Разборки с землёй.
Вообще, практически все мои теперешние разборки с землёй укладываются в Пушкинское
«О поле, поле, кто тебя
усеял мёртвыми костями?»… (или засеял??? Не помню…)
Вообще как-то страшновато думать что за урожай будет после такого засева. Если из драконьих зубов, согласно мифу про «Золотое руно» (Сигареты такие был. Вот не помню, их Сталин уважал, или какие-то другие???), выросла бригада грузинского спецназа, (Дело, если кто помнит, происходило в Иверии) то что вырастет из костей, остаётся только догадываться. По крайней мере Пушкинский Руслан урожая ждать не стал, сославшись на кучу дел с Черномором, и свинтил куда подальше. Понижать Черномора до звания «дядки» с оставлением в подчинении тридцати_трёх богатырей спецдиверсионного отряда тогдашних «морских котиков». Бойцы, надо сказать, будьте-нате.
Поскольку местность и окрестность я опять-таки запустил, пришлось плоскорезать всё по-новой. Сильно грустя о недостатке опилок, без которых микроб-свежеед из противосорнячного АКЧ полноценно работать отказывается. Но одной снытью дело не ограничилось. Грядка, на которой недавно рос лук (фиговенько, надо сказать, рос. Сорт «Штутгартен» у меня летом практически не растёт. А с семейным промахнулся: когда вознамерился купить, оказалось что покупать уже нечего. Всё раскуплено…) заросла тоже. И теперь грядка облеплена вьюнком, тем самым у которого корневища ну совершенно нецензурной глубины залегания. Да и кроме вьюнка там много чего завелось. Но по-правилам мне его чистить оказалось лень. Решил нахимичить.
На нижнем снимке видно с чем именно пришлось иметь дело. Особо выкаблучиваться не стал. Закрыл те места, которые обрабатывать не собирался, листом старого кровельного железа и по оставшемуся бабахнул «раундапом«. Понимаю, что привыкшие правильно бояться, предадут меня анафеме, но я так подумал: пять миллилитров на пять-шесть квадратов… Вряд ли земля вообще заметит что растюхи на ней перестали синтезировать глицин. А когда через пол-года весна придёт, кто из микробов вообще вспомнит о глифосате? Переварят корни сорняка, одни дырки в земле останутся. Обезмикробленная, вскопанная земля… Ну может быть чего и почувствует. Но моей-то с чего волноваться? Ну и когда глифосат усвоился сорняком, засеял воспитуемую землю просто овсом.
Противокротовые шумелки на овсе — ну это мечта что птицы испугаются. Так ведь и не нашёл способа нормально обваливать семена в глине (до которой ещё фиг знает куда переться) посеял так. Постарался, правда, граблями заделать их в землю, но как-то это получилось не совсем надёжно. Вот потому и навтыкал вертелок, чтоб шевелились и чтоб вредный птиц думал что это кот Мурзик подбирается с целью позавтракать.
Ну а на переднем плане мрёт сорняк, особенно радует мать-и-мачеха. Тоже, выводить его, работёнка ещё та. Не один год пытался. А вообще у меня по части рекультивации именно этой грядки очень серьёзные планы. С грядущим применением недобяки и мочёной травы как мульчи.
То есть видно что сработало. Сорняк, практически весь, помер. Щелчки по фотографиям покажут за сколько. Там даты стоят. Но помер, как видно, не весь… Хотя мёр долго. Вон какой овёс вымахал. Однако ждать пока он домрёт, уже было некогда. Дни становились всё прохладнее и короче. Занялся делом: рассыпал по грядке доломитку. Кислотность не замерял, просто на ней уже давно переваривались опилки и делали это невзахлёб. Да и растюхи, плохо переносящие кислую почву, это место тоже переносили плохо. То есть вертикального структурирования её, нормального, не было. Пришлось засыпать грядку доломиткой и врыхлить в почву инструментом из вот этой темы. Там про него подробнее. Пусть хоть так кислотность снизится, а потом подумаем как её снизить правильно.
Самым тщательным образом постарался перемешать доломитку с землёй и опилками на всю, доступную зубьям инструмента, глубину. Сама земля, надо сказать, не понравилась. Было полное ощущение что там просто один мокрый, слежавшийся, песок. Рыхлости — никакой, невзирая на всё, в нём некогда сидящее. То есть необходимость врастить в его глубины значительное количество органики чувствовалась очевидно. Ну я и попробовал… Овёс от засева самой делянки ещё оставался, решил накидать его на грядку. Чтоб потом гриб недобяки (что это такое расскажет поиск по сайту) по корням пробрался вглубь земли и там развёлся, доедая и сорняки, битые раундапом. Но это весной, зимой-то всё спать будет…
Семена постарался смешать с землёй граблями. Но вообще-то надо это было делать тяпкой-рыхлителем. (вот этой).Полить-то, конечно, полил… И потом то и дело поливал, но вот ночная прохлада очень сильно задерживала их рост. Проще говоря, опоздал я… Раундапом грядку надо было брызгать раньше… Хотя… А как? Я ж в это время по врачам таскался, ВТЭК проходил… Но увы. Так что пока сидят мои зёрна в земле и не особо собираются в рост. Хотя тот овёс, что посеял вовремя, структурировать делянку, растёт очень неплохо. Уж не знаю что на этот счёт думают муравьи, осушая свой муравейник, но и на нём овёс растёт неплохо.
Ну а чем к зиме закончились разборки с землёй, напишу попозже. Главное — закончились.
Удачи.
Да, а чем с Золотым руном-то дело завершилось: Грузинские горцы-спецназовцы — народ отчаянно храбрый (ну горцы) НО сильно обидчивый… Язон в их середину каменюкой запустил, и началось…
Вах! Ты зачем меня булыжником обидел?
Вах! Как ты мог так обо мне подумать, я тебя как брата уважал.
Сцепились ребята, про противника уже никто и не вспоминает. Он (противник) и смылся.
В общем, без сигарет остались…
Сталин уважал папиросы «Герцеговина Флор».
Сигареты «Золотое РУНО» — это сильно, и не известно чем ароматизированная дрянь, которую курить было не возможно. (Курил много и долго (30лет). Пять лет как бросил).
Посадку сорта «Штутгартен» произвожу в осень, вполне удачно.
А где у нас прикупляют «Семейный» на посадку?
Искал, не нашел.:(
Я спрашивал в ларьке на станции, если смотреть с платформы, то справа. Сказали что в марте должон быть. И в по-моему «Белых ночах» есть выгородка с семенами. Там продавщица тоже говорила что после февраля будет.
Константин! Читаю Вас ежедневно.СПАСИБО! Очень много почерпнула…хотела сначала перечитать все-все а уж потом легализироваться…но задело за живое сообщение Васи26 что не устояла!
Золотое Руно появились в 1972 г и ароматизированы были вишневыми листьями а не какой то дрянью…как сейчас это делают с каждым продуктом…и хотя я не любитель каких то добавок была просто ошеломлена этим вкусом-ароматом!Кстати они были в большом дефиците,нам доставал знакомый капитан торгового судна который для себя брал Мальборо в рейс а нам Золотое Руно,но когда понюхал признал что это очень здорово и неплохо брать с собой как сувениры для иностранных капитанов.Про вишневый лист узнала когда варила Царское варенье-крыжовник с вишневым листом-аромат тот же!
Ага! Значит мы, варя черноплодку с вишнёвым листом, почти по-царски живём, почти царское варенье трямкаем!.
«Золотое руно» я тоже впервые попробовал на пароходе, но сигареты эти в артелке были залежавшиеся, все в червячных дырках. Впрочем червяков там не было и через трубку вполне пошли.
Артел ещё и рад был что позицию можно закрывать.
Костя! прочитали невнимательно-крыжовник с вишневым листом! еще в конце 60-х во многих журналах был опубликован рецепт Царского или Петровского варенья. Говорят Петр 1 очень уважал его…а крыжовник надо брать недоспелым зеленым жестким чтобы кожуры было много а сока и зерен мало,отрезать попку и выскоблить внутренности …а варить нежно как все виды варений — сначала довести до кипения и погрузить 2 пригорошни вишневых листьев…на утро довести до кипения уже без листьев и снова положить свежие листья а вот на третье утро варить с теми же листьями буквально 2-3 мин…В некоторых источниках это варенье называется Изжумрудным…получается жидкость янтарная…ягоды зеленые а листья красноватые…их немного оставить в каждой банке для красоты…но я их ела-они как цукаты получались! ЗОЛОТОЕ РУНО в Москве были в страшном дефиците и не залеживались
А разве слово «почти» свидетельствует о том что я прочитал невнимательно?
Ну…я не поняла при чем тут черноплодка? ее тоже с листом варят? никогда не слышала!
Сначала варят лист вишни, а в отваре этом — черноплодку. Получается варенье по вкусу типично вишнёвое но с некоторой терпкостью и мелкими ягодками без, обычных для вишни, косточек.
Спасибо! Оригинально…надо будет попробовать