Эффективные микроорганизмы-2
Да. Это те самые эффективные микроорганизмы, о которых я писал здесь,
но с не вполне ожиданным продолжением… Если кратко: это вода в которой варилась перловка, по сути кисель, в которую были насыпаны несколько чайных ложек земли из цветочных горшков на подоконнике. Земля была бывшая огородная, невымороженная с добавлением выросшей на подоконнике же органики. тема была написана два месяца назад, и верный принципу «чего получилось, то и показывать», являю граду и миру продолжение банкета.
Зареагировавший кисель я вылил не в раковину, как поступают правильные хозаева, а на балкон… Там у меня в кандейке второй (или третий???) год живёт торф, спионеренный у озеленителей. Стоит себе, сушится, мёрзнет… В общем, пребывает. Ну вот на него-то я этот кисель с микробами и вылил. На мороз. Весна-то у нас ну очень затяжная выдалась. И где-то -15°? 20°С там было. Повздыхал над безвременной кончиной микробов, скупую мужскую слезу обронил и в общем забыл о них… Пока совсем недавно не пришлось мешать очередную порцию грунта, с чего, собственно и полез я откупоривать эту кандейку…
Ну и кто меня встретил радостным вилянием хвостиком??? Тот самый микроб в своём киселе… Вот он, пожалуйста. Как два месяца назад выплюхнул содержимое плошки, так он и живёт… Более того, кисель стал каким-то студенистым, на вид толстым и губчатым. Микробу оказалось совершенно по-барабану зимнее промораживание даже не под тёплым снегом а на продуваемом всеми ветрами балконе… На сухом торфогрунте… Ну я его с этого дела зауважал… И его и кисель, как питательную следу для будущего компостного чая.
(Мне бы только до огорода дорваться…) Ну смотрите сами (увеличив снимок) как ведёт себя этот кисель на поверхности торфа. Ну всё заплёл… Я вот думаю: может мне микробам не сахар растворять, а манной каши сварить? Благо есть у меня завалявшиеся пол-пакета с червяками. Ну не уследил в своё время, не успел съесть. И ладно? Микроб-то оголодавший стрямкает, я думаю? Ведь этому никаких сахаров, никакого азота не потребовалось? Даже пробулькивать не пришлось, даже в тепле хранить. Вона как разошёлся. Молодец!
Ну а это — кисель в разломе. Просто снял шапку с грунта (у меня для неё дела есть), разломил и сфотографировал. Нормальная биомасса?? И кстати не вполне понятно: микроб-то тот, что из горшка цветочного или тот, что в торфогрунте спал? Во всяком случае ясно, что с клейстером он управляться умеет и в компостном чае тоже потрудится на благо всех окрестных червяков вообще и меня лично, хоть я и не совсем червяк. Ну в каком-то смысле… Ладно. Клейстер я не весь соскоблил (кстати надо будет добавить) у меня для него куча дел.
Это — овёс, который я сажал коту и под который постелил полупомерший столетник. Ну реально он две зимы и одно лето провисел над батареей, я его высушить пытался, но ни фига не помер. Подробности в этой теме Кстати запись месячной давности. Ну вот овёс вырос, был котом нещадно изгрызен, но как видно лист алоэ месяц пролежав в земле ни фига не помер… Торчит зелёненький… Ну так вот чтоб из всей этой органики получился полноценный компост я не только уложил бывший овёс в обрез пластиковой канистры, но и положил под него тот самый клейстер, предлагая микробу заняться и другими делами. А чего?? Стоит канистра в углу, есть не просит… Знай себе, поливай понемногу. Хотя бы и отваром макарон. Если уж экспериментировать — так ни в чём себе не отказывать…
Ну а за кота переживать не ст0ит, ему новая порцайка овса растёт.. Вот эта. Хорошо получается: в канистре всё время идёт компостообразование. Микробу всё время есть чем закусить. И я его подкармливаю и в земле кормёжки навалом. Он и живёт, выдавая мне землю уж точно живую, чего не знаю можно ли сказать о магазинной. Может и можно, но моя просто из-под ног. А те суммы, что я мог бы на эту землю истратить… Да если на пиво перевести… Сумасшедший результат получается. Ну а конкретику этой, огородной земли и её работы в цветочных горшках я как-нибудь на днях покажу. А пока про эффективные микроорганизмы можно закончить. Эпизод выложил, теперь дело за поисковиками…
Удачи.