Продолжение подвигов 2016
Ну что-ж, выходные прошли, наступило продолжение подвигов. В городе я настучал серию статей на тот период, пока меня у компутера не будет (посты раньше этого) и прикатил на огород, весь в планах и намерениях.
Планов было громадьё. Впрочем их всегда громадьё, невзирая на наличие возможностей.
Первое во что уткнулся взор, был расцвётший тюльпан из прошлого поста. Но взор в него уткнулся поздно вечером, когда что-то снимать уже не было света. А был нежданный и потому грустный кот Мурзя.
Нехорошо получилось, я был уверен что кота не будет, рыбы по дороге не купил. А кот ждал… На попытки его помурзявкать, отреагировал вяло, типа я к тебе не за этим, и пока я снимал рюкзак и доставал мыльницу, кот уже удалился. Ощутимо прихрамывая и вообще двигаясь как больной.
Ну кот пошёл домой спать, а я, немного подумав, занялся тем же самым, поскольку в комнате было достаточно тепло.
************************************
Время пол-десятого, на улице уже первые лучи солнца немножко прогревают природу, природа к нам теплеет, становится можно посмотреть как на ней, на природе, идут дела…
Дела в общем, так, пока вроде ничего. Чеснок вылез. Но надо сказать, какой-то он в этом году слабенький… Есть подозрение, что опилок я с лесопилки привёз свежих и их скипидар не весь за зиму вымылся. Угнетает чеснок. А дождиков, могущих довымывать опилочные вещества, пока что нет.
Земляничка, осенью пересаженная, хоть и жива, но тоже как-то невнятно. Но зато вылез салат сорта «Балет». Довольно быстро вылез, я чего-то такой скорости от него и не ожидал.
Но вылез и вылез, приятно что хоть что-то уже намекает на урожай.
Красная и чёрная смородины тоже цветут. Пока осмии по утру не проснулись, кусты не жужжат. Только один шмель по цветкам ползает, наверно позавтракать вылетел. Видимо живёт он тут, неподалёку.
А что самое приятное, расцвёл тюльпан на дальней грядке, про который я думал что они у меня вообще от вируса вымерли. Похоже обрезая цветы, я на ножницах переносил сок заражённых Линукс-тюльпанов и на этот. Заразил… Но конкретно это растение уцелело. Теперь возлюблю его неимоверно, трогать не буду а только удобрять.
Постараюсь размножить…
И пока так, более-менее утро, иду захлебать ещё одну чашку кофею. Предыдущая была засосана в шесть утра. Побочный эффект то-ли от бетагистина, то ли от цитофлавина. Как стал принимать, стал просыпаться ни свет ни заря.
Ложиться пораньше, скажем, часов в девять вечера, не дают условия, вечно хожу не выспавшимся.
Это напрягает.
Так что ещё одна чашка кофея, под аккомпанемент созерцания огородной действительности — самое то. Но действительность всем своим видом намекает мне, что она тут не для созерцания, а вообще-то на этой действительности надо ещё и поработать. А иначе зачем я здесь???
Время пол-одиннадцатого, иду поработать.
А вообще всё-равно работается не на-ура. Голова кружится. И природа то с ветерком, то без… Когда ветерок стихает, становится жарко. Рубашка прилипает к шкуре и работать уже неудобно.
Но ветерок поднимается, и я снова бегу влезать в рубашку.
И так, перебежками, зачищаю будущую свекольную грядку от одуванчиков, рассеявшихся по углам старых досок, ограждающих грядку, и заодно, раз уж вытащил инструмент, разбираюсь с одуванчиками по всей видимой части огорода.
Потом противосорнячный крюк и противосорнячные вилки… Ими зачищаю свекольную грядку и её периметр полностью
Как я это делаю? А вот так. Сначала про одуванчики.
А вот теперь и про саму грядку.
В этом смысле неплохо, что почва у меня песчаная. Была б она глинистой, так лихо я бы с сорняками не разделался. Но в песке с ними было разделываться хорошо. Продолжение подвигов особых усилий не требовало.
Вот помню лет 20 назад, когда прежний сосед, Александр Дмитриевич был ещё просто Сашок и жил на руках у мамы Оли, она ему соседа показывала.
— А вон кто это там такой: А это сосед. Дядя_Костя. Чем там дядя_Костя занимается??…
— Дядя Костя в огород играет! — изрёк Сашок, и под хохот мамы Оли они пошли обедать…
Они пошли, а дядя_Костя остался офигевать на грядке от Сашкиного определения… Устами младенца, знаете ли…
А вот сейчас и думаю: ну вот ведь лучшие годы моей жизни прошли в песочнице под окошком в городе. Лучшие… Так может я себе просто нехилую песочницу сочинил? И возюсь в ней со всем удовольствием…
Пока удовольствие завязано на свекольную грядку. Пока вынимаю из неё сорнячки и распугиваю невесто откуда вылезших паучков да жужелиц. Потом ровняю получившееся граблями. Но ведь я ж не живу с огорода? Я тут именно развлекаюсь, наплевав на то, что думают об этом мимоходящие по улице.
Понятно что в полтинник лет играть в песочнице как-то нестандартно… Надо взрослыми делами заниматься, деньги зарабатывать… Но как-то на деньги в этом варианте наплевать тоже. Удовольствия от возни в грядках у меня немерено, а раз так, какое значение имеет всё остальное?
В конце концов это только дураки умничают. Умные — те дурачатся.
Проливаю грядку водой из бочки, чтобы не осыпалась земля от протюкивания её посадочной рейкой, землю размечаю и начинаю укладывать в неё семена свёклы сорта (гибрида) «Пабло F1» Ну нравится мне этот гибрид. Конечно у сорта «Бордо» черешки мощнее и их можно замариновать, но зато у этой корнеплоды и ровнее и даже как-то вкуснее. Потому на неё и подсел.
Вот и раскладываю по семечку в каждую лунку. Лунка от лунки отстоит на пять сантиметров, выйти свёкле не должно помешать ничего. Сорняков вроде тоже так, особо, не видать, ну да если появятся, я уже умею с этим работать.
Поразвлекаюсь и с сорнячками.
А ведь долго я со всем этим возюкался. Начал где-то в 11, а сейчас уже почитай 16 часов. Но это всё из-за башки. Не хочет долго работать. То и дело её приходится укладывать на спинку кресла, чтобы перестала безобразничать.
Но так или иначе, разложил семена по рядкам, причём ухитрившись ни разу не зарыться мордой в грунт, хотя позывы на это были, засыпал посеянное торфогрунтом, чтоб чёрные рядки показывали ленты полива, да и начал поливать. Возиться с игрушечной леечкой не захотелось, поливал из лейки большой.
Напитал ленты водой довольно ощутимо.
Ну а потом, когда со свёклой закончил, пошёл получать отдохновение. На тюльпановой грядке у меня наступила красота… Очень недолговечная, тюльпаны эти диковатые, сгорают моментально, но пока горят, это красиво. Причём тюльпаны и пахнуть умеют. Не так, как, скажем, пионы, но всё-таки… Весенний, такой, запах. Жизнеутверждающий.
В этом году им полностью вырасти не удалось. Воды было мало и жара пришла быстро. На снимках 10-е мая. Обычно они так расцветали где-то числу к 20-му. То есть забег весны на 10 дней… Посмотрим во что это выльется летом…
Ну а поскольку я в тот день чего-то разошёлся, то невзирая на то, что время уже шестой час, всё-равно копрошусь на ещё одной грядке. По идее её надо было бы отдать петрушке-сельдерею, по смыслу происходящего на грядках, но мне вот чего-то захотелось на ней георгины посадить. Прежняя георгиновая грядка уже давно нуждается в отдыхе от семейчтва астровых, я на ней в этом году попробую кабачки взлелеять.
А георгины пущай посидят рядышком. В прошлом году на ней свёкла сидела, семейства маревых, так что георгинам должно быть хорошо. А чтобы им было совсем хорошо, деру весь и всякий сорняк.
Грядка зачищена и выровнена. Можно укладывать семена георгинов. Обычно я их сажал рассадой, но так долго эта рассада приживалась, что просто семена в прошлом году её едва ли не обогнали.
Поэтому пусть будут семена.
Мимоходом щёлкаю грядку, в которой собирался после салатов пошлого года сеять пекинскую капусту и которая по весне сказала мне что в гробу она эту капусту видала. Будет выращивать сныть. Ну я с этим не согласен, но категорически не соглашаться буду завтра, а пока иду завтракать.
Не, ну та парочка бутербродов, что поддерживала мои силы на протяжении дня, ни завтраком ни обедом ни ужином считаться не могла. Потому настало время перекусить, дабы пузо, бурчанием своим, не мешало спать.
А то оно могёт…
Стою, насыщаюсь, обозреваю содеянное за день и планирую подвиги дня следующего.
А почему стоя, ну во-первых так больше влезает, а во вторых на кухонном столе образовался такой бардак, что и тарелку поставить некуда. Надо бы разобрать, но уж больно пельменей хочется. А бардак никуда не убежит, с ним можно и повременить. Заодно выглядываю то, с чем уже на огороде временить никак нельзя.
В принципе погода позволяет покопошиться ещё, и лет 10 назад я бы именно так и поступил, но времена меняются и меня уже неудержимо тянет в кресло. Сжечь сколько-то кусков дерева в печке (а то ночи всё-равно холодные) и завалиться до следующего утра…
И тут я замечаю, что от сараев в нашу с пельменями сторону осторожненько двигается кот Мурзя. Осторожненько, поскольку видно что кот чем-то или травмирован или болеет. Идти коту явно трудно. Но идёт.
Я срочно вспоминаю что утром ездил ему за рыбой, и пока кот идёт, втыкаю пельмени в бардак на столе и лезу в морозилку. Кот принимает рыбину благосклонно. Не так чтобы Мурзя был очень уж взахлёб мне благодарен, просто съел, грустно как-то на меня оглянулся и побрёл восвояси.
Нелегко как-то брёл. Девчонки говорят кота возили к ветеринару, но тот в нём ничего не нашёл. Уж не знаю как там дальше…
Ну а на этом пришла пора заканчивать продолжение подвигов, потому что на улице всё-таки стало холодно, пельмешки уютно устроились в пузе и вплотную потянуло в дом, где к тому времени дровишки в печке (немного-то их и было) успели вполне прогореть.
Я и смылся, всю остатошнюю эпопею оставив на завтра. Ну в смысле её продолжение. Так-то мне эпопировать ещё не один месяц.
Так что на этом всё…
Удачи.
Эх люблю я котов и кошек ………
Здоровья Вам для следующих подвигов. Тюльпаны действительно яркие. А я вот своих «Весёлых ребят» всегда в одном месте высаживаю, как, впрочем, и другие цветы. Неправильно, наверно.
Мои георгины считают что это неправильно. Сажаю на одном месте и год от года они всё дохлее… Попробую землю другой культурой обновить.
У меня множество цветов Так вот: разные виды и сорта сажаю по разным местам. И на солнечную и в тень и в полутень. И на обдуваемую ветром и в тихое место. И примечаю: где какому комфортнее: туда и сажаю. Тюльпаны могут расти на одном месте 4-5 лет. А если больше, то мельчают Георгины вообще больше двух лет не рекомендуют на одном месте выращивать. А вот пионы, удивительно, можно хоть 50-60 лет на одном месте держать! Маргаритки очень любят пересадки. Сегодня загружу фотки маргариток на свою страничку вконтакте. Альбом » Весна 2016″ Можете посмотреть
С маргаритками пыталась подружиться, но не получилось. В прошлом году открыла для себя настурцию. В этом посадила флоксы однолетние, правда. Посмотрим, что получится.
А может быть нужно было оставить землянику в качестве сидерата на проходе. Пусть не будет ягоды, зато будет красота и запах. Сегодня инструментом, сделанным с подачи этого ролика добывал одуванчики для своих кроликов. Коза ест все, а кроликов чистотелом угощать нельзя. Вот и приходится проводить двойную уборку на лужку. Удобная штука, но ручка под прямым углом… На коленках удобно, а вот в наклон… не совсем. Просто срезал большой нож болгаркой под прямым углом…. В мокрой траве на коленках можно и простуду или еще чего подцепить. Да и долгая это песня за каждым цветочком с колен вставать. Нагнуться проще и быстрее. У соседки остались семена тыкв и кабачков… собралась выбрасывать. Забрал и повтыкал повсюду, где смог. Что вырастет-то вырастет. Не тыква бутылка, так сидерат будет мощный и земля помягче. Брошу рядом с ними по кучке травки из бочек для бяки. В прошлом году коза и куры были счастливы, а у меня работенка собирать и тереть. Но семенами детей друзей ухитрился вылечить от гельминов. Одно плохо: тыква с подобных компостных кучек долго не хранится. С обычной грядки лежала почти до весны. И поедалась успешно в виде кашек и в печеном состоянии.
Мне вот тоже подумалось что укоренившиеся усы земляники (всё-равно грядку чистить) вполне можно в ревенятник понавтыкать. Или под смородину.
И пущай себе ползёт вместо сныти?…