бяка |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Бяка

бякаБяка или мульчирование опилками-2.
Да это она. Заквашенная-заброженная в бочке трава. Собственно я уже писал о ней в этой теме, но по обстоятельствам (точнее по больничным облежательствам) возникли существенные дополнения. В чём дело: Раньше я бякой (как назвал её соседский ребятёнок) занимался сразу как только мало-мальски отрастала трава. Косил её, набивал в бочку, заливал водой и через пару недель получал дико вонючую жижу, которую разбавлял 1/10 водой и поливал растюхи. Опилки я сыпал на уже пролитую бякой землю. То есть микроб уже был в почве и сразу принимался за дело.
В этом году я засыпал опилки ДО бяки. В чём и был мой просчёт... Теперь я знаю что так нервирует огородников, обижающихся на опилки. Растюхи действительно замерли и начали неукоснительно желтеть... Пришлось срочно принимать меры, до которых ещё предстояло додуматься. Ждать две недели, пока трава проквасится, было слишком долго. Что я сделал:
На снимках одна и та же бочка с разницей в несколько дней. В углу снимка дата.

бякабяка

Видно, что прошло ПЯТЬ дней. И бяка уже готова. Трава уже раскисла, вода уже воняет.
Как это сделалось: В бочку пошёл свежевыполотый сорняк с корнями и землёй, с этих корней НЕОТРЯХНУТОЙ! Смысл в чём: растюхи что-то там себе корнями выделяют, на что как на вкусную и здоровую кормёжку набрасывается почвенная живность. То есть земля вокруг корней набита бактериями, каковые и идут в бочку. В воде клетки растений тут же разбухают, лопаются и вся эта цитоплазма с вакуолями и митохондриями становится бульоном, в коем бактериям как воробьям на элеваторе. Размножаются дико.бяка
Мне остаётся только развести бяку в лейке и пролить все опилки, что, собственно, ст0ило сделать ещё пару недель назад, но...
А видно, что опилки уже схватываются. Цвет отличается. То, что пролито бякой от того, что пролито дождём. Ну правильно, в дожде-то микробов нет... Кстати и пролив мочевиной не даст такого эффекта: кому эту минералку есть, если микробов в опилках нету??? А вот если с бякой - совсем другое дело! Единственно надо усвоить: как закваску для травы надо использовать прикорневую землю. Тогда удача от Вас не отвернётся.бяка
Один запах, идущий от заражённых опилок объяснит Вам, что процесс пошёл. Он не будет вонючим и раздражающим соседей. Он будет запахом процесса. И процесс этот будет идти до осени, впитываясь в почву и активируя всю тамошнюю жизнь.
Главное - запомнить:
ОПИЛКИ БЕЗ БЯКИ КАК ВОДКА БЕЗ ПИВА: ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР...
******************************Ну а чтобы не оставлять Вас в неведении чем на тот раз кончилось дело - вот августовский снимок того же места. Если бы не институт Альбрехта и пятнадцать суток, которые я там отгрёб ничего не нарушая, грядка выглядела бы увесистее. Но тут уж... Удачи!привет
грядка

Комментарии (36) на “Бяка”

  • Эх, не успела я свои опилки пролить, теперь только в конце месяца на дачу попаду… Была у меня мысль насчет “бродилки”, но я ее до конца не додумала — а вы додумали)) И мне подсказали. Спасибо!)

  • Альбина:

    То есть, я правильно поняла – сначала готовить бяку с землей на корнях сорняков. Как поспеет – бегом за опилками, можно свежими. Замульчировать посадки и тут же полить бякой. А потом поливать бякой хоть каждый день. А! еще до мульчирования прополоть сорняки. Их бросить в другую бяку. Все правильно?

  • Спасибо за находку, попробуем. Мы, кстати, бактерии отдельно добавляем в бочку (всякие там Байкалы и Эмочки).

  • robinzoid:

    Не-а,
    понятие “бегом” надо исключить. Тут ведь только стоит начать – всё лето пробегать можно, не заметив его. Только что апрель был, бац – уже октябрь. И сорняки тоже можно не особо полоть: они в замульчированной почве слабее держатся и легче вынимаются.
    У меня просто раньше рядом поле ничейное было, теперь чьё-то, с травой попроблемнее, потому и упустил. Так-то я сразу бякой землю поливал, как удавалось – опилки на неё возил, их тоже поливал…
    В этом году решил сперва сныть в малиннике придавить, пока давил – вызов на госпитализацию пришёл. Опилки насыпал, чтоб вода в моём песке хоть как-то держалась. А надо было всё-таки бякой их.
    С “Байкалом” пробовал. Получилась бочка (200 литров) бяки БЕЗ запаха. Реально трава пахла маринованными огурцами. Правда сначала в кандейке сделал 10 литров ЭМ-чего-то, что с травой резанной и без доступа воздуха. А после эту кандейку плюхнул в середину бочки, завалил травой, залил водой. Запаха не было, но чего-то б0льшего я не заметил. Теперь просто обхожусь теми бактериями, что в почве уже есть.

  • Альбина:

    Мне кажется, что все эти Байкалы просто ускоряют процесс, а эффект тот же, что и со своей землей.

  • robinzoid:

    Не только. Микробы у нас на северо-западе за зиму сильно вымерзают. Поголовье падает… А “Байкал” по весне это дело запускает, не дожидаясь, пока очухаются свои. Но вот что-то мне кажется, что сохранённая в тепле земля при добавлении в “бяку” сработает не хуже “Байкала”.

  • Альбина:

    Не кажется, а точно в точку!!! Ведро земли с осени домой – и все дела. Главное – чтоб не пересохла. А если ведро в погреб – тоже вроде должны сохраниться?

  • robinzoid:

    Я так думаю, что попробовать уж всяко стоит…

  • Знатная у Вас бяка, попробую у себя завести такую. Правда с сорной травой проблема, практически все повыгорело за пределами грядок от жары, а на грядках и на ведерко для процесса не насобирать.

  • Сергей:

    А крышкой бочку надо накрывать? Или необязательно? Я заливал траву водой, но трава всплывает. Может гнет положить?

    • Травы нужно очень много, фактически набить ею емкость доверху и залить оставшееся пространство водой. Со временем объем травы немного уменьшается, но катастрофически не всплывает

  • robinzoid:

    А я и так и так делал. Трава поначалу всплывает, но потом, когда становится мягкой, её можно в бочке попридавить. Старой доской. Всплывать перестаёт.

  • Сергей:

    Спасибо за ответы. Толь не понятно, надо ли накрывать крышками?

  • robinzoid:

    Я накрываю в чисто утилитарных целях: чтоб амбре по соседям не особо разносилось. А так раньше (давно-о-о) когда накрыть было нечем – и так обходился.

  • Gordeu:

    Бяку использую много лет. Отличная штука. И как мне показалось, сколько перегноя не сыпь, без бяки рост и урожай все равно хуже.
    В этом году вместо травяного настоя впервые делал раствор коровяка. По сравнению с травяным запаха практически нет.

  • robinzoid:

    Поздравляю.
    А в наших краях коровяк делать уже не из чего…

  • Виталий:

    грам 50, в эту бяку, раствора байкал ЭМ-1 и ни какого запаха.

  • robinzoid:

    Не всякая бутылка с надписью “Байкал” – увы – подходит. Рынок уже среагировал.
    Лучше будет воздухом ей пробулькивать. Какой-то надо будет компрессор придумать. Воняют-то анаэробы. Гнилостные.
    Молочнокислые – те да. если успеют размножиться, будет квашеной капустой пахнуть.
    Век живи – век учись. Этим летом сам буду переделывать подход к закваске.

    • Альбина:

      Дешевле и проще без всякого компрессора просто сливать в Вашу “бяку” сыворотку, оставшуюся после приготовления домашнего творога. Именно сыворотку, а не прокисшее молоко. Кстати, и пить самому эту сыворотку очень полезно – дисбактериоза точно никогда не будет. Также и на грядках…

      • robinzoid:

        Уже не помню сколько лет не пробовал домашнего творога.
        Нет, не проще. Сыворотка только кисломолочных разведёт. Анаэробов.
        А мне вся банда нужна.

        • Альбина:

          Ну, всю банду Вам даже при самом огромном желании не заполучить. Только если две бочки готовить – одну для аэробов, другую для анаэробов. И строго следить за температурой бодяги и процессом начала брожения, то бишь опять же безвылазно сидеть на огороде. Лично меня такой путь не устроил бы – мне бы чего- нибудь поэлементарнее (все талантливое просто).

          • Алла:

            Альбина, поддерживаю! Чем проще, тем лучше. Я тут увлеклась сайтом http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/58. Все хорошо, и статьи, и видеосеминары. Вчера вечером там же смотрела Бублика “Самодостаточный огород”. Умница!!! Горжусь своими Харьковчанами (именно с большой буквы). У нас очень много талантливых людей. Кстати, доктор Комаровский – детский врач, но все, что он говорит о здоровье детей, применимо и к взрослым ( зайдите на его сайт, очень много полезного). Краеугольный камень знаний, которые несут эти люди, зовется “ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ” или “ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО”. Альбина, я тут решила вместо альбома свои фотки складывать на Яндексе, там больше огорода, но есть и я со своими домочадцами, так что я немножко развиртуализировалась, в выходные выложу новогодние фотки (красотой не блещу, поэтому фоткаться не люблю). Если интересно, то в поисковике укажите all.kramarenko2012 (я в альбоме “моя семья”).

  • Алла:

    Еще одна полезная ссылочка http://tasha-jardinier.livejournal.com/ Свой блог “Садовое обозрение” начала вести Наталья Доронина ( садовый дизайнер и садовод-практик)

  • Алла:

    Все молчат! Люди, ау! Неужели никто не потратил своего драгоценного времени, что бы зайти на “Ваше плодородие” и ознакмиться с семинаром Б.А.Бублика “Пермакультурный огород”. Всего 1 час 10 минут, которые помогут взглянуть на огород и сад другими глазами. Я неправильно говорю,взглянуть на себя,на свое здоровье,свое психическое состояние на фоне огорода. Сделайте это, хотя бы ради себя и своих близких, хотя бы ради живущих в вашем огороде. Мир вместо войны, жизнь вместо выживания, здоровье вместо яда. Пожертвуйте этот 1 час и 10 минут своей жизни, окупится сторицей, поверьте!

    • Альбина:

      Я посмотрела “Самодостаточный огород 2012″ Б.А.Бублика. Остальные семинары смотрела еще в прошлом, позапрошлом и поза-позапрошлом годах. Поэтому отлучена на неопределенное время от огорода (чуть было “от церкви” не сказала…). Все все понимают, но против воли Всевышнего не попрешь…

  • Андрей:

    День добрый! А как часто этой “бякой” роливать, ежли не по опилкам?

    • robinzoid:

      А кто его точно знает??? У меня пару раз в неделю получается.
      Только в этом году (ежели доживу) буду сначала компрессором бяку продувать, пока вонять не перестанет а уж потом в грядку. А то микробные энзимы (или как их там?) в растворе остаются а сами микробы, будучи анаэробами, в верхних слоях почвы хором дохнут.
      Надо на аэробов менять, чтоб процесс продолжали.

  • МИХАИЛ:

    Не знаю прав или нет, но я в остатки этой бяки,осенью в бочку насыпаю опилки,размешиваю и оставляю на зиму.Весной опилки становятся темные и я их использую.Бочку закрываю металлической крышкой и кладу кирпич.Опилок кладу много,бочка 200 л.Мне нравиться.

  • Александра:

    Вот жеж… Потеряла сайт, искала-искала, а набрала “бяка огородная” в поисковике и сразу нашла :)

    • robinzoid:

      Хм… На комплимент не тянет.
      Я-то тут сыхтю-сопю-попискиваю, а для поисковиков всё это, значит “бяка”…
      СлЮшай, абидно, да…

      • Александра:

        Зато теперь я точно знаю, как искать, если опять забуду название сайта :) Это же кладезь. Спасибо вам :)

  • ирина:

    Замечательные толковые люди. Спасибо.

  • Сергей:

    Спасибо! Теперь есть толковое применение скошенной травы,а особо корней сорняков.

    • robinzoid:

      Во-во, именно корней. Корни моей сныти страшно живучая штука и будучи выброшенными в компост очень мило его прошивают во всех направлениях.
      А пропущенные через “бяку”, они в этом компосте перепревают безследно.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик