Увертюра сезона
Ну что-ж, времени чуть больше чем середина марта, увертюра сезона началась. В городе снегу уже не осталось, оно и понятно, вертикальные стены домов собирают солнечные лучи и в общем в городе куда теплее чем за городом. Но я этого понял не вполне и вдохновившись городскими реалиями, потюпал на огород, проверить как он вышел из-под зимы и когда можно начинать весенние заботы.
Планов когда тащился в электричке, было навалом пока за город не выбрались. Снегу вдоль трассы, плотного, типа льда, лежало будьте-нате. С удалением от города эти планы начали тускнеть и испаряться грустной дымкой.
И верно, вид с крыльца, встреченный на огороде показал что вдоль забора, куда не достаёт солнце, льда навалом. Столь же навалом его было и по всей округе, но об этом потом.
Сам огород, вылезший из-под снега, завален всяким растительным «мусором», уборкой которого, водись на огороде женщина, и пришлось бы заниматься весь приезд. Но поскольку (слава Богу) женщин на огороде не водится, «мусор» был назначен мульчей и с удовольствием оставлен лежать где лежал.
Сам вид огорода без всякой зелени навевал громадьё планов на всё грядущее лето. Хотя нет, насчёт «всякой» вру. Хоть ещё и март, а шпинат Утеуша уже вовсю лезет во взрослую жизнь, обещая мне энное количество витаминных весенних супов. Ну или так похрумкать, живьём. Тоже полезно.
Но всё-таки я как-то в городе полагал что и на земле будет чем заняться.
Фигушки.
Невзирая на дневные температуры, земля, там где тень, хранит глубинные холода, промраживающие ледок на поверхности. Именно ледок, когда-то бывший снегом. солнце всё-таки стаивает верхние слои снега, но за ночь они смерзаются в плотную корку и Земля сверху на сантиметр раскисшая, но чувствуется в глубине ледяная. Под каблуками постукивает.
Даже как-то не верится что в её глубинах живут муравейники и чем-то питаются, чтобы по теплу вылезти и начать свои извечные строительные заботы, да растаскивание по веткам заботливо сохранённой (интересно как) тли.
Но не только муравьишки как-то жили всю зиму на огороде. Под кустом смородины появилась свежевывороченная куча песка. Вот кто там поселился?? Крот?? Так ему же на зиму нужен запас червяков, которые зимой спят. Откуда силы-то на землевыворачивание??? Или это водяная крыска так хозяйничает?
Но в любом варианте на кота Мурзю этой весной возлагаются большие надежды. По весне крот в любовном томлении выползает нюхать где пахнет кротихой, бодро ползёт на запах, не видя вокруг себя вообще ничего, и кота Мурзю, соответственно, тоже. Бедный кротик…
Вот откуда на ковре столько листьев взялось??? Вроде бы осенью их не было, я же когда под эти ковры флоксы резал (вот здесь) стряхнул с них всё что можно. И снова листья… Ну да ладно, назначу мульчей и их.
Но вот что интересно: Около того же забора, точно так же засыпаемый снегами и осеняемый тенью от забора, живёт ревень. Засыпанный с осени ботвой и листьями.
Снега нет!
Ни снега ни льда, так хорошо сохранившегося буквально в десяти шагах от ревеня под тем же забором. Изо льда торчит потенциальная красная смородина, которую сажал вот здесь, жива ли — нет ли, непонятно. Видимо в листовой мульче идёт процесс жизни, сопровождаемый хоть чуть-чуть да разогревом. Ну и землю это одеяло от промораживания наверняка хранит. В общем, похоже листья этого года, если удастся наскрести, завалю под смородины. Им щёбенчатый мусор с дороги не страшен.
Ну и с удовольствием вижу что кот Мурза бдительно следит за происходящим на участке, раз уж так быстро появился. Надеюсь он так же быстро появится и когда поковыляет жениться крот.
Ну а я, закончив беглый осмотр огорода, смотрю на крышу сараюхи, на которой ветрами расколбасило рубероид. Рубероид вроде на основном массиве крыши сохранился, капать внутрь не должно. Но это узнаю чуть попозже, а пока лезу чистить трубу от зимней сажи.
Надо поторапливаться, а то солнце близится к закату и вечерний холод уже высовывает нос на природу, Пока ещё печка нагреется, пока ещё от печки нагреется комната… Пока ещё от комнаты нагреюсь я… Но в общем получилось неплохо, дрова, зимой категорически не сохнувшие, сейчас подсушились и горят очень дисциплинированно.
Дрова горят в штатном режиме, из вьюшечного отверстия дымок хотя и чутть-чуть просачивается, но вовсе не так валит как в прошлый приезд. В пузе уютно переваривается чашка бюджетного кофе, насыщая окрестности пуза теплом, климат на улице ещё пока не леденящий (хотя уже и с намёками), беру мыльницу и иду на огород мечтать.
Примерно прикидываю чем и как я займусь через немного времени, когда земля перестанет позванивать под каблуками. Первым делом набулькаю компостных чаёв и оболью ими грядки. Растительности на и в них достаточно много, срочно нужно заселять почву едоками этой растительности, чтоб было из кого образовывать ризосферу влезающим в жизнь молоденьким растюшкам.
Кстати вот этот сельдерейчик, перезимовавший и сейчас лезущий к солнцу, тоже был бы не против разжиться ризосферой. Но пока она оттает, на соседней грядке уже полезут сельдерейные посевы этого года. А перезимовавший станет сидератом для зелёного лука.
Однако, намечтавшись, налюбовавшичь и вдохновившись, полез я смотреть чего натворили зимние ветра на крыше сарая, которую я вот здесь заботливо укутывал рубероидом. Рубероид хотя и не такой ломкий как раньше, всё-таки достаточно задубевший.
По-хорошему его надо расправлять гораздо позже, когда потеплеет. Но а с другой стороны не оставлять же его так как есть? Хоть чуть-чуть да надо расправить.
Да… Назвать этот материал «рубероидом» под силу только звезданутому рынком сознанию. Вспоминая советский рубероид, на представшее моему взору я смотрю с чувством глубокого уныния.
Особенно удручает сознание и того что я конкретно лопухнул с укладкой. Надо было (будет) промазать лист железа, он у меня пришуруплен хорошо, битумной мастикой.
Летняя жара (а судя по всему лето будет не прохладным) приварит рубероид к железу и ветрам останется нервно курить в сторонке. Но это всё в грядущем, а пока я пытаюсь хоть как-то расправить увиденное, чтобы весенние дожди текли не в сарай.
Вот смотрю и не понимаю: что-ж его так скукожило-то этот рубероид?? Чего ему в жизни не хватало? Ведь когда я его раскатал, он лежал ровненько. Есть надежда что от летней жары он хотя бы более-менее распрямится и приварится к нижележашим слоям? Что приварится — надежды нет.
Никогда ещё рубероид, хоть советский хоть рыночный не склеивался с нижележащими слоями. Всегда оставалось достаточно места для протечек. А ведь если спечь все слои рубероида многолетней натюканности в единый массив, крыша бы получилась едва ли не вечная. И такая, которая надёжно держала бы гвозди.
А не как эта, из которой гвоздь просто выдернут ветром… Видимо забил в гнилую доску.
Грустно.
А тем временем неукоснительно холодало. Свежий воздух всё-таки загнал меня в дом, где на буржуйке вскипало горячее водоснабжение. Раз уж делать нечего, до отбоя времени ещё много, начал помойку. Во всех смыслах, и даже в том который помывка. За зиму содержимое кухонных полок облепилось и сажей и мусором и мышиными какашками. Пока можно было, разбавлял в рукомойнике воду кипятком и стирал всё на что падал взор.
Кстати он упал ещё и на выкопанную с осени да так и забытую у телевизора картофелину. А она не только выжила, но и решила прорасти. Похвально. Картошка явно заслужила чтоб её воткнули в землю. Куда не знаю, но воткну точно.
Ну на том в общем и закончился вечер моего первого после зимы приезда на огород. Увертюра сезона состоялась. Начало положено. Продолжение начала — завтра.
Удачи.
Вроде бы где-то на вашем сайте я видел паяльную лампу. Паяльная лампа и «Технониколь» — вот оно и будет «на века». У меня пока не «века», но четыре года без изъянов. Но если уж вам больше нравятся гвозди, то без прижатия (рейками или полосками металла) никак не обойтись. Нет?
Видели да. Я ею линокром приплавлял.
Рейками когда-то ещё старый рубероид прежний хозяин любил приколачивать. Гниют рейки со страшной силой. И рубероид под ними гниёт. Осбенно будет гнить теперешний. Я-то на это место всё о профнастиле мечтаю. Но пока наверно просто попробую бензобитумную мастику на железо намазюкать и под солнечный прогрев оставить. Тогда в октябре у меня неожиданно выяснилось что мастика кончилась. То что есть, конечно не дело, но только оно тогда было по-карману.
У нас в огороде 30см снега, только начал оседать. Стаивает около бортиков потихоньку. Вчера только в тепличку снега набросали (это уже второй раз) и в бочки. Иначе до июня полива не будет — вода замерзшая в скважине долго стоит.
Круто у вас… У меня в колодце льда уже нету. Только вода. А нельзя в скважину трубу вставить и кипяточком её пролить?
Когда сильно прижмет при посеве (типа земля пересохла уже, а в бочках кончилась), проливаем горячей водой. Это где-то около середины мая. Но она опять замерзает. А с начала июня уже нормально из скважины вода поступает.
Сурьёзно. Значит земля ледяная…
А какая у вас глубина скважины? И в каком регионе? У меня на даче скважина глубиной 10 метров, вода на уровне -9 метров, круглый год не замерзает. Сибирь, Томск. В шланге у выходного патрубка погружного насоса сделана дырка небольшим гвоздем для слива воды из шланга (чтобы не замерзала). Младший сын зимой частенько приезжает с друзьями на дачу в баньке попарится, в снегу поваляться. Температура воды из скважины и летом и зимой около +4 градусов по Цельсию.
У нас Екатеринбург. Труба замерзает где-то наверху, зимой никто ей не пользуется. Хорошо, что последнее время пластиковые бочки не воруют, раньше было совсем плохо…
Странно как-то… У нас климат более суров, но вода в скважине не мерзнет ни у кого в нашей деревне. Насос у вас погружной? Внизу в скважине? Или центробежным насосом высасываете? Я могу предположить только две причины замерзания: либо у вас не сливается самотёком вода через дырочку в шланге возле погружного насоса, либо, если вы подымаете воду из скважины центробежным, но на зиму вы не сливаете воду из подающей трубы вниз до уровня водяного горизонта и вода в подающей трубе у вас перемерзает. Да, кстати, а глубина и диаметр вашей скважины какие?
Сейчас глянул среднегодовую температуру в Екатеринбурге = +3,0 градуса по Цельсию, а в Томске только +0,9 градуса!!! У вас в три раза с хвостиком теплее, а вода в скважине замерзает… Надо разбираться со сливом воды из подающей трубы.
Спасибо Вам огромное. Я начинающий садовод, мне 26 лет и живу я в Беларуси, в Гродно. Нам с женихом очень нравится дачная жизнь, точнее, деревенская.. так что мы используем любую минуту, чтобы уехать из города, так сказать, в натуральную среду обитания… Ваши советы очень изобретательны, например, с бумажными стаканчиками под рассаду и мхом… да все советы пригодились. Долгих Вам лет, и дай Бог здоровья. С нетерпением ждем новых видео!
Спасибо на добром слове. Всю зиму сценарии сочиняются, а уж как удастся выполнить — и сам не знаю…
С началом сезона!
Спасибо. Продолжения следуют.
Я переживаю по поводу крыши. А профнастил то требует ровненькой сплошной обрешетки и более мощных стропил. То есть понадобятся более значительные расходы, нежели чем Вы думаете, Костантин Конечно ондулин подешевле. Но опять же не так долговечен. И мхом зарастёт при питерской погоде. И опять же гнилая обрешетка. Большие листы оцинкованной металлочерепицы могут Вас спасти. Но это надо ее найти и грмотно укрепить. И на конёк уголок.
Ну пока льды на дороге не растаяли, мне до магазина только пёхом, а это далековато. Оттает — смотаюсь с блокнотом, гляну примерный расклад. Что там есть, почём…
Хорошо у вас.А у нас снега еще немерено,в воскресенье еще навалило,сегодня совсем зима-ночью было -15,днем только на солнышке чуть-чуть пригрело.
Да у нас чёт опять пошлёл. Весь вечер метелит.