После сбора урожая
Ох, бяда-бяда, огорчение… Тему после сбора урожая из старой книжки пришлось доставать чтоб не было прорех в стройном наполнении сайта. Вообще-то весна и повествовать полагается о весенних заботах, но вот погода за окошком заставляет сидеть дома и заниматься посторонними делами.
На роль посторонних дел были назначены рабочие (да и иногда парадно-выходные тоже) ботинки. Увы, но время безжалостно и к ним. Подошва начала отставать и пропускать лужи. Так-то обувка (как и я) ещё очень ничего себе, но пользоваться ею уже никак. Гвозди, которыми крепится подошва к кирзовому ботинку, от долгой и многотрудной ходьбы расшатались и выползают поглядеть как оно снаружи…
Видно что подошва за десятилетия носки, стёрлась где-то до гладкости. Но это не беда. А гвозди я на заботливо найденной когда-то сапожной лапе, заколочу обратно, когда на балкон нос можно будет высунуть.
Так-то на домашнем паркете орудовать всеми этими приспособами как-то стрёмно. Соседи снизу не поймут, а если и поймут, то неправильно. Пока занимаюсь восстановлением швов на ботинках, а то нитками они были шиты хоть и суровыми (Челябинскими, такими), нитками но натуральными. В те года синтетикой особо не баловались. Вот ниточки от времени тоже иссякли. Так и копошусь себе потихоньку, глядючи в окошко и прикидывая когда же в атмосферу дадут тепло. А для сайта — вот…
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАТАРИВАНИЯ МЕШКОВ
Многие применяют простое приспособление, позволяющее увеличить производительность труда почти в два раза. Приспособление представляет собой полую кассету, суживающуюся к верхнему основанию (рис. 23, а). Она выполнена из нескольких колец, расположенных горизонтально и концентрично на некотором расстоянии друг от друга. Кольца жестко соединены между собой тремя образующими.
Нижнее кольцо имеет наибольший диаметр. Для надежной фиксации мешка и удобства снятия кассеты после его наполнения диаметр верхнего кольца несколько больше диаметра предыдущего.
Мешок опускают внутрь кассеты так, что его днище соприкасается с полом. Верхний край мешка выворачивают наружу. Человек занят непосредственно погрузкой свеклы, не отвлекаясь на поддержку мешка. После наполнения мешка края его отворачивают внутрь, кассету поднимают вверх и мешок освобождается.
Применение кассет позволило в два раза сократить затраты труда при ручном заполнении мешков. Кассеты просты в изготовлении, легки и надежны в работе.
С сыпучими материалами обычно работают два человека: один засыпает, другой в это время держит открытый мешок. Предлагаемое устройство (рис. 23, б) позволяет делать это одному человеку.
К легкой подножке крепят вертикальный брусок, на верхнем его конце свободно вращается легкая деревянная рамочка, имеющая вид двух раздвинутых пальцев. Установить ее на желаемую высоту можно с помощью подставки, которая одним концом соединена с рамкой на шарнире, а другим упирается в одну из зарубок вертикального бруска. Сам мешок, показан пунктиром, он поддерживается в открытом положении с помощью пальцев рамки с одной стороны и маленькой рогатки-скобки — с другой.
Другая конструкция (рис. 23, в) более сложна, так как она требует слесарных навыков при изготовлении. Эта подставка состоит из: трубы 1, колец 2 из проволоки диаметром 4—6 мм, колышков 4 или прищепок 3 для крепления мешка в петлях 5, привязанных к проволочному кольцуг
или петель 6 на самом кольце.
Приспособление (рис. 23, г) состоит из трех отдельных частей: копателя, подборщика и держателя мешков. Сделаны они из материалов, которые всегда есть под рукой: алюминиевых трубок от старых раскладушек или складных столов походного типа, а также стального листа. Копатель 1 похож на обыкновенные вилы.
У подборщика 2 картофеля боковые стенки и днище снабжены небольшими (диаметром по 25 мм) отверстиями, чтобы при встряхивании удалять из лотка землю. Эта несложная конструкция снабжена удобной ручкой из алюминиевой трубки. Накопал копателем картошку — и в подборщик; Встряхнув несколько раз лоток и удалив землю, пересыпают клубни в мешок 3, стоящий рядом и удерживаемый алюминиевой трубкой высотой около 1 м.
УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕБОРКИ КАРТОФЕЛЯ
После сортировки картофель обладает более высокими товарными качествами, меньше подвержен гнили, лучше сохраняется. Трудоемкая операция по переборке картофеля значительно упрощается и ускоряется, если использовать простейшую картофелесортировку — своего рода переборочный стол (рис. 24, а). На рисунке обозначено: общий
вид: 1 — решетка, 2 — козлы, 3 — ящик.
Изготавливают переборочный стол из досок шириной 300 мм, брусков, обрезков фанеры и прочего. Для козел можно использовать обрезки водопроводных труб
Картофелесортировка — невысокий деревянный ящик установленный с небольшим (около 22°) наклоном на низких козлах. Размеры ящика: длина около 1500 мм, ширина около 750 мм и высота 250 мм. Для этой цели можно использовать деревянный каркас от старого пружинного матраса. Дно решетчатое, из узких продольных деревянных реек или металлических прутьев. Они расположены так что одной половине ящика зазор составляет 30-40 мм в другой — 60-70 мм.
Конструкция переборочного стола позволяет сортировать картофель на мелкий и крупный. Картофель, скатываясь по решетке, проваливается через зазоры и попадает в заранее подготовленные ящики или корзины. Одновременно отбирают больные и поврежденные клубни камни, остатки ботвы и почвы.
Работают на сортировке вдвоем.
Картофелесортировка (рис 24, б) имеет: два спаренный прутковых цилиндра, загрузочный бункер, скатные прутковые решетки для разных фракций картофеля, ручной привод и раму. Основанием каждого цилиндра являются деревянные обручи с крестовинами. Обручи состоят из отдельных элементов, соединенных между собой и с крестовиной шипами и стальными накладками.
Для предотвращения механического повреждения картофеля при сортировке крестовины делают округлого сечения. С внутренней стороны обручей крепят деревянные прутки диаметром 15-16 мм и длиной 650-700 мм Их изготовляют из прочной древесины. Крепят их к обручам при помощи гибкой металлической ленты и шурупов В обручах для укладки прутков делают выемки.
Расстояние между прутками цилиндра для картофеля мелкой фракции делают примерно 30-35 мм, а для средней Фракции — 40-50 мм. Внутренний диаметр цилиндра не менее 700 мм. .
Цилиндры соединяют болтами. В зависимости от размера цилиндров подбирают соответствующие размеры рамы. Рама может быть выполнена из деревянных брусков сечением 60 х 60 мм или стального уголка размером 35 х 35 х 4 мм. Во время работы цилиндры устанавливаются наклонно, под углом 8—10°.
Картофелесортировка разделяет; клубни на три фракции: мелкую, среднюю и крупную. Мелкий и средний картофель последовательно просеется через первый и второй прутковые цилиндры, а крупный поступит на выход. Земля и мелкие примеси отделяются через скатные решетки.
Размеры картофелесортировки даны примерные; в зависимости от требуемой производительности и величина клубней они могут изменяться.
Вот такими хитрыми приспособами когда-то (когда в моде были носимые мною ботинки) разбирались с урожаями наши недавние предки. И раз уж ботинки ещё пригождаются (по крайней мере мне) то есть шанс что и приспособы после сбора урожая, кому-нибудь могут оказаться полезными. Потому и выкладываю.
Удачи.
Хорошая книженция… Еще раз: автор и название? Пжлст.
Вот эту не убирал.
Значицца авторы Б.Л.Воробьёв и Г.Б.Воробьёв, называется «Мои 6 соток, самодельные механизмы и приспособления» Москва, издательский дом МСП, 2001.
Я к примеру гвоздями не пользуюсь и как меня учил сосед сапожник — гвозди это нонсенс — их используют только при изготовлении // объяснять сейчас не буду почему, а если есть желание — расскажу. Правильно это прошивка. На заводах шьют машины, а в ручную шьют с помощью крючка — он очень напоминает крючок для вязания , только его делают на конце шилья, и разным в зависимости от типа шва. Технология простая. В то место где нужно зашить отступив некоторое место протыкается шилом отверстие и в него вставляется крючок. Руками нащупываем конец крючка и на него одеваем нитку-дратву и вытаскиваем на другую сторону петельку. Взявшись за один конец петельки вытягиваем один конец дратвы, чтобы она оказалась с обоих сторон. Далее на растоянии стяжка — делаем щильцем прокол и опять вставляем туда крючок и нащупав его рукой одеваем с запасом внутрений конец дратвы и аккуратно крючком вытягиваем наружу, снимаем крючок и в петельку вствляем наружный конец дратвы . Берем двумя руками за концы дратвы и натягиваем ее. В результате образуется стежок, который очень плотно пришивает наши две части. Можно заранее проклеить это место а потом прошить. Гарантия, что обувь больше не разойдется будет на порядки выше чем соединять гвоздями.
Никогда не видел подошву пришитую снизу.
Это ж до первого камешка, потом нитка рвётся, ползёт и подошва вообще перестаёт таковой быть.
а ни кто ее снизу не шьет. ты просто не знаешь технологии изготовления обуви. Шьют с боку — для этого используют специальные выгнутые шильца и крючки — твоей иголкой с пасатижами это просто невозможно. Но если шов делают по подошве на этапе изготовления — то потом на него наклеивают — ходовую подошву — так что доступа к нитке невозможно
// но я понял тебя — ты ленишься узнать как правильно и хочешь использовать простую практику ленивых сапожников которые прибивают стельки, хотя гвозди используются, вернее раньше использовались совсем для другой цели — попробуй угадать, но после того — их просто не вынимали, а используя еврейскую хитрую лапу — тупили внутри сапога, заворачивая остроту в обратном направлении — а это брак и не есть хорошо.
Конечно не знаю. Я вижу подошву прибитую гвоздями, и кстати на рабочей обуви видел это много раз, и на сапогах в том числе.
На днях ремонтировали ботинки супругу — на пятке у одного ботинка лопнула кожа прямо рядом с подошвой. Кожа над подошвой капитально прошитая. Сапожник поставил заплату, сначала оторвав подошву в районе пятки, потом вшил заплату, потом приклеил подошву. За 700 рубликов. Совершенно не могли понять — на каком же ботинке была работа. 2 недели гарантии — пока все цело!
Ну значит вам сапожник-суперпрофессионал попался. Поздравляю.
найдите журналы Наука и Жизнь — и прочитайте эти статьи // не все статьи есть в инете // и даже в редакции
«ХОЛОДНЫЙ» САПОЖНИК СЕГОДНЯ, ИЛИ ПОЧИНКА ОБУВИ ПО-НАУЧНОМУ
А. ГОЛОВИЙ.
«Наука и жизнь» №№ 11, 12, 1996 г.; №№ 1-11, 1997 г.
А я и так обхожусь. http://robinzoid.ru/udar-sudbyi/
ну просто геморой — пасатижами таскать иглу, а в носке тоже там же не видно да и не просунешь — учись шить крючком
// не хочешь — это твои проблемы
Мои проблемы в отсутствии рынка в обозримом пространстве. Крючковатое шило в любом варианте делать придётся самому.
дык это просто — я их уже сделал не один десяток — главное знать как, а как сделать — это зависит от ваших рук, но они как я понял совсем из правильного места растут и не кривые, как у многих.
— за то удовольствие которое Вы получаете при шитье с крючком ни чем не заменишь, и пассатижи не пригодятся))) более
Шьется шилом через бок подошвы к халявке башмака и получается очень прочно. В качестве дратвы используют нитку из тексропных приводных ремней или специальный капроновый тонкий шнур, который предварительно смазывают варом из гудрона, стеарина или воска, сплавленных в отдельной баночке. Без вара нитки часто рвутся и лохматятся. Качество шва, обычно, высокое даже при совершенно неумелых исполнителях. Так, кстати пришивали и подошвы к валенкам, только там для сохранности ниток шва перед сшиванием выполнялся надрез на подошве. В этом надрезе нитка лежит, как труба в канаве, скрытая материалом. Требуется два -три шила. Лучше три.. два без крючков, одно с крючком. Шило без крючка протыкает материал и фиксирует детали. Другим шилом без крючка фиксируют следующий стежок. Затем первое шило извлекается, переставляется за второе, а в отверстие первого вставляется крючок и далее, как подробно описано Александром выше.Гвоздями подошву надежно закрепить, обычно, не удается. Даже при наличии специальных лапок, гвоздиков из цветного металла и молотков. После того, как зашил, обычно, пропитываю башмак смесью касторового масла и рыбьего жира. Получается мягко и воду отталкивает.
вообще гвозди это дань сапожников халтурщиков, которые после изготовления обувки — приноровились гвозди не удалять а притуплять заворачивая острые концы оных в подметку.
Вот тут я не спец. Кто халтурщик а кто нет не определю.
гвозди связаны с технологией изготовления обуви в старину. Сейчас делаю по другому, а раньше кожу натягивали на деревянную модель и в районе подметки прибивали гвоздями к модели. Далее сушка и кожа принимает форму ботинка, а модель — она разборная вынимается, и гвозди на металлической лапе загибают ударами так, чтобы у них завернулся только кончик в обратную сторону, стержень самого гвоздя при этом не должен вообще изменять форму и изгибаться, так что для сапожного дела обычные гвозди, которые мы забиваем в деревяшку — совсем не подходят
Это я знаю. Сапожные гвозди и выглядят-то по-другому.
Ну так и ботинкам-то сто лет в обед, они не для улицы а чтобы в цеху ходить. Нормальные, кирзовые. Это просто я чтоб нога отдохнула, нормальные-то у меня на размер меньше нужного, ходить сжав пальцы ноги в кулак сколько-то можно, но надоедает. А кирза по размеру. Вот и отдыхаю.
Во, у нас весенняя огородная темка получилась. Александр, не нападай на Константина. В его случае, при отсутствии крючков и навыка и наличии дырки и дратвы выход иголки с пассатижами вполне подходит. Но это трудно и долго. Мы рассказали как можно, а ему уже решать. На коленке крючок не сделаешь, хотя есть технологии в тырнете, где крючок на шило нарезают ниткой, вымазанной алмазной пастой. Проще в воскресенье на рынке у како-го либо дедули -умельца прикупить сразу штук пять. Может один или два выживут и будет в делах счастье. В наше время проще и дешевле купить сапоги-монолиты, а на прочий подножный ход сланцы. Кто сказал, что они воду пропускают? Я летом предпочитаю босиком, правда, ноги мыть приходится постоянно, или носки перед заходом домой надевать, чтобы пол не пачкать, благо, что гвозди и проволоки из-под ног вместе с осколками бутылочными давно закопал в какой-то из грядок. Вопрос про засыпку заготовки для бяки в бочку. Напихал, вроде всего по инструкции. даже варенья прокисшего банку засунул… Ну и чего? Ну и ничего! Не хочет кваситься. Может в нее кипяточку ведра два всадить? Уже четыре дня и ни в одном глазу. Только компрессор рычит, а бочка молчит. Наверное, все-таки холодно для микробов в середине апреля оживать.
А пока чтобы Константин понял о чем мы с тобой здесь гутарим — я нашел в кладовке эти журналы и сегодня отсканил их все и сканы обработал — за пару дней надеюсь сверстаю Е-книгу и пускай все читают…
Крючок я делал сам неоднократно, и вообще его можно просто купить, для машинной строчки и использовать в ручной шитье, что я и делаю для мелких филигранных швов. Крючки как и шильца должны быть разными, а еще нужен хороший сапожный нож, правильно изготовленый и самое главное правильно заточенный
??? Никогда не видел в продаже. Просто швейные иглы для машинок видел, но они маленькие.
сейчас точно ни где не купите, но мне удалось их купить у деда на барахолке в начале 90х. Сейчас и барахолок таких нет ни где.
Увы да. В те года барахолки были знатные.
В середине апреля я бы тоже не рискнул бодяжить. Разве что в мае когда солнце бочку нагревать начнёт.
Был у нас раньше рынок»Звёздный» как раз с дедулями-умельцами. Но сейчас на его месте построили бизнес-центр и куда перевелись умельцы я не знаю…
Хотел похвастаться и забыл: у меня кроссовки из таких, как у Константина, валенок и дырки на них такие же не в одном месте, а во многих. Только я голенище отрезал и его на место дырок сверху прямо на резину и халявку. Получается лучше, чем кожей или резиной. Но крючок нужен обязательно. Плоскогубцами с иголкой не обойтись. В моих кроссовках ходит все мое семейство. Правда я их на босу ногу надеваю, а они на свои башмаки: как раз подходят ведь самого последнего размера. А кроссовки потому, что заплата на заплату и….работает. Во как делали при Советской власти
меня дед научил шить крючком. Дед жены. Я попробовал раз — теперь только так — на порядки проще чем иглой. ПРаз увидел в журнале раскрой кроссовок и загорелся их сшить — сшил и пользовался больше 10 лет — теперь они в деревне дохаживаем вместе свой век….
Крючок такой только на картинке видел…
как книгу сделаю — посмотрите и сами такой сделаете
Да в принципе кде-то на антресолях сборник «науки и жизни» завалялся, там помнится где-то в 90-х такой крючок видел. Запомнилось только что делать его как-то очень уж заморочечно.
Хорошо делали. (грустный вздох) иголкой в резине возиться тоже хорошего мало. Её сквозь резину фиг протолкнёшь. Но один раз можно и повыпендриваться.
А можно ссылку на выкройку кроссовок? Очень удобная обувка. Даже из старых валенок. В продолжение вопроса про замоченную траву в бочке: сегодня начала пениться и вроде что-то появилось, хоть на дворе еще довольно холодно. Ура! Заработало!
как найду обязательно дам.. но нужно время
Вместо крючка можно петлю из нихромовой проволоки использовать. Спирали для нагревательных приборов из нее делают. Ну, или стальную достаточной жесткости взять. Длиной сантиметров 50-60. Сгибаем пополам и обжимаем сгиб плоскогубцами. За неимением крючка я такой петлей валенки подшиваю.
Спирали у меня тоже нет… Но когда была что-то не помнится чтоб она была особенно прочная и упругая. Довольно мягкая была, гитарная струна в этом плане была потвёрже.
Не обязательно нихром. Любой подходящий материал, что есть в наличии. Принцип понятен же. Вам же на раз надо, а не мастерскую открывать. Петлей я разные материалы щил и боковые швы тоже.
Принцип, Вы правы, понятен.
продевать наощуп в глубине носка — я как то не думаю что удобно, хотя если вытаскивать наружу — то вполне.
Крючок тем и удобен, что просто надеваем на него нитку и тащим назад
ятд — что нихром в принципе заменить и рыболовной леской.
Кстати — я вспомнил об одном довольно странном приспособлении — подозреваю, что оно тоже используется для этих целей — надо проверить!!!
Хоть петля, хоть нихром, хоть струна… не просунешь через резину ни… можно попробовать в поисковике набрать «Как сделать шило с крючком» и выкатится куча всяких разных советов. Как говорится, не мне вас учить. Нашел даже ролик где обычной ниткой протирают в шиле отличное отверстие, которое не рвет нитку и не цепляет шкуру и резину. Одна общая беда в том, что крючок ослабляет тело шила. Поэтому, как раньше писали, отверстия или дырки протыкаем простым шилом, а нитку через них протаскиваем крючком.
Константин, на ваших огородных инструментах имеется один существенный недостаток: отсутствуют тормоза. Сегодня новой мотыгой наработался, аж руки не поднимаются.
Петлю за 5 мин сделать можно. Ниткой в шиле? Ну,ну … Флаг Вам в руки!
Ну это наверно потому что я сам тормоз ещё тот. Потому и отсутствуют… Не приходило в голову сделать.
Простите, Христа ради, не ходите по ссылке. Там что-то другое, бестолковое. Так что лучше через поисковик.
Хорошо, отредактировал. Там действительно что-то не в тему.
Нет, в принципе треугольного сечения надфилем можно велосипедную спицу пошваркать, а потом углы заовалить действительно мокрой ниткой с абразивным порошком. Но возиться пока неохота.
Я совершенно серьезно. Сам видел, как делают такую струментину. Причем не на ролике в Ютьюбе, а вживую. Нитка промазываетя алмазной пастой, или, на худой конец, пастой ГОИ. Шило зажимают в струбцинке или в тисках с соответствующими направляющими. Можно тереть руками, но для этого приспосабливают дрель с изогнутым поводком в патроне. Нитку при необходимости меняют. Получается нормально, только долго. Ролики на эту тему есть. Я сам, правда, крючки делаю из диванных пружин при помощи тонкого отрезного диска на Дремеле. На болгарке очень грубо, а ножовкой по металлу- очень острые грани: рвут дратву и цепляют сшиваемый материал. А, вообще, все в наших руках. Бог ничего своими руками не делает.. что посмели, то и поимели (читай получили в результате деятельности)
Про диванную пружину мысль не приходила. Спасибо. Диваны у нас на мусорку иногда вывозят. Кладут рядом с контейнером, мусоровоза ждут. Как раз можно подвалить с пассатижами.