Компостная бочка
Конечно назвать эту сущность компостная бочка будет не вполне правильно. Конечно это не бочка а обрезанные и вывернутые покрышки. Подробнее как это делается у меня тут. Ну вот пришлось распрощаться мне с порционными грядками, которые плотно заселили муравьи, да так что мало кто смог пробиться корнями до глубинных вод. Пекинке и листовой горчице, которые я посеял весной. мощи не хватило. А на бедных задохликов напрыгнула листоблошка, чем эксперимент и закончила.Увы и ах. Ну да ладно. Зато у меня теперь оказалось немерено таких вот, резиновых негниющих-нержавеющих обручей. Что-то надо было делать.
Вот с давних времён, когда деревья были большими а свалки убирались редко и посему были богаты и изобильны (ну как магазин «Умелые руки» только безплатный) были у меня заготовлены пластиковые обрезки труб. Ну чисто пластик, без железа внутри. Опять-таки негниющий. Плохо только что лежали не так как надо и изогнулись в бараний рог. А это зря. Для наших целей их бы лучше было иметь прямыми и ровными. В принципе-то можно было их и выпрямить, нагрев строительным краскоотжигательным феном, но чего-то в этот раз было лень.
Самой обычной дрелью… Или не самой обычной? Дрель-то у меня 1965-ого года выпуска. Изготовлена на заводе им. Гапура Ахриева в городе Назрани. Ну табличка такая на дрели висела пока не отвалилась.
Наверно не самая обычная.
Ну какой-нибудь Бош полвека проработает? Причём в лучшем виде и мощь хороша и обороты? Ой вряд-ли… Ну в общем я — этой, Вы своей длелью но где-то сантиметровым сверлом дырявим эту трубу ваще в решето. Со всех сторон дырявим. Сверлится легко и накернивать не надо. Только сверло поплотнее к трубе прижать и запускать.
Ну и надырявили сколько смогли. А знаете, отвлекусь пока от компоста, такую трубу можно и в грядки закладывать. Для их аэрации. Чтоб воздух в земле был. Ну вот если Вы попробуете вырастить огурцы на травяной подушке на глинистой почве, то будет плохо: глина не даст воздуху проникнуть к траве и она анаэробно закиснет. А это зря. Совсем не тот народ в ней разовьётся. Ну а с воздухом — будет тот что надо. Исключительно благодарный это был отход чего_то_там и валялся на свалке пока не подберут. Увы, но сейчас трудолюбивые узбеки-мусорщики никакого Кондайка уже не оставляют. А жаль.
Но тут уж ничего не поделаешь. Рыночная экономика удавится, если увидит что кто-то вместо того, чтоб купить и поднять ВВП использует даровой (бросовый) материал и ничего не покупает. Всё, конец света, ни тебе прибыли ни банковских операций… Как так можно жить? Остаётся использовать то, что подвернулось под руку пока ещё рыночные экономисты были обычными комсомольскими активистами. и в общем, тоже не давали жить нормально.
Найденные трубы дырявятся по всей длине. Это — аэрация будущего компоста.
Переходим к нашим обручам. Вообще-то то, что они разборные и мягкие очень существенно. Когда вычерпываешь компост из обычной бочки без дна, все рёбра её краями оботрёшь. До синяков. А тут вынул — снял обруч, вынул — снял. Причём в щели между обручами поступает дополнительная аэрация. Сохнуть-то они тоже сохнут быстрее, но если на «бочку» набросить рукав п/э плёнки, то и температура и влажность внутри здорово повысятся. Что компостируемому только на руку. Преть будет быстро и мощно. Оседать тоже.
Втыкаем в землю несколько палочек и надеваем на них наши аэрационные трубы. Ну мне пришлось связать их верхушки этаким фигвамом, но были бы трубы прямыми, ничего связывать бы не стал. И просто начинаем засыпать внутрь всё, что подвернётся под руку. Ну мне вот, например, подвернулась высохшая трава, месяц пролежавшая на очищаемой земле и практически в ней растворившаяся. Сгрёб, накидал в обручи, попримял, полил. Процесс какой-никакой пошёл. Но этого явно мало. Процесс надо категорически реформировать.
Бактерии нам нужны не абы какие, а очень суровые. Челябинские, такие, бактерии. А ещё актиномицеты и всяческие грибы. Значит ехать нам в лес, нюхать место отчётливо пахнущее свежей землёй, без примеси кислотного запаха а лучше с примесью грибного, и тащить оттудова, ну хотя бы ведро земли. Лучше всего это делать на багажнике велосипеда. Можно ещё найти очень старую навозную кучу или да-авнюю компостную… Ну в общем, поискать население. Как наше правительство сейчас меняет русский народ на гастарбайтерский, так и нам надо поменять местных бактерий на свежеземельных.
Почему надо? А потому что в результате нашего хозяйствования с необузданным применением химии народ-то под’иссяк.. Надо восстанавливаться. Искать свежие силы и этими силами обсыпать набиваемую в обручи органику. Обручи чёрные, солнцем нагреваются. Воздух сквозь заботливо надырявленные трубы поступает по всей толще, которая уже типа слоёного пирога: органика-земля, органика-земля… Начинается процесс. Ну а коли мы его начали, то и продолжаем, засыпая в ёмкость разные и кухонные отходы и выполотые сорняки и всё как водится.
Ну и последний штрих, не забывайте держать кучу влажной. В сухой, сами понимаете, процесс тоже засохнет. Содержимое «бочки» быстро начнёт проседать и уплотняться. Будь это в обычной куче, её центр начал бы закисать, периферия засыхать, ну а бочка с продырявленными трубами, позволит этому процессу идти по всей её массе. Потом… А чего потом? Можно и АКЧ из этого компоста варить, можно как грунт для рассады использовать, можно в лунки вносить. Много чего можно, на что фантазии хватит. Ну а у меня фантазия иссякает, поползу другими делами заниматься, ну никак не связанными с понятием компостная бочка…
Удачи.
Что-то у меня какая-то компостная тепличка пока получается. Все кухонные отходы и скошенные сорняки — туда, а вместо дырявых трубок у меня муравьи кислород во всей этой няше гоняют. Даже сено сверху землей пытаются засыпать. Под бутылками с водой кучи червяков копошатся. Тля на паре перчиков появилась. Какие-то паучки снуют — кого-то вылавливают (в паутине кто-то уже последние минуты отбывает). В общем, куча живет какой-то своей жизнью, пока мне непонятной. Буду наблюдать дальше за культурными посадками. Первый по красневший на кусту перчик сняла 8 июня, а помидор в прошедшие выходные — 8 июля. Перцы начали вторую волну цветения. Помидоры уперлись в крышу, несмотря на то, что идут в три ствола. Много мелких бутончиков, но, наверное, не успеют вызреть — придется в конце июля всю мелочь отщипнуть. Что-то индеты меня пока не устраивают… Воробьи устраивают помывку в лужицах, образовавшихся после полива на полосе оберточной бумаги в междурядье молодой земляники — жара всех допекла. Еще какие-то насекомые, похожие на ос, утоляют жажду в этих лужицах. Надо точно делать какой-то неглубокий маленький прудик.
Благодарю автора за очень познавательные статьи!
Очень много полезного почерпнул!
Вопрос по предыдущему комментарию: уважаемая Альбина, Вы рассаду перца сразу после Нового Года сеете?
Перцы сею 6-8 марта, сразу все скопом. В этом году на сегодня пока съедобных перчиков нет (несмотря на светодиодную подсветку). Запаздывают, несмотря на шикарный вид (в прошлом году после пересадки умирающими выглядели, может, поэтому торопились дать потомство?) Зато в этом году перчиков намного больше. Все очень сильно зависит от погоды, несмотря на тепличку. В прошлом году было после высадки много солнца и сухой воздух. А в этом году после высадки сразу ливанули дожди, влажность (после майской месячной жары и засухи) подскочила до 93 процентов. Перцы просто на глазах ожили и дали море завязей. Так что перцы все- таки лучше высаживать не с томатами, а с огурцами и поддерживать в тепличке влажность — перцы от нее балдеют…