Урожаи середины сентября
Пока на урожаи середины сентября у меня вплотную тянет черноплодка. Несмотря на то что в отличие от прошлого года я не вкачивал под её корни никаких бочек воды, обойдясь дождиками, черноплодка получилась достаточно сочная и некоторые ягоды от переполняющего её сока уже начали трескаться.
Срочно нужно было собирать урожай, хотя может и не весь, птицам, обычно собирающим черноплодку раньше меня, тоже надо было что-то оставить на зиму. Чтоб не забывали место где летом будет дофига всякого насекомого зверья, с которым надо будет справляться. Ну не химией же. Лучше уж пущай птицами, хотя после того как огород взялся обходить кот Мурзя. количество птиц на нём существенно поубавилось.
Чем хороша черноплодка, никуда ввысь лазить не надо. Всё собирается стоя на земле. Просто стою и гроздьями (чистить по ягодке буду потом) собираю урожай, который нормальные садоводы и за еду-то не считают, не то что промышленники.
Вот потому недалеко от нас бывшее черноплодное поле сначала одичало, заросло бурьяном, и в общем, выродилась черноплодка на тех местах.
Ну а у меня на огороде она никуда не вырождалась, посему её можно было насобирать первую очередь в количестве чуть больше килограмма. Собственно всё из-за ёмкости кастрюли. Больше в неё просто не влезет, а раз варить не в чем, то и собирать незачем. Килограмм я и на спине, в рюкзаке дотащу.
А пока я копошился около куста, периодически вылазя к дому, вытряхнуть урожай в пакет, ко мне пришли гости. Ну то есть Мурзя он как бы так в гостях и предсуществовал, но ему на подмогу пришла Варежка. Кошка хозяйственная, первым делом (да и вторым тоже) начавшая разнюживать где это у меня так вкусно пахнет рыбой.
Увы, но рыбой пахло на месте где утром трапезничал Мурзя, вкушая рыбий хвост, но Варежке он об этом рассказывать не стал. Зачем на ровном месте плодить конкурентов?? Варежка какое-то время поудивлялась, мол чтож такое, запах есть а рыбы нету.
Но поскольку Варежка у меня гостья нечастая, в основном за огородом присматривает Мурзя. то и кормить её Мурзиной порцайкой я не стал. У меня-ж тоже всё рассчитано.
А сам зато, пользуясь случаем, пошёл на поклон к соседам (другим, не мурзико_владельцам) клянчить у них вишнёвого листа. Лист у соседей был!! Поскольку была и сама вишня. Посему пользуясь их благосклонностью я надрал цельную кандейку этой приправы, как впоследствии выяснилось, заодно набрав и какую-то местную гусеницу, на что маманя заметила что варенье из гурениц пущай я варю сам и сам же и ем. А она в этом деле не участвует.
Пришлось согласиться и заодно выстирать дома все листья. На самом деле варенье из черноплодки с отваром вишнёвого листа здорово напоминает варенье собственно вишнёвое. Еда плучается очень качественная.
Но на самом деле, к неудовольствию соседок, вишня у них практически не плодоносит. Вот листьев много, и им хватает и мне, а что до ягод, их не хватает никому. В чём причина мы не можем догадаться уже лет 30. То-ли опылители нужны где-то неподалёку, то-ли куст попался с такой генетикой, но ягодок на нём всегда раз-два и обчёлся. В самом прямом смысле этого выражения. Нахально просить попробовать я не стал, и так их всего-ничего, а тут ещё на меня тратиться. Скромненько набрал дистьев и… Нужно было бы написать «был таков» но соседка повела меня похвастаться другими своими урожаями… И ей-ей, похвастаться было чем.
Сливы им в этом году, прямо скажем, удались. даже как-то стало обидно что сливу, посаженную у меня на огороде, правда лет 30 назад, сожрала какая-то зараза и слива засохла.
Хотя посажена она была тогда совершенно не на месте, яблони в ту пору сидели ещё маленькими прутиками, до их вступления в плодоношение оставались ещё годы и годы. но слива такого соседства всё-равно не выдержала и на всякий случай померла.
А вот сейчас это стало обидно.
Но хоть соседям будет из чего варенье варить, раз уж с яблоками в этом году ваще пусто. Сливовое варенье — оно вкусное.
Но если кто меня будет спрашивать чем они это удобряли, да чем опрыскивали, отвечу: «не знаю». соседки мои такой фигнёй как удобрять да опрыскивать тоже не маются, может на меня насмотрелись, может ещё по какой причине, но растёт у них всё что растёт без особенного ухода и очень неплохо.
В общем есть смысл взять и их подход на вооружение.
Ну а мне после всех и всяческих сборов, после общения с соседями и соседскими кошками, осталось затопить печку и ещё попилить дров, из числа натасканных горбылин, частью совая их в разогревшуюся печку, отчего та нещадно дымила, а частью перетасовывая их по местам хранения. Так особо на вечер дел не оставалось, прохлада снизошла на природу, посему я просто убрался внутрь, заняться внутренними делами а заодно дочитать наконей «Чужой среди чужих» Хайнлайна чисто с целью узнать чем оно всё закончилось.
А не печатали эту вещь в СССР совершенно справедиво. Много у Хайнлайна хорошо написанного, но некоторые вещи такая мура… Вот и я по незнанию наткнулся на сущую дребедень, с которой, читая по-диагонали через страницу, едва разделался. Ну и ладно. Книг его у меня хватает, посмотрим может следующая окажется поумнее.
А вечеров, чтобы их поизучать, у меня скоро будет предостаточно. Эима близится. Впрочем пока близится совсем вечер и надо по-быстрому заканчивать и эту запись второй части дня этого периода, а конкретно урожаи середины сентября. Пора идти овсянку жарить.
В смысле лепёшки из «геркулеса» печь. Два стакана овсянки, стакан муки. вода, дрожжи, соль-сахара немножко и растительное масло. Возни, конечно, хватает, но уж больно я люблю эту кормёжку. так что кто-куда а я на кухню.
Удачи…
Интересно про овсяные лепешки. Никогда не встречала в рецептах дрожжи, только соду или разрыхлитель. Вы долго выдерживаете такое тесто, так же как и для пирогов? Чтобы дрожжи заработали. Выпекать в духовке или на сковородке?
Сковородка. Дрожжи не сухие а живые, отрезаю от пачки полоску в мизинец размером, в воде размочиваю и в смесь. А выдерживаю с часик наверно… Время как-то не засевал, поднялось до половины кастрюли, ложкой перемешал масла подсолнечного влил пару ложек и пеку…
А вообще надо будет это под видеокамеру сделать. Отдельным постом.
Слива хороша! Да, и вишня не особо болеет. Вишен должно быть минимум 3 разных сорта — будут плодоносить как потерпевшие. Неужели их ничем не обрабатывают??
Ничем. Соседка обрабатывать не любит, говорит потом самой же всё это и есть.
При варке варенья из черноплодки вполне можно обойтись без вишневых листьев,просто добавив стакан-полтора яблочного сока,парадокс,но вкус получается вишневый! А ещё из черноплодки делают вкусный,,изюм».Ягоды-1кг, сахар-грамм 700,вода-1,5стакана и лимонной кислоты-неполная чайная ложка.Сварить сироп из воды,сахара и лим.кислоты,добавить ягоды и поварить минут 20.Черноплодку откинуть для стекания сиропа и высушить,а сам сироп разбить в бутылки.Зимой пригодится-морсик,кисель сварить.Можно даже с водкой смешать,получится ликер.
Яблок в этом сезоне я аж две штуки снял. С пяти яблонь.
Константин))) а с помощью какого плагина вы делаете: Примерно в эту же тему:
Начало сентября – 3
Плагин YARPP
Спасибо))