Яблони плодоносят через год и поедатели моли успевают уйти. туда где она есть. Там и зимуют.

          • Ольга М:

            Интересно, а на черноплодную рябину эта моль тоже может напасть? Никогда не видела, чтобы на черноплодке кто-то сидел и жевал её. Кроме птиц, которые стаями налетают. У нас гусеницы сгрызли все листья на калине. Пришлось её обработать отравой. Калина нарастила новые листья, но и новые кто-то грыз.

          • robinzoid:

            Родина черноплодки восточная часть Северной Америки. Видимо вредители там и остались. Я тоже никогда не замечал на ней никого вредящего. Ну кроме дроздов.

  • Ольга М:

    Вот бы хорошо, если бы так было и со всеми растениями. Чтобы вредители оставались там, где их родина. Но нет. Все норовят перебраться сюда и здесь приспособиться и делать свои нехорошие дела — продолжать вредить. Взять того же колорадского жука. Как прижился тут у нас полосатик! Даже на ёлках появились какие-то жуки, которые их грызут. Уже много ёлок засохло в нашей дубраве.

    • robinzoid:

      Короеды наверное.
      У нас на проспекте голубые ели засохли. Пересаживали. И аллея вязов на проспекте вся высохла. Пока не спиливали (там проводов дофига) так и стоят сухими. А ещё может дорожная противогололёдная химия на них так действует?..
      Но сколько себя помню, всё была аллея, этой весной вымерло практически всё, остальное домирает…

      • Ольга М:

        Сегодня в парке пилили дубы, те, которые засохли. А у остальных только сухие ветки. Приехали две машины с подъемниками, в них рабочие с пилами. Пилили сверху. Обвязали вокруг полосатыми лентами, чтобы никто мимо не ходил. Как-то выживает еще растительность в наших условиях. Но дубы уже совсем старые, наверное, помнят еще графа Шереметьева.

  • Ольга М:

    Цветочки у вас всё равно симпатичные. А если из них сделать букетик, то будет очень мило. У меня из верхушек отцветающих гладиолусов получились красивые букетики и постояли в вазочках несколько дней. Желтый георгинчик оказался самым помпонным, а остальные попроще, но тоже «веселые ребята».

    • robinzoid:

      Георгины срезать не буду. Я их и когда здоровым-то был с большим трудом неповреждёнными до дома довозил, да и то не всегда получалось довезти их непомятыми. Привозил тряпочки. Да и стоят они недолго.
      Пусть лучше живут на грядке. Сейчас мне их нормально довезти вообще нереально.

      • Ольга М:

        А мне каким-то чудом удавалось довезти букеты до дома. Я их упаковывала в пакеты с головой и ловко уворачивалась от встречного потока пассажиров. Очень нервная перевозка. Один раз только сама уронила букет гладиолусов и обломились верхушки, но ничего, постоял без верхушек. Гладиолусы в воде распускаются до самого последнего верхнего цветочка.

  • Дмитрий Зем:

    Кость, у вас что за плита? Не бразильская случаем?

    • robinzoid:

      Может быть и бразильская… Называется DAKO, вроде родом откуда-то издалека. Откуда забыл, лет 10 назад покупалась.
      Но плита хорошая, особенно автоподжиг нравится. Спички-зажигалки не нужны. Включил газ, нажал кнопочку на плите — и загорелось…

  • Дмитрий Зем:

    Дако- бразильская. Мы поставляли такие. Нормального качества продукт, металл правда тонковатый, но на скорость , как говориться, не шибко влияет!

    • robinzoid:

      Ага. Значит ваша работа. Плита действительно хороша. Ей у нас уже второй десяток лет. Правда под конфорками нержавейка, тепло отражает капитально и конфорки частенько перегревают то что в сковородках. Но чайник кипятить совсем удобно.
      Хорошая плита.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики