Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Начало сентября — 2

То есть продолжаю запись начало сентября.
Пока я в избушке менял валенки на тапки а ватник на просто жилетку, пришло понимание что кофеем я уже усосался конкретно и в общем пора заваривать чай. Тем более солнце ещё не совсем прогрело огород, утренние угольки в печке ещё тлели, из избушки выходить не хотелось. Да и так-то сказать, а что, меня из неё кто-нибудь гонит??
Ну а раз такое дело, устроил себе перерывчик. Но как не прерывайся, а приехал-то я на огород вовсе не за этим. Пол-чайника усопритюкнул, заодно вспомнил что чего-то недощёлкал, пошёл дощёлкивать.
Это — хмель. Соседка когда-то посадила его около черёмухи для шишек, хмель подумал и шишки образовал над моим огородом. Причём высоко. Как теперь соседке их собирать — представляю плохо.
Стояли мы, смотрели на эти заросли, да так ничего и не придумали. Ну с той лестницы, что у меня на чердак ведёт, сколько-то хмеля собрать можно (правда так до сих пор и не понял а зачем он ей вообще нужен?) но остальной массив…
Там ведь даже и лестницу поставить некуда. Что-то как-то она не подумав посадила его около такой высоченной черёмухи. Хотя и надо сказать, что хмель эту черёмуху конкретно давит. Душит и вообще обделяет теплом и вниманием. Видимо черёмуха скоро помрёт. Придётся как-то её спиливать.
Но пока она ещё жива, про пилу можно не думать, тем более не с моим доходяжничеством стоит так уж сильно готовиться к трудам и подвигам по части лесоповала.

А это — сидератная горчица, Посеянная под дождик под кустами смородины. Вывод самый простой: сидерат нужно всегда сеять под намечающийся дождь, тогда и птицы его не тронут и рост он начнёт куда стремительнее. Причём именно под дождь, дающий влажность воздуху. Просто под полив толку будет не шибко много.
И лучше если семена лягут на землю а не на мульчу. Мульча своим верхним слоем пересыхает в момент, семенам просто может не хватить влаги. А проросшие семена птицы уже не трогают. Они наверно уже невкусные. Так что птиц я избежал, сидератная горчица (эх, посеять бы её месяцем раньше) растёт достаточно уверенно.
А вообще надо сюда сеять что-то многолетнее типа клевера. Структурирую вот почву и наверно клевером и засею. Чтоб больше не плоскорезами и противосорнячными вилками эдесь воевать, а обычным триммером косить и косить. Если косить просто сныть, после неё остайтся ничем не прикрытая земля. Пересыхает быстро, живность из неё уходит. Только муравьям хорошо.
А клевер, даже скошенный, в момент отрастает и притеняет почву, не давая её перегреться. Впрочем это всё дела будущего года, если они вообще состоятся, а в этом году хватит и горчички.

Делянка с которой я убрал коврики выглядит двухсерийной. Там где ковры освещались и сушились солнцем, там только муравьиные дорожки. Места которые были в постоянном затенении и сами мокренькие и червячных дыр на этих местах немерено. Видимо жизнь идёт там где солнце не пересушивает почву, что ещё раз убеждает в пользе мульчирования. Вон какие холмики накопали. Наверняка выползки.
А сколько органики они должны переработать чтоб сочинить биомассу своего тела таких кондиций?? Ну органики-то в почве после моего вот здесь продёра хватало. Под ковриками в тенёчке она хорошо перепрела, червякам было чем закусить. Надо этот процесс переводить по всем площадям.

Причём переводить, замещая им другой процесс. А именно чтобы на огороде были червячные холмики а вовсе не вот такие муравьиные дорожки. В принципе это тоже жизнь, тоже на органике сущая, но только больно уж сушат почву эти мураши. Растюхи в их компании какие-то дохлые и невзрачные.
Вот и тыква похоже росла не на том месте где червяки, а на том где муравейник. Как-то прошлые мои тыквы были раза в полтора покрупнее. Впрочем те были сорта «Лечебная» и «Кустовая оранжевая», а этот — «Крошка». и надо сказать он вкуснее тех.

Ну и ладно. Броди не броди, а начало сентября, делами заниматься всё-таки надо. Сходил, дохлебал вторую половину содержимого чайника и начал.
Чищу грядку, которую вот эдесь отрезал от сорняка и на которой успешно вырос уже практически съеденный лук. Грядку я не пропалывал, тот сорнячок, что вырос из семян, успешно развился в нормальный, прежний формат. Растюшка осота показывает что плодородие грядки здесь вполне нормальное. Надо Это дело использовать.
Вот я и пользую. В этом углу у меня живёт сныть, поэтому угол я чищу противосорнячными вилками. Но всю грядку я ими чистить не буду, уж больно это и муторно и никчемушно. Зачем же вынимать из почвы врощенную в неё органику??

Сорняк, заполонивший грядку, я попросту сгребаю в кандейку. Конечно стараясь захватить самые стержневые корни, но в общем, не особо тщательно, гребу только верхушки. Сначала с одной стороны грядки, потом с другой.
Между первой и второй, перерывчик небольшой. С головой всё хуже и хуже. Ну в смысле не день ото дня, а год от года. Так что в принципе оно не так чтобы уж очень сильно было заметно, но жить уже немножко мешает. Сорняк, естественно, отправляется в бочку, а поскольку он перемешан с землёй и всеми возможными земельными микробами, в бочке ему будет хорошо.
Разве что семян в сорняке немерено, но да тут уж что поделаешь?

Продирая грядку увидел что земля её конкретно проросла мхом. Нет не сфагнумом, а тем который обычно растёт на камнях или шифере. Но мхом. А мхи как правило, растут там где кисло. Поэтому грядку эту я засыпал доломиткой, которую недавно чудом приволок, и затяпал доломитку в грядку малым плоскорезом.
Заодно порезав и все корни сорняка, который содрал с грядки.
Летом я эту грядку поливал «Байкалом ЭМ 1», есть подозрение что микробы байкала (или кто там есть??) не померли и сейчас возьмутся за их (корней) поедание. Ну а доломитка, чтоб поедалось вкуснее. Да и для грядущих посадок она куда как полезна. А то всё зола да зола, а она вымывается.

А потом осталось заровнять грядку, попутно вычесав с неё и отрезки корней и всякий растительный мусор. Земля уж больно хороша. Не песочек, как был много лет назад, а комковатая структура. Эту структуру по весне надо по-максимуму сохранить и от пересыхания и от размывания.
Вот посажу земляники, зиму они пущай сидят так, не факт вовсе что они её переживут, может придётся пересаживать. Но вот по результатам зимовки и посмотрю когда засыпать её опилками. Опилки будут проливаться и бякой и АКЧ, земле, думается, будет хорошо.
А мурашей я оттуда попрошу, проткнув их муравейники длинным штырём и залив вглубь подсолнечного масла, подобранного на помойке, которое выкинула какая-то чересчур щепетильная хозяйка. Один муравейник оно уже погасило, очередь за остальными, возникшими не на месте.
Ну а поскольку возюсь я медленно, с вынужденными перерывами, то покуда ковырялся с грядкой и доломиткой, время склонилось к вечеру. Но убираться куда-то с огорода мне не захотелось уже чисто психологически. Надоело убираться. Я уж и пенёк у крыльца приспособил, чтоб не на удобном кресле валяться а на неудобном пне. Хотя на нём отдыхается и не так комфортно.
И немножко на нём поотдохнув, решил продолжить огородные работы в том месте, на которое руки чесались уже не один месяц. Но как я с ним воевал, если я сейчас буду писать, пост растянется на две тысячи слов, читать его будет скушно.
Лучше я возьму перерыв . Не на огород, а на компутер возьму. И пока закончу и этот вариант записи начало сентября.
Сентябрь продолжится в следующий раз.
А пока — удачи.

6 комментариев на “Начало сентября — 2”

  • Елена:

    Добрый вечер, Константин!

    Очень интересно про муравьев: правда, подсолнечное масло работает?
    А технология? Сколько дырочек сверлить, сколько масла нужно?
    Если есть в Ваших записях, ссылку дайте, пожалуйста.
    —-
    Пусть бабье лето Вам принесет сил и хорошего настроения!

    • robinzoid:

      У меня вроде сработало… Но вот остался я тут по-запарке без кормёжки, только булка была, недолго думая, эту булку с этим «просроченным» маслом слопал, вроде так нормальное. Без каки-то побочек. Теперь мне его муравьям отдавать жалко. Буду отработку пробовать.
      Теперь конкретика: самую конкретную муравьиную куску проткнул штырём с карандаш толщиной. Сантиметров на сорок. Ничего не сверлил, на сколько воткнулось, на столько и воткнул.
      Масла залилось немного. перестаол вливаться. Впитывалось не быстро, но впиталось. Больше муравьёв я в том месте не видел.
      http://robinzoid.ru/nachalo-iyulya-2/

  • Альбина:

    У меня п/с масло обнаружилось — просроченное уже как года три. Осадка на дне нет. Попробовала, тоже нормальное. Ну, едим. Пока живы. Но лучше не просрочивать. В этом году томаты росли прямо вместе с горчицей и редькой масличной (я их просто периодически приминала, чтобы томаты не угнетали). Муравьи по весне появлялись, но к началу лета куда-то свалили — им тут не понравилось, видно. Поливала за лето обильно только один раз. Но у нас опять дождей немеряно было. Морковка в прошлое дождливое лето вся корявая и многорогая была. В это еще более дождливое и более холодное лето ни одной корявой, вся ровная и красивая. Ничего не поняла…

  • Елена:

    Так они другое место нашли или вообще аннигилировали?
    А вот пацаны на раёне советуют манную крупу. Вы, я вижу, пшенной заменяли. Успешно?

    • robinzoid:

      Частично. В первый раз мураши ушли, во второй раз всю крупу по сторонам растаскали и свои дорожки между её кучек проложили.
      Прикольно получилось.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики