Не сезон
Надеюсь понятно почему не сезон. Хотя на календаре уже почитай середина апреля и Пасха в этом году у нас была необычно тёплая, но только Пасха. И до неё и после неё температура за окошком была некомфортная. А хуже всего то, что когда эта самая температура переваливает за ноль в сторону плюса, батареи в комнате охладевают.
Ну правда, когда за окном мороз, в комнате тепло. Ст0ит только начаться оттепели (а оттепелями была почитай вся зима) в квартире начинается.сущий дубак. Вот и кот Тишка не нежится на временно несобранном диване, а откровенно замусоривается погреться. Лежит себе и в две дырочки посапывает.
Но ушами не спит. Ждёт заветного звука засыпаемых в миску хрустелок. Тогда очухивается и непроснувшимся топает на кухню.
Вообще конечно завидно. Когда приходится вставать пораньше и собираться на электричку. Я-то встал, а кот мирно продолжает дрыхнуть. Ну и как в этом случае собирать диван??
На хрустелки он, кстати, реагирует не стопроцентно. Вот кошка Куся (потому что кусяться в детстве страшно любила, оттого и имечко у неё такое), та идёт уповать к мискам ст0ит только зашевелиться. Сначала по зашевелившемуся походит-побродит, усатой мордахой в нос потыкается. Пока не добьётся что лежащий встанет и пойдёт на кухню.
А Тишка нет. Имечко такое ему дали чтоб котёнок был потише. Уж больно в нём по-молодости жизни было много, один торшер раза четыре падал. Кот имечку послушался и сейчас ведёт себя скромно и достойно. Я на кухню Кусю кормить, кот лежит, сны досматривает.
А вот интересно что снится котам???
Но делать было нечего, ехать было надо. У нас соседке девять дней, нужно было приехать. Собственно тот день так и прошёл неогородно, но поскольку блог у меня определённой темы, тем и продолжу.
Стало быть тот день останется неотмеченным а утро следующего дня было неожиданным. Вдруг пришла глубокая осень. Вдруг температура свалилась почти до точки замерзания, пошёл то-ли дождь, то-ли снег. Фиг поймёшь, но мокро и очень холодно. С вечера было теплее потому и печку я прогрел не по-зимнему. А зря. Протопи я её в январском режиме, не пришлось бы просыпаться постукивая зубьями. Но делать нечего, проснулся и забив буржуйку дровами, побрёл по огороду, смотреть что у меня и как.
Фотоаппарат включил в режим со вспышкой, иначе он фотографировать отказывался. Плотно и низко висящие облака сделали из утра конкретные сумерки. А значится среди снимков будет много нерезких, поскольку вдаль снимать с вспышкой неразумно.
Это — цветник. Красными конусами лезет на природу пион. Потом он позеленеет (не от зависти а просто так) а сейчас, красным от натуги, он прошивает верхний слой почвы и старается побыстрее проявиться.
Флоксы лезут зелёной кочкой. Пока ещё крепенькие, но как-то очень надо им соорудить загородку. Иначе повзрослев — развалятся.
И безвременник тоже лезет. Скоро на него наползут со всех щелей перезимовавшие улитки, но пока он об этом не подозревает и думает что всё так же весело и будет, как намечается.
Вот мак год назад был покрепче… Или весна была раньше и мощнее или ещё что, но в тот раз он и из-под снега вылез будучи куда более крепким чем сейчас. Впрочем возможно так на него подействовало летнее безводье? Надо будет этим летом сей фактор взять на карандаш.
И шнитт-лук в ожидании переезда лезет. Как вылезет с палец длиной — буду рассаживать. А то вон насколько грядка под ним заросшая. Тут тебе и мох и сныть и мышиный горошек, кстати тоже корневищная растюха и фиг чем её из корней лука вычистишь. Надо сажать на то место где этих корней нету, а это зачищать раундапом. Потом сидерат и что-нибудь зелёное. Можно было бы цветник, но место под яблоней и вечно в тени. Что там вырастет?
Экспериментальная грядка, замульчированная ковролином, потихоньку видоизменяется. Листья на ковролине, оставшиеся там с осени, куда-то делись. Может ветром смахнуло, а может и червяк на пожевать уволок… Но ковролин чище, а в щелях между лентами уже лезет первая трава. И когда успела посеяться?? Ну да не беда, ленты перемещу, помрёт само.
И лезет первый шпинат. Грядка была обраундаплена, когда утеуш пережидал летнюю жару, сорняк на ней тихо помер, а полезное всё осталось. Вот и растёт нормально. Один листик я уже сжевал. Не скажу что сильно кислый, скорее что-то просто мокро-зелёное, на как сам факт… Начало положено.
А это мои засидерированные грядки… Верхняя петрушечно-сельдерюшечная. Вся ботва этих вымороженных за зиму растюх, выветрилась и под дождиком размякла. Как раз для того чтобы быть поеденной. Кто её ест, червяки или микробы я и сам не знаю. Знаю только что в прошлый мой заезд органики на грядке было больше. Сейчас от «сидератов» только обглоданные рёбра черешков остались. Ну и нормально, как подсохнет — сгребу их в сторонку, а на грядке лук посажу.
Нижний снимок — масличная редька на будущей морковной грядке. И тоже в прошлый раз органики на ней было куда больше. Сейчас все вымороженные листья куда-то исчезают, остаются только черешки. Сметать их в дождик не хочется, подожду пока высохнут и станут ломкими. Ждать-то две-три недели…
Начну сметать — мокрые листочки прилипнут и к метёлке и к доскам. Толку не будет. Пускай лучше полежат на земле, авось кому на зубок перепадут.
И лезут тюльпаны. А жаль что они несъедобные. Такая мощная зелёнка и просто так пропадает. Нет, они, конечно, поцветут красиво, но всё-равно обидно что от них не поотшмыгивать в салат листьев. Жёсткие они и безвкусные. С великой голодухи конечно можно пожевать, но как салатное растение тюьпаны пока неактуальны.
Одно радует, лезут они уже НЕ в компании молоденьких листочков сныти, опять-таки удавленных раундапом в прошлом году. Вот здесь видно что представляло из себя это место ближе к концу прошлого лета. Но а сейчас? Конечно чистой земли в природе не бывает, если ухо завешу — зарастёт снова. Но на этот счёт у меня уже есть намерения сильные, а поскольку я теперь инвалид безсрочный, традиционные для конца лета врачи остаются за скобками. Можно будет усилить заботу для грядок.
Ну да ладно. А сейчас мне надо усилить заботу о читателях моего блога и закруглиться, пока окончательно не надоел со своими лирическими отступлениями. Вторая часть отступлений на тему не сезон будет в следующий раз. А пока —
удачи.
Да. Апрель в этом году какой то неправильный. Собирались открыть сезон ещё 5 апреля, вот уже 20-ое, а ехать в холодный дом как то не тянет. Нет, к земле тянет, а в холодный дом нет! Пока натопишь, пока прогреешь! В прошлые годы, пока печка топится, можно было на улице погреться на солнышке! А сейчас? Бр-рр! Не хочется!
Бр-р-р, эт точно. Только что с улицы, там лёгонький снежок сыпался. На огород руки чешутся, а толку если они моментально задубеют?
Про котов.
У меня кот, когда спит (особенно на даче), скулит иногда. Видно в прошлой жизни был собакой 😉
Мой только похрапывает. А вообще спит молча.
Не, ну, кошак ваще обнаглел! Или Вы его так обнаглели? Этак, скоро из одной тарелки с Вами искушать соизволит… А, вообще, за кралась мысль, что диван все-таки требует перестановки в другое место. Кошки любят спать на неблагополучных местах, а для человека это место вредно для здоровья.
Почему обнаглел? Всё честно. С 23 до 8 диван маманин, с 8 до 23 — его.
Не, перловку он есть не изволит, насчёт своей тарелки волноваться нечего, у своей сидит, хрустелок ждёт.
А что значит, если мои кошки по очереди любят помурлыкать, а потому заснуть у меня на груди? Хворь отгоняют?
Не факт что со мной кто-то согласится, но я бы сказал «да».
А если кошка постоянно лезет спать туда, где человеки (как у нас), то получается, что сами человеки неблагополучные. Тут уж хоть куда диван поставь)))
Если насчёт пожевать, то надо посадить лилейник, там всё можно жевать.
В котле потрескивают дрова, дома хорошо, ждём потепления. Послезавтра, по крайней мере у нас, начинается повышение температуры. Как раз к выходным будет тепло, руки чешутся покопаться в огороде…
У нас оно тоже когда-нибудь будет. Ждём-с.
Wi prosto udiwitelnii chelowek!
Da sam s sebya ugorayu. Inogda.
Я тупо в суп кладу верхние листья крапивы. Той самой- жгучей. Да и так их ем. Даже видеть лучше по весне от этого могу и, вообще, чувствую себя легче после зимы. Для того, чтобы полакомиться крапивными листочками, верхний листик срываю, сворачиваю его как письмо в конверт: сначала пополам, потом еще раз сгибаю. Сильно сминаю в пальцах и в рот без соли и без лука. Но умным, вроде Кука, не стал.
Не совсем в тему, но развил идею установки дополнительных ручек: поставил на рукоятку плоскореза Фокина ручку, как на косу. Работать стало в несколько раз проще. И легче. Такую же ручку поставил на грабли и мотыгу. Единственная тонкость, что опорная ручка устанавливается под углом к лезвию, а не параллельно поверхности почвы, как на лопатах и вилах.
Фото в студию!!!
Как это,:»Бодливой корове, Бог рогов не дает…» Ну, не умею я фотки и ролики в тырнет выкладывать. Проще пользоваться Великим и Могучим… Константин предложил поставить две ручки на косу-литовку для косьбы травки. Об этом есть и фотки и ролик. Так вот на плоскорез и грабли-тяпки, достаточно одной нижней ручки. Высота ее расположения определяется устройством человеческого организма и равна примерно до пупа, когда инструмент стоит рядом с пяткой. Угол наклона ручки задает положение руки в рабочем состоянии (Боже, как сложно!). Просто затягиваем крепеж в том положении, где удобно. И вперед, как говорят в Приморье, на Манзовку за орденами. Я без передышки весь день греб землю мотыгой — готовил грядки и, практически, не устал. У нас жарко, под тридцать. Трава на обочинах и в саду растет со свистом. Уже косу наточил, настроил и испытания провел. Будем работать.
А вот, если, к примеру, мне удобно работать граблями, чтобы они шли слева направо (правая рука вверху, а левая ниже), то ручку нужно установить, чтобы она влево или вправо смотрела (сами грабли зубьями при этом вниз)? Ну, то есть при работе ручка ОТ себя или НА себя смотрит? И еще — плоскорезом работаю и левой рукой, и правой, но удобнее, как и граблями — правая вверху, левая внизу. Ручку к нему как и к косе устанавливать, чтобы в сторону лезвия шла? Про угол между ними я поняла — как удобнее.
Да, и еще, пока вспомнила — высота деревянного черенка для грабель и для плоскореза какая удобнее?
Простите, но я из собственного опыта. Чтобы нормально работать плоскорезом, нужно вести лезвие параллельно обрабатываемой поверхности движением, аналогичным косьбе травы косой-литовкой. Только косим не траву, а землю на небольшой глубине. Я подрезаю сорняки плоскорезом Фокина, на мой взгляд, ничуть не хуже чем стрижом, правда по производительности слегка проигрыш есть. Так вот о ручке: фирменная в заводском компплекте, для меня короткая и неудобная (ну немного выше я средней женщины и руки у меня длиннее). Поэтому делаю самодельную рукоятку из любого стволика клена, вишни, молодого ясеня или елки. Лучше всего из рукоятка на косу и плоскорез получается из молодой лиственницы: пружинит и не гниет. Место крепления инструмента обрабатываем топором и рубанком. Рубанком обязательно для того, чтобы подольше послужила. Затем сверлим отверстия по плоскорезу, как по шаблону. На моей заводской модели болтики на 8 мм сверлить нужно чуть больше. Я беру сверло от 8,5 до 9,1 мм. Обща длина инструмента с установленным лезвием должна быть чуть выше роста работника. Потом, в зависимости от длины рук и туловища плоскоризированного индивида, можно укоротить. Жалко, что не придумали деревянных электродов, чтобы при необходимости удлинить. По закону подлости, всякая палка при укорачивании оказывается чересчур короткой, поэтому при неудобной работе придется ручку делать по-новой. Верхняя рука на рукоятке располагается подобно руке партнера в бальном танце. Это когда рука в руке. Такое положение позволяет пользоваться гаджетом с легкостью и изяществом. Константин предлагает установить вверху рукоятки еще одну ручку, но это на любителя. А вот нижняя ручка существенно облегчает работу. В деревнях на косы устанавливают ручки из согнутой и стянутой супонью (это такой шнурок раньше был из сыромятной кожи, сейчас синтетика типа паракорда). Хотя, можно и прямую или с дугой, как на лопате. Не суть важно какая рукоятка, важен результат. Моя соседка повертела в руках сделанное устройство, фыркнула и …. только у виска пальцем не покрутила. Типа:» Тысячу триста лет тяпкой ковыряли, а ты тут лишнюю тяжесть в руки предлагаешь…». Вот так-то, сколько голов, столько и умов
Спасибо, обязательно сохраню информацию (для супруга). Мне же проще бином Ньютона понять, чем процесс изготовления сверлилок-пилилок-рыхлилок и прочее, и прочее… Так уж женский мозг устроен, у нас все по-другому воспринимается, ничего не поделать. А плоскорезом работать (совсем не копая и оставляя все остатки тут же, на этой же грядке) с каждым годом все-таки легче. Первый год намучилась, ковыряя им слежавшийся к весне суглинок (осенью перед этим уже не копала). Пришлось сначала глубоко рыхлить, мозолЕй натерла до крови. А этой весной — прямо одно удовольствие. Корни всякие вообще на раз носиком плоскореза подцепляются (раньше их как тяпкой рубить долго приходилось). Наверное, еще черви весной эти корни подрыхливают (помогают). Их, стало быть, поболее развелось все-таки.
Основной принцип работы любого сельскохозяйственного орудия сводится к сокращению усилия на режущей поверхности инструмента. На всех гидросистемах имеется плавающее положение, когда заглубление производится под весом навески и усилие двигателя расходуется только на перемещение по поверхности. Плоскорез Фокина тоже нормально функционирует без усилия на заглубление. Единственное условие- максимально острая режущая кромка. А для этого лучший вариант, здесь совершенно прав Константин, когда применяется правильная геометрия и подходящая сталь. У меня уже износились два штампованных плоскореза Фокина. Попробую сделать по рисунку.
Что касается способностей по изготовлению, здесь, кроме желания что-либо сделать, нужны еще инструменты, материалы и навыки. Поэтому проще и надежнее обратиться к специалисту. Богу богово…. Кстати, Кепплер, перед открытием своих астрономических законов, неплохо зарабатывал на проектировании оптимальных размеров винных складов и способов размещения бочек в них. Знания лишними не бывают, так что найдете способ применения бинома Ньютона в наших огородах.