Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняки большие и маленькие

Нет, это не сорняки большие и маленькие, про них потом, это гелениум. Кажись… Растёт он правда сам по себе, но не наглеет и на грядки не ползёт. А к тому же радует окрестных пчёлок своим нектаром.
Хотя мне сейчас кажется что я его усадил совсем не на месте. Весь огород закрывает. С одной стороны хорошо, закрывает и безобразие у забора, а с другой закрытое безобразие выпадает из внимания и меры по ему противодействию не применяются. Чему безобразие только радо.
А это зря.
А вот и радостная пчёлка на гелениуме. Вообще-то их там море, но не щёлкать же их всех? Одну на память щёлкнул и ладно. Вот плохо что я в этом году так и не сумел посадить георгины. С ними насекомышей на огороде было бы на порядок больше. И на огуречной грядке тоже. И бабочек было бы много. А так они пролетают мимо и не видя где можно приземлиться, улетают дальше. Обидно.
Красоты в этом сезоне на огороде было куда меньше чем было раньше. Вот посвятил я сезон возне с сорняками, и много чего упустил. Что-то сейчас кажется, что про посадки, которые обычно едят, можно задвигать. Лучше заняться посадками, на которые смотрят.


Но и посадки, которые едят, у меня тоже присутствуют. Хотя слабенько.
Салат и укроп, посаженные достаточно давно, ведут себя неактивно. Активно ведёт себя сорняк вокруг них. Морковка и свёкла тоже просто символизируют своё присутствие.
Полное ощущение, что огород выдохся как и я сам. Не за одно лето, за несколько, но его грядки тоже тянут на инвалидность.
Хотя в отличие от меня, им помочь можно. Если не жадничать и не стараться высосать максимум урожая из каждого квадратного сантиметра. Средства мне канал на Ю-тубе приносит заметные, в принципе можно и лошадиного навозу купить.
И может быть даже с доставкой, если у коневодов есть тракторишко с телегой.

На место приятно посмотреть. Всё-таки не зря я тут усердствовал с противосорнячными инструментами, вилами, вилками и крюком. Напропускал, конечно, много. Если ухо завесить, природа быстренько сочинит всё то же самое. Но вот ухо завешивать я больше не намерен. Скорее наоборот.
Уж больно вид нравится.


При ближайшем рассмотрении видно что недавно зачищенная грядка уже покрывается пушком срнячков, чьи семена я вывернул на поверхность. Дождики для их прорастания играют решающую роль. Совсем немного времени, и грядка покроется джунглями. Чего неохота, но про противосорнячные меры я расскажу потом.
А участок с тюльпанами, сбрызнутый раундапом, реально готовится помереть. Не весь. У сныти слишком мощные корни чтоб раундап сумел её извести, но всякую побочную мелочь гербицид гасит уверенно.
Ну со снытью я разберусь попозжее.

Со снытью доразбираться придётся ещё и на бывшей шнитт-луковой грядке. Пропусков оказалось достаточно много. Но разбираться сейчас не ст0ит, на грядке уже проклюнулся лучок. Разборки со снытью могут ему повредить.
Никуда сорняк с грядки не денется, только получше проявится, а с ним я разобраться, надеюсь, успею. В принципе ещё весь сентябрь впереди и необязательно он будет состоять из одних дождей. По мере убирания лука, будет убираться и сныть.

Редиска, прошлогодними семенами посеянная, вылазит через раз. С одной стороны жаль, а с другой ей свободнее будет. Не придётся толкаться локтями в поисках лишнего кванта света. Сорняки большие и маленькие ей пока не грозят. Ну на какое-то время… Скорее всего до октября она сумеет накатить хоть сколько-нибудь редисок. Чего-то я по ним соскучился.
Соскучился и по огурцам, но с ними в этом сезоне полный завал. А впрочем и ладно. Пока открыл их солнцу, поблаженствовать напоследок. Прям совсем как будто я с урожаем.
Хоть вид создать.

А вообще хоть и цветёт огуречная грядка, но на что она урожайна, так это на сорняк. Ещё хорошо, что он высокий, заметный и выдёргивается хорошо. В следующий приезд надо с ним тоже разобраться, пока он не начал обсеменяться.
Семена этого сорняка (кислицы) разлетаются на два метра и действительно растаскиваются муравьями, поскольку их оболочки содержат сахар. Вредный сорняк. Численностью своей вредный.
И корневищами, если запустить.


Около крыльца у меня уже много-много лет лежат два куска бетонной плиты со свалки. С ними реально удобнее. Но вот под этими плитами перманентный муравейник, которому удобно тоже. В этот раз муравейник встал на крыло. В огуречной грядке мураши это сделали уже давно, ну так там и теплее. А придомные только сейчас. Смотрю как расползаются по траве крылатки и ничего с ними делать не хочу. Под плитой они не вредят, а коли так, пущай себе живут как умеют.
Где им удастся новые колонии основать, там пущай и благоденствуют. Мест у нас по округе много, ну а коль попробуют расселиться у меня на грядках, ну пусть пинают себя сами.
Ну а теперь обещанный переход к теме сорняки большие и маленькие. Сначала большие. Ну очень большие…



Это собственно то, чем я занимался всю первую половину дня. Так и не придумал куда девать всё выдранное. Оставлять его на зиму, чтоб потом закопать, как-то стрёмно. Сжигать реально негде, под дорогой газопровод проходит. Мальнький, такой, но всё-равно жечь не ст0ит.
А где это сделать на огороде я как-то пока и не представляю.
Почему жечь? А из-за корней. Если я закопаю малину с неубитыми корнями, она ж мне всё это устроит и на грядке. А вот где её сушить??? Разве что продрать-прочистить вторую половину места у забора и там уложить всё выдранное на просушку? Это-то место мне нужно чистое, я сюда дрова привезти собираюсь.
А потом, может быть, опилки.



Место за забором я сбрызнул раундапом ну очень основательно. Однако не шибко заметно что акация хоть как-то на него среагировала. Ну да, есть сорнячки, которые поддались, даже не только сорнячки а и сорнячищи, но вот акация…
Я-то мечтал что она тоже помрёт и заваленная органикой, перепреет. Но чего-то пока никаких намёков что она согласна с таким ходом событий. Видимо всё-таки снова придётся браться за секатор, как я делал это пару лет назад ( http://robinzoid.ru/lesopoval/ )
И кстати странно, ну никогда-ж ничем не удобрял место под забором, доломитку никакую не вносил… Но урожайность этого места, хотя почва там простой песок, но очень впечатляющая. На огороде бы так. Впрочем это лишний раз приводит к мысли что огородной почве надо просто минимум годик дать отдохнуть…
Да и мне тоже…

Ну а когда прекрати (не закончил, а именно прекратил) возню с сорняками самыми большими, перешёл к сорнякам самым маленьким. К тем, которые эти вечные дождики вызвали к жизни на недавно прочищенной грядке. Вот стоило на минутку отвлечься, уже лезут.
Ну сажать что-либо на этой грядке я пока не планирую, но вот подержать её в чистоте до следующего года (а там может быть всё-таки по весне пересажу на неё перезимовавшие усы земляники, как в этом году) и чтобы новые посадки не забивались старожилами этого места, прохожу грядку строительным феном.
Как я это делаю?
А вот так.


Маленькие, но дико нахальные проростки мокрицы и прочей сорнячной гоп-компании, наивно надеющиеся что на новом месте без зарослей тех многолетников, которых я выкорчевал, им будет весело и вкусно, поплатились за своё нахальство.
Последний день Помпеи помните? Но вот пиропоток, как и население того древнего города, сорняки уложил быстро. Корешки сорняка, лишённые подпитки листьев, сразу же становятся добычей местных микробов.
Ну а я, дождавшись пока мой строительный фен не остынет, укладываю его обратно в коробку.

О, поле, поле кто тебя
усеял мёртвыми костями?
Вопрошал в своё время Руслан, пытаясь среди всего этого безобразия найти след Черномора вообще и Людмилы в частности. Но я усеял не костями в листьЯми. Мне проще, листья перепреют быстро, чего не сказать о костях. Неандертальцев до сих пор находят, а уж сколько времени прошло? Не, в удобрительных целях листья лучше.
Тем более обваренные пиропотоком и ваще лишённые возможности хоть сколько-нибудь сопротивляться микробам. Несколько таких, вот, пиропотоков и будущая земляничная грядка воссияет чистотой.
Ну а потом опилками.

А зловредный четрополох я всё-таки вынул с достаточно большой глубины. За неимением ослика Иа, предложил его микробам в компостной бочке. Те согласились.
Вот так и закончился день, когда в неравной борьбе полегли сорняки большие и маленькие. Правда в истории с малинником едва не полёг я сам, но это уже детали.
На этом то, за чем я приезжал, закончилось, удалось провернуть дела пользуясь перерывом в небесных возлияниях, но лафа заканчивается, скоро дождики пойдут снова. Придётся пересидеть это время в городе.
Удачи.

6 комментариев на “Сорняки большие и маленькие”

  • Бобёр:

    Такую замечательную живую изгородь, прикрывающую участок от улицы, нужно не корчевать, а специально взращивать!

    • robinzoid:

      Ну во-первых мне из-за неё соседей не видно, с кем здороваться. Я специально для этого и забор из рабицы сделал. А во-вторых эта «изгородь», будь она неладна, своими корневищами ползёт и на огород.

  • Глафира:

    Корни малины куда как проще в компост???? В Бочку???

    • robinzoid:

      Боюсь выживут. И перепревать им долго. Скорее всего, как подсохнут, сожгу в бочке. А пока пущай полежат под забором…

  • Владимир:

    А грибы Вы пробовали натравить на твердые растительные остатки?
    Я так понял, что микробы только со свежей зеленью справляются, как их ни ублажай.
    Слушал палеонтолога, так он растолковал, что общее место грибов в биоценозе — перемалывать те отходы, которые микробам не по нутру.
    М.б., показать им не «общее место», а какое-то конкретное, да и кормить их чем потверже?
    Я-то ботаник никакой, но Ваши моряцкие объяснения про микробов больше проникли в сознание, чем речь профессионалов.
    Что Вы про грибы можете изложить в том же духе?

    • robinzoid:

      Грибы-ы… Вот страшновато. Грибы у меня есть и по-моему это опята. Я их с опилками когда-то занёс и они у меня уже три яблони съели, сейчас четвёртую доедают.
      В принципе можно было бы сходить в лес, поискать сваленное дерево и поколупать у него трухи и почвы. Наверняка это грибами прошито. Но опять-таки боязно, как бы не занести гриба, который сначала убивает дерево, а потом его подъедает.
      А так грибница есть… Вот тут я её в опилках нашёл http://robinzoid.ru/pole-bitvyi-zemlya-2/
      А вообще Вы наверно правы. Если позволят обстоятельства, малина высохнет, я её топориком в ревенятник пошинкую. Когда он совсем угаснет и на зиму пойдёт.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики