Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Середина апреля 2016 — 2

То есть это, конечно, не середина апреля. Это практически май. Но вот погода на дворе сами видите, в такую погоду всё-равно приходится сидеть дома и читать книжки. Ну или ролики делать.
А коли так, то сидеть в городе как-то даже комфортнее, чем на огороде. Вот только плохо, что блог заполнять нечем… Ничего нового, приходится как-то растягивать старое. Старого впрочем почти много, но вот уже хотелось бы и кадров поновее. Но в такую погоду мечтать о новых кадрах это малореально. Тем более, когда рвану на огород, надо же будет и ещё чем-то сайт загрузить, чтоб пока я там копошусь, на сайте жизнь не прекращалась. Чем — ещё не придумал.
Но придумаю.
И где-то к утру в хорошо протопленной комнате стало ощутимо холодать. Середина апреля это всё-таки не середина июля. Зимой тёплый воздух просачиваясь сквозь щели брёвен конденсирует там пар, который ледяными кристаллами закупоривает эти щели и воздух так уж сильно выходить перестаёт.
Сейчас — нет. Щели оттаяли и вентиляция наладилась.
А вот на природе-то как раз стоит то, чем вентилировать комнату не хотелось бы совсем. Собственно стоит основательный намёк что пора растапливать печь. Чем я собственно и занялся, едва продрал ясны очи.

Пока горело, дважды снял одно и то же место разными камерами. Попутно, раз уж всё-равно на крыльце стою, щёлкнув и грядку с тюльпанами. Целиком, а не поштучно. И видно что матрица широкоформатной цветонасыщенность передаёт уже куда менее резко. А жаль. Камера-то совсем здоровская. Возможности по съёмке у неё куда круче, чем у мыльницы.
И в Гимпе полученное почему-то исправить не получается. То-ли способ не нашёл, то-ли вообще не получится. Почему — непонятно…

И раз уж всё-равно вышел с другим фотиком, щёлкаю вчерашние тюльпаты. Солнце их просвечивает уже с другой стороны, цвет уже зеленее вчерашнего. И сами они как-то вроде выше… Обман, наверно… Оптический… Не могли они за холодную ночь настолько подрасти. Впрочем, кто их знает…

И, эх…, как же я скучаю по своему старому, доброму «Зениту», по временам, когда я сам наводил на резкость. Сейчас мои фотоаппараты считают это своим делом, на резкость наводят как сами захотят и проконтролировать этот процесс не получается ни фига. Хотя в конечном итоге шнитт-лук вроде получился цветнее.
Ну а огород цветностью пока не жалует. Пока всё ещё жёлто-коричневое. До зелени ещё сколько-то времени придётся подождать. Смотрю на всё это с некоторой тоской… Пройдёт совсем чуть-чуть времени и всё, здесь видимое, начнёт зарастать пеной сорнячья, справиться с которой мне уже давно не по силам и не по средствам. Снова придётся как-то выкручиваться.
Как- ещё не знаю…

При утреннем свете переснимаю другой камерой вылазящие безвременники и заодно щёлкаю показавшиеся пионы, которые сослепу вчера не заметил. Да и не особо времени-то было вчера что-то замечать. Погреться хотелось.
Но с утра я уже нареваюсь, утренняя печка вовсю трещит дровами. И на крыльце нарисовывается традиционный Мурзя, который видимо тоже собрался подкинуть дровишек в свою внутреннюю печку. Рваноухий кот из постов про конец марта у крыльца уже не появляется, видимо кошку соседскую обработал, пошёл других искать, ну и Мурзю никто не тревожит. Пришёл поздороваться и узнать насчёт рыбы.
Узнал. Съел.
Ну а я, поскольку печка протопилась и время подошло к рабочему, пошёл знакомится с соседями. С теми у которых лошади водятся.

Ну вот что за народ бабы, а? Выхожу на дорогу и вижу как соседская старушенция порядок наводит. Сгребает листья вдоль своего забора и откровенно их жжёт. Чистота и порядок превыше всего. Середина апреля, время сухое, чего не поразвлекаться?
Вообще у некоторых (впрочем как некоторых?? ) баб все четыре Евангелия заключаются в слове «Хочу». Вот оно свято и непорочно. Разум перед этим «хочу» пасует напрочь. Вот сколько жизней эта бабка уничтожила? Разве в её усохшей башке способно поселиться хоть что-нибудь, кроме «наведения порядка». А сколько таких?…
Не, этому миру точно скоро хана.

Подхожу к речке… С некоторой ностальгией смотрю на то место где совсем недавно косил траву для огуречной грядки (про неё здесь:https://youtu.be/2pLgk4KOmiw ) но сейчас там уже совсем другая картина.
Сказать по правде, мне эта картина не совсем по душе, но это видимо потому что привычное становится чужим и закрытым. Чувствую там себя совсем не к месту появившимся. Впрочем посмотреть надо. Что восхишает, так это трудолюбие их узбеков. Я ж помню как оно всё было…
И вот что стало.

Вообще не покидает чувство что я зря сюда сунулся. Хотя зайцы у них и симпатичные и птичий двор выглядит ухоженно (вспоминаю каким было это место года три назад…) Чувство это какое-то подсознательное. Узбеки тамошние и те считают себя крутыми, (вполне заслуженно, надо сказать) а уж про тех кто выше…
Ну да и ладно. Пару гераний им отнёс, маманя выкидывать хотела, а мне их жалко стало, ещё столетник отволоку (сказали, волоки) и вряд ли я там ещё раз появлюсь. Очень дискомфортное ощущение. В таких местах свои те, кто с деньгами. Я же в этом плане — ноль.
А навоз во Всеволожске и в других местах водится.

Возвращаюсь слегка грустя. Вот каким было конкретно это место три года назад. По мостику, хоть и страшненькому, переехать можно было спокойно на зелёный берег. Тридцать лет этот мостик помню. Но пришёл денежный мешок и мостика не стало. И берега тоже. И травы. Всё чужое.
А ведь если подумать, то всё здесь созданное, создаётся чисто ради развлечений… То есть ради денег… Наверно поэтому и такой дискомфорт в душе.
Старею…
Ну и весь такой устаревший, чешу себе на огород по знакомой дорожке, которая скоро зарастёт травой, и где нет никаких заборов. Можно придти и накосить для грядок. Немного, конечно, ну так мне много уже и не по-силам.
Жаль что обочины этой дорожки зарастают кустарником. Его косить очень сложно, а он с каждым годом наступает на дорожку всё увереннее. Скоро наверно и её не станет. Будет чисто речная пойма, весной заливаемая. Земля и так-то сейчас расквашенная, едва проковылял.
Но ковылять было надо, на огороде поджидали дела.

Делом, назначенным на сегодня была прокопка траншей в будущей сельдерейной грядке для заваливания из компостом. А то почва у меня на этом месте совсем выхолощенная, неактивная, земляникой и сорняками высосанная. А сельдерей, обжора. Строго говоря я про это дело уже писал в блоге, вот здесь, но это было давно и уже наверняка замусорилось в дебрях блога. Вот этой-то желобковой лопатой я и делал в грядке траншейки. Земля уже была не слишком мокрая, не слишком тяжёлая. К лопате почти не липла, канавка вырезалась нормально. Почему канавка? А чтобы сохранить микробное население каждого слоя земли, чтоб оно послойно с боков траншеи перешло в компост и там размножилось.
А вообще приятно вспомнить… Когда-то именно со снимков сельдерея на этом месте у меня и начиналось освоение фотокамеры. И блог тоже начинался не без участия этой грядки. Вот здесь про неё. Потом на этом месте росли патиссоны, росла листовая горчица. Росла земляника.
Но землянику я упустил, она разрослась усами и грядки исчезли. Место стало просто сорнячной площадью посреди огорода, с каковой площадью мне пришлось сильно возиться. Вон как это было… Но всё-равно получилось, правда и не за один год. Но теперь я уж возблюду место сие изо всех сил и простараюсь более его не засорнячивать.
Вот написал «изо всех сил» а ведь сил-то этих тоже всего-ничего… Весь вопрос в том насколько их хватит.
Вот конкретно в тот раз их хватило только на одну канавку в грядке — и всё. Выкопал и опираясь на свою лопату, поковылял к креслу, отлёживаться. Ну и пока я сим высокополезным делом занимаюсь, запись середина апреля тоже можно остановить. Продолжу в следующий раз.
Удачи.

34 комментария на “Середина апреля 2016 — 2”

  • Бобёр:

    Да пребудет с Вами Сила, уважаемый Робинзоид!

  • Тогда уж не лопату в руки возьми, уважаемый Робинзоид, а плоскорез не-Фокина!

  • robinzoid:

    Плоскорезом как-то не по-звёздновойновски будет.

  • Александр:

    С косьбой кустарника можно справляться тесаком типа мачете. Зимой повозился и сделал себе из старой двуручной пилы саблюку типа римского меча. Этим облегчил себе жизнь: кусты и ветки толщиной в два пальца добываю одним движением руки. Зелень вместе с мелочью рублю и в бочку на АКЧ или бяку. Туда же и вражеских агентов: хрущей и пр. личинок. А толстые ветки вместо китайско-японской пластиковой арматуры на дуги и подпорки. Конечно не лучше, но вполне терпимо. И главное без денежных затрат.

    • Альбина:

      Александр! Вам должно стать стыдно за то, что фотки не делаете и хотя бы здесь не выставляете! Вам бы Константин помог советом как это сделать. Ещё раз — стыдно! Всех с праздником Великой Пасхи! Христос воскрес!

      • robinzoid:

        Ну в принципе Александр и словами сказал всё, что требовалось знать? По-моему всё понятно и без фотографий, с которыми он видимо просто не захотел заморачиваться…

    • robinzoid:

      Ну кому-то фотография понравилась, сохранил (…а) себе. Хотя чего в ней могло понравиться — не представляю.
      И на здоровье, логотип-то с адресом сайта остался.

      • Анна:

        Я к вопросу об обработке. Правда, джимпом не владею, являясь старым фотошопером)

        • robinzoid:

          Только сейчас дошло… Мельком глянул, ничего не понял. Вам удалось здорово вытянуть фотографию. Она же стала на порядок сочнее и цветонасыщеннее. Феноменально. Поздравляю, фотошопом Вы владеете куда лучше чем я Гимпом.
          Разумеется первый вопрос — какими инструментами Вы фото вытягивали???

          • Анна:

            Сначала сделала дубликат слоя и наложила в режиме «умножение». (кажется в гимпе тоже можно слоями манипулировать). Все стало темнее и сочнее. А потом — перевела снимок в режим lab и сделала покруче кривые каналов, которые отвечают за яркость цветов (фотошоп называет их каналы a и b).

          • robinzoid:

            Про режим умножения мне и в голову не пришло, да и про кривые тоже. Раньше эта медиакамера нормальные снимки выдавала, может с матрицей чего?
            А с кривыми цветности поэкспериментирую обязательно. Спасибо за идеи.

  • Я простой обыватель. Посмотрел на снимок Анны и разницы особой не заметил. Информативность тут не изменилась))) а красота снимка? Нужна ли она ли тут? Сейчас вы возмутитесь, скажете: красота нужна в во всём))) даже тут. А мне кажется, что основная масса посетителей и не заметит этой супер обработки. Слоёв а и б. Может я и не прав?

    • Анна:

      Константин разницу заметил). Данный снимок и сам по себе не замечателен. Я его цапнула только, чтобы показать возможности фотообработки. Часто ж бывает, что интересный по предмету съемки снимок испорчен слабеньким фотоаппаратом, а вернуться и переснять крутым фотиком возможности нет.

      • robinzoid:

        Какм нет и самого крутого фотика.
        Не, на самом деле, не в снимке суть. Когда цветы буду снимать, моя камера мне ведь тоже цветопередачу ослабит? Так лучше уж на кошках тренироваться, чтоб потом быть во всеоружии.

  • Да , Анна, согласен . Сейчас занят освоением Nikon D5000 для съёмки цветов. Тут уж нужно знание нюансов))))))

  • Бобёр:

    Да ладно…
    Огород — это репортажная съёмка, а не художественная — фоты на память, а не на выставку. 😉
    Тут важнее охват панорамы, чем оттенки цветов.

    • robinzoid:

      Не, ну периодически и для себя самого захочется щёлкнуть на память что-то из цветника. Камера замечательная, но вот в её настройках нет цветокоррекции. Значит придётся врукопашную…

  • Александр:

    Прошу прощения за отсутствие фото. У семи нянек дитя без глаза: умер комп с хрюшей, купил помощнее с семеркой и все прибамбасы,включая фотик, перестали восприниматься. Комп их видит, но с ними не работает. В смартике тоже семерка, но не хочет коммутироваться с компом. Смешно сказать, в одноклассники фотку из телефона не воткнуть. Планшет без вай фая не работает.
    Пробовал с простого кнопочного, но там еще веселее в тырнет не заходит. Поэтому, пока не освоюсь буду рассказывать. Благо,на Великом и Могучем получается понятно

    • robinzoid:

      Вношу поправочку. Не видит не комп, а винда. В принципе можете попробовать сделать своему компу Линукс-флэшку (ну или просто Live-CD). Появятся шансы части прибамбасов.

  • Александр:

    Как это у умных англичан,- всякому овощу его время. Научимся, какие наши годы. Семерка оборудование видит, но не воспринимает. Что-то в драйверах и кодеках. Сам я в этом не силен, а спеца звать, тупо не по карману. Дурют нашего брата пенсионера. Освоимся со временем. Детей умеем делать, а с железками как-нибудь разберемся. Вопрос по теме: после того, как в бочке пена поперла,сколько по времени компот годен для использования? Я лью пока не кончится.

    • robinzoid:

      Я тоже лью сразу. А то размножившимся микробам просто жрать нечего будет. С голодухи дохнуть станут.
      Ну или друг дружку жевать.

  • Александр:

    Я в прошлом году яблоки от сока освобождал и выжимки в бочку кидал. Потом добавлял травку для куража, а вытаскивать осенью лень было. Короче, пришлось дно к бочке по-новой приваривать, а на бренных остатках под дождем такая крапива выстрелила… Удивительно то, что выжила, ведь по идее все должно было погибнуть или вымерзти…

    • robinzoid:

      А я выжимки сразу в ревенятник. Под кусты. За зиму выжимки частично перепрели, а к середине лета от них вообще ничего не осталось.

  • Александр:

    Я, с подачи Робинзоида, кастрировал ревень. Цветонос убрал, а теперь думаю как его получше подкормить. Кстати, более опытные друзья, как часто нужно чаем-бякой кормить растюхи. Из крапивной земли,воды и прокисшего варенья такой квас получился, что впору самому пить… Так его куда лить? Под корень, или по листьям из опрыскивателя?

    • robinzoid:

      Я пока только под корень лью. А то когда однажды раствором бяки опрыскал кусты-яблони, от соседей столько комментариев получил…
      Ну правильно, не подумал и навонял на всю округу.
      Но читал что АКЧ например, очень хорош для нанесения и на листья тоже. Сам не пробовал, но читал точно.

  • Александр:

    Я тоже читал. Но как часто или редко лить или брызгать путем не понял. Это из серии искусство ведения огородно-садовой деятельности. Четкого представления о времени и количестве просто нет, потому что сколько голов, столько и умов. То, что льем, это вещь в себе, а вот признаки голодания растений или обжорства, вроде, описаны. Но хочется ведь работать поменьше, а урожай, почему-то хочется побольше. Был бы дождичек да гром, не нужОн и агроном.

  • Ну заразили вы меня. Сам сегодня бочку квасу. Или браги забодяжил И помёту туда куриного. Правильно или нет? Пусть бродит

  • Александр:

    Не получилось бы как у принца с нищим в известном произведении. Там нищий в роли принца потерянной государственной печатью орехи колол… Потихоньку научимся и микробам мозги вправлять, благо учителей хватает, осталось научиться правильно пользоваться.

  • Александр:

    И,все-таки Альбине за японский огород низкий поклон и уважуха за ролики. Мелочь,а приятно: то, что обрызгал рассолом из-под кирпича по листьям; яркость зелени бросается в глаза. А там, где попробовал неразведенным, листья от обжорства почернели. Второй пример
    Робинзоид пленку бутылками прижимает к грядке, я собирал палки и кирпичи… Японец в ролике края пленки засыпает землей. Попробовал, гораздо удобнее, особенно большой мотыгой. Да и деревянный молоток для заколачивания семян испытал… Короче, спасибо, Альбина
    Сажал помидоры, в японские дырки заколотил квадратные робинзоидовы массажные экземпляры, залил водой. Стоят, как солдаты на параде. Единственная добавка в технологию посадки,подсмотрел у Кизимы, под рассаду кинул несколько Куриных перышек из старой подушки. Посмотрим, что будет.

    • Альбина:

      Японцу спасибо большое, что делится своими секретами! А я пока сорняки все скребу плоскорезом — у нас что-то сеять можно только под пленку и укрывной (заморозки периодически). Лучше я попозже посею. Мне интересно стало, как японец сажает картошку. После посадки накрывает сразу грядку черной плёнкой (без дыр), и картошка растёт там, пока не взойдёт. Потом нащупывает под плёнкой кустики, рвёт отверстия рукой и выпускает кустик наружу. Мы обычно так только тыквенные сажаем. )))

  • Александр:

    У нас другие соответственно широты и, соответственно, климат. Просто некоторые операции они делают не так как мы. Теперь и мы можем пользоваться их знаниями и опытом. Японцы землю для грядок просеивают, а мы стараемся даже не копать лишний раз. Если на грядке нет растюх, то после дождика грязь превращается в прочную корку. Сосед картошку при помощи рыбацкого бура сажал: лопата не втыкалась,а вилы гнулись. Говорит, что в прошлом году так делал и выросло получше,чем там, где сажал как обычно. Врет, наверное, хотя,чем Черт не шутит, когда Бог спит.

    • robinzoid:

      Не только в широтах дело. Я вот сейчас пробежался по яндексу с запросом «япония климат», страна длинная и климат в этой Японии очень разный. Но везде климат мокрый. Влажности у них просто немерено. И то, что подойдёт японскому лету, может конкретно накрыться у нас.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики