Компостный кофе
Конечно это не компостный кофе, это пион. Цветёт сами видите неплохо, пахнет ещё не хуже. (Как-то странно выразился). И когда воздух рядом наполняется его ароматами, таскать по огороду вонючую бяку становится как-то дико… Она-ж всё перешибёт. Но памятуя о прошлом, понимаешь: удобрение из травы всё-таки делать надо. Да и саму траву надо отферментировать так, чтоб и не думала прорастать. Ни сама она ни корневые почки ни семена могущие в ней созреть. После бяки-то не прорастают, анаэробы тоже своё дело знают и всю доступную им органику быстренько переводят в формат квашеной капусты.
Это просто трава. Где-то с неделю лежавшая на земле под плёнкой. Чем хороша старая плёнка класса «Стабилен». Она ветхая, с дырками, но прочная. Аэрация через дырки проходит нормально, вода в любую жару не испаряется (трава не сохнет) солнце в этой парилке создаёт подходящую для микробов температуру. Начинается процесс переваривания травы в компост. Причём идёт куда интенсивнее чем в обычной компостной куче, как правило холодной и тяжёлой. Про компостные ямы я вообще молчу: начитался умных некогда советов, тоже строил могилки… Зря я так делал. В земле ни тепла ни воздуха. А тут сами видите как лихо пошёл процесс поедания травы. Именно создателей этого процесса я и вознамерился размножить в бочке, чтоб науськнуть на корни подрезанных сорняков. Растениям нерезанным микроб не страшен, у них «кожа» есть, не дающая микробу порезвиться.
Но чтоб интенсифицировать процесс, добавляю активатор… Это просто кусочки хлеба, который наша заводская столовка в своё время выбрасывала ввиду зачерствелости и которые я старательно приватизировал, сушил на котле ДКВР 10/13 и набивал ими пластиковые бутыли чтоб не заплесневели… Не плесневеют уже по-моему лет 5. Теперь когда намереваюсь переработать траву, сыплю на неё сухарную крошку. Кстати бяка с этим активатором начинала пениться гораздо быстрее. Дрожжи, хоть и хлебопекарные, траву едят неплохо. Разживусь микроскопом, покажу в подробностях.
А пока непоказанные дрожжи сыплются в траву, где уже идёт процесс микробного веселья. Сыплются послойно. В идеале — насыпали хлебных остатков, залили слой водой, накидали ещё травы, ещё насыпали и ещё долили. Чтоб льющаяся вода размывала эту кучку и поширше распределяла крошки по травомассе. Не ну в принципе можно было и сами сухари кипятком ошпарить чтоб размокли в кашу и наплюхать в бочку уже мочёных микробов, но как-то так хитро я уложил эти сухари, что их фиг вытряхнешь.. А резать бутылку пока неохота.
Следующая добавка — винная муть… Ну я не то чтобы наверняка знаю что она нужна и полезна. Просто выливать жалко… Как-то хочется её с пользой использовать. (опять странно выразился). Поскольку эффект от применения того, что когда-то было над этой мутью, я знаю очень хорошо, подумалось устроить праздник и микробу. Ну чтоб трава веселее жевалась. К тому же наверняка нам сохранились споры кого-то-там, делающего из сока вино, решил запустить его в тёплую компанию, с народом познакомить. А то всё один да один…
И запустил. Прямо туда, на хлеб. Плюхнул этой гущи, кстати говоря хорошо сохранившейся. Никаких неприятных запахов. И начал таскать ведрами воду из бочки, где она за день прогрелась,
Забыл добавить: первым делом, ещё до начала всего и вся, положил на дно бочки шланг от компрессора с рассекателем воздушной струи, и траву наваливал уже на него. А то у меня к нему железяка привязана, чтоб шланг не всплывал. Просто в уже наполненную бочку и не всунешь. Приходится заранее. Рассекатель лучше сделать чтоб пузырьки выходили по кругу а не одним вулканчиком.
Ну и в конечном итоге, на верхний слой кидаем пол-ведра компоста, заливаем водой. Компост вмывается в траву, микроб в ём сущий сильно удивляется вдруг наступившему изобилию и конкретно принимается за дело. Друганов опять-же кругом немерено выпить-закусить есть чем… Не жизнь а малина. Свежий воздух из компрессора поступает хоть и не так чтоб сильно, но духоты особенной нет, легкие ненавязчивые пузырьки об этом свидетельствуют вполне отчётливо. Ну и поскольку дело было вечером, прикрыл я крышкой эту бочку с процессом и убрался спать.
Прошла ночь.
Теперь понятно почему компостный кофе а не компостный чай? Увеличьте снимок и присмотритесь в листам, наполовину погружённым в воду. Видно ЧТО за вода??? Чайком тут и не пахнет. Чисто кофе. Чёрный и бодрящий… Наверно… По крайней мере запах от него — свежесрезанной травы. Невзирая на дрожжи.
Думаете я сразу стал поливать им местность и окрестность? Не-а. Компостный кофе продолжил булькать а я начал готовить площадку для эксперимента. Надо сказать, что уже пробовал полить вообще неразбавленным КЧ на сорняках кусок нетронутой травы у грядок.
Трава сказала Спасибо!!! Поспешила. Триммером я её всё-равно тронул, но пока сам сел к георгиновой грядке, чистить её от мокрицы. Неделя (или побольше) дождей и она рванула в рост. Вредина. Пока сухо — сидит себе так скромненько, особо не отсвечивает.
Дождики прошли… Мама_мия… Откуда что взялось??? Вот начал зачистку. Выкопал мокричину наружу. Хороши корешки? Хороши. И чего-то так расхотелось мне эту структуру из земли вытаскивать… Раньше-то старался, вычищал. Сейчас решил попробовать по-другому. Корни выбирал не особо старательно, по всем признакам они должны вскоре прорасти. Не привыкать… Но на этот раз решил свежеоторванные корешки пролить тем компостным кофе, что булькал в бочке. А самому интересно: кто кого, мокрица кофе или кофе мокрицу.
Просыпается азарт болельщика… Думаете это грядка? Отнюдь… Это поле битвы (правда невидимой). На корни мокрицы набрасывается орава микробов, аки татаро-монгольское иго Батыевых времён на города русские и начинает там жить… Впрочем, справедливости ради, надо сказать что к тому-же Ростову иго подошло, но брать его не стало. Ростовчане оказались людьми невоинственными, дань заплатили так зато и город сохранили. И правильно. Чего монголу в лесу делать? Сам убрался. Вот так и в грядке. Кто-то воюет, а кто-то с микробом корешится. Промежуточный итог этой возни можно увитеть вот здесь.
На грядке с будущими (надеюсь) кабачками уже прошёлся я сам. Не как Батый а как Мамай. Ну или просто бубонная чума.. Все лишние растюхи (а их там хватало) были протяпаны мелкой тяпкой. Остались только нелишние. Миндальничать не стал, раззудись плечо, размахнись рука… И опять немножко микроба, который всё это время булькал в бочке. Главное было успеть, пока свежий срез не затянулся каллюсом. Растюхи-то ведь тоже защищаться умеют. Уж кто-кого… Ну а микроб продолжал булькать и весь этот день и всю ночь. Во второй части записи покажу что из всего этого получилось. Ну в смысле на сейчас. Потом покажу итог варианта компостный кофе, а пока надо завязывать. Вообще-то я к компу приехал кой-чего из дому забрать да генфаксон вколоть.Ох и надоело на игле сидеть, а куда денешься? Надо… Продолжение следует.
Удачи.
Константин, вы не могли бы рассказать, скорее объяснить, про компрессор. Я ничерта в этом не понимаю. Вот если я хочу купить его для АКЧ. То как это работает? Куда чего суётся, какой выбрать? Посмотрела в аквариумных магазинах есть и дешевые 200 рублей на 78 л\ч. Но я в прострации))
Я выбрал самый дешёвый. Сам не знал будет ли он бочку пробулькивать. Оказалось будет. А выглядит это примерно так:
Это видео я уже где-то видела)) У меня вопрос о самом устройстве. Вот компрессор я увидела, а что на проводке, который в бочке уже лежит? Или это трубка и что там на конце, откуда он берет воздух и куда подает? Просто покупаешь компрессор и кидаешь этот шнурок в бочку, ну и 220V?
А, вот в чём вопрос… Ну это просто шланг от компрессора, по которому воздух идёт. Шланг самопальный, в магазине мне пытались продать, но у меня в запасе был моток обрезков хлорвиниловой изоляции для электрики. Обошёлся ими. На конце шланга всё лето собирался придумать распылитель, этакую трубку с дырками, но пока просто надел на неё случайно найденную пружину. В общем так и булькало.
Вобщем, покупаю, надеваю шланг и кидаю в ведро. Бочки нет. И всё?
Если я правильно поняла, то компрессор просто нагнетает воздух в трубку?
А то у меня есть помпа для аквариума, покупала для увеличения влажности домашних цветов. Ну что-то типа фонтанчика пыталась делать. Влажности, даже в данном локальном месте, дало не много))Но помпу надо погружать, вот я и спрашиваю про компрессор, поскольку ну полный нУль в технич. делах.
Мой компрессор никуда не погружается. Именно засасывает воздух, подаёт его в шланг и на этом всё.
Ура, Константин! Теперь я всё поняла. Но благодаря вам.)
Кто ж еще будет женщине объяснять с таким спокойствием про всякие технические штучки)
Спасибо большое!
Оля, я купила в зоомагазине самый дешевый компрессор ( то ли 30,00грн, то ли 50,00) Он маленький и уже с трубкой. Самое главное, что бы компрессор был выше воды, а конец трубки в бочке можно чем-нибудь на дне придавить. Вот и все. Действительно, запахи отсутствуют. Максимальное кол-во необходимых микробов достигается через сутки-полтора. Из моих ошибок: золу нет смысла добавлять (микробов поубивает), землю с корней нет смысла смешивать с навозом (едоки разные).
Аллочка спасибо. Вот теперь я знаю, что вы с Украины)
Ага, вот это важный момент, чтобы сам агрегат был выше бочки.
Алла, а я вот на даче бываю только по выходным, значит я не успею за сутки АКЧ приготовить и полить или опрыскать растюхи?
Навоза нет, золу пихать не собираюсь-это вроде как щелочного что-то выйдет. А вот крапивы жирной кусок найдется)))Из под неё землицы и возьму.
Записала рецепт АКЧ Г. Распопова себе в тетрадочку.
Оля, я из Харькова, дом за Новой Водолагой. Стараюсь приехать вечером в пятницу. С утра в субботу заряжаю бочку, а в воскресенье с утра расходую содержимое. А статьи Геннадия Федоровича обнаружила на этом сайте ( в самом низу) http://sadisibiri.ru/raspopov-gf.html. Пока зима почитайте, не помешает.
Аллочка, а я из Москвы. И домик у нас не ахти. Там остаемся только в теплые дни. Ну можно конечно и обогревашку врубить, но мне одной там страшно и не оч. уютно. Это домик, ну даже сказать сарайчик, достался еще от бабушки мужа. В жаркие дни спасает ой как хорошо. Ну а в остальное время… Как нам говорят, проще снести полностью и новый построить. Да, я согласна, но как говорится, Где деньги Зин?))))
Вот такие дела.
А про АКЧ Распопова читаю в группе Агрономия. Сельское хозяйство на mail.ru в Моем мире. Там много его постов.
Константин, скопилось приличное количество белых сухарей. Вы его в АКЧ добавляете как я увидел. А есть ли смысл в анаэробную бяку с Байкалом толику бросить? И сколько и туда и туда? На 100л — треть ведёрка 10л хватит?
Вот насчёт Байкала я совсем мало в теме. Когда-то давно разок попробовал да потом как-то и забыл про него. Но судя по тому что о нём читал, добавление в него сухарей не есть хорошая идея. Как-то лишние дрожжи в том сообществе не хороши. Байкал это куча сбалансированного народа, один из которого выделяет кислород, другой потребляет. И доступ воздуха, не то что аэрация, там вообще ни к чему.
Я просто помню издавна старики наши, что хлебные корки жевать не могли, всю зиму их сушили, обрезанные, весной размачивали и поварёшкой плюхали в лунку вместе с картофелиной. Говорили, как навоз работает. Ну картошка не возражала. И я теперь сухари (пока ещё есть) кладу к траве чтоб дрожжи реагировали с травяным соком.
Чисто теоретически, я ведь не знаю как оно на самом деле. Просто «бяка» в бочке с хлебными остатками забраживает быстрее, это я вживую проверял. Вот и кидаю в АКЧ. Вроде получается…