На закате сезона
Продолжаю запись про этот день, которую я первоначально называл на закате сезона, но потом, подумав, переназвал её на противосорнячный крюк. Ну так чтоб поисковики поняли в чём дело, да и сам я знал где чего искать.
А у меня сейчас настаёт время сматывать удочки. Не, ну частично, конечно, всё-таки до снегов ещё сколько-то есть, но вот были несколько погожих дней, коврики мои, тоже противосорнячные, высохли, стало можно их смотать и уволочь на чердак, где они и будут храниться до следующей весны. А может и подольше. Чего-то смотрю, мало что перепревает под этими ковриками.
Наверно надо убирать все растительные остатки в компостную бочку и засеивать это место чем-нибудь, выдерживающим бритьё триммером. Ну и несколько сезонов просто брить и брить, пока сныть не помрёт.
Она вообще-то стойкая только если её особо не трогают. А я попробую тронуть.
В принципе видно что коврики для наших климатов вариант не вполне достойный. Тот бурьян, что я закидывал под них, так и остался сухими и довольно прочными стеблями. Такое чувство, что дождики мочили ковры, а конкретно земле через них влаги доставалось совсем мало. Что тоже нехорошо.
Опять же муравьям под прикрытием, чувствовалось, было жить очень комфортно. Дорожек накопали массу.
Нет. Моё увлечение ковриками имеет побочные эффекты, которые могут свести к нулю все их преимущества. Надо что-то придумывать другое. Хотя сорняки эти коврики нормально подавили, никто там живой не видится, ничьих корней не заметно. Это плюс…
Но вот с той снытью, которую я уже пробую тронуть, дела идут обидно. Сидение на четвереньках вырубило всю мою работоспособность. Всё-таки это несколько утомительное дело. Задеревенели и ноги и шея. В голове закружились хорошо знакомые психоделические абстракции, поплыли перед глазами, пришлось принимать позу более приличествующую виду Гомо Сапиенс и погулять по огороду просто так, без особого смысла. Валиться на кресло уже не захотелось. Я и так на нём провёл б0льшую часть этого лета. А это нехорошо.
Вот написал, а внутренний голос тут же меня поправил: скажи, говорит, спасибо что не провёл в инвалидной коляске б0льшую часть своей жизни. Что-ж, правильно поправил.
Согласен.
Спасибо.
Пока ходил-бродил по огороду, кот Мурзя разобрался с рыбиной и пошёл отдохнуть в тенёчек. Фотографировать как он приходил и как намекал что он пришёл и хватит мне маячить под кустами, пора кота кормить, я не стал, поскольку руки были все в земле и хватать ими фотоапаратуру не хотелось.
А сейчас, сполоснутыми в бочке, хватать можно.
И вот он, кот Мурзя во всей своей красе. Лежит и прислушивается к подземной возне мышей и кротов. По-осени они обычно откуда-то приходят, а Мурзя выкапывать их не умеет. Ждёт пока сами вылезут, что бывает нечасто.
Но Мурзиному кайфу быстро приходит конец. Размечтался, как обычно, поваляться на ковриках а тут я с твёрдым намерением эти коврики скатать и убрать на чердак. Хотя они и влажнованые, но на чердаке сухо, там и досохнут. Хорошо ещё что они лёгонькие. Скатал.
А под ковриками форменные мегаполисы… Мурашам ну очень комфортно оказалось тот муравейник что живёт у меня в обрезиненной грядке, расширять по стронам. Это кстати ещё и значит что дождь слабо проникает сквозь коврики, впитываясь ими а потом мило высыхая. Внизу — сухо.
Мульчирование ковриками, стало быть, хорошо когда дождиков много. Этот фактор я, как оказалось, учёл плохо. Не подумал.Что-ж, придётся переподумать ещё.
Но и кстати, интересно как выглядит увлажнённость в зависимости от затенённости. Те места делянки, где вечная тень от забора, они влажные. Настолько влажные, что под ковриками поселился мох. А те коврики, которые освещались солнцем и старательно под ним сохли, под теми как раз муравейник прокопал свои дорожки.
Вот тоже интересно. Мозгов-то у отдельно взятого муравья, для строительства таких, действительно инженерных, сооружений ведь маловато???
УМ ОТКУДА???
Откуда такой умище у общественных насекомых, если человекам для строительства примерно того же самого, нужно кучу лет учится?? Чудеса…
А на то место где мостоянная мокрость, хоть и на закате сезона, но мураши похоже, приходят за грибами, которые в сухости не растут, а во влажной среде — достаточно спокойно. Вон, даже мхам хватило солнца, проходящего через ковёр. Растут, бродяги.
И наверняка под слоем земли, на корнях сорняков, придавленных ковром, которые я выдирал вот здесь, вполне могли развиться грибницы чего-нибудь для мурашей особенно вкусного. Иначе с чего бы им тратить столько трудов для прокапывания этакого метростроя. И ведь знали куда копать. Всё-таки наверно действительно разумное существо, это не муравей, а муравейник. Эх, пообщаться бы с ним…
Но пока пообщаться есть только кот Мурзя, согнанный с ковра и переместившийся на бочку с компостом. Я возюсь рядом, а Мурзя за всем этим наблюдает, рыбёху переваривает.
Но спокойно попереваривать Мурзе не удалось. Вскорости на огород приземлился десант соседских девчонок, которым я подсунул куст недособранного крыжовника и тем самым закоротил весь их энтузиазм на дары природы. Оставшуюся часть энтузиазма закоротил на себя не успевший вовремя удрать кот Мурзя.
Впрочем он не особо и старался. У кота был явный недомурлык. Соваться на привычное пространство он не решался ввиду вечно шастающей там тявкалки, а помурлыкать коту видимо хотелось. Тусовался у меня, втайне, небось, мечтая о прошлых временах…
Ну вот, а тут как раз прошлые времена сами к нему подкатились. В пузе рыба, за ушами почесон, хорошо коту…
А строго говоря, хорошо было не только коту. Хорошо было и тем, кто его мурзявкал. По крайней мере удовольствие было написано и на их мордашках. Ну а кот — тот просто блаженствовал. Ничего. Как похолодает да дождики пойдут, зуб даю, найдёт способ просочиться мимо тявкалки, залезть в дом и там получать все свои мурлыки от всех кто попадётся на дороге. А попастья там есть кому.
Мне чего-то пока кажется что кот уже соскучился по обязанностям плюшевого мишки и раздумывает над тем, как вернуть себе былые привилегии. Пока они достаются кошкам Варе и Мурке, но Мурка (Варежкина дочка) ещё котёнок, да и сама Варежка так особо не уличная, они живут в доме. Мурзе придётся привычное пространство застолбить по-новой. Весной посмотрим как ему это удастся.
Пока девчонки занимались крыжовником (кто постарше) и котом Мурзей (кто помоложе)…
Впрочем вру. Чисто календарный возраст тут как-то не катит. Это уже совсем визуально, одни выглядят постарше, другие ещё совсем девчоностисто.
Но тем не менее пока весь десант был занят, заодно щёлкнул поспевающую черноплодку. На память. Собирать её нужно уже срочно, хотя бы чтобы опередить наших пернатых друзей, вполне могущих обшелушить куст подчистую, что и бывало раньше, пока на огороде не завёлся Мурзя. Но если не успею, так хоть память останется. Что, мол, вот она, черноплодка, была точно.
Ну а проводив девчонок ужин ужинать, поскольку время до темноты ещё оставалось, подобрал свой противосорнячный крюк и опять начал продёр кустарника, начатый в прошлом посте, и так уже до тех пор, пока можно было отличить крюк от сорняка. Пропалывать наощупь я так и не научился, а тащить сюда какой-нибудь светильник не получается ввиду того, что его ещё надо придумать. Да и холодает ближе к вечеру довольно ощутимо. Ноги не так уж задубели, всё-таки б0льшую часть вечера я провёл в вертикальном положении (спасибо девчонкам) но тем не менее совсем пора было завязывать, оставив недопропол на завтра.
Вид неба не обещал скорое наступление окклюзий и истечение из них осадков в виде доджя и мокрого снега, так что я просто со всем этим завязал и убрался внутрь уже протопленной избушки к букридеру и чаю «каркаде» ибо он хотя и горячий, но не тонизирует. Тонизироваться на ночь глядя совсем ни к чему.
Вот так я и копошусь на закате сезона. Закат, конечно, ещё продлится долго, но уже закат точно. Да и хорошо. Предзимья уже жду как дембеля.
Служить было весело, но как-то оно утомило.
Удачи.
Здравствуйте, Константин.
Я не очень поняла зачем Вы коврики сейчас убираете.
Ведь сейчас несмотря на холода попрет на том месте сорняк.
По-моему нужно или сразу это место плотно засевать сидератом, или оставлять до весны.
Дождиков боюсь. Сейчас они просохшие, можно заволочь на чердак. А станут мокрыми, так и плесневеть будут и всё такое. Под снегом оставлять тоже не хочется. для нормального сорняка у нас уже слишком прохладно чтоб он полноценно выживал. Пущай что вырастет то вырастет.
Я специально поинтересовалась как извести сныть-пишут что прополка бесполезна…надо раскислять почву или посадить на тех местах где это возможно картофель или топинамбур-их сныть не переносит
Топинамбур переносит точно.
Я долго думал какая она сныть? Мне соседка показала: ей удалось достать сныть. Мы её и поливали и ухаживали. Но бесполезно! Засохла!!! Пропала наша единственная сныть!!! Приезвайте к нам)) привезите. Или семян что ли пришлите.
Эту заразу??? Ребят, да вы что?? Это всё-равно как опунцию в Австралию завезли.
юмор!
Ну конечно- юмор. А сныти и на самом деле нет. Своих сорняков хватает. Это после того , как меня с работы уволили по причине рс, серьёзность вся моя пропала)))
У меня тоже. Когда, помню, в очередной раз остался в дураках, подумал что это хороший повод вволюшку подурачиться…
Понравилось.
))))))))))))))))))))))))))))))