Начало лета 2015
Вообще-то повод по которому я прикатил на огород поглядеть на начало лета 2015 был незапланированным и достаточно грустным. На трассе погибла одна наша соседка, ездил на прощание.
Ну про такие дела я обычно не пишу, всё остаётся внутри. А на огороде просто ждал назначенного времени, поскольку электрички у нас ходят с офигенными перерывами. Вот и отсиживался, печку топил да по огороду шлялся. Шлялся с медиакамерой, благо она лёгкая и в кармане много места не занимает.
Сам огород пока ещё не проснулся после зимы. Зима кончилась а огород ещё спит. Ну да ладно, это ненадолго.
грядки показались, оформились. Стало понятно к чему присматриваться, ожидая когда потеплеет земля.
Почва под каблуками уже не звенит, уже нормально пылит, но пока огород ещё не зарос сорняками и выглядит даже с намёком на приличность. Через совсем чуть-чуть наружу вылезет уймища сорнячья, которое придётся всё лето сдерживать и триммером и противосорнячными вилками а кое-где и вообще раундапом, про который в сети немерено страшилок, которых я почему-то совсем не боюсь.
Просто вижу как в местах, обработанных раундапом, как ни в чём не бывало копошится почвенная живность, и не боюсь. А чего пугаться? Глифосат только и делает что блокирует в растениях синтез глицина. Остальная-то органика остаётся нормальная. И червяки её жуют и муравьи в грунте копошатся. Нормальный процесс. Разве что мхи после раундапа любят селиться. Но с ними разберёмся по ходу дела.
В жизнь лезут первые тюльпаны. Как раз это место я вот здесь полтора года назад опрыскивал этим самым раундапом. Тюльпанам не страшно.
Кстати стружке, которой завалена грядка, тоже полтора года. Но превращаться в почву ей было некогда, всё прошлое лето стояла сушь, а с сухости стружка мирно лежала себе на земле, как в пирамиде сушёный фараон в своём саркофаге и землёй становиться не хотела по определению. Хотя сорняки и сдерживала.
Ну фараонами у нас археологи занимаются, им чем суше тем лучше, но на огороде я всё-таки думаю что какой-то процесс переваривания опилок запускать надо. А иначе откуда гумус брать??
Шпинат Утеуша за пару недель в росте прибавил ощутимо. Миллиметр-то уж точно. Впрочем наверняка не знаю, штангенциркуль дома оставил, всё только на глаз.
Кстати и это место пока шпинат в почве пережидал летнюю жару, было изрядно опрыснуто всё тем же раундапом. Сорняки послушно померли, мхи, как видно, тотчас же воспользовались получившимся, вон какая почва зелёная. Жду периода дождиков, чтоб обсыпать это место золой из печки. Мхам зола сильно не по-нраву. Иссякают хоть и медленно, но уверенно.
Вообще-то хорошо доломиткой, но за ней специально ехать надо, а зола — вот она. Стоит в ведре рядом с печкой. Разве что углей в ней дофига, чего нету в доломитовой муке.
И ещё косвенное свидетельство о безопасности раундапа. Кротовые ходы. Вон в один из них палец тычет. На грядке с утеушами этих кротовьих холмиков за зиму даже прибавилось. Вряд ли этот оглоед стал бы гнездиться в отравленной земле.
В конце концов даже принявшие цианид калия и безвременно (некоторым лучше бы и пораньше) нас оставившие, совершенно запросто поедаются могильными червями. Жизнь берёт своё, несмотря на весь наш энтузиазм, а раз так, чего нам шибко сильно-то уж пугаться. Приятно, да, особенно других попугать, но а толку???
Шнитт-лук наконец-то показался. До его поедания наверняка ещё месяц, но сам факт что первая весенняя зелёнка показалась из земли — вдохновляет. Скоро будут первые с ним супы. Ну а как лето более-менее зашевелится, буду шнитт-лук пересаживать на новую грядку. А то прежняя уже заросла корневищами многолетних сорняков, которые из корней лука фиг вычешешь.
Проще лук пересадить, а место сбрызнуть опять-таки раундапом, для нейтрализации которого засадив это дело сидератом. Тем же овсом.
А овёс потом накрыв ковриком.
И кстати видно что и этот кусочек земли со шнитт-луком зарастает мхами. Земля-то, вон с какой прозеленью. А ведь её я раундапом не трогал. Ну ничего. Золы у меня много, ещё с тех пор когда работал сторожем-истопником на лесопилке (а ведь уже 15 лет прошло… Ужас…) остался мешок золы. Надо будет его наконец найти в дебрях сарая и посыпать огород не жалеючи.
Эти мхи показывают что кислотность земли смещается в сторону увеличения. Надо принимать меры. И видимо сидератами тоже. Чтоб прошить почву каналами корней, чтобы углекислота по ним стекала вглубь земли и там становилась угольной кислотой. Там, а не на поверхности.
Ну что-ж, на этом я наверно завяжу пока, а то статья в блоге появляется в то время, которое я копошусь на огороде. Просто она заблаговременно оставлена в памяти вордпресса. Не знаю когда вернусь, но возвернувшись ведь нужно будет обработать нащёлкнутое и начирикать новую запись… А на всё это нужно время. Так что я в память блога сейчас допишу продолжение этого заезда, а вернусь с огорода, черкну что поновее про моё начало лета 2015.
А пока всё. Удачи.
Я и не знала что шпинат многолетний бывает! А можно у вас таких семян попросить, они наверное в магазине то не продаются? Я ни разу не видела..
Можно. Только это скорее слабенького вкуса щавель, потому его шпинатом и считают.