Середина августа 2015
Вот и кончается первая половина последнего месяца так сказать «лета». Середина августа, я всё-таки ползу на огород. На отнюдь не богатырских плечах покачивается увесистый рюкзачок, всегда почему-то есть чего отвезти на огород или привезти с огорода. Вылезаю на станции.
Вот помнится когда у нас в СССР проходил первый съезд народных депутатов, цирк, конечно, был ещё тот, всё это было вновинку, стоял на платформе, а рядом мужичок какой-то, этот съезд по транзистору (интересно, из современных хоть кто-нибудь знает что это такое) слушал.
Я тоже прислушивался, думал на вот, времена меняются, может наконец на платформе хоть какой-никакой скворечник поставят. От дождя прятаться пока электричку ждёшь…
Прошло 26 лет.
Четверть века… Скворечника как не было, так и нет. Все стоящие на платформе ждут электричку под дождём-снегом, обдуваемые всеми ветрами. Времена изменились, но привычная по СССР дураковка видимо бессмертна.
Приполз я, надо сказать, уже в очень второй половине дня, тень от соседской берёзы плотненько накрыла все огородные посадки, но в принципе в природе было тепло. Непонятно почему, как-то нехарактерно для нынешнего лета.
Но раз такое дело, раз вечерняя прохлада не гонит внутрь к печке, можно поразвлечься и на огороде. Сейчас только рюкзак скину, разберусь что приволок что забыл, чего-нибудь проглочу из того что собирался съесть дома, но решил что на пустой желудок переезд будет полегче.
Собственно оно всегда так. Невшись, рюкзак не очень-то потянешь.
Ближе к вечеру, когда ветер стихает, начинают обалденно пахнуть флоксы. Их аромат обволакивает всё окрестное пространство, я распахиваю дверь в дом, чтоб может быть часть этих фимиамов проникла хотя бы в пристройку. А то когда пахнет мышами это может и радует, но разве что кота Мурзю, который на этот раз чего-то замешкался с делами и меня с рыбой не встречает.
Рыба перемещается в морозилку а Мурзя сам виноват что вместо оттаявшей ему придётся угрызать рыбину мороженую.
А впрочем не беда. Справится, Ему не впервой.
Ну а пока идёт настройка организма на событийный ряд огородного бытия, беру фотоаппаратик и обернувшись последний раз фиксирую запах. Не смог удержаться. Урожая особо нет, так хоть цветы пощёлкаю.
И салаты. Надо было их сажать месяцем раньше, тогда они сейчас были бы вполне подходящей консистенции, а так сидят малявки и вырастут разве что к октябрю. Впрочем это не страшно, и в октябре их можно будет утрямкать.
Дважды прополотая морковка начинает набухать корнеплодами.Да так ощутимо, что трескается земля около морковок. И ведь не рыхлая, которую так любят опытные огородницы (чтоб «как пух») а ничем кроме сидерата и противосорнячной царапалки не тронутая.
И уж конечно не перекопанная. Плотная, структурированная корнями, политая микробными заквасками. А раздвигается от давления набухающих корнеплодов будто мокрая глина.
Впрочем… Глина там есть, дождиков хватало. Так что слово «будто» наверное и ненужно. В общем, морковки сколько-то будет. И ладно.
Плоды тоже в принципе накатываются. Теперь весь вопрос кто-кого. Кто раньше успеет. Они накатиться или осень с заморозками наступить. Вот и жду в формате болельщика когда нападающий с мячиком выходит один на один с вратарём. Правда там быстро. тюк и всё понятно, а здесь «болеешь» неделями. Но всё равно интресно. Впрочем огурцы уже можно скоро будет собирать и даже сколько-нибудь закатать на зиму.
Покупные опять-таки не хочу, неизвестно на чём их выращивали. Вспоминается рассказ моего напарника в дворницкой, он жил в Тайцах, славных своей земляникой, говорил у местных есть грядки для себя и есть грядки на продажу. С «продажных» грядок они никогда землянику не ели.
И когда напарник увидел воочию чем они её поливают, то моментально перестал покупать землянику.
Разумно.
Разные другие цветы тоже в принципе радуют. Не радуют прогнозы погоды, заверяющие нас о скорых возможных заморозках. Но хоть полюбоваться. Короткое у нас лето, слишком короткое и слабенькое для чего-либо приличного.
Вот прошлое лето порадовало, но похоже оно было случайным. Всё «глобальное потепление» осталось где-то в стороне, а у нас идут явние намёки о грядущем ледниковом периоде. Впрочем до него время ещё есть, можно полюбоваться и цветами и бабочками на них.
Павлиний глаз особенно радует уже много лет. Не знаю где он гнездится, на чём выводится, но каждый август начинается массовый лёт этого великолепия. Ну и пусть летают. С ними веселее.
А я вспоминаю что середина августа и скоро обещали осадки в виде дождя и мокрого снега (про снег не уверен, но а вдруг???) и наконец решаю собрать лук, благо погода этому способствует.
Луковая грядка матёро заросла сорняком, будто мы с девчонками его и вообще не пропалывали, хотя старались вот здесь изо всех сил. Но сорняк видимо непобедим без опилочной мульчи, с которой в этом году был полный пролёт. Впрочем на луке это особо не сказалось. Его перья были гораздо выше сорняка, а ризосфера корней всяких там сурепок этому луку сильно способствовала. Развлекался как умел.
Ну и хорошо. Плохо что нормально созреть-полечь так и не успел за лето. Придётся досушивать, подвесив к потолку над печкой.
На природе его сушить малореально.
Больше времени ушло на поиски лука чем на его сбор. был бы он жёлтый, было бы легче. А то стоит зелёный в зелени сорняка. Поди пойми кто есть кто. Но лук хорош.
Трипсы, столь характерные для прошлых лет, этим летом его не тронули. Видимо потому что погода первой его половины была сухая. А трипсу подавай мокрость. Поэтому новые посадки лука, посаженные когда наступили дожди, он ест, а первые ему оказались не по зубам. Иле не по хоботкам? Чем он там вредничает?
Но видно что лук в корзинке ещё зелёный, ему бы ещё расти и расти, но эти грядущие дождики… А впереди ещё чеснок убирать надо, эту грядку зачищать, какой-никакой сидерат на неё сеять для морковки следующего года… В общем, вынужденно пора.
Жаль.
В общем, такой предстала передо мной грядка с убранным луком… Видно что с неё вообще хоть что-нибудь убрали? По-моему нет. Но надо приводить её в вид близкий к предпосевному.
Чуть не написал «порядок» но порядок в моём понимании штука совсем не такая как в общепонятном. С «порядком» у меня всю жизнь проблемы, так что напишу лучше «в предпосевной вид», так будет ближе к истине.
Земля, кстати, довольно рыхлая, луковицы из неё вынимались будто из детской песочницы, сорняк, подцепляемый противосорнячной вилкой, вынимается так же. Корни в земле не остаются никакими своими частями, мило перемещаются в ведёрко, а оттуда в компостную бочку.
Но дела мои плохи. Заходящее солнце сразу и ощутимо снижает температуру воздуха. Да ладно бы снижало (хотя и зря оно это) но в тенёчке просыпаются комары и мелкая, но тоже кусючая, мошка.
Строго говоря этой заразы в этом году куда меньше чем было хотя бы в позапрошлом. Прошлый, аномальный по части жары не в счёт. Но всё равно они есть и всё равно лезут поужинать. Ужином пребываю естественно я.
Вот в чём завидую коту Мурзе, так это в шерсти. Непрошибаемая ни для каких комаров. Может совершенно комфортно спать на улице.
Завидно.
Ну а пока я вот так вот завидую, Мурзя угрызает традиционный кусок рыбы и отправляется восвояси. А я пока суд да дело — заканчиваю луковую грядку. Можно доломитить и сеять сидерат.
На грядку уже приятно смотреть. На что смотреть НЕприятно, так это на соседние грядки с петрушкой-сельдерюшкой и свёклами. Величина их вводит в печаль и уныние.
Впрочем ладно, не смертельно. Главное то что их тоже срочно надо зачищать от сорняка, пока он не особо обсеменился и осот, например, не стал наращивать боковые корни, делающие его многолетником. То есть заняться явно есть чем, только полезного для этих занятий времени день ото дня становится всё меньше.
То что сил становится меньше это я уже писал, но их становится месяц от месяца, а это не так заметно. Только если полистать архив сайта и посмотреть как жилось год назад, два года назад, три, четыре года назад…
Но пока, пользуясь тем что есть какое-то время до окончательных темноты и холода, зачищаю ещё одну грядку. Бывшую пекинскокапустную, на которой в этом сезоне так нормально ничего и не выросло. Капуста была, но не салатная, как хотелось, а чисто капустная, пошто и отправлена была в суп.
То что отправиться не успело, было поедено крестоцветной блохой и быстро ушло в ствол. И хоть грядку эту я пропалывал, толку от безмульчевой прополки снова было мало. В теории очень бы хорош здесь был измельчитель, позволяющий делать сечку из накошенных трав, пересыпая ею растюхи, но это даже муже не из области мечтаемого.
Фантастика, не более того.
А это как грядка стала выглядеть к тому времени когда погода и сумерки меня окончательно загнали в избушку.
Снято на следующий день, поскольку снимать в тот день было уже слишком темно. Грядка ненадолго чиста, а чего с нею делать я ещё не придумал. Как придумаю, что-нибудь да сочиню. Может лук посажу. Поздно, конечно, но пока собирался его куда-нибудь ткнуть, пришла почти осень. Ну а коли так… Не держать же его до весны, пущай в земле посидит. Может хоть с ладонь да вырастет, а там мы его и мелкоскопическим утрямкаем. Середина августа, может ещё чего и вылезет.
И вот на этой оптимистичной ноте я и убрёл, наконец, в заранее прогретую избушку ждать ночи да смотреть в букридере третий фильм «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне. Собрал он в одном проекте почитай всех, некогда гремевших, дедушек Голливуда.
Смотрелось прикольно.
Удачи.
А зачем в садах вообще березы и клёны нужны, разве им место не в лесах и парках ?
Понятия не имею… Клён похоже когда-то вырос как сорняк, предыдущая моя соседка млела от его осенней листвы (строго говоря и правда красивая) а новому соседу с ним разбираться и некогда и незачем.
Его тень не касается.
Берёза наверняка тоже как сорняк, валить её надо было лет 20 назад, а как теперь к ней подступиться никто и не знает… Но берёза прозрачнее клёна, она ещё туда-сюда. А тот…
Впрочем так по прикидкам ему явно плохеет, есть некоторый шанс что сам помрёт.
Может помочь,чтоб не мучился и раундапнуть?Я понимаю жёстко звучит!Ну а те,кто млеют,могут сажать эту красоту в центр своего участка или гулять по окрестным лесочкам.У моей знакомой соседка по саду выращивает/осознанно/на своём участке осинку,березку,дубок,елочку. Представляете, через несколько лет дубок своими корнями пол-участка соседнего захватит,участки-то 4 сотки!
Не, клён этот думается и сам скоро помрёт. А раундапить его это гербицид надо литрами покупать. Дороговасто будет. Да и как-то оно…
Клен, когда помрет — упадет….Куда?…Вот в чем проблема…
Когда помрёт, несколько лет будет стоять без листьев. Один такой полумёртвый клён я лет 20 назад на своём участке снимал. Задолбался, конечно, разгрызать его по частям, но ведь разгрыз-таки…
У меня во дворе было два клёна… Когда на одном из них осталась одна живая ветка он упал… Теперь второй поскрипывает…