Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Начало лета 2015 — 2

Начало лета 2015Ну в смысле вторая часть записи начало лета 2015, появляющаяся в блоге пока я копошусь но огороде. Это иссоп. Очень интересное пряновкусовое растение с которым очень же хорошо солить огурцы. Оно вообще пахнет копчёной колбасой.
Или колбаса пахнет иссопом?? Ну не знаю. В прошлом году я его пересадил с того места, которое прочищал от сорняков.
Сорняки иссоп сильно поприжали, несколько кустов просто померло. Вычесал, перенёс на новое место. Там иссопу не сильно понравилось, место это у меня вечно в тени клёна. Но в общем, рос.
иссоп
мульча

мульчаВот таким он был в прошлом году, засыпанный травой со свалки, куда её отвозят аккуратные газонокосильщики. Конечно моё им спасибо, но плохо что они заранее не сообщают когда будет новое поступление. Приходится ловить момент.
В прошлом году это удалось, иссоп так зелёным под снег и ушёл. И так же зелёным из-под снега и вышел. Ни на что не отвлекаясь начал свой рост.
Вот кто бы такие многолетние салаты придумал, а?? Чтоб не сеять. Хотя сныть-крапива тоже быстро пойдут в рост, но как салатные растения у меня никогда не получалось их использовать. Вкус не тот. А салат не зимует… Обидно.
чесночная грядкаЧеснок сидит в куче опилок и носу не показывает. В другой грядке он в этому времени уже высовывался. А на этой — сидит… В позапрошлом году я с этого места даже опилки убирал, думал замёрз чеснок под ними. Такую уйму сорняка получил…
В этом снимать не буду. Пускай сам как хочет опилочный слой прошивает. Может (если удастся) ещё и новых навезу. Просто этому месту тоже меньше солнца достаётся. Клён его заслоняет. Хотя огурцы в прошлом годе на этом месте всё-равно выросли. Посмотрим. Главное с колодцем рядом, поливать будет удобно.
Начало лета 2015Смотрю на эти грядки и репу чешу: что на них сажать. Зелёнку или кабачки?? В принципе можно и зелёнку, но как она будет прорастать? Место-то уж больно засорняченное. Если посадить кабачки, можно будет грядки завалить вымоченной травой, сорняк через ней пробивается с большим трудом, в основном мрёт в глубинах.
Но когда сеял тут пекинку-горчицу, росли они очень-очень неплохо. Может кабаки туда где ковёр лежит?? Накосить травы, закрыть ковром с прорезями и в них высадить? Не знаю. Думаю…
земляникаЗа землянику надо браться. Опять жалею что упустил наверняка отстричь все последние усы. А они уже тоже растут. Придётся садиться и чистить, чистить это место немотря на ругань всех жучков-паучков, которых в этой листве просто немерено.
Но их я вместе с листьями отнесу в малинник, а грядку всё равно засыплю опилками, потом полив набульканным или травяным настоем или просто навозом, если доберусь до конюшни неподалёку. И надо будет не забывать вливать в глубины грядки нагревшиеся за день бочки воды.
В прошлом году я как-то упускал усердно поливать землянику, так и ягодки были с напёрсток. Хотя усы пёрли как наскипидаренные. В этом году на этот фактор надо обратить особое внимание.
после шторма
рубероид

был ветерА это — печалька. Ветра ураганной силы снова навели мне порядок на крыше сарая, несмотря на то что я её в прошлый раз вроде выровнял… Видимо всё-таки придётся рубероид пришпиливать не железными шайбами а откровенными рейками. И думать на тему чем и как эту крышу перекрывать. Просто железом или опять-таки линокромом, так хорошо мне знакомым по прошлому году.
Линокром приплавить к уже прибитому железу будет проще чем рубероид. А как крепить (и самое главное как тащить) металопрофильные листы — я пока ещё не придумал.
обломКак показывает опыт, крыша сарая настолько подгнившая, что не держит гвозди. А если ветер зашевелит металлопрофиль, полетит слишком многое. Так что пока весь вопрос что безопаснее. Прибивать рубероид на краю крыши просто не к чему. Там свес старого кровельного железа и никакого дерева. Если исходить из кондиций прежнего рубероида, он должен был пристать к железу. Этот же, рыночный, как картон. Лёгкий и совершенно не липучий.
Ну свою-то роль он сыграл, зимой в сарай протечек не было. Но проиграет ли он эту роль летом, когда пойдут дождики — остаётся под вопросом. Наверно когда Вы читаете эти строчки я как раз и воюю с рубероидом, пытаясь как-то закрепить его от ветра, чтоб спокойно дожить до времени укрытия его чем-то более надёжным и прочным. Как получится — покажу когда вернусь.
первая почка
Начало лета 2015

саженецА огород потихонечку оживает. Распускаются первые почки. Чёрная смородина зазеленела, крыжовник свои листики выдвигает на разворачивание. Теперь бы немного тёплых дней в природе и листья на деревьях вспыхнут зелёным пожаром. Но это там где солнце.
Пересаженная осенью укоренённая ветка красной смородины, поскольку вся в тени забора, почки выдвигать не спешит. Земля там ещё слишком холодная да и сам кустик ни от чего не нагревается. Разве что от воздуха. А он у нас сейчас слишком прохладный хоть и весенний. В тени так вообше дубак. Задубеть (что я собственно в тот раз и сделал) можно вообще в сосиску.
пробуждениеКак видно этот вариант растительности почки выдвигать не спешит. Ждёт погоды.
А вот жаль что у этой медиакамеры невозможно управлять диафрагмой-выдержкой. Глубина резкости у неё слишком маленькая. Ветка резко, лист размыто. А всё потому что не солнечно. Было бы посветлее — получилось бы лучше.
Ну да ладно. Лишь бы сама ветка прижилась и перезимовала (что собственно говоря вовсе не факт). Пока будем подождать.
Ну а на этом как бы и закончились мои тогдашние похождения по огороду, настало время заниматься тем за чем собственно и прикатил. Конкретнее займусь огородом с понедельника. А пока на этом всё. Начало лета 2015 остаётся на огороде.
Удачи.

14 комментариев на “Начало лета 2015 — 2”

  • Светлана:

    Как ни странно,но я дачник-новичок,мне всё в диковинку, хочу спросить о ковре,это вместо опилок,как мульча? А то у меня паласы накопились,может ими можно дорожки укрыть от сорняков? Ещё хочу поинтересоваться,а свежие опилки и стружка -им одинаковое применение? А опилки обязательно поливать Вашей горючей смесью или есть альтернатива?

  • robinzoid:

    Ковёр независимо от опилок. И опилки им могу прикрыть от пересыхания и просто на землю положить, чтоб всё лето под него выполотый сорняк заметать. Как фантазия подскажет.
    В принципе стружка перепревает дольше но сорняки давит лучше. Поливать не обязательно, просто в этом случае опилки на земле будут лежать дольше. Альтернатива есть, называется грибница. Можно в лесу нковырять со старых пней или гнилых поваленных деревьев. Ну или просто почвы вокруг них пособирать да на огород принести. Лишь бы грибами пахла.
    Но смотрите чтобы не попались опята. Эти ребята у меня на огороде третью яблоню доедают. Привёз вместе с опилками.

  • Александр:

    Константин, позвольте порекомендовать на вашу крышу металлопрофиль. У меня на гараже была такая же картинка с гибкими и мягкими кровлями. Перепробовал все виды рубероидов и иже с ними…шифер по разным причинам потрескался. Финансами не богат, но выход нашелся. Неокрашенный оцинкованный профиль. Длина по желанию, ширина 1,2 м укладывается на крышу подобно шиферу снизу вверх. Крепится специальными саморезами при помощи шуруповерта к доскам обрешетки через старое покрытие. Вместо битки вставляется торцовая головка и через оба листа металла на стыке прикручивается к обрешетке. Длину саморезов с пресс-шайбами выбираем по месту. По верху специальный уголок-конек. Вокруг трубы тоже готовые детали — разделка. Все можно посчитать, выбрать. Не знаю как у вас, у нас доставка не особенно дорого обходится. Обычно водитель за минимальную доплату помогает разгрузить для подъема листов на крышу я использовал две профтрубы, купленные в том же магазине. Самые дешевые. Правда, пришлось разрезать пополам: нельзя возить шестиметровые на обычной газельке. Дома забил вовнутрь два деревянных клина и поставил снизу пару поперечин.Сделал рамку под размер профиля, опер ее на землю и на край крыши. Лучше, конечно на стену через отдельные упоры, но это утяжеляет и усложняет работу. Ряд от низа до конька прошел, переставил рамку и по-новой. Лист не тяжелый, правда неудобный и острый. Я прямо в пачке просверлил две дырки (не отверстия) в произвольном месте. При монтаже цепляем крючками на шнурке и затягиваем, куда нужно. Без проблем. После чернового закрепления нескольких листов, устанавливаем верховую лестницу и крепим надежно. Для отвода воды от отмостки на нижние листы саморезами-же крепим желоба. Я их тоже приобрел из оцинковки. Богатый сосед сделал крышу из окрашенного профиля. У меня на гараже профиль лежит уже десятый год и ржавчину не видел. Профиль продувается и всегда сухой. При желании можно и покрасить, но это уже дело вкуса. Из такого же профиля собрал легкий навес около крыльца на профтрубах в качестве несущей конструкции. Сварка и болгарка плюс шуруповерт… Отверстия под саморезы сверлить не нужно: сверлышко выштамповано на самом кончике самореза.Конечно, можно работать с помощником, но лично я предпочитаю в одиночку не спеша. Тонкость: чтобы каждый раз не слезать за отдельными листами я на рамку опирал набор сразу на весь ряд. Крючки вязал шпагатом на короткий конец и уже за него тянул другим шпагатом лист на верх. Крючки вставлял снизу, чтобы не цеплялись ни за что при подъеме. После перестановки рамки на новое место, цикл повторяется. Несколько раз ронял шуруповерт.Дорогая и хрупкая игрушка.После падения на землю разлетается в разные стороны, хоть и крыльев не имеет. Пришлось привязать к поясу и смириться с некоторыми неудобствами.

    • robinzoid:

      Ух ты как детально… Кажется я оцинковку на складе тоже видел. Беда в том что у шуруповёрта моего аккумулятор сдох. Недавно только узнал. Сначала его купить надо. А так спасибо за описание.
      Но кстати, а чем и как эта оцинковка режется? У нас кажется листы целиком продаются. Режут по размеру уже сами покупатели на месте.

      • Наталья:

        Мне на крышу дачного домика профлист крепили не шуруповертом, а вручную специальной отверткой для специальных же саморезиков.

      • Гость:

        Обычно есть возможность заказать профилированные листы нужной длины. Если не в одной конторе, так в другой.

        • robinzoid:

          Я у нас только одну контору знаю что листы продаёт. В полутора километрах от меня. А доставлять мне их до огорода на телеге.
          Это если вообще решусь. Ни на что более того (включая доставку) у меня просто средств не хватит.

          • Гость:

            Ну тогда, возвращаясь к вопросу о том, чем резать, то можно резать элетролобзиком с мелким зубом.
            Некоторые режут болгаркой с тонким кругом, хоть это и не рекомендуется, но нужно делать это не спеша, чтобы не перегреть металл.
            Можно так же и ножницами по металлу, но очень неудобно.

  • krv:

    Про аккумуляторы к шуруповерту.
    Я менял аккумуляторы. Вскрыл аккумуляторный блок, там были 10 шт. цилиндрических элементов соединённых последовательно, на 1,2 вольта, емкостью 1300 ма/час каждый, потолще батареек/аккумуляторов формата АА. Парится с поиском таких же не стал — поставил 10 шт. метало-гидридных (Ni-MH) формата АА, ёмкостью 2500 ма/час. Собрал в пакет, замотал изолентой, припаял перемычки проводом и зафиксировал в корпусе блока кусочками вспененного полиэтилена. Шуруповерт заработал как зверь. Сыну хватило на 2 года усиленной эксплуатации.

    • robinzoid:

      Хм… А ведь верно… В днище аккумулятора четыре винтика сидят. Утопленных. Надо будет прикинуть, а то сосед мне когда-то отдал аккумулятор от уроненного вдребезги шуруповёрта, а он не подходит… Надо будет с отвёрткой поковыряться.

  • Александр:

    Я свой шуруповерт давно перевел на хвостик от зарядного устройства автомобильного аккумулятора. Из деревяшки вырезал аналог втыкаемой части. В шахту шуруповерта вставляю и вуаля.. Аккумуляторы стоят дороже самого шуруповерта и умирают сразу и навсегда. Пытался перебрать, починить. Но, все это хрень. Нужны новые. Я на один набрал из какой-то китайской игрушки нашел аналог. Сделал вывод, что проще и надежнее провод и переноска. Можно, правда использовать трансформатор из старого лампового телевизора, но там много мороки. Нужен силовик с приличными диодами на выпрямителе. Я использовал диодный мост от автомобильного генератора: на два фазных болтика подаем переменную напругу с трансформатора и на выходе имеем мощный источник энергии. Можно применить и блок питания от компа, но с ним крутит гораздо слабее. С отверткой или другой ковырялкой долго, но возможно. Лист режется обычными ножницами по металлу. Дырки по месту пробиваются длинным и острым бородком. Но нужно пробивать два листа сразу, поэтому нужна приличная кувалдочка и верные руки. Иначе можно просто покалечиться. И, если крыша гнилая, можно ее просто развалить. Можно, конечно просверлить отверстия под саморезы дрелью, но это намного дольше и сложнее а тонком листе ровно не просверлить без специального кондуктора. Потребуется дополнительная фиксация листов от сдвига чем-то типа струбцинки. А это дополнительное время и усилия. Но мы оптимисты по натуре и от трудностей становимся только сильнее и бодрее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики