Середина апреля 2016 — 3
Ну что-ж, отвалятся, башка вошла в меридиан, стало можно снова заняться тем что предполагает середина апреля. И хотя запись эта появится ваще первого мая, но в то время я буду разбираться с другими фотографиями. В апреле я так не особо показываюсь на огороде, холодно и мокро там.
А предполагает она на этот раз довыкапывание траншеи в грядке. Пока кресло утрамбовывал, всё казалось что недокопал я. Надо бы было копнуть посерьёзнее.
Ну надо так надо, вылез — копнул ещё. Практически до самого песка копал. Солнце вышло совсем конкретно, копать в рубашке стало как-то душновато, я и решил первый раз в этом году позагорать. Подставил пол-года не знавшую солнца, шкуру его весенним лучам и запыхтел дальше.
Кстати неосторожно я это сделал. Кроме солнца на природе был ещё ветерок, сгоряча не ощущаемый, но как впоследствии оказалось, неощущаемый ветерок оказался очень ощутимым. Всё-таки середина апреля в наших краях это не совсем время для загара.
Одну траншейку выкопал, стал забивать её незрелым компостом. В том смысле, что в нём было ещё дофига соломы от сорняков прошлого года. Зимой-то этот компост не зреет а только консервируется. Просто лежит себе в бочках.
Но ничего. Лежал он не только зиму, но и осень, что-то да прореагировало. Набираю его в ведро (что получается не вполне, в глубине бочек ещё не растаял откровенный лёд) и тащу в траншейку. Набиваю вровень с нетронутой её частью. Потом навтыкаю сюда рассады, пролью это место «Байкалом» и если получится, засыплю опилками от пересыхания.
Ну а корни сельдерея компост сами найдут.
А пока я возился с этим компостом, как-то органически пришло подозрение что руки у меня все в компосте. Он всё-таки был более-менее созревший и достаточно жирный. А вот вôды многие, умывательные у меня как-то некстати закончились.
Ну что-ж, настало время вытаскивать свежекупленный насос и пускать его в дело. Тем более вода скоро может понадобиться, так что пускай погреется в атмосфере да кислородом насытится. А то в колодце она совсем ледяная. Разве что в чайник годится.
Насос этот заработал куда круче моего прежнего, в смысле напора воды. Так-то тот 30 лет отработал, круче уже пожалуй и некуда. Но вот помер… Впрочем новый тоже белорусский, хочется верить что сябры квалификацию не утратили.
Воды тем не менее потихоньку набрались и настало время продолжения банкета. Ровчик полностью заполнен компостом, на компост граблями перевалена ранее выкопанная земля, освобождается место для второй грядочной траншеи.
Копаю её.
Выкопал.
Но на её дно выплюхиваю яблоки, с прошлого года мокнущие в бутыли без доступа воздуха. Типа_вино, в котором они по-осени плавали, давно уже усвоено и переварено, а тыблоки так и стояли всю зиму в комнате. Но выкидывать их на мороз не хотелось, думал что если какие бактерии там сохранятся, так нефиг их ещё и морозить. А потому, пришло время и бутыль была вымыта в грядку.
Дальше с яблоками будет разбираться сельдерей.
На яблоки был накидан компост, у его микробов сейчас великий праздник. Какая-то часть яблочного вина ведь так и осталась в яблоках, запах-то от них шёл весьма пьянящий, наверно микробам веселия тоже достанется.
А ко мне опять пришёл повеселиться кот Мурзя. Холодильник я в этот раз не включал, рыба осталась не мороженой. Мурзю это устраивало как нельзя больше. По крайней мере мороженые рыбьи головы он оставлял на потом, а вот немороженую стрямкал в шесть секунд.
Я её даже сфотографировать не успел, пока резкость наводилась, Мурзя уже управился.
А управившись, долго сидел на крыльце и позировал. Впрочем может и не позировал, а просто ждал что ему ещё разок обломится много вкусного.
Не срослось. Обломилось ему только энное количество почесонов за ушами. Но Мурзя благосклонно воспринял и их. Видимо девчонки за зиму его к почесонам приучили, ну а я кота разочаровывать не стал.
Зато чуть попозже стал заниматься второй грядкой этого места. По образу и подобию предыдущей. Работалось уже на выдохе, тоже с перерывами, но… Никуда грядка не делась, в ней были выкопаны всё те же две траншеи и грядка была завалена компостом, а потом выкопанной землёй. Это кстати меня вдохновляет. Середина апреля, а запланированние уже сделано… Все семена с поверхности будут засыпаны землёй из глубины.
Надеюсь в этом году сорняков на этих грядках будет поменьше…
И вот он, результат моих титанических трудов. Не удержался, и его щёлкнул обеими аппаратами.. Хотя на этот раз цветопередача оказалась естественнее у камеры а не у мыльницы. Странно. Но тем не менее есть две грядки под сельдерей и листовую петрушку, в недрах коих угнездились четыре, набитые компостом, траншеи.
Чего будут делать грядочные муравьи я не знаю, спросил бы, но они не отвечают. Гордые. Ну а если доживу, в следующий год здесь будет место для салатов и прочих зеленных культур. Питания в эти грядки набито много, на несколько лет хватит, а там я может и сам стану питанием для почвенной живности.
На цветочки надеяться не приходится, в местах прикапывания невостребованных трупов никто цветы не сажает.
Но не просто разбирался я в этот раз с лопатой и траншеями. Делал я это в назидание грядущим поколениям и делал под видеокамеру. А что из этого получилось?
А вот это…
И раз уж всё-равно оказался в тех краях, а солнце светило достаточно сверху, щёлкнул ещё раз земляники. Теперь сомнений не оставалось, некоторые из них явно живы. Невзирая на слишком позднюю их посадку (это было здесь) они всё-таки выжили…
Ну и хорошо. Теперь на место почивших посадить пока не выкопанные усы из основной земляничной грядки, и можно засыпать это дело опилками. А потом поливать бякой (надеюсь что бочку травы мне всё-таки удастся где-то нарубить) и процесс пойдёт.
Следующим делом было заравнивание грядок у соседского забора. По ним явно кто-то прошёлся, но натоптал не особо и грядки можно было заровнять просто граблями. В следующий сюда приезд волью в них укроп и ленты салата разложу.
Вот и готовил, чтоб начать сразу как приеду. Чтоб начинали жить пока земля ещё не пересохлая. Грядочки получились симпатишные, даже как-то и не верится, что в прошлом году их приходилось зачищать ковровым пропалываеием, ползая на коленках…
Впрочем одну грядку ровнять не стал. Я её в прошлом году ничем не забивал, так оставил, в этот раз надо будет в ней траншейку выкопать, да компоста из бочек в неё навалить. Есть там у меня совсем неперепревший. Поздно уложил. Ну вот в грядке и перепреет.
И кажись я той осенью её от корневищ сныти не вполне качественно продрал. Тоже надо будет проконтролировать. А то сныть это такая зараза, от маленькой, незаметной растюшки корневища на пол-грядки расползаются. Сверху не видные. А потом раз — и уже рощи…
Ну и раз я уж оказался рядом, и ещё разок щёлкаю ветки кустов. Медленно, неуверенно, но листочки всё-таки лезут в жизнь. Почки какие набухают, какие уже распускаются. Так или иначе, но все собрались жить.
Совсем скоро надо будет кусты стричь. Посмотреть какие ветки растут не там и не туда, чтоб росли друг дружке не мешая, а то куст станет злым шариком, если крыжовенный, так вообще, и к ягодам будет не подобраться, даже если они и будут. А это неправильно. Надо позаботиться.
А пока достаю из печки очередную кастрюлю золы и иду заботиться о свежеприготовленных грядках. Дождики, если верить прогнозам, у нас не за горами, потихонечку вмоют…
На этот раз обхожусь без комментариев, девчонок на заборе нет, никто меня в стиральную машину запихивать не собирается, пусть даже в режим деликатной стирки, без кипячения, так что можно пылить скока_хошь…
Вернее скока_есь. Золы на самом деле не так уж и много. Как раз на две грядки. То есть в сарае стоит с незапамятных времён ещё один мешок золы, но она уже древняя, слежавшаяся, я её под малину пущу. Под деликатные культуры как-то страшновато.
Ну а там и вечереет. Солнечная лафа этого дня уходит, температура падает и мне остаётся разнести инструмент по сараям, закрыть их и заняться вечерней протопкой, которой день и закончился. Проснувшись следующим утром, я мало того, что узрел на градуснике ноль, так и общее состояние атмосферы убеждало сто этот ноль надолго.
Ну кофею хлебнул, да и собрался в города. Не прогадал, вечером в тот день пошёл откровенный и достаточно плотный снег, закрывший всю местность.
Но мне это было уже не страшно. Я был уже дома. А когда дома залез в компутер, увидал в ём письмо от соседа Игоря с вот этой фотографией. Фото показывает что делалось в тех краях, откуда я недавно удрал. Вот такие у нас вёсны.
Вот так и прошёл этот сюжет заезда под кодовым названием середина апреля. Следующий заезд наверно будет в конце апреля. Что-то холодно жить стало. А в холод на огороде делать особо нечего. Так что до следующего раза, а пока всё…
Удачи.
У нас все цветет и соловьи поют, а вот кукух пока молчит. На Пасху дождя не было, наверное природе тоже отдых нужен. Но лук и морковка соревнуются с сорняками независимо от религиозной направленности. Мои круглые гнезда-грядки из боковин покрышек пока вроде со своей задачей справляются. В пластиковом ведре килограмм корневой земли, совместно с банкой прокисшего варенья уже гонят пену и довольно вкусный запах. Как это, ризосфера на старте. Чуть подсохнет подкину скорости роста пока жара не началась. В бочку зарядил прошлогоднюю гороховую солому с зеленым чистотелом и мелкими вишневыми ветками, залил водой. Пока молчит. Наверное просто холодно. Через пару недель протяну провод и запущу свой холодильный компрессор. Один сезон он уже отпахал. Посмотрим на сколько хватит.
Соловьи? Да… Климат у вас не в пример нашему…
У нас лес решительно зазеленел, красотища! Но соловей пока отмалчивается.
Поди клювом стучит от холода.
не, тепло уже давно. Он, поди, настоящий календарь имеет.. другие птички часто по погоде являются. А этого не проведешь)
Педант, значит…
Скажите, а на огороде Вы же только древесную золу используете?
Золу от вообще всего что горит. Если оно растительное и не камнноугольное. Впрочем от угля не зола а шлак, его и использовать-то только в засыпке стен…
У нас почва глинистая. И для создания более сыпучей структуры всегда использовали шлак С угольной котельной покупали машину шлака и вносили в почву А в прошлом году купил камаз песка и высыпал в огород. Надо бы ещё тонн десять. Для вас это заучит необычно)) у вас и так песчаная почва. А тут посадишь морковь и присыпаешь гряды речным песком, чтобы от полива почва не покрылась коркой. (Как у нас говорят- заклёкла).
Чего-то я вроде где-то читал что в каменноугольном шлаке полезностей совсем нет. Разве что структуру улучшить.
И да, я вот помоложе был, сам с болотины суглинок возил, подслой грядкам сделать. Резал кубиками и на телегу…