Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Противосорнячный крюк

Ну про противосорнячный крюк я напишу ближе к концу поста, когда до него дойдёт дело, а пока я вот просто проснулся и вылез на природу.
На закате сезона время какое-то одновременно и грустное и успокаивающее.
Грустно потому что б0льшая часть задуманного в те три сезона, которые не лето, так и осталась задуманным, так же далёким от реализации как и многие годы до того.
А успокаивающее, потому что трёхмесячный надрыв близится к окончанию. Скоро уже собо ничем всерьёз не займёшься, на огород можно будет приезжать нечасто, просто протопить печку и почитать в тепле и тишине книжку.
Почему-то когда по ногам тянет холодом а голове жарко и слегка пахнет дымом, это всегда настраивает на какой-то непонятный лад, какого в городе не ощутить. Может наши предки, топившие и в городских квартирах печки, это и понимали, но сейчас уже не понять.
Вот и сейчас вылезаю из натопленного тепла комнатки на природу и сразу окунаюсь в другой климат. Солнце хотя и светит, но температура в два раза ниже чем в комнате. Чтобы проснуться совсем моментально этого вполне достаточно.

Флоксятник мой, хоть в некоторых местах ещё и выглядит цветущим, но взгляд издали показывает со всей определённостью, что это ненадолго. Отцветает. По флоксам я по прежнему не вижу чтобы хоть кто-то там копошился из насекомого населения моего огорода, но вот цветы рядом с флоксами жужжат весьма отчётливо, невзирая на утреннюю прохладу.
Цветы, как оказывается, называются «гелениум». Долго вспоминал как мне их кто-то обозвал, потом посмотрел в гугле — точно они. Наряду с флоксами наверно ещё и их надо у забора рассадить, тем более они есть очень разных расцветок. Но это если и будет, то очень потом.

Какая-то часть огорода поутру, пока солнце освещает её всю, выглядит достаточно симпатишно. Если не присматриваться.
Утреннее солнце, поднимаясь над горизонтом, прогревает воздух, валенки меняются на тапки, иду открывать огурцы последнему солнцу, которого день ото дня всё меньше и меньше. Но невзирая на его убывание, сами огурцы, которые не растения а плоды, ещё присутствуют и достаточно основательно.
На пару банок, думается, наберётся. То есть с огурцами этой зимой мы вроде бы будем. Это вдохновляет.

И весь такой вдохновлённый, взираю на зарастающее сорняком место, понимая что у меня конкретно чешутся руки им заняться прямо сейчас, как обычно говорят в рекламах.
Ну не то чтобы прямо немедленно заняться, но сегодня точно. Впрочем пока чешущимися руками иду открывать природе сидящий под нетканкой сидерат. Горчицу, которая у меня запланирована под морковку будущего года. Иначе обещаемый дождь этой нетканкой конкретно придавит молоденькую горчичку к земле и ей там будет совсем невесело жить.
Короче сгниёт нафиг…

Горчичка действительно чувствует себя уверенно. Конечно вызрей лук пораньше, я бы пораньше ею засеял грядку и она до холодов успела бы очень неплохо подрасти, примерно как в прошлом году, но в этом, как видно не судьба ей вырасти мощно и сильно.
Но да ладно. Пусть хоть что-то, чем вообще ничего.
Но сама растюшка вдохновляет. Листья зелёные, блестящие, видно что ей здесь хорошо. Корни у неё, в словаре Брокгауза и Ефрона нарисованние, я уже показывал вот здесь. То есть по тому рисунку уже видно, что почва моя уже структурирована на достаточно неплохую глубину, а поскольку впереди ещё весь сентябрь, есть надежда что глубина структурирования будет и побольше.

Рядом будущая огуречная грядка эти надежды пока не оправдывает. Семена были посеяны в стружку, а она очень сильно и очень быстро пересыхает. По-хорошему нужна бы была пара дней дождей, чтобы семена смогли набухнуть и прорасти. Упавшие на землю нужную влагу поимели, а провалившиеся в стружку, невзирая на меня с лейками, этого оказались лишены. Что-то вылазит, но этого чего-то очень как-то мало.
И чеснок в этом году запоздал вызреть, оказалось что период относительно тёплого времени для роста сидерата сузился в небольшую полосочку дней. Такого изобилия растительной массы как в прошлом-позапрошлом годах мне в этот раз не видать. А впрочем ладно, попробуем и другие способы огурцеводства.
Так ещё и интереснее…

В другом углу огорода, где тоже остро нужен противосорнячный крюк, про который чуточку позже, жизнь тоже продолжается, правда вовсе не та, которую бы хотелось. Периодически пару раз за лето выдираю сныть около куста крыжовника, на б0льшее меня не хватает, и с тем же упорством эта сныть лезет вновь.
Помнится я и вилами её пытался вычистить и раундапом поливал всеусердно… И ничего ей не делается. Иногда возникают мысли об асфальте. Ну это от безнадюги.
А зато яблоня, согнув ветку под тяжестью листьев, что, как говорят, хорошо для будущего плодоношения, на сгибе выдала волчок. Слабенький пока, непонятно успеет ли он вызреть до зимы, но сам факт… А ветки наверняка нужно будет подрезать чтобы по весне пошли боковые побеги. Но про это нужно будет ещё почитать.

И кинув прощадьный взгляд на огородное безобразие, на месте которого я когда-то сажал конкретно подгнивший и вымоченный в марганцовке лук, вот здесь куда ещё пытался сеять укроп, от всего этого кошмарика пошёл чистить кусты смородины. Захотелось их под зиму пустить без конкурентов. А то сами можете вот здесь посмотреть что на этом месте может оказаться по весне. Сначала стал по привычке просто драть листья-стебли сорняка и складывать их в ведро, отакда вываливать в бочку. Но как-то занимаясь этим, чувствовал как во мне крепнгет убеждение что занимаюсь я сущей дураковкой.
Сныть и прочие безобразники простого удаления зелёной массы не боятся. Ну да, временно пригасают, но только на чуть-чуть. Потом всё повторяется с прежней силою. В конце концов не выдержал, внял гласу Свыше и начал думать что ж я такое могу предпринять чтобы было хотя бы минимально по-уму…

А чтоб думалось веселее, принялся дособирать куст конкретно созревшего крыжовника. Вообще-то ягоды на нём обычно бывали и покрупнее. видимо надо было и пополивать его в начале сезона и чем-то поудобрять. Да и тепла не мешало бы в природе побольше.
Но сам факт. что отстриженная некогда от прежнего куста ветка укоренилась и даёт в принципе неплохой урожай, уже вдохновляет. Сорт давний, сколько себя тут помню (а это лет 30) он всегда и плодоносил очень неплохо и болезнями не поражался, да и колючесть его по сравненои с другим моим кустом совсем не такая агрессивная. Тот-то кусается взахлёб, а этот кусит слегка и успокоится.
Вот его-то я и решил обобрать под осень, чтоб ничего уже на нём не оставалось.
Вот такие ягодки на этом кусте. Мелковаты, конечно, бывали времена когда эти ягодки были с пятирублёвую монету в диаметре. Но кстати были они такими на месте где много тени. На солнечном хоть и вызрели побыстрее, но диаметром стали помельче. Может на них солнце так действует?
Вот уважаю людей, умеющих варить из крыжовника правильное варенье. В котором нет массы твёрдых и прочных семян этого крыжовника. В принципе можно было бы и сварить… Но вареньев в этом году мы наварили из чёрной смородины, да и яблочное, прошлогоднее, ещё осталось…
Не, лучше съедим этот крыжовник так. Вживую.
противосорнячный крюк
противосорнячный крюк

противосорнячный крюкИ пока я собирал крыжовник, пришла мысль назначить имеющийся в хозяйстве крюк противосорнячным…
Я и назначил.
Оказалось очень удобно продирать прошитое неглубоко залегающими корневищами сныти пространство. Корни вычёсываются, выворачиваются на поверхность и их остаётся только собирать в кандейку. Выворачиваются не только корни сныти а и вообще всего, включая куртинки тимофеевки с мочкой достаточно мощных многолетних корней.
То есть процесс продёра места под крыжовником-смородинами становится куда более осмысленным.
Нет, стержневые корни сныти крюк не выдерет, с ними справляться придётся по-другому. Но основная масса корней, горизонтальных, выдирается замечательно.
Как это делается?
А вот так:

Надеюсь будет наглядно. А пока мне надо завершать запись противосорнячный крюк, а то она получилсь слишком длинная. Продолжу в следующий раз.
А пока — удачи.

5 комментариев на “Противосорнячный крюк”

  • Ольга С.:

    Контстантин, а вы сидератную горчицу как то в землю заделываете или она под снег так и уходит как есть?

    • robinzoid:

      Так и уходит. Как есть. Я вообще никакие сидераты в почву не заделываю. Чего её, корнями структурированную, трогать??? Вся работа корней пропадёт. В природе ведь никто никуда ничего не заделывает.
      И нам свои ручки шаловливые надо бы попридержать.

  • Анна:

    Помните, Вы давали ссылку на своё музыкальное собрание? Я его скачала и включила в свою библиотеку. Сегодня при воспроизведении случайного списка (я так почти всегда музыку слушаю, прошу плеер сгенерировать список, получается типа радио) попалась композиция, названная Вамми «не знаю»)). Я скормила этот трек сервису http://audiotag.info/index.php, и он мне выдал, что это «My Sonata» от Roy Buchanan.

  • Александр:

    Спасибо за идею. У меня были вилы с которых волею судьбы три рога я использовал в других целях. Укоротил ручку, развернул поперек и…. Ура! Заработало! Только, я таким крюком по будущей морковной грядке прошелся. Очень даже неплохо получилось. У вашего варианта довольно неудобная рукоятка.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики