Середина мая
Ну да, это на фото середина мая, так-то когда запись появится в блоге будет уже конец мая. Ну а куда деваться?? Наснимаю на огороде за неделю, приеду в город к инету, снимки да записи уложу в памыть вордпресса на следующую неделю, чтоб появлялись пока я там воюю.
А итог — двухнедельный разрыв с действительностью. Вот и сейчас снимок расцветающей черёмухи в городе относится к событиям десятидневной давности.
Жаль… Инет на огороде вешь конечно хорошая, но не первостепенной важности. Пока приходится обходиться без него. Но хоть погода и испортилась, расцветшая черёмуха показывает что процесс идёт и надо мне двигать на огород в этом процессе поучаствовать.
Само собой, первым меня встретил кот Мурзя. Но какой-то взъерошенный и немножко мокрый. Чёт приунывший. Может мыш от него удрал, может девчонки горчичники ставили, но кот явно не в настроении. Ну да ладно, голова путассины ему это настроение сейчас поднимет, кот займётся ей утилизацией, а я наконец переоденусь во что-то сухое, хотя и холодное, и буду топить печку.
Воздух в комнате всё никак не может нормально просохнуть и почему-то в ней всегда пахнет подвалом. Собственно когда печка затопится, пахнуть будет дымом. Дымит печка как её не чисти, ну да я уже привык, принюхался.
Хотя ездил тут в центр РС, врач посмотрела на меня пристально: «Вы что? У костра сидели?» Оказалось куртка, в пристройке висевшая, настолько пропахла этим дымом что и врач унюхала.
Кто был на старом пожарище, знает что за воздух у меня в дому.
А пока беру фотоаппаратуру (здорово звучит, да?) и иду на огород приунывать как кот Мурзя. Погода вроде наладилась, кота высушила, кусок рыбы ему настроение поднял, кот ушёл по делам. А я остался грустить на огороде.
Ну чеснок поводов для грусти не подаёт, лезет более-менее нормально. Зато прочищенная вот тут грядка для шнитт-лука опять прорастает недовычищенным сорняком… Да и грядка с пекинскими капустами и горчицами, которую мы с девчонками засеивали вот тут, практически не подаёт признаков жизни. И лук посаженный вот здесь, тоже кажется сгнил при хранении. Невзирая на марганцовку.
Может она его и обеззаразила, но сам тот лучок кажется помер.
Единичный экземпляр лука не знаю каким чудом вылез. Но его изобилие кажись таково, что я на этом месте просто посею ещё одну порцайку укропа. Прямо промеж луковиц. Пущай перепревают да своим запахом морковную муху отпугивают.
Грядки же с зелёнкой выглядят пустыми и практически безжизненными. Только на самой правой, бывшей под сидерацией, всё-таки показался салат. Но его семена куда более мелкие и труднее всхожие чем капусты. Видимо меня просто нагрели с семенами.
Вот раньше семена «Сортсемовоща» ВСЕГДА были всхожие. А с этим чёртовым рынком (будь он проклят) никогда не знаешь что купишь.
Вот я и купил…
Грядка девственно чиста и пуста по части посеянного. Вылазят только недовыполотые сорняки, которые я поначалу намеревался, убрав культуру, грохнуть раундапом.
А убирать-то похоже будет нечего… Культуры в тех местах — единичные экземпляры. Такие, символические. Показывающие что да, здесь было что-то высажено. Вот потому-то и унываю я как мокрый Мурзя, не зная где можно купить семена на пересев.
Кругом рынок (чтоб его),
А вообще пока идёт середина мая, у меня такое чувство что этим летом мне нужно будет забыть и про урожаи и про эксперименты с АКЧ, а просто тупо садиться на огород с вилами и вилками и посвятить это лето очищению его от сныти. Зарастает огород так что эпизодическими прочистками его не рекультивировать. Нужен системный подход.
Например грядка со шнитт-луком уже стала рассадником сныти, расползающейся по всем окрестностям. И одновременно уповать на урожай и бороться с этим сорняком уже не получится. Нужно заниматься чем-то одним.
Видимо это лето будет провальным.
Впрочем это не сильный повод для переживаний. Огород для меня это ведь что-то вроде противосклерозного тренажёра? Вот и буду тренироваться. Как получится. С точки зрения нормальных людей это сущая дураковка, ну так на звание нормального я уже давно не претендую, так что мне ничего.
Самое то.
Что более-менее радует, так это шпинат Утеуша. Пивная полторашка для масштаба. Если увеличить фото, можно увидеть дату съёмки и понять в какие сроки эта зелёнка прорастает.
Ну а что не радует, так это то что она вся в жуках… Пока жуём листья, пока жуки не обсеменились и не навыпускали личинок, потом они шпинат изрешетят, я его состригу и опять залью грядку раундапом чтоб изничтожить недобитую в прошлом году сныть.
Упорная травка. Опрыскивал-старался, а вон вишь ты… Выжила…
Что в общем радует так это красная смородина. Цветков море. Что не радует — по такой погоде на них нет ни одного опылителя. Ни шмелей нет ни осмий.
Зато есть красногалловая тля… Муравьишки уже постарались. Видимо в почве не хватает минералки для листьев. Срочно почистил печку и засыпал под кусты две кастрюли свежей золы. С угольками и гвоздями. А чего? Тоже минералка. Теперь поглядим как тле понравится.
А отцветёт смородина — отпульверимёчу её отваром золы.
Вот под новым кустиком смородины муравейника пока нет, хоть и отстаёт он в росте, но листья чистые. Без красных пятен. Правда под ним живёт грибница опёнка, сжевавшего прежний куст, но может тот сорт просто был к опёнку неустойчив? Его и смородиновая стеклянница любила в отличие от этого сорта. Этот никогда не поражала. Правда в нём и сахаров было всегда меньще. Кислющий несусветно, зато ароматный.
Но и невзрачненькие цветки крыжовника тоже распускаются. Уж не знаю как их находят опылители, но каждый год получаются нормальные ягоды…
Чёрня смородина тоже раскрыла цветки, ждёт пчёл… Не знаю как у них с самоопылением, но если весна холодная, как эта, и пчёл нет, то один сорт остаётся без ягод. Другой с ягодами всегда. Хотя у проблемного ягоды и крупнее и вкуснее. Что за сорта сокрыто мраком времён. Одному кусту так вообще лет тридцать. Кто таков — поди, вспомни…
Ну а кем бы он не был, приходит понимание что его надо дозачистить от сныти. Вон из-под доски пробивается. А у меня как раз плоскорез на этот случай есть. Вот сейчас и испытаю…
Сажусь на грядку и начинаю резать всё что зеленеет. Они потом опять отрастёт, но на какое-то время приструнить его получится. Главное потом не дать укорениться снова. Если погода будет дождливая, это удастся не вполне, придётся повторять неоднократно.
Даром что сныти там почти не оставалось после тогдашнего АКЧ, но то что всё-таки выжило, расползлось снова. И так хорошо расползлось…
Вот в чём сложность сныти: расползается незаметно. Но да ничего, раз уж это лето будет посвящено именно ей, не как факультативу а как основной проблеме, думаю что-то да получится.
Поживём-посмотрим.
А пока жить и смотреть становилось слишком холодно. Весна в этом году какая-то затяжная. Всё никак тёплых дней не дождаться. Бывают, конечно, дни теплее других, но они какие-то случайные. А этот день закономерный, солнце пошло заходить и температура воздухов начала существенно падать.
Ну и мне ничего не оставалось как наползти в дом к топящейся печке и зависнуть в нём до завтрашнего утра. На этом заездный день заканчивается, хоть середина мая и продолжается, но «бывает май коню корма дай сам на печь полезай». Так и в моём варианте…
Удачи.
У нас несколько кустов смородины тоже кислющие. И сорт позабыт, но я их называю — «вырви глаз». И стеклянница, кстати, этой кислятиной совсем не брезгует. Видимо, уже вывелся какой-то особый кислолюбивый вид стеклянницы. Прошлой осенью делала обрезку смородины — немеряно вырезала, осталось только по 3-4 веточки, остальное до земли продырявлено стеклянницей. Чувствую, скоро придется и смородину полностью обновлять — старую корчевать, а новую на новое место подальше сажать… Меня, как с секатором на огороде родичи видят, говорят — «терминатор появился!». А по-правильному смородиновый куст должен жить только 6 лет. Дальше — не рентабельно.