Ах лето красное, любил бы я тебя
Ах лето красное, любил бы я тебя, воскликнул поэт, но заскучал от пыли, зноя, комаров и мух. Увы. Это всё было прошлым летом. В это лето поэту любить его не помешало бы ничего. Разве что столбик термометра, грядя на который поэт вряд ли понял бы что лето вообще настало.
Но вот настало по крайней мере солнечное, освещение и нагрев рубероида крыши нормально его разгладили, картина совсем не та что была вот в этом месте. Вот я не поэт, и меня эта картинка радует несказанно. Несмотря на ветра ураганной силы, крыша пока цела и той капели что была характерна для прошлого лета уже почитай год как нет.
А что есть? А вот это.
Смешно, правда? свёкла та ещё куда ни шло, георгины способны довести до истерики любую огородницу (огородника до истерики может довести только она сама) а ведь в позапрошлом году на этом месте в эти сроки они были ростом мне по-пояс и уже зацветали.
Да вот растюшки просто есть, с ними как-то веселее, хотя ожидаемого урожая от них ждать уже в принципе не приходится. Помнится в прошлые годы петрушка нас очень в Петров пост выручала, с нею вообще неплохие бутерброды получаются.
В этом году пост кончился, а петрушку мы ещё и не пробовали.
Пробовать нечего.
А теперь всё это с другой точки съёмки. Если посмотрите в архиве блога записи датированные примерно этими числами, для полноты картины надо ещё обращать внимание на даты на фото, то можно наглядно увидеть насколько огород этого «лета» отстаёт от огорода лет прошлых, ну я это потом ещё отмечу.
Так что в этом сезоне зима стояла тёплая, весна пришла ранняя, а толку от всего этого ни на пол-грамма. Растюхи сидят, уповают на тепло, но метеорологи никакими прогнозами не радуют, говорят в этом году лето будет не у нас.
Вот там, наверно, георгины в рост и пойдут.
Лук один отдувается за существующее в русском языке понятие «урожайность» Прёт неплохо. В том же позапрошлом он к этому времени уже начинал укладывать стрелки. Созревал, хотя и оставался мелким, есть надежда что в этом году луковицы будут покрупнее чем в прошлом-позапрошлом. Ну хоть что-то…
И огурцы пока ещё выглядят весёлыми. Растут. не зря я прошитую овсом землю поливал «Байкалом ЭМ-1″ Тамошним микробам овёс вроде пришёлся по вкусу. Едят и огурцам достаётся. Вот надо было ещё и морковную грядку до посадки морковки этим Байкалом» пролить. Понадеялся на АКЧ, а сам забыл куда варенье своё техническое сунул. Пока искал чтоб забулькать — весна кончилась.
Двигаюсь дальше. Дальше то несчастье, которое у нормальных людей выглядит земляникой. Всё-таки как старичка не корми, а штангу он поднимет только домкратом. Пусть даже на штанге вообще не будет «блинов». И мои старенькие земляничинки хоть и нормально прижились на новом месте (хочется назвать его «домом престарелых») но урожай дают, даром что попискивая от натуги, вообще никакой.
Зато очень хороший урожай дал сорняк, который возрос на грядке с листовой горчицей. Да и сама горчица оказалась того… Урожайная… На семена…
Чуть дальше убивающийся (не по жизни своей поломатой и растоптатой убивающийся, а раундапом, грозным, пропрыснутый) сорняк… Мелкий типа мокрицы уже весь вымер аки динозавры с мамонтами. Остались одни воспоминания и безполезные ископаемые. А вот вьюн, как ровесник динозавров — таракан, так и живёт, слегка страдая от непонимания и обижаясь на судьбу.
Но как показывает прошлый опыт он ещё не знает что убит. Как говорил канцлер Насм… Бисмарк о русском солдате, его мало убить, его ещё повалить надо. Вот смотрю на вьюн и что-то уважение что-ли, какое-то у меня наклёвывается к этому сорняку. Ведь по сути же уже сдох, а всё топорщится.
Прям как я.
А жаль что никто из селекционеров не догадался вывести вьюн с салатными листьями. Ну памятник ему при жизни можно было бы поставить с надписью на постаменте «От благодарного человечества» Так ведь нет… Выводят всякую фигню, а чтоб аки какой-нибудь Мичурин осину с апельсинами скрестить, так ведь не-а…
Так что придётся мне ещё немножко подождать пока вьюн окончательно не скукожится и только тогда на этом месте рассаживать шнитт-лук.
На поедание.
Следующее с чем пришлось столкнуться прямо сразу и что не терпело обычных моих прогулок по огороду были огурцы. Открыл запотевшую изнутри тепличку, чтоб и проветрить и свежего солнышка на листья подкинуть, и огурцы мои срочно свесили ухи… То есть корневую систему они наращивали из расчёта на условия вполне тепличные.
Ну прям как мы в СССР, росли и развивались даже не подозревая о скорой Беловежской тусовке после которой начался сущий бардак и присущая ему демократия. Кто-то ведь так и не выжил, но зато те кто выжили, выживут в любых условиях. Этого-то эффекта мне и хотелось добиться от своих огурцов.
Посему беру лейку и благо у колодца стоят три бочки с относительно нагревшейся водой, начинаю растаскивать её по грядке. По одной лейке на сегмент теплицы и лейки три но с другим, щелевым носиком на промывку щели между грунтом и резиновой лентой этот грунт ограждающей. Муравьиные коконы уже не вымываются.
То-ли мураши их куда в другие места перетащили, то-ли муравейник и впрям от пшёнки сбежал, не знаю. Пока только вижу что воды в грядке мало, понимаю что надо принимать меры. И в скором времени приму, об чём ещё начирикаю.
Это кабачки. Экзиф снимка показывает что сделан он 9-ого июля. В позапрошлом году такого же июля (ну не вполне такого же, 10-ого) кабачки у меня были как вот в этой записи. Сами можете весомо, грубо, зримо убедиться в отличие лет этого и позапрошлогоднего.
Есть разница?
Вот такая же разница и в летах. Тем и этим. Ну в смысле в наших краях разница. Слышал по-радио что как раз прям_щас есть места где куда теплее чем у нас. Но вот нам в этот раз не повезло. Стихия, однако… Можно даже сказать практически стихийное бедствие с жертвами и разрушениями в огородном мире.
Дальше иду на места прошлоразовых боёв с бочкою и сорняками. Переворачиваю бочку. Цементная краска на бочке встала. Это приятственно. Не высохла а именно встала. Все потенциальные дырки залепились практически железобетоном. Какое-то время бочка проживёт, хотя в августе, когда ночи станут холодными и мокрыми, надо будет прокрасить её и с внешней стороны.
А вот сныть, которую я драл-старался в прошлый заезд, снова вылазит и делает это весьма нахально. Вроде бы недели не прошло как место сие было чистым от всего зелёного… И вот снова. Сныть штука упорная.
Но, как мне хочется казаться, я ещё упорнее. Отплоскорезю.
И не могу не поумиляться на какой-никакой, но грядущий урожай. Хоть ягоды в такое лето сахаров и не наберут, но зато кислятины в них будет немерено. И ароматности тоже. Ну сахаров я и из магазина притащу, на какие нибудь заготовки материала хватит. Вот только помню что варенье из крыжовника варят из зелёного, у которого семечки ещё мягкие. Встаёт вопрос? а когда его на варенье собирать?? Не пора, нет??
Впрочем что точно пора, так это завязывать с болтовнёй. Давно вторая тысяча слов пошла. Так что на этой умилительной ноте я пока завершусь, а продолжу свои восторги и страдания на тему ах лето красное, любил бы я тебя как-нибудь в следующий раз. Так что пока всё,
удачи.