Посадки, пересадки, сорняки…
Итак время почти восемь утра. Посадки, пересадки, сорняки, это то, чем я намереваюсь сегодня заняться. Но заняться чуть позже. Пока я занимаюсь только кофеем и попутно набиваю печку древесными гнилушками.
Дрова мои в 2012-м купленные, осиновые до невозможности, за эти годы на природе полежавшие, уже нормально проросли грибами и грибками и теперь их уже можно не столько пилить, сколько крошить… Ну да сухие, они горят всё-равно ничего.
А погореть им надо, температура на природе совсем не дружелюбная. Такое чувство, что маю никак не удостовериться, что он не март. Пребывает по этому поводу весь в сомнениях и по утрам намекать на лето не спешит.
Щёлкаю ту же картинку уже другой камерой, чтобы может потом на форуме Гимповодов поспрошать как средствами программы усилить цветонасыщенность кадра.
А пока щёлкаю ещё место для реализации грядущей второй серии трудов и подвигов. Сегодня нужно посеять морковку и по-максимуму разобраться с сорняком на одной из грядок. Выкопать из его глубин шнитт-лука и пересадить его на очищаемую последние два года грядку. Которую, кстати, ещё саму нужно будет почистить.
Сорняка на ней, конечно, не в пример прошлогоднему, но всё-таки он есть. И если не принять мер, то окажется что на грядке снова только он и будет.
А этого совсем неохота.
Справедливости ради стоит отметить что неохота не только сорняка, но неохота и вообще шевелиться на природе. Утро какое-то ну не промозглое, промозглость подразумевает сырость, но что-то типа того. Сухо-промозглое утро.
Даже тюльпаны не спешат раскрываться. Зато раскрываются сорнячки на будущей сельдерейной грядке. И ведь не поливал я её полностью, а они всё-равно полезли. Невзирая на погоду.
Молодцы, мне на погоду не взирать как-то не удаётся.
Но хошь-не хошь, а шевелиться надо. А иначе зачем я тут? Влезаю в меховые ботинки, в ватную жилетку и иду на мокрое дело.
Мокрым делом традиционно назначается полив. Недавно посеянная свёкла, как кажется хочет воды. Вот люблю грозу в начале мая, если она есть. И в середине мая тоже люблю. Эти грозы хорошо поливают грядки. Но с грозами сейчас проблема.
Грозным приходится становиться самому. (Не, ну не Иваном, конечно, максимум Константином). Наливать воду из большой лейки в детскую леечку и поливать ею. А то я вчерась поливал из большой лейки, так весь мой торфогрунт мило стал смываться в сторону.
А это неправильно.
Околозаборные мои грядки тоже нуждаются в уходе. Нет, не моём уходе, а уходе великой суши. На салат приятно посмотреть. Вот что значит авторские семена. А горчичка листовая, сидит какая-то невнятная. Всю весну искал горчицу сорта «Оливье»… Нету. Раньше была, а сейчас нету.
Вот рынок есть, а горчицы нет. Была когда рынка не было, хорошая такая, семена крупные. А что есть? А фиг его знает… Зовут «Бутербродная», а какая она на самом деле??? Может и опять выдаст листики площадью со спичечный коробок, и в стрелку уйдёт…
Если вообще взойдёт. Может пересевать придётся.
Это я опять поливаю из лвух леек. Из большой поливать неохота, она и междустрочья польёт, а на них сорняки полезут. Поэтому поливаю только строчки. Но в принципе торф воды впитывает много, семенам, если они живы, должно хватать. Но в общем, земля не сухая. Это видно по междугрядьям.
Ещё там видны дырки от червяков, которых уже хочется чем-нибудь покормить. Интересный народ, и как им не холодно?? Я в ватной жилетке мёрзну, а они ведь вообще голышом в земле ползают. Даже без меха какого.
Как не мёрзнут???
А укроп уже поливаю большой лейкой. Его семенам воды нужно больше. Те семена, что я проращивал в проращивалке, уже взошли. А те, которые сеял сухими, им же ещё ингибиторы из себя вымыть нужно. Воды надо много. В общем мокрое дело занимает у меня всё утро. Шевелюсь ни шатко ни валко, ползаю примерно как мои червяки, с такою же скоростью, утро приближается к полудню. Посадки пересадки, сорняки под угрозой…
Наступает время вспомнить что у меня сегодня на завтрак. А когда выясняется, что ничего, ну… Это нормально.
Подожду обеда, может чего появится.
Не, ну не в том смысле, что я четыре часа огород поливал. Я ж ещё и печку за это время протопил. И до огородного магазина допедалил, торфогрунта прикупить. А и оставлять печку без присмотра как-то страшновато. Тем более гнилушки горят как порох, только-только положил, и уже одни угольки. Приходится следить.
А когда следить надоедает, щёлкаю всё и вся, чтоб зимою запускать папку со снимками в слайд-шоу под музыку, вечером, когда на улице темно и идёт снежок, и вспоминать, вспоминать лето.
И чесночную грядку тоже.
Но не только чесноком славен нынешний огород.
Показываются бутоны яблонь. Бутонов немерено. Конечно б0льшую их часть проредит яблонный цветоед, но тут как бы и на здоровье. Всё-равно лишние завязи яблоня скинет, а так хоть насекомый порадуется. Плохо что медиакамера не хочет наводить на резкость там, где этого хочется мне. Наводит как сама вздумает. А увидеть — никак. Монитор камеры маловат. Приходится делать с десяток снимков, из которых получаются разве что штуки две…
Обидно.
Ну что-же, времени уже первый час, прогулки по огороду пора заканчивать. Надежда что днём потеплеет, бледнеет и испаряется, но поработать надо. Иду к будущей морковной грядке.
Пока снимаю доски, которыми были прикрыты от сидерации рядки будущей посадки. Чтобы корни сидератов, перепревая, не путались под ногами у корешков морковки и не заставляли её становиться многохвостиковой. Видно что земля под досками чиста и непорочна, и даже мокрее земли досками не прикрытой. Начинаю убирать солому сидератной горчицы.
Были бы дождики, она могла бы и перепреть, но в нынешней сухости её перепревания ждать можно долго…
Велосипед с торфогрунтом я в сарай пока загонять не стал. Как утром гонял, так его и оставил. Торфогрунт лежал на улице и ждал когда им займутся. Но занялся я пока другим. Сметать солому с грядки не стал, просто собрал ей в ведро, заодно повыдёргивав все вылезшие к тому времени сорнячки.
Сорнячков было мало. Но работа эта оказалась вовсе не для обладателей рассеянного склероза. Голова начинала затекать. На четвереньках было бы удобнее, но если бы было потеплее. Пока приходится бить грядке поясные поклоны.
Надеюсь она смилостивится.
Работать снова приходилось пунктиром. Правда перерывов становится куда больше, чем их было в прошлом году. И больше и длятся они дольше. Но зато как хороша земля после сидерата! Скажете что это простой песок?? Наверняка уже нет. Земля комковатая, структурированная.
Сколько внутри червяков я не знаю, междугрядья закрыты старыми опилками, червячные дырки тоже. Но судя по тому что чистя свекольную грядку я несколько выползков выкопал, сразу же закопав их обратно, червяков хватает и на этой делянке. В принципе пора бы тут и муравьям показаться, знаю же что их тут немерено, но пока чего-то прячутся.
Ну и сработав будущую морковную грядку, разумеется её никаким железом не трогая, понял я, что и мне пора прятаться. Устраивать перерыв на обед. Обедом (а заодно и завтраком) была назначена коробка «Доширака», и поскольку в статье уже пошла вторая тысяча слов, наверно и статье пора сделать перерыв на обед.
Снимков ещё много, если их все укладывать в одну статью, она получится слишком большой и от объёмности своей — скучной. Да я у меня пальцы уже устали по клавишам тюкать. Так что я на этом закругляю первую часть рассказа как у меня начинались посадки, пересадки, сорняки, и тоже пойду чего-нибудь съем.
Удачи.
Вчера посеял одновременно рукколу «Покер», горчицу «Веснушка», кинзу «Янтарь» и салат листовой «Десерт». Посмотрим, кто самый быстрый. 😉
Из первого до-майского посева горчица с петрушкой вообще не взошли.
Кинза и руккола — молодцы. Особенно руккола.
У нас дождик только сегодня посеялся. А так, с лейками, сеять что-либо было стрёмно. Песок мой пересыхает в момент. Семенам зацепиться не за что.