Работы конца августа — 2
Чем я закончил прошлую запись работы конца августа, так это ящиком огурцов!
Ну хорошо… Ящиком С огурцами. Но первый вариант мне нравится больше.
А ведь когда-то были годы, когда я ещё делал огуречную грядку с травой внутри, ну типа как здесь, и возил домой на заготовки именно ящики огурцов. Пару штук на тележку и в электричку, и в метро… Народ косился, чего-то себе обижался, но мне это было по-фигу. Я на заготовки ездил.
Кое-что просто раздаривалось тем соседям и родственникам у которых огородов нету, но а часть в трёхлитровки на зиму. Хорошо получалось… Но вот времена изменились и от прежнего изобилия теперь остаются только слёзки.
Но пока я воспивал в избушке кофея, на огороде началась постороняя жизнь. Жизнь звали кошка Варя. Варежка мирно сидела на бочке у забора а с соседской её стороны неистовствовала тявкалка и матерно ругалась.
Тявкалке было обидно ещё и вот почему: в порывах неистовств она засовывала нос в щель между досками забора и моментально получала по этому носу кошачьей лапой. С размаха, правда без когтей.
Кошка Варя играла в кошки-мышки с собачьим носом и категорически не принимала во внимание что облаивают именно её. Кот Мурзя сидел невдалеке и, поощрительно улыбаясь, смотрел как его племяшка задаёт жизни надоевшей нам тявкалке. В общем это надо было видеть.
Впрочем наблюдал я за этим недолго, Кошки увидев что я выбрался на природу, переключились на меня, тявкалке лаять на пустой забор быстро надоело, на огороде на какое-то время воцарились тишина и спокойствие.
А кот Мурзя, тем временем, воспользовавшись перерывом в тявкании начал учить кошку Варю ловить мышей. На роль мышей были назначены только что собранные огурцы. Ну понятно, мыши неправильные, и зелёные и без хвостов, но как тренажёр сгодились вполне.
Кошка Варя послушно повторяла за признанным мышеловом Мурзей все уроки мастер-класса, тем более что активную их фазу она только что натренировала на собачьем носу.
В общем, жизнь шла своим чередом, пока утомившиеся оба, и Мурзя и Варежка не успокоились на опилках тюльпановой грядки не не стали, обменявшись впечатлениями от занятия, приводить себя в порядок.
Тявкалка, как и нормальная тётка, которую успокоить можно только оглоблей, несколько раз подбегала к забору поругаться в пространство от избытка чувств, но ругань её осталась неоткомментированной, поскольку уже никому не была интересна.
А потом кошки пошли по своим делам, я по своим. Надо было собрать все кабачки, чтоб сочинить из них зимнюю заготовку на манер вот этой. Обалденно вкусная штука. Кабачки всё-таки уродились. Смый правый это не кабачок а пластиковая полторашка для масштаба. Видно что первый урожай состоялся, собственно в преддверии оного я и притащил на огород тележку с отвалившимся колесом.
Колесо, конечно, уже давно починено.
Потом пошёл пособирать немножко крыжовника на пожевать. В тени черноплодки, которую тоже уже скоро надо будет собирать на квазивишнёвое варенье. Тоже достаточно вкусная штука и варится легко и быстро. Разве что иногда ягоды не свариваются а остаются жёсткими. Ну да тут тоже свои тонкости есть. А в целом варенье будет очень ничего себе.
Ну а у меня тем временем начались работы конца августа посущественнее. Надо было к следующему сезону подготовить грядку для огурцов, откуда я вытащил чеснок и на которой остался весь сорняк.
Вот этот-то сорняк плюс много лет растущую на этом место картошку. Сама зимует, сама прорастает, хотя сажал я её на этом место году этак в 98-м. Уж сколько раз сюда в траншеи травы заваливал, сколько чесноков тут росло, а упрямая картошка всё-рано выживала и каждый год накатывала клубеньки величиной, надо сказать, с пару напёрстков.
Вот я её и выташил, чтоб сохранив в погребе без мороза, хоть на квадратном метре да посадить. Сорт сохранить. В нём уж принципиально нет ничего генно-модифицированного. В то время ГМО ещё не изобрели.
Копошился, в общем, долго. Потому что копошился медленно. Пока так и не понял почему мне вдруг так поплохело, но увы, пока ползал на четвереньках и вынимал из земли корни нехороших сорняков, тонус укатился куда-то к точке замерзания. Планов на день было ещё достаточно, но их видимо придётся перенести на_потом, и хорошо будет если не на следующий год.
Но в конечном итоге грядка чиста и просторна, а вот опилки с неё я убирать не буду. Прямо так, разгребя их весною, и высажу огурцы.
Ну если жив буду, конечно.
И разогнувшись с будущей огуречной грядки, преждем чем убраться в избушку на временное отсутствие трудоспособности, щёлкаю вредную привычку. Когда в прошлый раз щёлкал её, было пасмурно. Сейчас солнце вышло, но показывает что на этом месте не то что вредные а самые что ни на есть полезные привычки будут чувствовать себя очень плохо.
Видимо придётся распрощаться с этой частью огорода как со способной вырастить хоть что-то и отдать её под клевер, сначала неоднократной стрижкой триммером выведя с этого места всю сныть. И коврики отсюда можно убирать. (В малинник, что-ли?? )
Весенняя освещённость этого места каждый раз играет со мной смешную шутку. Сначала сею, потом пытаюсь как-то обиходить, трудюсь сильно, а результат год от года всё плачевнее.
Наверно ну его нафиг, эти труды.
И хотя смородина чувствует себя на этом месте в общем, неплохо, но ничего другого сюда уже не посадишь. Сорняк просто не даст ему вылезти. Вот пол-лета место это лежало под ковриком, сорняка не осталось совсем. Коврик убрал… Откуда что берётся. Всё снова зелёное. Взять бы плоскорез, пройтись по местечку, очистив его от всякой растительности…
Но сил хватает только на то, чтоб убравшись в дом (обернувшись щёлкнув огород) выпасть в осадок. Что происходит, пока не знаю. Ясно что рассеянный склероз, но вот каков механизм его действия??? Ладно, буду у компутера, пошерстю поисковики, может чего подскажут.
Работоспособность (ну относительно, конечно, но всё-таки) вернулась достаточно быстро. Меньше чем за час. Но солнце уже успело уйти за соседскую берёзу и на грядке похолодало. Выровняв её граблями, начал раскидывать семена сидератной горчицы, оставшиеся от морковной грядки. А куда их ещё?
Овса, как в прошлые годы, покупать-сеять не стал. Времени ему налиться совсем не осталось. Чеснок в этом году припозднился, осень совсем скоро, овёс просто ничего не успеет. Да и ехать покупать было лень. Обошёлся горчицей, заодно и посмотрю на её сидератные способности по части огурцов.
Для себя я уже определил что основа всё-таки бяка. Без неё процессы в грядке идут куда менее решительно. Трава по округе вроде пока есть, пренебрегать ею не ст0ит.
После чего осталось хорошенько пролить грядку, постаравшись намочить опилки и закрыть всё это нетканкой, чтобы опилки по-максимуму остались мокрыми и семенам была вода для начала роста. Легли бы они в почву, проблем бы не было, почва влажная дольше, но опилки пересыхают моментально и не факт что семенам хватит возможностей для прорастания.
Ну да ладно, когда-нибудь дожди будут, помогут с поливом. А пока с этим всем я завязал, пошёл топить печку и наводить подобие порядка в дому. Но снимать тут нечего, поэтому обхожусь без иллюстраций.
Работы конца августа на этом временно заканчиваются, а я продолжаю пытаться притвориться живым.
Удачи.