Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный кофе-2

Компостный кофеХорош? Да, это компостный кофе следующего дня. Двое суток пробулькивания травы начатого в прошлом посте и дали вот такой результат… Всё. Сажусь на макароны (или это мы в советские времена на макароны садились???) но в общем на что-нибудь, чтоб ноги с голодухи не очень протягивать, но буду копить на микроскоп. Ну очень любопытно кто-ж там такой развёлся, что от него столько пены??? Причём пахнет уже не травой. Запах совершенно не противный, никакого сравнения с обычным, бяковским, но какой-то незнакомый. Пока так и не понял с чем его сравнить. Зато понял что надо капать микробы на свежий срез травы класть на предметное стекло и через пять минут щёлкать кадр. Но это я как-нибудь потом.
Компостный кофе
Компостный кофе

лилияНе смог удержаться и не показать этот компостный кофе в фас и в профиль. Ну а лилия рядом с ним — для напоминания, что эпоха бяки близка к завершению. Когда вокруг тебя такие цветы, вонять на всю округу (во всех смыслах) как-то уже и не тянет. Хотя если бы ветер был в другую сторону, может и ст0ило бы. Тут к соседу то-ли родственники приехали, то-ли кто, но врубили на всю катушку радио-дача, так что с перепугу все наши птицы заглохли и начали культурно отдыхать. Мало того, вонь горелого мяса от шашлыка тоже вся ко мне. Глушилку какую спаять, что-ли? Слушал-нюхал всю эту гадость а в башке планы, один зловещее другого, крутятся.. Вот не умеют городские жить в тишине, хоть ты что с ними делай…
Компостный кофеВпрочем сельские, если они барбосы, тоже не умеют. Ну а я под аккомпанемент соседского бензотриммера (тоже ещё та зараза) начал выгружать пробульканную траву в тачку с целью отвезти на грядку и её и заблудившегося в ней микроба. А то на грядке (в прошлом посте) трава свежепорубленная, так чтоб не сильно оживала я ей бактерию внесу. А потом посмотрю кто-кого. Травомасса эта, в отличие то той, что из поста «Облом» (это здесь), не воняет совершенно. А значит микроб в ней на свежем воздухе не загнётся, продолжит свою травопоедательную деятельность… Ну и на здоровье.
Приятного аппетита.
Компостный кофеНе смог удержаться и не дать крупным планом фото пробульканной травомассы. Если уложить её в компостную «бочку» из резиновых обручей от покрышек, на ворох свежей травы, присыпать послойно землёй с околицы да опилками, воткнуть аэрирующую трубу с дефлектором да закрыв плёнкой, оставить на солнышке, что будет через пару недель??? Есть вероятность что созревания компоста можно не ждать до осени?
Эх-х, плохо когда чешутся руки, в которых уже нет сил. А попробовать бы хотелось.
Компостный кофеНо остатками сил попробовал другое. Всё-таки навалил траву пробульканную на траву порубленную. Жалко что дождей не обещают. Сколько микробов не доживёт до земли… Ладно. Есть шанс что они обратятся в споры и всё-равно окажутся в земле на благо всем нам вообще и этим кабачкам в частности. Совсем здорово было бы сползать к лесопилке и поклянчить опилок для засыпки этой травы (нетолстым, воздухопроницаемым слоем) но тут уж… На жаре я чего-то вообще раскисаю до прошлогоднего состояния «вата в киселе». Какие уж тут опилки…
Компостный кофеНу а это та субстанция, что осталась в бочке после вычерпывания из неё травы… Ну чего? Теперь точно понятно почему не компостный чай а компостный кофе? Не ну в принципе можно и «компостный чифирь» обозвать, но это как-то… Выбульканный из травы травяной сок уже явно гумифицируется. А соответственно можно представить сколько там внутри вкусного и полезного для корней растений. Причём это не гумат, химически извлечённый из бурого угля и проданный как «удобрение» в магазине «сад-огород», а только что созданный. Живой. Кишащий микрофлорой.
Компостный кофеВот его-то я и понёс на грядки. Не знаю сколько правильно разводить, так пока навскидку стал разводить водой как бяку: черпак на лейку. Где-то 1/10. В столитровой бочке оставалось где-то пятьдесят литров компостного кофе, так что я опять где-то пол-тонны по огороду да растаскал. Лейками. Вливая полученное в промежутки между растюхами. Ну так, на всякий, чтоб ненароком не обжечь корни. Я ж не знаю как правильно… Микробиолога бы сюда да где его здесь найдёшь…
Ай ладно. Сам себе электрик да сам себе сантехник и самому себе микробиологом станет. Ежели подопрёт…
Компостный кофеНа снимке показываю что поливаю без традиционного ситечка. В лейку вставлен суживатель струи, отчего она в диаметре стала где-то сантиметр (а может и ещё меньше) и остренькой струёй вливаю раствор в глубину, взрыхленной от удаления сорняков, земли. Впитывается сразу, диффундирует и дрейфует к корневым волоскам георгинов. Дело в том, что вот читал про возможность образования в таких растворах гифов начинающихся грибниц, которые могут не проходить через сетку, ну и решил пока обойтись без неё. Тем более и забиваться с этом случае нечему.
Ну и поскольку блог на Вордпрессе — понятие динамическое, то по прошествии месяца можно показать промежуточный итог. Он здесь.
Компостный кофеА напоследок, уж де знаю с какого дуба я рухнул, но если уж экспериментировать, так на все 200, взял и остатками компостного кофе из лейки плюхнул на листья кустов и смородин и крыжовника… Не опрыскивал а просто облил. Опять-таки без ситечка. Раствор конечно в основном скатился на землю (ну тоже кстати будет) но и на листьях остался. Теперь интересно как он понравится муравьям. С одной стороны тля уже какие-то листья завернула в кулачки, но так зато шныряющие взад-вперед мураши и никому другому посягнуть на смородину не дадут. Тому же почковому клещу, например.
лилииНу и напоследок, чтоб завершить пост на оптимистической ноте, дам ещё один снимочек тех лилий, на фоне которых всё это и происходило. Урожай всякого-всего съедобного, дело, конечно, хорошее… Но я в этом направлении возился уже лет 20… Поднадоело… Всегда одно и то же, никакого ни авантюризма ни адреналина… Всё лишь бы насчёт пожрать. Скушно как-то… Вот то ли дело цветы на огороде. Красиво. Да, не сожрать, но всё равно красиво. Ну а урожай… Эт как-то уже второстепенно. Компостный кофе интереснее. Есть элемент непредсказуемости. Посмотрим чего дальше… А пока —
Удачи.

4 комментария на “Компостный кофе-2”

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики