Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Подготовка к неизбежному

Ну подготовка к неизбежному это не всегда плохо. Неизбежным для меня предполагалась закупка профилированных листов кровельного железа и наконец зашивка ими крыши сарая.
Реально за все эти годы надоела возня с рубероидом, который и раньше-то не слипался и вода как-то просачивалась в сарай, а сейчас вообще он растрёпывается ветрами в лохмотья.
Понятно что крыть железом сарай это всё-равно что надевать брульянтовое колье на девяностолетнюю бабулю, типа радуйся, всю жизнь ведь мечтала, но дождики у нас сейчас перманентные и что-то в сарае постоянно мокрое.
Надоело.


Вот захотелось хоть под конец, но решить проблему сарайной капели. А в следующем сезоне буду его от содержимого зачищать. Я уже и забыл что там насобирал, движимый бессметрным инстинктом «а вдруг пригодится».
Да и погода за день вроде стала налаживаться. С утра ещё ничего не предвещало появления солнца, но потом облака рассосались и вечером оно неожиданно появилось и дало надежду что на какое-то время осточертевшие дождики наконец поутихнут.
Значит надо ехать.


И на следующий день я покатил. С утра привычно вкатил в себя неизбежный шприц генфаксона, традиционно заклинивший так что покачивать его в ногу пришлось врукопашную, и покатил.
Хотите посмеяться? Электричка ввезла меня в грозу. На вокзале вовсю светило солнце, а приехал я в дождь. Ох и надоел он мне… Хорошо хоть громыхало где-то в направлении Романовки, у нас капало в принципе незначительно. Ну по Питерским меркам.
Однако эти вчерашние-позавчерашние дождики насбивали с веток кучу яблок. Тепла в этом году было мало и невзирая на поливы, яблоки накатились размером чуть серьёзнее грецкого ореха.
Числом их много, а вот умением… Умением мало.

Дождь длился недолго. Солнце, пока я переодевался, выглянуло снова, но подлянка уже была сделана. Я мокрый, огород мокрый. Повозиться на нём снова никак. Хожу — гляжу, расстраиваюсь. Укроп, на семена которого я надеялся, от надежд не оставил и следа. Семян нет. То-ли осыпались, то-ли их воробьи сожрали. Торчат вперемешку голые и цветущие зонтики. А вот семян укропных на них нет. Обидно.
Сравниваю сорняки, вылезшие на тюльпановой грядке (жёлтый палец) и свёклу-морковку (красный палец). Сорняки вошли в жизнь на пол-лета позже. До середины этого самого лета их и в помине не было. И вот… Ну и чего? снова раундапить? Надоело. Наверно драть буду. Но сам факт… Каковы культуры, за которыми я всё лето ухаживал и сорняк за которым я не ухаживал совсем.
Ну ваще оби-идно…

Бывшая луковая грядка от сорняка почти свободна, но в её глубине живёт корневище чертополоха, по всей своей серьёзной длине то и дело выстреливающее всё новые колючки. Колючки с вертикальными участками корней я вынимаю, но горизонтальный лежит слишком глубоко. До него не докопаться.
Легко докопаться до кислицы. Первого года она корневища ещё не нарастила, но уже готовится настрелять по огороду свои семена. А они у неё на пару метров разлетаются, если уже не разлетелись.
Веселья впереди просто немерено.
И раз кругом всё мокрое и прохладное, да и темнеет сейчас куда раньше чем это было пару месяцев назад, сажусь разбираться с луком.
Лук уже высох, перебираю, отстригаю сушёную ботву. Уже появляются первые подгнившие луковицы, мягкие внутри. То-ли болеют чем-то, то-ли их кто-то изнутри ест, разбираться незачем, просто отправляю в отвал. В компостную бочку. А там если едок, вымерзнет за зиму, если болезнь, компостными микробами сама поестся.
Ну а лучку ещё повисеть под потолком, подождать когда в городе отопление дадут. Тогда на зимовку и переехать.

Лука два сорта. Оба семейные. Один, едва не пропавший, я посадил с мыслью размножить. Он постоянно давал по нескольку луковиц. Но как оказалось, не в этот раз. Луковицы стали в два раза крупнее, но остались одиночными. Год в этом смысле пропал.
Не пропал он для другого сорта семейного лука. Тот размножился нормально. В гнезде по 5-7 луковиц. Небольших, ну так мы его и не на луковицы сажаем, а чтоб в начале лета зелени пожевать. Для этих целей нормально. Теперь главное его сохранить.
На этом занятии активная (хотя какая она к лешему активная) фаза сегодняшнего дня завершилась, осталось закопаться в диван и там подождать дня завтрашнего.
********************************************


День следующий показал что он в общем так может быть и ничего себе. Чего не сказать обо мне. Я к во второй половине лета сдох совсем. Вспоминая себя июньского, питающегося от солнечных батареек, ну ведь никакого сравнения. В принципе уже можно идти за чем собирался, магазин открыт. Но вот обстановка на дороге, по которой мне с телегой тащиться, это серьёзно. Шофера получили техзадание на день и сейчас разъезжаются по объектам.
Поэтому иду щёлкать на память обстановку за забором, чтоб если удастся с нею справиться, потом показать в сравнении. С чем приходилось справляться и как я это делал.
Ну если состоится, конечно.


А потом я наверно зазаборье закрою ковролином. Противосорнячным. Как видно из-под ковра никакой сорняк не пробивается. Единственно надо будет купить машину опилок и ковролин этими опилками засыпать для маскировки. Да и чтобы вид был поприличнее. Ковролин и по огороду разложен и в дар от соседа Игоря прибыл.
Впрочем Игорев на землю класть жалко, хотя кот Мурзя и любил на нём отдыхать. Хочется его в дому разложить. Симпатишный больно. Наверно просто заменю домашний на подаренный. Но это если и будет, то в следующем году, в этом мне ещё с выращенным разобраться надо. Ту же черноплодку собрать.
А её много и она вся во вьюне.
Да не просто во вьюне, в «берёзке» какой-нибудь. В ипомее. А у неё корневища здоровенные и сама она как верёвка. Оборвать сложно. Она просто так не разрывается, прочная больно. А состригать, это ей в малиннике по-барабану. Моментально отрастает снова.
Мне всё чаще хочется пересадить малинник в другое место (сорт сохранить), а это залить ударной дозой раундапа и завалив навозом с опилками, годик подождать пока все корневища не поперемрут и почва не нормализуется. А иначе я чего-то и не знаю как с этим вьюном, со снытью и дикими кустарниками справиться.


Но как бы то ни было, подготовка к неизбежному начинается, сочиняю конструкцию на которой я повезу листы кровельного железа. Беру свою опилковозную телегу, развинчиваю, снимая борта. Привязываю к ней лестницу, по которой на крышу лазю.
К лестнице саморезами пришпиливаю три доски, на которых будут лежать листы. Конструкция получилась в общем, прочная и неподвижная. Хотя лестницу лучше бы было привязать по-другому, но это до меня дошло уже попозже.
В процессе перевозки.
А это маршрут, по которому мне пришлось ковылять с телегой. Я его красным подчеркнул. Полтора километра в один конец. Итого трёхкилометровая прогулочка с телегой, что для обладателя рассеянного склероза совсем не так уж и плохо.
Ну в смысле сам факт не плох, а как я двигался по обочине дороги, стараясь чтобы меня не шатнуло под колёса летящих рядом самосвалов и фур (легковушки те манёвреннее, рядом с ними не так страшно) вот это было не то что совсем плохо, но и хорошего в этом было мало… Всё-таки инвалидность мне очень не зря дали. Идти было реально не по-себе, тем более вместо привычной трости — громоздкая и неповоротливая телега.


Но тем не менее мы с телегой и листами всё-таки приковыляли. В магазине (ВЛТБ http://www.vsevbaza.ru/ ) мне паренёк-продавец, увидев как я привязываю листы к телеге, подарил пять прокладок, чтоб верёвки листами не перетёрлись. Сам где-то взял, по плечу меня похлопал и молча сунул эти прокладки. Мол, «на, подложи». За что ему серьёзное спасибо.
Ну и худо-бедно приковыляв, размотал конструкцию и начал затаскивать листы внутрь.
Заехать с ними и телегой на огород мне оказалось не по-силам.


Кое-как заволок листы. Скользкие. Их чем-то типа солярки протёрли, видимо чтоб не слёживались или чтоб не ржавели. Затащить их на огород было проблематично, тем более что яблоня развесила ветки, увешанные яблоками, аккурат по всей ширине дорожки.
Яблоки тревожить тоже не хотелось. Какие ни на есть, а это Антоновка, у нас из ней самое-пресамое варенье получается. Но так или иначе, процесс завершён, настало время сматывания удочек. Разматываю крепление лестницы. Она мне ещё именно как лестница пригодится.

Свинчиваю с лестницы поперечины. Убираю под крышу. Листов я купил только на одну часть крыши, шесть штук, поцеремонился что если их будет шибко много, я могу просто не доехать. Значит придётся идти ещё раз, а поперечины намокать не стоит, они мне сухими нужны.
Лестница подвешивается на своё штатное место, телега отвозится на своё. Поскольку одна шина у меня постоянно спускает, ставлю так чтоб на шине нагрузок не было. На подольше хватит.
И с чувством исполненного долга, иду упасть в кресло и там может быть хоть немножко прийти в себя.
Когда решил что привод в себя состоялся, пошёл попробовать прополоть укроп. Зря я так решил. Ни фига не состоялось. Заниматься мелкой моторикой не давали руки. Пальцы реально не хватали сорняки. Ну то есть хватали, но подвести их именно к сорнякам было затруднительно. Да и сам укроп доброго слова не стоил. Он уже желтеет, даром что в ладонь высотой. То есть место это для него малоподходящее.
И что-то мне сдаётся, что для огородных растюх уже весь огород малоподходящ. Высосал я его за эти годы. Травы на бяку накосить уже негде, а без неё не растёт совсем ничего. Разве что кабачки, но и те травой удобрены.
Нужно что-то менять в подходе применительно к изменившимся условиям.


Следующей попыткой провести остаток дня с пользой, была попытка побрить в общем просохший огород. Увы. Триммер стал вести себя совсем странно. Присмотревшись и покопавшись, выяснил что за годы эксплуатации у него стёрся подшипник и теперь якорь двигателя болтается в обмотке как пестик в колоколе. А раньше это было незаметно потому что на вал он намотал какой-то шнурок, который подклинивал подшипник и не давал ему колбаситься, а я этот шнурок размотал и вынул. И всё… Теперь надо искать где продаются такие двигатели. Новый триммер покупать неохота, больно уж я к старому привык.
А остаток вечера просто сидел и разбирался с чесноком, тоже уже просохшим. В принципе урожая хватит разве что на посадку следующего года. Слабенький урожай. А впрочем и ладно, безденежные времена на какое-то время отступили, ежели чего, можно и в магазине купить.
Ну и последний кадр этого дня, мы с соседом. Он всё-таки влезая в кадры вынудил меня сделать с ним один нормальный, практически портретный, снимок. И на этом успокоился и убрался восвояси, или сниться тем, кто уже заснул, или мерещиться в ночи запоздалым путникам, да мало ли чем можно заняться привидению.
Ну а у меня тем временем закончилась подготовка к неизбежному, само неизбежное будет завтра. Про завтра я начирикаю как-нибудь потом, а пока листы железа уложены на огороде, шебутной сосед исчез (он это умеет как-то очень уж лихо), ну а я теперь вырублюсь уже окончательно.
Удачи.

26 комментариев на “Подготовка к неизбежному”

  • Виктор:

    Доброго времени суток! Ну вы фанат огорода! А я только начинаю бороться с сорняками, прикупил весной этого года дачу, уже обрал урожай картошки неплохой и лука. Осталось за малым — убрать сорняки после вскопки и приготовить почву к следующему году.

    • robinzoid:

      Фанат? Не, вряд ли. Мне просто нравится это дело.
      А вот как раз урожаи у меня в этом году на редкость плохие. Никогда такого убожества не было. Видимо это сигнал к какому-то фазовому сдвигу.

      • Виктор:

        Если не секрет, почему плохой урожай и фото «плохого» урожая. Картошку сажали (ну, я «не в танке», еще полностью не читал все блоги автора)? У меня такой вопрос к автору и читателям. Сколько картошки (с запасом на неурожай) надо мне посадить, чтобы собрать 5-6 мешков по 40 кг?

        • Бобёр:

          Картошку сажать — нерентабельно.
          Она по 30 руб.\кг на рынке.
          Сажайте малину — она по 400 руб.

          • Виктор:

            У меня за огородом малинник дикий, в этом году два 10-и литровых ведра насобирал и еще кроме меня собирали, так что для меня не актуально.

        • в каждой местности свои размеры урожайности… тут общемировой сайт! посмотри на глобус: кто откудова…))) и климат меняется, буквально пять лет назад мешок картошки посажу- десять мешков выкопаю, а сейчас меньше выкапываю, чем сажаю. Перешел на арбузы с дынями. А рентабельно или нет? Лучше свой овощ кушать дорогой, но экологически чистый, пусть даже и нерентабельный!

          • robinzoid:

            Что верно то верно. Производителям важно продать и чтоб продавать было побольше чего. Поэтому с химией они не церемонятся. Ни с азофоской ни с дихлофоской.

          • Виктор:

            Я из Беларуси, у нас тут дыни с арбузами особо не размножаются (ну, если только в теплицах и пораньше высадить). Хочу поэкспериментировать с картошкой)))

          • robinzoid:

            Поэкспериментировать??
            Ну уж кто-кто, а белорусы во всём Союзе считались самыми признанными спецами по картошке.

        • robinzoid:

          Да в общем и сам не очень понимаю почему плохой. В прошлом году ещё ничего был, та же морковка, та же свёкла. А в этом. Вот зимой посижу, подумаю, посравниваю. Пока похоже что я огород свой на бяку подсадил, а в этот раз сорняками занимаючись, про бяку почти и забыл. Растюхи питания не получали, ну и…
          И солнца в этом году было куда меньше. За всю историю наблюдений в Питере это лето было самым дождливым и соответственно самым безсолнечным.

    • Бобёр:

      Виктор, борьба с сорняками и вскопка — это тупиковый путь.

  • странно, профнастил то заборный…. профиль кровельного другой… этот прогибается….. в принципе можно и этот привернуть..

  • александр:

    У меня в три мере тоже загулял товарищ ротор. Поискал и не нашел подшипник. Мастерская закончилась отказом взаимным
    За их цену проще новый купить… Уже думал плавно поднять и резко опустить на Матушку-Землю. Но на глаза попался кусок дубовой паркетины. Повозился немного с дрелью, болгаркой и стамеской… Уже третий год трудится гаджет. Право слово, что временное работает дольше любого постоянного, а ремонт всегда дешевле, чем приобретение нового.

    • Виктор:

      Исходя из логической цепочки: «загулял ротор… не нашел подшипник» + «кусок дубовой паркетины… повозился дрелью и болгаркой» = «уже третий год трудится гаджет»… Я так понял, из дубовой доски и ротор и подшипник сделали? Ну, просто интересно)))

  • александр:

    Совершенно верно. Из дубовой паркетины. Она крепкая и пропитана хорошо. Когда делал, плясал от отверстия в ней для вала, где сидел подшипник. Ну а дальше…штангель и пр. Возился недолго.

    • robinzoid:

      У меня не прокатит. Сам виноват. Стёрлась резьба во второй крепёжной дырке, я её стал перенарезать… Сломался метчик. Почти заподлицо с дыркой. А как достать якорь из подшипника, чтоб может быть в тисках как-то обломки метчика выковырять, я ещё не догадался. Он какой-то хитрой шайбой закреплён.
      Поэтому ничтоже сумняшеся, просто купил вчера в сервисном центре новый мотор для как раз моей модели триммера. Обошлось в пару тыщ, но за десять лет можно.

  • александр:

    Метод стар как жизнь, но трудоемкий и долгий. Агрегат в тиски и длинным бородком упираемся в обломанные грани. Нужен легкий молоток и терпение. Туда-сюда… И обратно. И так не один десяток раз. Принцип действия основан на упругости стали и остаточной деформации. Чтобы было легче, фырквем на обломок вэдешкой, силиконовой смазкой, очистителем карбюратора или просто керосином: что под руку попадет, только не масло и не солярку. Они адгезируют металлы при соударениях,даже при наличии противозадирных присадок. После извлечения обломка, травму промыть и нарезать резьбу лучше машинным метчиком за один проход. У меня пришлось одно ухо крепления целиком болгаркой убирать и деревяшку вклеил холодной сваркой. Тьфу, тьфу… Работает. Но это раз на раз не всегда приходится.

    • robinzoid:

      Запомню. Так-то сам мотор выбрасывать жалко, не помудрив над ним. Вполне вероятно он и ещё для чего-нибудь сгодится. Ну не для триммера так для точила, там, или травосечки…

  • александр:

    В хозяйстве и пулемет сгодится
    Даже поломатый.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики