Недобяка это гриб — 2
Продолжу вчерашнее. Вот почему я и решил, что недобяка это гриб. Увеличьте снимок. Видно чем переплетена вытащенная из бочки трава? Да-да, это та самая трава, что я вытаскивал вот в этой теме. Если вы ещё её не просмотрели, поглядите. Будет понятнее о чём речь. Снимки в той теме датированы 21-м июня. Этот снимок от 26-ого июня. Видно что трава в ураганном режиме переплетается гифами гриба по границе почва-мульча. Думаете плесень? Не-а. Плесень развивается там где есть нехватка воздуха. А у меня на грядке его с избытком. И воды хватает и тепла.
Два верхних снимка — один и тот же кабачок щёлкнутый с разницей в восемь дней. Видно что изменился? По-моему достаточно наглядно показано, что травяная мульча из травы два дня мочёной в бочке его нисколечко не угнетает. Причём учтите: НИКАКОГО «удобрения» под него не положено. Ни азофоски ни аммофоски ни дихлофоски. Нету. Почва — песок. Питательности глины тут тоже нету. А он растёт. Причём на снимке слева видно, что грибница эта подступает к нему вплотную. Ну, конечно не заваливает. Соприкосновения со стеблем нету. Нот сам факт.?..
Впрочем насчёт «ничем не удобрял» я, конечно, погорячился. Удобрял. Овсом. Вон он какой красавец вырос. Листочки зелёненькие здоровенькие… А уж сколько корней в земле-е… Кто в обрезе пластиковой шестилитровки овёс сеял — видел всё сам. Корни мощные, разветвлённые, земля ими прошита на приличную глубину. Но видно что снимок от 11-ого октября. В таком виде овёс уходит на вымерзание. Он не обладает свойствами озимой культуры и в наши долгие и холодные зимы просто помирает, консервируя органику корней в земле. До весны.
Вот она весна (что лишний раз показывает что нам всё-таки удалось перезимовать) овёс на грядке лежит померший. Зелень за ним это озимая рожь, я её на подавление сорняка сеял, ну и на куда более мощное удобрение земли. А овес наш… Ну… Начинает становиться почвой. Естественно я его не сгребал. После проливки компостным чаем зелень (бывшая зелень, теперь-то это сено…) очень быстро растворилась в почву. В глубине её оставалась структура корней, со всеми мыслимыми почвенными канальцами, куда и попёр микроб из недобяки.
Ну и в общем, постарался во всей красе показать прогрибниченную мульчу и то, что кабачку это очень в кайф… И правильно: грибница-то не только на поверхности стелется. По каналам корней, по недогнившей органике она прёт вглубь земли, тут же вступая в сотрудничество со всеми остальными почвенными обитателями, влагу для которых трава хранит под высохшим в корку верхним слоем. Само собой что землю под кабачки я никакой лопатой не трогал. Да, это не вполне панацея, какие-то растюхи всё-таки пробиваются и через эту мульчу. Но их основная масса тоже стала почвой.
Теперь откуда берётся недобяка? Да вот отсюда:
Это задворки нашего Всеволожска. Дома кончаются, природа начинается. Хорошая растительность? Надо напоминать что её никто никогда не удобрял? Только осенью отмирающая зелень ложится на землю и к середине лета становится почвой. Сныть в мой рост. Реально: её белые цветы, вокруг которых, кстати говоря, живёт масса насекомышей, на уровне глаз… Одно обижает: вьюн. Трава которая лианой заплетает поголовно всю растительность так, что её косить невозможно. Ну она не отгребается… Сам-то вьюн пока ещё не обсеменился, не опасен, но как его добыть???
Единственно что приходит в голову, обзавестись где-нибудь самурайской катаной (да можно и с самураем, ладно уж) и отрезать от этой однородной травомассы такие куски, которые можно было бы уложить в телегу. Стебли уже довольно жёсткие, для недобяки время похоже уходит. Вот если бы был измельчитель какой-нибудь, тогда да… Тогда было бы совсем здорово. И сок травы сразу же вступал бы в реакцию с грибом и булькать можно было бы сутки, не больше. Хотя просто в воде держать наверняка хватило бы и одного солнечного дня.
А так чего… Ну прикатил к этим джунглям, ну полюбовался на колокольчики. Стал косить, трава НЕ ПАДАЕТ. Висит на ещё стоящей. Кое-как наподсекал этих дубинок, стал на телегу закидывать… Ну не получается охапками. Получается всем накошенным-нарубленным массивом. Вообще как я это делал надо было видеть. И всё. Билеты в цирк можно не брать.Статую Лаокоона со змеями видели. Ну точь-в-точь я с вьюном… Воевал-воевал, а привёз-вывалил… И всего-то ничего. А, ладно. Видать сезон недобяки приходит к завязке. (А жаль… Сколько кислорода в полых стеблях…)
А захотите попробовать, если у Вас в округе есть трава, сначала сделайте в бочке традиционную бяку. Вонючую несусветно. На бяке, в травяной шапке где есть воздух, поселится гриб. Он хорошо виден как ломкая пушистая пластинка на поверхности. Вы вычерпаете бяку, куда-нибудь её денете, а гриб расселится на стенках бочки. И всё. Жить он там будет долго. Мой и зимы пересиживал и раскалённость стенок пустой бочки под летним солнцепёком. И всё-равно остался жив. Вот это и есть тот самый активатор почвенного процесса. Трава плюс воздух — и гриб пошёл в жизнь.
Ну а к чему приводит понимание что недобяка это гриб я уже на кабачке показал. Думаю всё.
Удачи.
Хотя, в принципе, плесень — это тоже гриб.
Миленький вьюнок, выходит, страшный злодей? Как обманчива внешность!
Ну он просто живёт как умеет. На грядке — да, лучше бы его там не было. А в других местах — на здоровье.
Константин, добрый день. Вот, хорошо, что вы упомянули тут овес. Моя овсяная грядка (на Дачном форуме вы посоветовали посеять вразброс прям по земле, спасибо) зеленеет во всю уже на высоту 15 см. Что мне делать сейчас, если в августе на этой грядке буду делать питомник усов клубники? Проплоскорезить уже сейчас или в августе? Или рассаживать усы в лунки прям в овсах?
Был такой опыт. Тыквы сажать по зеленой горчице пробовал. Картошку по фацелии. Заметил что свежий сидерат мешает основной культуре. Как минимум отбирает азот, а поскольку дело было весной, то это критично. Поэтому сейчас скашиваю сидерат как минимум за две недели до посадки основной культуры. Но и тогда подкормка азотным удобрением желательна.
Надо понимать, что такие (не бобовые) сидераты сами азот не вырабатывают. И конкурируют за питательные вещества с основной культурой. Обогащать почву питательными веществами сидераты начнут только тогда когда будут разлагаться.
Но если у Вас жарко, то может лучше будет если сидерат останется и притенит клубнику первое время. К тому же летом того же азота больше в почве и конкуренция должна быть поменьше. Да и усам вроде для укоренения много питательных веществ не надо. Хотя если не жара или есть возможность полива, я бы не рисковал и скосил овес заранее.
А вот не знаю… Серьёзно. Опыта нет.
Я овёс всегда только под зиму сеял, чтоб вымерз а как действовать летом могу только теоретизировать…
Ну а кому это нужно???
Ну, тогда пусть растет. Клубнику в лунки посажу. И колосьев наберу заодно.
Вот только тут надо быть уверенной что корневые выделения овса не конфликтуют с земляничными корнями. (Я про это не знаю.)
Может быть всё-таки протяпать заранее чтобы их микроб съел?
Почитайте пост практика про сидераты:
http://dacha21veka.ru/eksperimenty/vesenne-letnij-siderat-%E2%80%93-zelyonoe-udobrenie-ili-ocherednoj-mif.html
Альбина, спасибо. Статью прочитала. А про овес и клубнику нашла вот что : Овес клубнике – друг и помощник !(http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/14393). Так что подсею овса еще и в междурядья клубники.
У меня тоже с 1 июня на будущую земляничную грядку посеян сидерат, только фацелия. Планирую также прямо в нее посадить розетки и в междурядье в пару бороздок подсеять овес. Только с боков этих бороздок фацелию подрезать ножницами, чтобы не забила овес. И оставлю все зимовать.