Промежуточный итог
А почему промежуточный итог? А потому что в разное время писал я посты с обещанием потом рассказать-показать что получилось. Вот и думаю, надо бы этакий сборный пост накатать, да снабдить его ссылками на темы. результатом которых он и явился. Ну и в самих тех давних темах тоже ссылки вставить, чтоб прочитавшего не оставлять в неизвестности на предмет чем же всё кончилось. Вот это, например, георгин. Однолетний, который я выпалывал вот здесь и проливал всяческими настойками вот тут и тут. Ну вот он уже и зацветает… Один, правда, остальные ещё только собираются.
Вот это вот и есть георгиновая грядка. Растёт как видно крайне неравномерно. В чём причина я и сам не знаю. Наверное надо бы было не только проливать его компостными напитками но и травы из этих напитков поукладывать. И по-моему, переборщил я с опилками. Поленился в прошлом году их с грядки убрать, а надо бы было. Лучше бы я уложил мочёной травы на землю. Кажется старые опилки как-то неблагоприятно влияют на ризосферу. То-ли угнетают, то-ли враждебный гриб поселяется. То ли в моей почве просто некому их перерабатывать… Но крупные опилки лучше куладывать сухими и свежими непосредственно на землю, потом, по осени, убирая в междурядья.
А это тот самый сельдерей, что я втыкал в землю вот в этой теме. Как я его сеял, в той теме тоже ссылки есть. Спичечный коробок на листьях для наглядности. Чтоб было с чем сравнивать. Грядка не простая, подготовленная прошлой осенью вот здесь. Ёлы-палы, сколько-ж мне ссылок втавлять… Ну да ладно, зато всё будет наглядно. Удобрений тоже никаких не было, кроме, естественно, экспериментальных-неканонических компостных напитков. Опилками я его обсыпал, но неглубоко. На этот раз буду по весне всю корку, которой восторгался вот здесь, счищать в междурядье. Луку на зимой прикрытой опилками земле тоже неуютно.
А это — листовая петрушка, что сидит рядом с сельдереем. То самое несчастье, которое я перерастил на подоконнике и высаживал во взрослую жизнь вот тут. Да, поначалу и сам плохо верил что хоть что-нибудь приживётся. Особенно когда в конце весны шарахнуло жарой и почва стала пересыхать. Ползаю взад-вперёд с лейками а сам не верю что из этого хоть что-нибудь да получится. Уж больно петрушки дохлыми были. А вон вишь ты какими стали. Уже вовсю поедаются. Если петрушечьи листья измельчить да посыпать ими кусок булки с маслом, получается легкий, но питательный бутерброд. Только посолить надо.
Ну а это, так сказать, в полный рост. Спичечный коробок опять-таки для сравнения. Осенью наверно ещё раз щёлкну, а ближе к зиме, когда можно будет посидеть у компа подольше, накатаю отдельные посты с набором фотографий какими были эти петрушки вначале (грустное зрелище) и какими стали в конце. Чтоб вдохновить огородников, могущих увидеть свои растюхи жалкими и несчастными и не подозревающих что они могут выправиться. Хотя опять-таки, поскольку я их частенько поливал компостными чаями на траве набульканными, может быть дело как раз в них.
А это петунии. Те самые что я когда-то сеял вот здесь и чистил от сорнячья вот тут. Сорняк, даром что корни его не вытаскивались а обрывались, ни фига не лезет. Помер видать. А почему помер, а потому что опилки. Эти уже перепревшие вот из этой темы. Но не только. Они ещё были пролиты противоворнячным компостным чаем. Нетронутым растюхам он как видно не вредит, а вот тронутые не выжили. Скорее всего потому, что опилки как губка задержали в себе недобяку и попридержали свежееда для корней сорняка.. Это не только тут.
На снимке будущие астры. Именно те, что я продирал от сорняка вот здесь. Опять-таки были сначала пролиты недобякой (которая гриб) и обсыпаны пахнущими грибами опилками. Прелыми и мокрыми.
У сорняка не было шансов на победу.
Значит изводя сорняк, надо будет не просто поливать его свежеедом, а ещё и опилками засыпать. Создать свежееду комфортную рабочую обстановку.. А то как в продуваемом цеху: ну какое там о производительности труда думать, если уши в трубочку скручиваются? (Блин, а ведь приходилось… Ну не в цеху, в котельной, но… Как вспомнишь. так вздрогнешь).
В той же теме я рубал неФокинским плоскорезом дорожку у грядки. И тоже пролил её неопознанным свежеедом. Ну что? Несмотря на отсутствие опилок, видно что численность сорнячьего населения существенно снизилась. Конечно это до первого дождя. Чуть помокреет, вылезет и мокрица и всё такое… Но не яснотка же… Многолетняя. Да и я под дождик тоже АКЧ противосорнячного заварю. Есть тут у меня наработка, надо только посмотреть чем её полевые испытания закончатся. Потом поделюсь Так. Стоп. Восьмая сотня слов пошла. Этак и надоесть можно… Ладно. Продолжу завтра, а пока надо спать падать. Поздно уже. Репортаж на тему промежуточный итог заканчиваю, всем спокойной ночи.
Удачи.