Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Лесоповал

лишний кустНу, наверно лесоповал это слишком сильно сказано. Кустоповал ещё более-менее похоже на правду а лесо… Но для тех кто как и я отгрёб по жизни РС ничего сильного. Для нас любой куст повалить всё равно что для здорового дерево. Труды совершенно неподъёмные. Кустарник этот я помню ещё по тем временам, когда на его месте была калитка. То есть лет 25. С одной стороны его давно пора было извести, а с другой постоянно находились какие-то, куда более неотложные дела. Но раз лето превратилось в издёвку… Почему бы и нет? В общем этот заезд у меня был целенаправлен. Кусту здесь больше не место. Тем более у соседок новый красивый забор и куст этот как бородавка на носу. Всё впечатление портит.

Но дело даже не столько в «бородавочности» куста, сколько в том что он корневищный не хуже пырея. Куст реально ползёт на огород и побег этой акации я долго выдирал из куста черноплодки. Когда-то вдоль забора была (с обеих его сторон) сплошная линия этих кустов. Лет 15 назад я их все вычесал-выдрал, корни тоже повыдирал… Ну молодой был, здоровый. Дури хватало. но акацию, вот, оставил и на память и чтоб её корни землю от сползания на дорогу удерживали. Бородавка у столба это малина. Думал пусть порастёт местной ребятне, а она чего-то как заболевшая. Без цветков, без ягод. Ну да это поправимо. Секатором.

Ну и раз так, вооружился я с самого утра пилюще-рещущими инструментами, что заточил и развл в технический перерыв, и вплотную занялся кустарником… Ох и невесело было заниматься. Резал по стволику, вытаскивал его из гущи ему подобных и черепицей укладывал на ту утоптанную сныть, что частоколом стояла вдоль забора. А чего пропадать органике? Пущай гумусом становится. И сучья я сжигать не буду. Мне и негде мусорную бочку для костра ставить и неохота лишать почву органики. Есть намерение (не знаю, правда, насколько осуществимое), накосить на болотине бурьяна и завалить им все эти ветки. Чтоб прело. А сверху, надеюсь повезёт, привезти от мусорки линолеума и разложив лентами, засыпать его или песком или опилками. Ну чтоб сорняк точно не пробился.

Воюется тяжко. От жары и башку ведёт и в глазах двоится. Но не только. Атрофия зрительного нерва играет со мной противную шутку. Сухой отломыш ветки попал в зону слепого пятня и я конкретно наткнулся на него глазом. А чего без очков работал, а по ним пот тёк и ничего не было видно. Глаз сразу стал красным, но видеть и вращаться не перестал. Повезло. Ветку эту я реально не видел. Только вдруг резкая боль и откуда ни возьмись передо мной этот стволик. Вот так наверно и создавались мифы. Между прочим ничего смешного: дорогу переходить мне теперь очень не по-себе. Если я машин не вижу, это ещё не показатель. Главное чтоб их было НЕ СЛЫШНО. Тогда переходить можно. А такая лафа бывает редко…

Попутно зачищаю рабицу от оплётшего её вьюна, благоденствующего в этих зарослях. Заросли, кстати, тоже очень хитро сплелись с сеткой и вынимать оттуда ветки приходится по кусочкам. Но ничего. Я уже практически в тени и работается уже чуточку полегче. Работается, конечно, пунктиром. Отстриг рядок — пошёл, повалялся. Прочухался, ещё рядок отстриг, ещё повалялся. И так весь день. Нет, закажи я такую работу узбекам, что то и дело шастают вокруг (Хазяин, работа есть??) они бы её провернули вообще за часок. Но этой публике не столько работа нужна, сколько её оплата… А с этим делом у меня теперь навсегда напряжёнка. Поэтому приходится платить самому себе, поскольку я у себя беру очень недорого.

Забор тихонько очищается от сорняка и кустов. Я ведь там деру вообще всё что растёт. Не только акацию и не знаю какой кустарник, а и чистотел и сныть и крапиву… Ветко растаскиваю вообще вдоль всего забора а не только на том месте, которое деру. Сныти подняться будет совсем нереально. Может она потом и прошьёт лесоповал новыми побегами, но это будет нескоро. А пока забор, как и предполагалось, становится продуваемым и освещаемым. Света черноплодке достаётся всё больше. Конкурентов за воду остаётся всё меньше. Надеюсь ей это понравится. Хотя непосредственно за нею с растительностью повозиться ещё придётся. Но это уже факультатив. Основное будет сработано сегодня.

Ну и в конечном итоге к вечеру оно всё так и состаивается. (или состаёвывается??? А, не знаю.) Бородавка выведена. Не насовсем, корней-то в почве немерено и живучие они, ну да на крайняк у меня и раундап есть. Проверял. Эти кустарники к нему достаточно чувствительтные. Зато и продух и с соседями поздороваться можно, ежели они пешком а не на машинах. Ветки пока лежат кое-как, но это я на просушку их так оставил. Разравнивать буду когда листья от жары скукожатся. Кое-что и лежачее постричь надо чтоб не сильно топырилось. Снегом-то их когда ещё прижмёт-привалит. Теперь на велике с новой камерой надо охотиться за линолеумом. Ну или типа того. Матрасы-подушки подойдут тоже. Такое добро у нас иногда тоже встречается. А под опилками видно не будет. Превращать зазаборье в филиал мусорки тоже неохота.

Ну и, так сказать, в формате было-стало. То с чем я утром начал иметь дело и что к вечеру превратилось в более-менее расчищенное пространство. Вид с огорода завершает компорзицию. Ну а мне пора было сваливать в избушку, поскольку в этих трудах меня развезло совершенно капитально. Но не отваливаться на лежбище, а сматывать удочки и ещё два часа трястись в транспорте до дома, поскольку на следующий день предстояло тащиться сдавать кровь для МСЭ. Начинается ежегодный дурдом по линии ВТЭК, где меня опять будут проверять на предмет а вдруг мой рассеянный склероз как-нибудь сам собой вылечился. Не, ну а вдруг.
Вот прав был Евгений Гильбо в своей книжке «Постиндустриальный переход и мировая война»
«Врач–бюджетник также не приносит пользы. Он приносит только вред. Это не связано с его личными или профессиональными качествами. Это – следствие тех социальных условий, в которые работник бюджетной медицины поставлен.»
Вот в эту-то систему мне и предстоит сейчас вляпаться. Если вляпался в дерьмо, хоть отмыться можно. Если вляпался в медицину — всё. Не отмоешься вовек.
Хорошо хоть лесоповал закончил.
Удачи.сердитыйперед перерывом

2 комментария на “Лесоповал”

  • Владимир:

    Да нормально действовал, полностью одобряю! Я всегда, когда меня безответно задевают (ну, не медицина — хватает мерзости вокруг), свою натуру ДЕСТРУКТИВНЫМ трудом успокаиваю.
    Потом посмотришь — и глядишь, что сам себе и пользу нанес, и причинил прибыль.
    Уважаю!

    • robinzoid:

      Ага. Деструкция тоже иногда помогает. Развалил, отвёл душу, успокоился, а там и на расчищенном что-нибудь новое придумать можно. Под настроение.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики