Приспособления для уборки огородных культур
Нет, это не приспособления для уборки огородных культур. Это кошки. А заняты кошки именно тем чем сейчас занят и я сам. Репортажи с огорода снова в ауте. В смысле в тайм-ауте. Потому как на улице и прохладно, и сыро. В общем делать особо мало чего, тем более *******ки из «Ростелекома» мне на неделю вырубили и телефон и интернет.
Впрочем насчёт интернета я не особо переживал и вяло прокопошил кучу дел до которых в нормальных условиях руки доходили редко. Например наделал и ещё несколько ящиков с бумажными стаканчиками для рассады. Но это как бы факультатив. А поскольку повествовать мне про огород нечего, открыл на компе папку с отсканированноыми частями из старой книжки и сочинил ещё одну запись, которую и предлагаю Вашему вниманию.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ УБОРКИ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
Ручной копатель «паук» (рис. 22, а) — хорошее подспорье на огороде при уборке картофеля, пересадке саженцев. Он резко — в 1,5—2 раза — повышает производительность труда, поскольку захватывает землю не с одной стороны, как лопата, а с двух, причём легко освобождает клубни от земли и выносит их на поверхность.
Копатель собирают из двух обычных вил, соединенных шарнирно с горизонтальной металлической перекладиной. Только черенки заменяют на рукоятки, изготовленные из тонкостенных стальных труб. Рукоятки вваривают в державки вил и изгибают так, чтобы при работе они перекрещивались, не задевая друг друга.
Под державками к вилам приварено по два ушка, между которыми находятся петли перекладины. Последняя сделана из стальной полосы сечением 50 х 5 мм и соединяется с ушками осями шарниров — болтами М10.
Пользуются «пауком» так. Перекрещивая ручки, разводят вилы и ставят на куст картофеля. Наступая на перекладину и сводя понемногу ручки, вонзают вилы (острия при этом движутся по дуге, близкой к радиусу изгиба зубьев в землю. Никакого смещения почвы не происходит, клубни не травмируются. (Предварительно за 12—15 дней до начала уборки ботву скашивают, клубни дозревают и у них формируется кожура, ботва высыхает и не мешает работе.
Но вот ручки сведены вместе, копатель поднимают. Если земля рыхлая, она высыплется сквозь зубья и картофель окажется на поверхности. Если тяжелая, влажная, зубья вонзают, покачивая «паук» из стороны в сторону, — это облегчает захват куста.
Когда же требуется пересадить какое-либо растение, почву вокруг него увлажняют, чтобы земляной ком внутри вил не рассыпался и не повредил корневую систему растения. Тем же «пауком» саженец переносят на новое, подготовленное для него место.
Если в хозяйстве имеется мотоблок, то для выкопки картофеля можно сделать другой картофелекопатель симметричный, широкозахватный. Конструктивно он про ще: лапа культиватора у него не обрезана, взята такой, какая есть, и к ней с обеих сторон приварены по два (можно по три) пера от все тех же садовых вил. Кроме того, исключена полевая планка — в данном случае она не нужна. Таким картофелекопателем при достаточно рыхлом грунте можно доставать клубни с глубины примерно 20 см
Ручное орудие для выкопки свеклы состоит из соединенных между собой в верхней части шарниром 2 (рис. 22, б) передней 19 и задней 3 стоек. Передняя стойка выполнена
полой, а внутри ее установлен поворотный стержень, на нижнем конце которого закреплен ротационный рыхлитель 12, а на верхнем — рукоятка 1. Рыхлитель 12 состоит из двух дисков с зубьями 14, изогнутыми в сторону перемещения свеклоподъемника. Каждый диск прикреплен к наружному кольцу обгонной муфты, ступица которой свободно установлена на шлицах оси 13 в направлении вдоль нее. Диски размещены под углом 10—30° один к другому, вершина этого угла направлена вниз. На передней стойке 19 закреплен рычаг 16 механизма регулирования расстояния между дисками. Рычаг 16 связан в нижней своей части с дисками ротационного рыхлителя 12 посредством шарнирных тяг, а верхней частью взаимодействует с сегментом 17. Рабочий орган задней стойки 3 выполнен в виде бруса Р, несущего опорные колеса 8 и закрепленные на нем хомутами стойки пассивных свеклоподъемников 11, выполненные, например, в виде лемешковых лап. На брусе 9, в задней его части, шарнирно установлены пальчатые почвозацепы 10. Ручное орудие имеет привод от двигателя 4. Последний через редуктор 5 и цепную передачу 6 связан с кривошипно-шатунным механизмом, кривошип 7 которого может быть смонтирован на
стойке 3, а свободный конец шатуна 15 шарнирно закреплен на стойке 19.
Ручное орудие опирается на почву Зубьями 14 дисков, лезвиями свеклоподъемников и зубьями почвозацепов. При включении двигателя кривошип 7 подталкивает свеклоподъемники назад вверх, однако сила веса прижимает их к почве, а почвозацеп 10 упирается в почву и не позволяет стойке 3 со свеклоподъемниками 11 двигаться назад. Сопротивление заторможенных свеклоподъемников больше, чем сила перемещения дисков, поэтому последние передвигаются вперед, не заглубляясь. При этом в начальной стадии зубья 14 заглубляются в почву не полностью.
После крайнего положения кривошип 7 тянет назад стойку 19 с дисками, но поскольку они прикреплены к обгонным, муфтам, то в противоположную сторону не поворачиваются. Возросшее сопротивление их перемещению становится большим, чем сопротивление передвижению стойки 3 со
свеклоподъемниками 11. Поэтому перемещаются свеклоподъемники 11 при этом частично заглубляются. В другом крайнем положении кривошип 7 начинает подталкивать свеклоподъемники назад. Но они частично заглублены, и стойка 3 опирается на почвозацепы 10, в результате чего сила сопротивления их перемещению становится больше силы перемещения дисков вперед. Поэтому диски перемещаются, а их зубья 14 заглубляются еще больше. В дальнейшем цикл повторяется. Таким образом, за 2—4 цикла (на расстоянии 0,5—1 м) полностью заглубляются диски и свеклоподъемники устройств, которые уже готовы выкапывать свеклу. Дальнейшее заглубление свеклоподъемников ограничивают опорные колеса 8, а дисков — ребра. В нормальных условиях работы оператор только придерживает устройство за рукоятку 7, следит за ходом свеклоподъемников и при необходимости рукояткой 1 через стержень 18 корректирует направление движения дисков и тем самым всего ручного орудия. При попадании в рядке более крупных корней диски разводят рычагом 16, а при встрече мелких корней их сближают. Если корни примерно одинакового размера, то рычаг 16 фиксируют на сегменте 17.
При изменении структуры земли меняют и силы перемещения рабочих органов. Заглубленному устройству помогают пройти такие промежутки, несколько прижимая или приподнимая соответствующий рабочий орган. В конце гона или участка свеклоподъемник выводят из почвы, для чего поочередно приподнимают передний и задний рабочие органы в моменты передвижения их вперед, и таким образом свеклоподъемник выглубляется. Для поворота устройства рукой, поддерживающей свеклоподъемник, приподнимают передний рабочий орган так, чтобы центр тяжести находился над носком заднего корпуса. Свеклоподъемник поворачивают на 180° и начинают обрабатывать следующий ряд сахарной свеклы.
Вот копирую распознанный и отредактированный текст и репу чешу: ну кто сейчас будет выращивать именно сахарную свёклу в таких микроколичествах чтобы убирать не комбайном а вот этим инструментом??? Разве что фермер-животновод не некоторой площадью земли рядом? Или кто??? Так и не придумал кому сможет пригодиться это, в общем, толковое устройство, но… Раз уж книжка про него написала — пусть будет. Может кому и пригодятся приспособления для уборки огородных культур. А я пока продолжу сидеть под зонтиком и ждать погоду. Есть шанс что она когда-нибудь да наступит… А на этом всё.
Удачи.
А нас снегом заваливает 🙁
У нас снег сошёл, но штормит. Ветер хоть и плюс девять, но холоднющи-ий…
Морской волк и на суше о шторме 🙂
Да и реплика про нехороших людей из Ростелекома явно всплыла из флотского прошлого и контрастирует на фоне интеллигентного повествования в блоге 😉
Ладно, исправлю. Ну закипело всё внутрях. Вырубили-то и без предупреждения и без информации насколько. День за днём нет инета и всё тут. На сайте спам копится, па почту письма идут, а мне сидеть и на роутер смотреть, ждать когда диод замигает… День за днём.
Можно было только букву «у» первую убрать. Я первый раз прочитала: «у собаки». А после комментария уже внимательнее перечитала. Но может, я только в единственном экземпляре так первый раз прочитала?
А у нас тепло сегодня +18.
Хорошо вам. У нас хоть и +9 было, но такой ветрище стоял. Пока на улице был (ну надо было) задубел так что колотить начало. Реально руки тряслись. И весь вчерашний день провалялся закутавшись. Ну да ничего, в понедельник на огород поползу всё равно. Руки (трясущиеся) чешутся землёй заняться.
Если бы кто-то сказал мне пару лет назад что я буду ждать возможности поехать на дачу, я бы усомнился в его адекватности. Но в прошлом году что-то во мне переключилось и я реально ждал выходных чтобы оказаться там!
Прошла зима, наступила весна и теперь я жду того дня, когда удастся выбраться на дачу, высадить рассаду и собрать прошлогоднюю траву на мульчу с соседнего заброшенного участка.
[s]Джунгли зовут?[/s] Зов земли?
У меня такое было правда не два а двадцать лет назад. Но ведь было же… Когда-то по юности ковыряться в земле казалось верхом уныния.
Жаль, но у нас дождики начались. Особо не поработать, придётся переждать.
«Так и не придумал кому сможет пригодиться это, в общем, толковое устройство, но… Раз уж книжка про него написала — пусть будет. Может кому и пригодятся приспособления для уборки огородных культур.» — Так ведь читать интересно, вместо логических задач. Замечательная книга.
Ага. Начало тысячелетия, тогда казалось что-то ещё состоится.