Середина сентября — 2
Не то чтобы раннее, но утро. Середина сентября. Естественно первым, кто пришёл пожелать мне его доброго был кот Мурзя. Соседи уже и не знают чей это кот, мой, их??? Но на самом деле, конечно их, я же на огороде появляюсь раз от разу, а они живут всё время. Кот явно их. Но и меня не забывает.
Хотя как сказать? Меня или выносимую мной рыбу?? Тут ведь тоже очень легко посчитать себя чем-то, в реальности не будучи ничем вообще. На руки-то кот Мурзя, в отличие от девчоночьих рук, не даётся совсем. Возьмёшь, типа»давай помурзявкаемся», так всеми четырьмя возражает.
Ну, что позволено девчонкам, соседу не позволено. Видимо всё-таки его куда больше интересует рыба чем тот кто её из холодильника вытаскивает.
Ну а у меня, раз проснулся, наступает время делать физзарядку. С некоторой ностальгией вспоминаю времена когда зарядка передавалась по радио. Впрочем проснулся я настолько поздно, что зарядку наверняка бы проспал. Однако надо как-то расшевелить организм, тем более скоро надо будет грести листья для мульчирования, надо очистить для них место. Местом сим была назначена площадка у колодца, где с незапамятных времён лежали четыре поддона и на них сушились нормальные старые доски, которыми я обрамлял грядки.
Поддоны уже почти сами стали почвой, но почвой с гвоздями, посему я и принял стратегически важное решение переволочь их поближе к дому с тем чтобы впоследствии располосовать на дрова и протопив ими печку обрести (на какое-то время) комфорт и благорастворение воздýхов.
Поскольку по утрам я неработосопособен по-определению, уж не знаю причина здесь в рассеянном склерозе или просто чисто по-жизни, копошился с убиранием-пристраиванием всякого всего, на этих поддонах сущего, достаточно долго, периодически уползая внутрь избушки на утреннее протапливание печки, да и на просто посидеть, поотдохнуть.
Организм ведёт себя совсем непечатно. Но тем не менее всё-таки шевелится. А расшевелившегося его я таскаю по огороду, щёлкая достопримечательности.
На роль достопримечательностей назначена восточная половина огорода, где вечная тень и растёт только уйма сорняка, который мне видимо уже никогда не продрать, разве что с плоскорезом повозюкаться, но похоже надо её убрать от растительных остатков и попросту пустить под триммер…
Хотя это и противоречит всем моим привычным устремлениям, но видимо такова уж наступающая реальность…
Продёр многолетнего сорняка сразу же вызывает к жизни совершенно вулканическое развитие сорняка однолетнего. Ведь вроде бы и прочиситл место под яблоней от корневищ сныти-яснотки, но разве это хоть на что-нибудь повлияло?? Времена когда я здесь сажал салаты или держал аквилегию, похоже безвозвратно канули в лету. Справиться с девятым валом сорняка мне уже не под силу, тем более сами видите потенциал этогого места касательно приличных культур.
Грядка на ветках полностью зашита сорняком, так что мульчирующих её лент ковролина не видно вообще.
И на снимке вредная привычка, три месяца остающаяся в том же состоянии, в каком я её посадил весной… Нем растёт, не хочет, хоть ты тут тресни…
Сторона огорода, что около забора, перестаёт быть пригодна к землепользованию по-определению. Сейчас на этом место растут яблони, в этом году отдыхающие, яблок не дающие, а дающие только бесплодную тень. Огород съёжился до маленького участочка перед домом, где, собственно, и можно хоть что-нибудь посеять из расчёта что это что-нибудь вырастет.
Впрочем это уже не обижает. Силёнок хватает только на этот участочек и вряд ли в своём теперешнем состоянии я был бы способен как раньше обиходить весь огород целиком. А значит надо съёживать бытие под размер моих нынешних способностей.
Ну и ладно.
А пока, пользуясь светом и тем что этот свет ненадолго падает на георгиновую грядку, снова делаю несколько снимков той роскоши что присутствует около дома.
Бабочек уже меньше. То-ли погоду они сочли нелётной, то-ли ничего съедобного в цветах уже не осталось, то-ли кто-то ещё (кошка Варежка, например) счёл этих бабочек чем-то съедобным и резко снизил их численность. Не знаю, но Павлиний Глаз в тот раз летал в единственном числе. Но хоть летал, и то хорошо.
Иногда хочется распечатать все свои цветы на отдельных листочках и эти листочки назначить обоями. На зиму. Когда темень и холодно почему-то всегда тянет посмотреть вот на такие картинки.
Потому и снимаю…
Гелениум на этом место сильно разросся. Нверно пора уже делить и к забору пересаживать, чтоб там разрастался. Здесь он уже начинает давить флоксы, которые и сами по себе давилки ещё те.
На гелениумах вместо осмий (или листорезов, понять сложно) сейчас пасутся клопы. Нет, не постельные а крупные и зелёные. Чего они там себе находят не знаю, но вмешиваться в жизнь насекомого сообщества огорода, смутно себе представляя происходящее, мне тоже как-то неохота.
А во флоксах наконец увидел какую-то жужжалку. Прилетела, посидела.. Уж не знаю удалось ли ей чего-нибудь насосаться, но старалась. Правда недолго.
Расцветают и последние цветы. Безвременник, запутавшийся в сорняке всё-таки сумел выбраться наружу. Тоже небось ждёт кого-нибудь поопыляться. И многолетние астры, невзирая на обступающий их сорняк, тоже расцветают маленькими, не особо взрачными цветочками. Жаль что в вазе эти цветки больно быстро скукоживаются и перестают представлять из себя что-либо вообще. но раз уж завелись на огороде не знаю откуда, пущай растут. Место особого не занимают, хлопот с ними тоже немного.
А так симпатишные. Но в общем, пора наконец и о делах подумать, огородных. Зарядился, пошевелился, раскочегарился.
На огуречной грядке и около смородин горчичка лезет нормально. Энергонасыщенность земли, пусть даже закрытой опилками, она повышает существенно. А это, как я где-то читал, и есть необходимый фактор развития растений, а вовсе не какое там «плодородие» с использованием селитр и прочего «мирного» использования оборудования, в общем-то предназначенного для изготовления взрывчатки.
В этот смысле сорняки несомненное благо для земли, не зря она их произрастает на любом своём чистом кусочке. Так что прополка, хоть и повышает урожай культуры, но снижает энергонасыщенность земли. Что-то надо придумывать с мульчированием. Пусть хоть так, но всё ж лучше чем никак…
Красиво выглядит? Зелёненькое, такое, симпатишненькое. Вот здесь я его «чистил» Поледний снимок поста. Чувствуется что что-то было почищено?? То есть ежели я соберусь на этом месте что-нибудь сеять, помру я на прополке всего и вся, окрест сущего. Тут придётся не один год косить сорняк, не давая ему обсемениться, чтоб всё семена либо проросли, либо померли. И только потом…
Перекопать-то это место, попытавшись закопать верхнележашие семена вглубь, не получится. Корни яблони слишком близко. И мульчирование эти семена вряд ли нормально подавит, живучие они. Так что триммер… Свежепочиненный.
Ну а пока надо сделать перерывчик в описаниях дня, вторая тысяча слов пошла. Да и кроме компутера дела есть по дому. Так что середина сентября продолжится чуть попозже, а пока —
удачи.