Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Заточка и правка

заточка и правка Нет, речь пойдёт не о ножах.Заточка и правка в этот раз относятся сугубо к столярному инструменту. Сказать по правде — сам люблю постолярничать. Без электроинструмента. Ну громкий он как-то уж очень. Куда приятственнее тихое и вдумчивое шелестение обычного рубанка, стружка закручивающаяся спиралькой над доской… Её запах… Что-то в этом есть медитативное. Когда не напрягают сроки установленные заказчиком (захотел — и перенёс…) процесс перестаёт быть нацеленным на прибыль и от него начинаешь получать удовольствие. Только вот чтоб это удовольствие было полноценным, инструмент должен быть хорошо настроен. Ну да, как у музыкантов…

РАЗВЕДЕНИЕ, ЗАТОЧКА И ПРАВКА ПИЛЫ, ТОПОРА И РУБАНКА
Разведение и заточка пилы. За дачный сезон порядком притупляются зубья пилы. Прежде чем зачехлить и оставить в покое до весны, нужно привести ее в порядок. Хотя если и не привели, то что мешает сделать это весной??
Новую пилу сразу же следует очистить от солидола и промыть в керосине, затем развести и наточить.
Для производительной работы нужно, чтобы вершины и наружные боковые грани зубьев пилы были постоянно острыми.заточка и правка
Садовую пилу точат небольшим трехгранным бархатным напильником. Полотно зажимают в тиски (рис. 81, а). Сначала затачивают зубья одного, затем другого ряда. При движении от себя напильник плотно прижимают к зубу, при возврате — слегка приподнимают. На каждый зубец должно приходиться равное число движений напильника с одинаковым нажимом. Это гарантирует одинаковую I высоту и остроту каждого зуба. Спиленные грани образуют плоскости, обращенные в середину разведенных зубьев.
Зубья поперечной пилы затачивают так. Метят зубья на нечетные и четные. Напильник держат под углом 45° по отношению к полотну пилы. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильник двигают в одну сторону от вершины зуба книзу. Заточив одну сторону, приступают к заточке другой.
Зубья продольной пилы затачивают последовательно зуб за зубом, напильник ведут под прямым углом (90°) по отношению к полотну пилы, стачивая металл в ту и другую сторону, затачивая обе грани.
Зубья смешанной пилы затачивают так. Напильник направляют под углом 50—60°, затачивают обе грани при прямом и обратном движении напильника.
Чтобы уменьшить трение полотна пилы и предотвратить зажим его древесиной, зубья разводят, отгибая через один вправо и влево от плоскости полотна. Отгибать нужно весь зуб от основания, а не только его вершину. Отгибают таким образом, чтобы боковые фаски зуба приходились внутрь, а не наружу. На что нужно обратить особое внимание. Иначе зубья будут скользить фасками по пропилу и результат в конечном итоге получится неряшливым.
Для разведения зубьев применяют специальные разводки. Наиболее простую разводку можно сделать самому из стальной пластины толщиной 1,5—2 мм. В ее боковой и торцевой частях нужно проделать пропилы по толщине полотна пилы с глубиной, превышающей высоту зуба.
Инструментом, показанным на рисунке 81, б можно развести зубья любой высоты. Для этого в нижней части корпуса инструмента предусмотрены пропилы шириной 2 мм, сделанные под углом 40 и 55°. Чтобы вершина зубьев не тупилась, в отверстие диаметром 4 мм нужно запрессовать свинцовые заклепки. Инструмент легко регулируется под высоту зуба. Для этого у него имеется упор — болт М5, который следует заранее установить в таком положении, чтобы в него упиралось ножовочное полотно.
Для обрезки живой древесины плодовых деревьев, чтобы не зажимало пилу, разводка зубьев должна быть более сильной, чем для распиливания сухой или замороженной древесины. Ширина развода зубьев близ ручки должна равняться трехкратной толщине полотна и постепенно уменьшаться до одинарной толщины. Но кстати говоря, есть столярные пилы для тонких работ, их ещё называют «мышиный зуб», так их вообще не разводят. Чтоб не нарушать линию пропила. В хорошо высушенном дереве оно и неразведённое не вязнет а тщательность — выше.
Заточка и правка топора. Затачивать топор лучше насаженным на топорище. Рекомендуется точить топор на два спуска: один на 38 мм от жала лезвия, второй — на 18 мм. Получается двойная фаска шириной, равной 2,5—3 толщинам лезвия. Точат топор до тех пор, пока его фаска не будет ровной — без зазубрин и отвалов и не образует острое лезвие. Качество заточки проверяют на глаз или на ощупь пальцем. Правят топор на оселке вручную до тех пор, пока не будут удалены заусенцы, оставленные после заточки. Ну а у меня, поскольку топоров несколько, то на том, что для особых случаев заточка проверяется волосами на руке. Если бреет — заточен как надо. А делов-то, насадить на дрель войлочный круг, намазюкать его зелёной пастой ГОИ и сполировать все невидимые глазу заусенцы…заточка и правка
Заточка рубанка. Строго выдержанный угол заточки — важное достоинство любого столярного инструмента. Однако добиться этого на бруске вручную не так-то просто, особенно для железки рубанка. Хорошим помощником здесь станет… сам рубанок (рис. 82). Лезвие инструмента следует выдвинуть на всю длину, но так, чтобы его срез был строго горизонтален, и накрепко зафиксировать болтом или клином в колодке рубанка. Под резец кладут абразив, а под пятку инструмента — такой же толщины деревянную подкладку, и можно приступать к заточке.
заточка и правка

Общие принципы заточки и правки железок строгального инструмента показаны на рисунке 83. Для заточки железок рубанка целесообразно изготовить приспособление (рис. 83, ж), можно оснастить его транспортиром с перемещаемым вдоль шкалы упором с зажимом (рис. 83, з).
От себя добавлю, что этот рисунок лучше увеличить. Издатели книжки не стали вставлять в текст то, что вставили в сам рисунок. В мелком виде он нечитабелен. Но и ещё одно добавление: не старайтеесь нормально заточить рубанок на одном бруске. Из должно быть как минимум два. Крупно- и мелко- зернистые. Когда после заточки на крупном зерне палец почувствует на лезвии равномерный заусенец, его нужно будет снять заточкой на мелком зерне. Вообще-то это видно и без лупы, когда заусенец начнёт отходить. И после этого настроенный на выпуск жала чуть толще волоска, Ваш рубанок начнёт посвистывать при работе. Приятный звук… Сучки, закорючки, свилеватость — всё будет выглажено и явит, часто неповторимый, рисунок естественного дерева, какой ни один пластик не сымитирует…И никогда НИКОГДА не затачивайте рубанок на электроточиле. Уж больно оно шустрое. Сталь отпустить — нефиг делать. Лучше помедленнее, но зато заточка и правка будут произведены с чувством. Ну и на этом наверно пока все?
Удачи.
столярка

5 комментариев на “Заточка и правка”

  • Анна:

    Ээх… а я только кухонные ножи точу… зато сама. брусок всегда рядом)

  • Ольга:

    Кстати о пасте ГОИ: давно не видела в продаже. По крайней мере в больших строительно-инструментальных магазах ее нет. Хорошо, что кусочек остался с советских времен, но и он скоро закончится… Будем искать.

    • robinzoid:

      Да. Неочевидный товар. У меня самого ещё с мореходки хороший кусок остался. Мы этой пастой бляхи на ремнях драили.
      А можно посмотреть в галантерее… Помнится как-то видел в компании с опасными бритвами что-то типа лежало… Ну поскольку у меня запас на всю жизнь, приглядываться не стал…

  • Олег Ч.:

    А у нас в магазине строительном сколько угодно этой пасты, правда за качество ничего сказать не могу, не испытывал.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики