Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный кофе

пионКонечно это не компостный кофе, это пион. Цветёт сами видите неплохо, пахнет ещё не хуже. (Как-то странно выразился). И когда воздух рядом наполняется его ароматами, таскать по огороду вонючую бяку становится как-то дико… Она-ж всё перешибёт. Но памятуя о прошлом, понимаешь: удобрение из травы всё-таки делать надо. Да и саму траву надо отферментировать так, чтоб и не думала прорастать. Ни сама она ни корневые почки ни семена могущие в ней созреть. После бяки-то не прорастают, анаэробы тоже своё дело знают и всю доступную им органику быстренько переводят в формат квашеной капусты.

начало компостирования
начало компостирования

траваЭто просто трава. Где-то с неделю лежавшая на земле под плёнкой. Чем хороша старая плёнка класса «Стабилен». Она ветхая, с дырками, но прочная. Аэрация через дырки проходит нормально, вода в любую жару не испаряется (трава не сохнет) солнце в этой парилке создаёт подходящую для микробов температуру. Начинается процесс переваривания травы в компост. Причём идёт куда интенсивнее чем в обычной компостной куче, как правило холодной и тяжёлой. Про компостные ямы я вообще молчу: начитался умных некогда советов, тоже строил могилки… Зря я так делал. В земле ни тепла ни воздуха. А тут сами видите как лихо пошёл процесс поедания травы. Именно создателей этого процесса я и вознамерился размножить в бочке, чтоб науськнуть на корни подрезанных сорняков. Растениям нерезанным микроб не страшен, у них «кожа» есть, не дающая микробу порезвиться.
активаторНо чтоб интенсифицировать процесс, добавляю активатор… Это просто кусочки хлеба, который наша заводская столовка в своё время выбрасывала ввиду зачерствелости и которые я старательно приватизировал, сушил на котле ДКВР 10/13 и набивал ими пластиковые бутыли чтоб не заплесневели… Не плесневеют уже по-моему лет 5. Теперь когда намереваюсь переработать траву, сыплю на неё сухарную крошку. Кстати бяка с этим активатором начинала пениться гораздо быстрее. Дрожжи, хоть и хлебопекарные, траву едят неплохо. Разживусь микроскопом, покажу в подробностях.
компостный кофеА пока непоказанные дрожжи сыплются в траву, где уже идёт процесс микробного веселья. Сыплются послойно. В идеале — насыпали хлебных остатков, залили слой водой, накидали ещё травы, ещё насыпали и ещё долили. Чтоб льющаяся вода размывала эту кучку и поширше распределяла крошки по травомассе. Не ну в принципе можно было и сами сухари кипятком ошпарить чтоб размокли в кашу и наплюхать в бочку уже мочёных микробов, но как-то так хитро я уложил эти сухари, что их фиг вытряхнешь.. А резать бутылку пока неохота.
Компостный кофеСледующая добавка — винная муть… Ну я не то чтобы наверняка знаю что она нужна и полезна. Просто выливать жалко… Как-то хочется её с пользой использовать. (опять странно выразился). Поскольку эффект от применения того, что когда-то было над этой мутью, я знаю очень хорошо, подумалось устроить праздник и микробу. Ну чтоб трава веселее жевалась. К тому же наверняка нам сохранились споры кого-то-там, делающего из сока вино, решил запустить его в тёплую компанию, с народом познакомить. А то всё один да один…
Компостный кофеИ запустил. Прямо туда, на хлеб. Плюхнул этой гущи, кстати говоря хорошо сохранившейся. Никаких неприятных запахов. И начал таскать ведрами воду из бочки, где она за день прогрелась,
Забыл добавить: первым делом, ещё до начала всего и вся, положил на дно бочки шланг от компрессора с рассекателем воздушной струи, и траву наваливал уже на него. А то у меня к нему железяка привязана, чтоб шланг не всплывал. Просто в уже наполненную бочку и не всунешь. Приходится заранее. Рассекатель лучше сделать чтоб пузырьки выходили по кругу а не одним вулканчиком.
Компостный кофе
Компостный кофе

Компостный кофеНу и в конечном итоге, на верхний слой кидаем пол-ведра компоста, заливаем водой. Компост вмывается в траву, микроб в ём сущий сильно удивляется вдруг наступившему изобилию и конкретно принимается за дело. Друганов опять-же кругом немерено выпить-закусить есть чем… Не жизнь а малина. Свежий воздух из компрессора поступает хоть и не так чтоб сильно, но духоты особенной нет, легкие ненавязчивые пузырьки об этом свидетельствуют вполне отчётливо. Ну и поскольку дело было вечером, прикрыл я крышкой эту бочку с процессом и убрался спать.

Прошла ночь.

Компостный кофе
Компостный кофе

Теперь понятно почему компостный кофе а не компостный чай? Увеличьте снимок и присмотритесь в листам, наполовину погружённым в воду. Видно ЧТО за вода??? Чайком тут и не пахнет. Чисто кофе. Чёрный и бодрящий… Наверно… По крайней мере запах от него — свежесрезанной травы. Невзирая на дрожжи.
сорнякДумаете я сразу стал поливать им местность и окрестность? Не-а. Компостный кофе продолжил булькать а я начал готовить площадку для эксперимента. Надо сказать, что уже пробовал полить вообще неразбавленным КЧ на сорняках кусок нетронутой травы у грядок.
Трава сказала Спасибо!!! Поспешила. Триммером я её всё-равно тронул, но пока сам сел к георгиновой грядке, чистить её от мокрицы. Неделя (или побольше) дождей и она рванула в рост. Вредина. Пока сухо — сидит себе так скромненько, особо не отсвечивает.
мокрицаДождики прошли… Мама_мия… Откуда что взялось??? Вот начал зачистку. Выкопал мокричину наружу. Хороши корешки? Хороши. И чего-то так расхотелось мне эту структуру из земли вытаскивать… Раньше-то старался, вычищал. Сейчас решил попробовать по-другому. Корни выбирал не особо старательно, по всем признакам они должны вскоре прорасти. Не привыкать… Но на этот раз решил свежеоторванные корешки пролить тем компостным кофе, что булькал в бочке. А самому интересно: кто кого, мокрица кофе или кофе мокрицу.
георгиныПросыпается азарт болельщика… Думаете это грядка? Отнюдь… Это поле битвы (правда невидимой). На корни мокрицы набрасывается орава микробов, аки татаро-монгольское иго Батыевых времён на города русские и начинает там жить… Впрочем, справедливости ради, надо сказать что к тому-же Ростову иго подошло, но брать его не стало. Ростовчане оказались людьми невоинственными, дань заплатили так зато и город сохранили. И правильно. Чего монголу в лесу делать? Сам убрался. Вот так и в грядке. Кто-то воюет, а кто-то с микробом корешится. Промежуточный итог этой возни можно увитеть вот здесь.
грядкаНа грядке с будущими (надеюсь) кабачками уже прошёлся я сам. Не как Батый а как Мамай. Ну или просто бубонная чума.. Все лишние растюхи (а их там хватало) были протяпаны мелкой тяпкой. Остались только нелишние. Миндальничать не стал, раззудись плечо, размахнись рука… И опять немножко микроба, который всё это время булькал в бочке. Главное было успеть, пока свежий срез не затянулся каллюсом. Растюхи-то ведь тоже защищаться умеют. Уж кто-кого… Ну а микроб продолжал булькать и весь этот день и всю ночь. Во второй части записи покажу что из всего этого получилось. Ну в смысле на сейчас. Потом покажу итог варианта компостный кофе, а пока надо завязывать. Вообще-то я к компу приехал кой-чего из дому забрать да генфаксон вколоть.Ох и надоело на игле сидеть, а куда денешься? Надо… Продолжение следует.
Удачи.

13 комментариев на “Компостный кофе”

  • Ольга:

    Константин, вы не могли бы рассказать, скорее объяснить, про компрессор. Я ничерта в этом не понимаю. Вот если я хочу купить его для АКЧ. То как это работает? Куда чего суётся, какой выбрать? Посмотрела в аквариумных магазинах есть и дешевые 200 рублей на 78 л\ч. Но я в прострации))

  • robinzoid:

    Я выбрал самый дешёвый. Сам не знал будет ли он бочку пробулькивать. Оказалось будет. А выглядит это примерно так:

  • Ольга:

    Это видео я уже где-то видела)) У меня вопрос о самом устройстве. Вот компрессор я увидела, а что на проводке, который в бочке уже лежит? Или это трубка и что там на конце, откуда он берет воздух и куда подает? Просто покупаешь компрессор и кидаешь этот шнурок в бочку, ну и 220V?

    • robinzoid:

      А, вот в чём вопрос… Ну это просто шланг от компрессора, по которому воздух идёт. Шланг самопальный, в магазине мне пытались продать, но у меня в запасе был моток обрезков хлорвиниловой изоляции для электрики. Обошёлся ими. На конце шланга всё лето собирался придумать распылитель, этакую трубку с дырками, но пока просто надел на неё случайно найденную пружину. В общем так и булькало.

      • Ольга:

        Вобщем, покупаю, надеваю шланг и кидаю в ведро. Бочки нет. И всё?
        Если я правильно поняла, то компрессор просто нагнетает воздух в трубку?
        А то у меня есть помпа для аквариума, покупала для увеличения влажности домашних цветов. Ну что-то типа фонтанчика пыталась делать. Влажности, даже в данном локальном месте, дало не много))Но помпу надо погружать, вот я и спрашиваю про компрессор, поскольку ну полный нУль в технич. делах.

        • robinzoid:

          Мой компрессор никуда не погружается. Именно засасывает воздух, подаёт его в шланг и на этом всё.

          • Ольга:

            Ура, Константин! Теперь я всё поняла. Но благодаря вам.)
            Кто ж еще будет женщине объяснять с таким спокойствием про всякие технические штучки)

            Спасибо большое!

        • Алла:

          Оля, я купила в зоомагазине самый дешевый компрессор ( то ли 30,00грн, то ли 50,00) Он маленький и уже с трубкой. Самое главное, что бы компрессор был выше воды, а конец трубки в бочке можно чем-нибудь на дне придавить. Вот и все. Действительно, запахи отсутствуют. Максимальное кол-во необходимых микробов достигается через сутки-полтора. Из моих ошибок: золу нет смысла добавлять (микробов поубивает), землю с корней нет смысла смешивать с навозом (едоки разные).

          • Ольга:

            Аллочка спасибо. Вот теперь я знаю, что вы с Украины)
            Ага, вот это важный момент, чтобы сам агрегат был выше бочки.
            Алла, а я вот на даче бываю только по выходным, значит я не успею за сутки АКЧ приготовить и полить или опрыскать растюхи?
            Навоза нет, золу пихать не собираюсь-это вроде как щелочного что-то выйдет. А вот крапивы жирной кусок найдется)))Из под неё землицы и возьму.
            Записала рецепт АКЧ Г. Распопова себе в тетрадочку.

  • Алла:

    Оля, я из Харькова, дом за Новой Водолагой. Стараюсь приехать вечером в пятницу. С утра в субботу заряжаю бочку, а в воскресенье с утра расходую содержимое. А статьи Геннадия Федоровича обнаружила на этом сайте ( в самом низу) http://sadisibiri.ru/raspopov-gf.html. Пока зима почитайте, не помешает.

    • Ольга:

      Аллочка, а я из Москвы. И домик у нас не ахти. Там остаемся только в теплые дни. Ну можно конечно и обогревашку врубить, но мне одной там страшно и не оч. уютно. Это домик, ну даже сказать сарайчик, достался еще от бабушки мужа. В жаркие дни спасает ой как хорошо. Ну а в остальное время… Как нам говорят, проще снести полностью и новый построить. Да, я согласна, но как говорится, Где деньги Зин?))))
      Вот такие дела.
      А про АКЧ Распопова читаю в группе Агрономия. Сельское хозяйство на mail.ru в Моем мире. Там много его постов.

  • Вячеслав:

    Константин, скопилось приличное количество белых сухарей. Вы его в АКЧ добавляете как я увидел. А есть ли смысл в анаэробную бяку с Байкалом толику бросить? И сколько и туда и туда? На 100л — треть ведёрка 10л хватит?

    • robinzoid:

      Вот насчёт Байкала я совсем мало в теме. Когда-то давно разок попробовал да потом как-то и забыл про него. Но судя по тому что о нём читал, добавление в него сухарей не есть хорошая идея. Как-то лишние дрожжи в том сообществе не хороши. Байкал это куча сбалансированного народа, один из которого выделяет кислород, другой потребляет. И доступ воздуха, не то что аэрация, там вообще ни к чему.
      Я просто помню издавна старики наши, что хлебные корки жевать не могли, всю зиму их сушили, обрезанные, весной размачивали и поварёшкой плюхали в лунку вместе с картофелиной. Говорили, как навоз работает. Ну картошка не возражала. И я теперь сухари (пока ещё есть) кладу к траве чтоб дрожжи реагировали с травяным соком.
      Чисто теоретически, я ведь не знаю как оно на самом деле. Просто «бяка» в бочке с хлебными остатками забраживает быстрее, это я вживую проверял. Вот и кидаю в АКЧ. Вроде получается…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики