Окончание возни со смородиной
Ну всё. Окончание возни со смородиной можно было начать ранним утром, не дожидаясь пока уберётся тень от клёна. Тем более нагрузки предстояли чисто физические и лёгкая прохлада окружающей природы была только кстати.
А нагрузки предстояли нешуточные. Шуточные они только для здоровых (во всех смыслах здоровых) людей. Мне же предстояло на этом вот девайсе прокрутить уйму смородины, и вряд ли у меня хватило бы пороху уволочь её домой, в город. Ночевать прокрученному намечалось в холодильнике. Для заготовок отводился день завтрашний.
Так что выволок из недр стола соковыжималку, привинтил её к верстаку у сарая и начал круговые вращательные движения его рукояткой.
В общем на пол-дня с хвостиком это занятие меня развлекало. Девчонок по типу позапрошлогодних как тут вокруг не водилось, рано было, а они на двор выходят не спозаранку. Соседская тявкалка видимо тоже занималась посоронними делами, может кота Мурзю вынюхивала чтобы гнусно к нему подомогаться. Работал в тишине. Даже плеер наконец-то из ух вытащил, постоянная музыка тоже надоедает.
И вот накрутил почитай две шестилитровки смородинового соку. Одна не полностью, но литров десять, думаю было. Да. Совсем не то что в прошлом году вот здесь.
Прохладное и вторую половину мокрое лето на ягодах красной смородины сказалось вполне благотворно.
Как побочный эввект получилось ведро отжимков. Отжимки содержат в себе вполне прорастающие семена, посему скидывать их подтот же куст смородины значило бы засорнячить его очень сильно. Сто-то из отжимков делать нереально, я же жму сок с веточками гроздьев.
Пробовал когда-то залить их водой и оставить на перебраживание по виноматериальному типу. Материал получился, но то-ли из-за веточек, то-ли из-за семечек получился настолько невкусным, что кандейка его у меня уже лет пять стоит недоупотреблённая.
Никакого удовольствия, разве что сохранилась хорошо. Плоэтому с лёгким сердцем назначаю выжимки мусором.
Правда органическим и посему достойным быть превращённым в компост
Экзиф снимков показывает что уже седьмой час вечера, до темноты осталось всего-ничего. Но смородина, на которую у меня был угрохнут полноценный рабочий день уже в холодильнике дожидается завтрашней перевозки, а я решаю добрить огород раз уж дождика нет и трава вполне просохшая.
Брею свежепочиненным триммером, подсохшая трава весело разлетается куда только сможет, соседская тявкалка, обрадовавшись развлечению, взахлёб комментирует происходящее. Хорошо я в шумазащитных наушниках, комментарии до меня доходят в сильно ослабленном виде.
Дорожки побриты и даже выход на дорогу побрит тоже. Можно приезжать на огород сразу после дождя и ничего тебе за это не будет.
Но звук триммера после окончание возни со смородиной привлёк внимание не только тявкалки. Девчонки тоже высунулись над забором и тоже начали комментировать происходящее, периодически пытаясь заткнуть тявкалку (была мысль предложить им для этого кувалду, но побоялся что с этим инструментом они не справятся). Но так или иначе а тявкалку они заткнули и преисполнившись на сей счёт благодарности я призвал их зачистить все смородиновые кусты, буде на то их желание.
Желание было и кусты огласились весёлым щебетом этих пичужек.
На звук щебетания откуда-то вылез кот Мурзя и прям тут же был всеусердно размурзявкнут. Лежал довольный, когти то выпустит то уберёт, мурлыкал даже мне было слышно. Видимо из-за повышенной тявкалочной активности по месту постоянного проживания, Мурзе мурлыков достаётся уже не так много как когда-то.
Но хоть здесь отведёт душу…
На этом день разборок со смородиной на огороде был завершён, девчонок позвали ужинать а я закрыв сараи и огород, убрался внутрь к печке и букридеру.
**********************************
И был вечер и было утро, день отъезда.
**********************************
Пока подходило время собираться на электричку, маленько, ради собственного удовольствия, побродил по огороду с мыльницей.
Солнце спряталось за облака, освещение было без теней и неярким, пощёлкал на память свежевыбритые пространства огорода. Пространства в принципе вдохновляют. Хотя плотность дернины могда быть и повыше. Проплешин много, видимо трава не вполне газонная.
Мало гусиной лапки и птичьей гречишки. Клевер есть, но его тоже как-то не слишком много. Или подсевать надо или просто косить почаще чтоб освешение припочвенных растений было повыше и хватало всем растюшкам, образующим обычный «газон» деревенских улиц.
Пособирал домой недозрелого крыжовника, поскольку именно в недозрелом содержится янтарная кислота, особенно полезная людям в возрасте. Повезу домой, маманю угощать.
Впрочем не такой уж он и недозрелый. Так-то я его зелёный пробовать не собирался мысли не приходило, но девчонки когда начали увлечённо его общипывать, навели на мысль что в общем где-то в чём-то уже наверно и пора? А попробовал сам — точно пора. Не собирать пора а именно чуть-чуть пообщипывать самые более-менее темнеющие ягоды.
Кислота недозрелого крыжовника из них уже уходит, ягоды и не такие плотные и более-менее сахаристые. Можно пособирать.
Рядом с кустом крыжовника маются тыквы. Когда сажал их в бочки вот по этому принципу, пока соседи забор не воздвигли, к этому календарному времени какие-то их них уже и собирал. Вполне вызревшими. А в этот раз их величина сравнима с крупной мандаринкой, нашим обычным новогодним угощением. Вопрос сумеют ли они хоть немного вызреть остаётся открытым.
Наверно мне всё-таки ст0ило бы их высадить в обрезы от покрышек, чтоб земля прогревалась. Просто так она, да ещё травой прикрытая, по весне грелась долго и тыквы сидели замершие, ни фига не растущие.
Хотя когда забор был в полтора раза ниже на этом месте и тыквы и кабачки, освещённые солнцем, удавались вполне.
Ну а потом была электричка, с сумкой-тележкой, рюкзаком и палочкой, кое-как добрался до дома, где и начато было доведение сока практически до кипячения при постоянном помешивании серебряной, для дезинфекции, ложой. Потом сок вообще без ничего, без какого-либо сахара, разлился по банкам и закатался. Но естественно это была первая серия, одна бутыль, когда закончили со второй, снимать уже не стал, всё равно понятно что происходит.
Единственно что сок был постоявшим, процессы в его нутре уже начались, было очень много пены. Она потом отстоялась, была отсепарирована и пущена на просто квас. И умеренно кислый и нормально вкусный.
На этом окончание возни со смородиной состоялось, а я с чистой совестью сел к компу, разобраться со снятым и сочинить из ранее снятого, видеоролик про отрезание сорняка от грядки.
Вот этот
А пока — удачи.
И зачем столько мучаться? Вкуснее желе не бывает — а делать быстро…раздавить толкушкой,можно через марлю если мешают сильно зернышки и перемешать с сахаром 1:1 или 1:2, смородина сама консервантом является и поэтому не закисает,в течение 1-2 дней железируется и очень красиво выглядит в креманке…раньше вся перетертая таким образом любая ягода называлась витаминами…варенье давно не варим,лет 40…красную смородину можно хранить и не в холодильнике
Пару вёдер через марлю?
ну…потихоньку…можно и не процеживать…я не реагирую на них-цедила пока дети маленькие…и на даче все сделать легко и потихоньку баночки перетаскать в город
А через мою выжималку только сок остаётся. Шкурки, веточки гроздьевые, семена — всё в компост. Только сок в бутылку.
и отлично-сок с сахаром вот и вся работа! но не знаю,в кожице любых ягод и фруктов большая польза и возможно за счет них и застывает в желе…в сырых «витаминах» главное не прикасаться с металлом-витамин С уходит
Какая ерунда про окисление металлами посуды и инструментов витаминаС. Химически активный алюминий хранится подобно редкоземельным металлам в керосине. На всех поверхностях кастрюль, мясорубок и др. И пр…защищены достаточно толстым и прочным слоем окиси этого металла. Он настолько крепок, что идет на изготовление абразивов. Ножи тоже сейчас из нержавейки или керамики. Наиболее опасная посуда из невымытой меди. Кстати зелень с медяшек очень легко смывается теплой водой с мылом. Так что голосую за выжималку Робинзоида. Тем более, что у меня такая есть. Подтверждаю, что очинно удобный гаджет
не претендую на знатока, но везде в рецептах указуют давить ягоды только деревянной толкушкой…я сама иногда правда игнорирую и давлю металлической давилкой для пюре-оч.удобно и главное быстро. Самое главное считаю, чтобы ягоды не варились, а в сыром виде заготавливались на зиму-все витамины, а главное вкус и аромат сохраняются.Началось это повальное увлечение с черной и красной смородины,а потом мне дали попробовать витамины из сливы и земляники лесной-это что то!И узнала что можно так любую ягоду заготавливать,правда их только в холодильнике или в погребе у кого есть,да и на застекленной балконе тоже пойдет…правда в последнее время я предпочитаю просто замораживать и овощи и ягоды…
Здесь работает общественное мнение. Технологии космические, оснастка и инструменты стерильные… Но жизнь вещь грубая. Оно конечно, ягодка за номером три раздавить волшебной ложкой из можжевельника в Вишневом блюде в медовом отстое с Тибета… У нас тупо ведро Ягоды, ведро сахару и тара далеко не деревянная, зачастую даже не стеклянная. Мешаем с дрожжами и попутными микробами
.. Как результат, вкуснятинка на зиму себе и своим цыганятам радость. Все домашнее всегда вкуснее и потому, что делаем это не для продажи, а Здоровья и радости для. У меня перед глазами стоит на керосинке огромный эмалированный таз в котором бабушка варит что-то невообразимо вкусное. Я, как маленький котенок, хожу вокруг и мурлыкаю за пенки, которые намазываются на душистую корочку домашнего хлеба… Наверное это и есть Счастье. И оно теперь в наших руках.