Приспособления для уборки круглого
Нет. Тема приспособления для уборки круглого категорически не имеет отношения к Йорикам. Гамлет вообще жуткий персонаж. И трагедия про него совершенно не оптимистическая.
Ну реально, восемь трупов, включая самого Гамлета. Бегал, прыгал, вопросы спрашивал типа «бить или не бить», а что в итоге? Ну да, мировая известность, но мир вообще любит что пострашнее, потому и когда заходить речь про приспособления для уборки огородных культур, шарообразного исполнения, на ум миру сразу же приходят бедные Йорики. А это неправильно.
Мирные огородники имеют дело с куда более прозаичными культурами типа кочанов капусты или арбузов. Вот про них-то мы и поговорим, а Гамлетов оставти театральным критикам, которые, похоже, просто не умеют ничего реальнее написания кучи разных букв.
Нож для уборки капусты.Масса ножа — 2 кг. Он состоит из двух сварных полурамок 2 и 3 (рис: 22, в), выгнутых из тонкостенных труб диаметром 14 и 20 мм. Снизу к рамкам приварены полукруглые ножи
4 сечением 4 х 20 мм, соединенные между собой болтом 5 с гайкой. Ножи затачиваются, как
хозяйственные ножницы по внутреннему диаметру на длину 140—150 мм, начиная от болта. Угол заострения ножей — 20—25°.
Ножи можно изготовить из пружинной стали, из зубьев конных или тракторных граблей, а полурамки — из старых масляных трубок гусеничных тракторов.
Ножом пользуются так. Подойдя к рядку капусты, за рукоятки разводят полурамки так, чтобы диаметр ножей был приблизительно равен диаметру кочана капусты. Затем опускают нож на кочан, отделяя от него нижние листья, и с небольшим усилием отрезают его. Вилок падает в сторону,
не мешая поднимать нож. При срезании капусты таким ножом листья ее не ломаются. Дальнейшей обработки вилок не требует. Нож удобен в эксплуатации.
Приспособление для уборки капусты (рис: 22, г) на первый взгляд похоже на вилы. И со стороны, действительно, кажется, что человек просто поддевает ими кочан и укла-
дывает в кучу. Однако если присмотреться, станет заметным, что при этом рукоятка 3 вил как бы переламывается подобно охотничьему ружью, а после того, как кочан срезан и отнесен на место, снова возвращается в исходное положение.
Дело в том, что внутри рукоятки проходит тяга 4 из прутка к полукруглому зубчатому ножу 2, диск которого размещен между рогами 1 вил. Достаточно поддеть снизу кочан и нажать на конец рукоятки 3, как она в шарнирной части 5 перегнется, потянув тягу, последняя повернет нож, а его зубцы перережут кочерыгу.
Диск ножа изготовлен из листовой стали толщиной 1,5 мм. Режущая кромка его состоит из заточенного и зубчатого секторов. Ось вращения диска смещена от основной оси. В качестве тяги используется дюралюминиевая трубка диаметром 15 мм.
Работать приспособлением легко и просто. Рогами 1 вил прижимаются листья к земле, затем следует резкая подача вперед, пока нож 2 не упрется в кочерыгу, нажим на рукоятку 3 — и кочан срезан.
Срезать кочаны можно и с помощью лопаты. В старой совковой лопате делают вырез (рис. 22, д) и затачивают его края напильником. Получается отличный инструмент для срезания и одновременной погрузки кочанов капусты.
Арбузные носилки. Собирают бахчевые вручную — тут верный глаз нужен, чтобы отличить спелые арбузы и дыни от неспелых, да и плети важно не помять. Но легко ли носить круглую тяжесть на край бахчи? В сетках — неудобно, в мешках — тяжело, в руках — и того несподручнееи
Лучше всего — в специальных арбузных носилках. Конструкция их нехитрая, но удобств в работе масса (рис. 22, е). Две дуги из стальной проволоки диаметром 8 мм (тоньше нельзя — гнется), оси, шарнирно соединяющие дуги, рукоятка — вот, пожалуй, и все. Нет необходимости нагибаться за арбузом — на него опускают носилки, дуги расходятся, захватывают арбуз (дыню, тыкву) снизу. При-
держав ногой плеть, тянут вверх за рукоятку — арбуз, поднимаясь, отрывается. И все. А так как носилки-захваты двухместные, то сборщик, ни разу не нагнувшись, отры-
вает и несет каждый раз по 4 арбуза. Для тех, кто послабее, можно сделать захваты на 1 арбуз, для богатырей — на 3 арбуза, так что за одну ходку сборщик может принести сразу 6 плодов. Устройство арбузных захватов ясно из рисунков.
Прибор для определения спелости арбузов (рис. 22, ж).
Принцип действия этого прибора предельно прост. Размеры арбуза фиксируются в треугольнике, одна из подвижных сторон которого связана со шкалой. Таким образом на нее выносится показатель объема плода. Поднимают прибор за кольцо, связанное с пружиной, — на шкале безмена фиксируется его масса. В совокупности получаем показатель объемной массы. Чтобы лучше понять, каким образом спелость арбуза зависит от объемной массы, требуются пояснения. Дело в том, что спелый плод содержит больше сахаристых веществ и меньше воды. Мякоть плода насыщена мельчайшими пузырьками воздуха. Они-то и снижают объемную массу арбуза.
На рисунке представлен общий вид прибора. Для его изготовления потребуются: две деревянные рейки
450 х 20 х 10 мм, стойка 620 х 50 х 7 мм, алюминиевая проволока диаметром 3 мм, безмен со шкалой до 10 кг, две пластинки из дюралюминия 120 х 120 мм и 150 х 80 мм толщиной 1 мм, нескольких гвоздей, винтов и клей БФ-2. Собрать прибор труда не составит. Труднее произвести его тарировку. Для этого понадобятся разной величины арбузы — спелые, с розовой и белой мякотью.
Сначала положите на рамку небольшой арбуз, поднимите прибор за кольцо безмена и сделайте отметку сквозь отверстие, просверленное в квадратной пластинке. Если плод зрелый, закрасьте точку красным цветом, а если незрелый — белым. Потом поставьте арбуз потяжелей и снова нанесите точку. Затем следующий арбуз… По расположению точек с разными цветами вы можете раскрасить поле для
спелых и неспелых арбузов. Переходную зону можно сделать розовой для полного соответствия цвета арбуза и шкалы прибора.
Во-от. Конечно мировой известности эти приспособы не получат. Драйва нет, трупов нет, всё как-то неинтересно. То-ли дело история про Юдифь, без всяких приспособлений убравшую круглую голову Олоферна. Ну в общем-то так ему и надо.
Кто думает не головой а другим органом, тому голова в принципе-то нужна только для того чтоб в неё есть, а раз так, то в том же принципе и не нужна вообще. Но вот история про Олоферна, едва не ставшего всадником без головы, получила и мировую известность и нашла отражение в массе произведений искусства. А это честно?
Картина огородника, снимающего кочан капусты с земли, была бы куда более и назидательной и жизненной. Ну много Вы в жизни безголовых любовников? Нет, я не имею в виду переносный смысл, тут как раз наоборот, все как один. Я в прямом. Мало. А история отражается в куче памятников культуры. А кочанов капусты Вы много видели? Да ст0ит зайти в магазин — и вот они. То есть жизненность уборки капусты в комментариях не нуждается.
А где шедевры культуры про капусту? Нету… Вам не кажется что наша культура малость сбрендила, воспевая то чего в жизни нет и игнорируя то чего в жизни навалом? Впрочем культура меня касается мало, вот захотелось мне из старой книжки воспеть приспособления для уборки круглого , и воспел. Люди, давайте воспевать то что нам действительно нужно. А профессиональных воспевальщиков всякой хрени давайте оставим в дренажной канаве, вместе с их творениями. Ей-ей, полезнее будет.
Удачи.
Вот так мамонты и вымерли.
С другой стороны:
«Жизнь — это затяжной прыжок из п**** в могилу.»
Замечательная женщина Ф.Раневская
Затянем его на подольше.