Лесхозпроект работает в области лесного хозяйства, проектов освоения лесов, природопользования.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Жидкое органическое удобрение.

жидкое органическое удобрение Нет-нет, речь вовсе не о том, о чём Вы сейчас подумали. Слабительное тут не при чём. В виду имеется трава. Вот просто трава — и всё. Какая угодно. Но лучше, конечно, сочная. Сныть например. Но трава, соответствующим образом, приготовленная. Конечно жидкое органическое удобрение получится, если есть жидкость. В нашем случае жидкое органическое удобрение — вода. Просто укладываете траву в бочку, слегка притаптываете и заливаете водой. И недели две пусть она постоит под крышкой на солнышке. Конечно, если всыпать туда литровку золы да совок земли — процесс пойдёт насыщеннее и итог будет увесистее. Но, в общем, и так сойдёт.
Смысл происходящего вот в чём: жидкое органическое удобрение Безполезно замерять сколько в получившейся закваске азота да фосфора. Не в них суть. На первых трёх снимках — процесс приготовления. Как изменилась трава за неделю. А всё потому, что размокла, клеточная жидкость перешла в воду и стала питательным бульоном для бактерий. Размножились неимоверно.
Эти-то бактерии и составляют суть происходящего. Жидкое органическое удобрение ценно не как материал а как инструмент. Попав в почву, микробы, размножившиеся в бочке, начинают грызть всё, что попало. И сами служить едой для почвенной живности. Лавинообразно идущий процесс и даёт на выходе всё то, что так любят растения. Особенно приятно поливать опилки. Сразу темнеют, будто пролежали на земле пару месяцев.жидкое органическое удобрение
Теперь о том, как пользоваться.
Во-первых — процедить. Найти или сделать или купить проволочную цедилку, чтоб травинки Вам не забивали лейку.
Рабочий раствор 1/10-1/20. Не круче. Слишком высокая концентрация обожжёт корни. Даже в таком виде жидкое органическое удобрениежидкое органическое удобрение содержит в себе мириады бактерий, готовых вступить в жизнь незнакомого им почвенного мира. К тому же оно слегка подкисляет воду, что корням особенно нравится.

Что Вам не понравится уж точно, так это запах. Амбре как от хорошего хлева. Соседский ребятёнок однозначно определил это термином «БЯКА», да так и прижилось. Посему приходится применять с осторожностью: соседей обижать не хочется. Тем более на меня в ООН писать хотят, что я конвенцию нарушаю о неприменении химического оружия.
Но если у Вас с соседями мир, то лучше для «бяки» сделать спецлейку. Типа как на фото.жидкое органическое удобрение К носику промотать кусок шланга и вставить в него ситечко от очень детской лейки. Поливать надо так, чтоб жидкое органическое удобрение по возможности не попадало на листья. Хотя особого вреда не принесёт, просто вонять огород будет дольше и круче. А оно Вам надо?жидкое органическое удобрение
Зато влитое в землю перестаёт травить соседей довольно быстро. Ну а если Вы ещё и результатом поделитесь, редиской, там, или морковкой, то и соседи будут лояльны. Хотя наглеть всё-таки не стоит.
Кстати ревень из темы http://robinzoid.ru/reven/ за всю свою жизнь не знал удобрений кроме «бяки» и золы…
Ну что-ж. На этом видимо и всё.  Удачи.приветНо напоследок — ролик.

121 комментарий на “Жидкое органическое удобрение.”

  • Всех с Новым Годом!
    Пусть Ваши успехи по продвижению сайта растут. А это может Вам помочь — http://bit.ly/rGfieK

  • Я каждый год обязательно делаю такую настоечку, только в больших количествах -сразу во фляге. Запах приходится терпеть, очень ценный продукт получается.

  • robinzoid:

    Согласен. Неимоверно ценный.
    У меня такая «настойка» раньше в двухсотлитровой бочке квасилась. Впрочем, по здоровью пока пришлось столитровкой ограничиться.

  • Виталий:

    Здоровья вам уважаемый!
    А скажите, если не секрет, вот эта «настойка» способствует ли в борьбе с такими болезнями как, фитофтора у томатов, мильдю у винограда, парша у плодовых деревьев?

  • robinzoid:

    Я бы не сказал, что сильно способствует. (И фитофтора и парша у меня буйствовали весомо, невзирая ни на что, кроме сухости воздуха.) К тому-же, штука эта — отчаянно вонючая.
    При борьбе с грибковыми болезнями лучше фитоспорином пользоваться. Его бактерии конкретнее заточены на поедание грибков.

  • Виталий:

    Человек создавший блог, ниже ссылка на него, тоже готовит настойку, он называет её «Питательная брага»
    http://dacha21veka.ru/mulcha/leto-osen-2011-dozhdi-obilnye-rosy-tomaty-i-fitoftora-volshebnaya-pilyulya-ot-fitoftory-5.html
    Он утверждает и его опыт показывает, что болезни отступили благодаря этой самой браги, плюс мульчирование и тд. и тп.
    Посмотрите пожалуйста страничку и скажите как человек имевший дело с этим делом уже многие годы, неужели ваша настойка отличается от его браги?

  • robinzoid:

    Отличается в сторону упрощения.
    За наводку спасибо, есть чему у него поучится. Вообще мужик ушёл куда дальше меня. Всем, кто видит ссылку, рекомендую щёлкнуть.
    Только я так и не докопался до конкретики изготовления его «бражки». Судя по понятому, он использует ЭМ-препарат. Штука хорошая, но для меня — хлопотная.

  • Виталий:

    Нет, он не использует ЭМ препарат
    ДАЧА ПО ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ
    dacha7.ru
    АРХИВ ВЫПУСКОВ РАССЫЛКИ СЕРГЕЯ ДЬЯКОВА
    dacha7.ru/arhiv

  • robinzoid:

    Вряд ли не используя, он стал бы о нём упоминать.

    Впрочем, дело хозяйское.

  • Виталий:

    Он просто приравнивает свою брагу к ЭМ препарату, говоря что его брага не хуже
    Я перевернул все его публикации и задовал вопросы по почте, он точно не пользуется ЭМкай.
    Про это можно почитать здесь:
    http://www.dacha7.ru/arhiv/80.html

  • robinzoid:

    А, вон в чём дело. Ну, может быть он и прав. В конце концов его микроорганизмы тоже вполне эффективные.
    Нет, мой способ и попримитивнее и побезбашеннее. Опрыскивать им я уже не решусь (одного раза хватило и соседских комментариев) но так, на землю можно.
    А если в процесс влезать основательнее — ну, тогда на «дача-7».

  • Спасибо за уточнение. А то у нас все говорят, что травку, предпочтительнее крапиву следует замочить, а потом этим и поливать.
    Как-то желала… но не веря особенно и пахучей настойки не получила.
    Теперь опробую ваш вариант. )))

  • robinzoid:

    В моих краях крапивы мало. А вообще — всё, что есть годится. Лишь бы трава была посочнее.

  • Как всегда, доходчиво и наглядно, спасибо, возьму себt на память. Тем более соседей нет 🙂 так что в ООН никто не напишет, поливай сколько вздумается 🙂

  • robinzoid:

    Значит главное, чтоб самих себя не достать. А то вонючая она…

  • Спасибо за идею изготовления, газонокосилкой с травоприемником накосил травку разную, и по Вашему рецепту заквасил жидкое удобрение, и соседа «дурака» заодно потравлю — и полезно и приятно. В 200 литровую бочку сколько травы набивать ???

  • robinzoid:

    Ого! Ну и газончик у Вас… Вообще я накошенной травой всю бочку забиваю. До верха. Но она у меня неизмельчённая. Как накосил — так и завалил…
    Надо какую-то сетку придумывать. Процеживать. А то измельчённая трава с лейкой, друг друга не поймут…

  • Nazuk:

    Тоже делал такую «бяку». Когда бочка стояла возле забора словил от соседа упрек. Теперь бочка в центре участка и закрыта полиэтиленовой пленкой.
    Вопрос. Эта «бяка» сильно ест метал бочки 🙁 Внутреннею поверхность бочки я крашу кузбасслаком. За сезон от лака ничего не остается. Как Вы боретесь с коррозией?

  • robinzoid:

    Никак. У меня не «ест» а восстанавливает. Ржавчину отъедает. Начнёшь черпать а там чистый металл, на глазах покрывающийся рыжинкой. Бочки стоят некрашенные уже второй десяток лет..

  • наталья:

    скажите любезный, а как часто можно поливать огород бякой???? почвы у нас не черноземные… но хотелось бы не навредить.. не переусердствовать……)

  • robinzoid:

    Если пол-литра на лейку, то хоть через день.
    А Вы сами попробуйте эксперимент: Грядка метр на метр много места не займёт. Кинете на неё что-нибудь и бякой её, бякой… Сами увидите.
    Один нюанс: если квасить выполотый сорняк с корнями и с землёй, с этих корней неотряхнутой, процесс пойдёт взрывообразно. Почвенные бактерии (свои, родные) в этом бульоне размножаются как лесной пожар.

  • Владимир:

    Здравствуйте!

    Скажите пожалуйста, можно делать этим раствором внекорневую подкормку (по листьям) если да то какую концентрацию настойка/вода и как часто и сколько на м2. И точно также для корневой подкормки. Спасибо.

  • robinzoid:

    Я один раз дал. В концентрации 1/25. Чин-по-чину из опрыскивателя. Настолько чудовищную вонь развёл, что соседи едва меня самого не опрыскали… Хотя, когда они на работе — из лейки кусты смородины обливаю. По листьям. Концентрация та же. Но точно не скажу: буквально всё на глаз… Так, примерно, огурцы вчера бякой поливал, две лейки на квадратный метр. Но они у меня опилками закрыты, их и промачивал. В среднем лейка на квадрат наверно… Пару-тройку раз за неделю. По корням где-то 1/10.

  • Elena:

    А почему это жидкое удобрение так воняет? Это процесс гниения?
    Я почему спрашиваю… Я как-то скошенную газонокосилкой траву уложила в компостную яму. Через какое-то время трава завоняла, жуть. Сосед сказал, что эта вонь — признак гниения, и эта гниль вовсе не то, что полезно растениям. И что траву надо переворачивать вилами, чтобы она прела без гниения. Вот тогда то, что получится в компостной яме на следующий год будет полезно для растений.

  • Альбина:

    На меня как-то подуло ветром со стороны такой бочки, чуть не снесло запахом. По ощущениям, что рядом в соседнем огороде вывалили кучу навоза. Я даже начала смотреть — где. А бочка была закрыта крышкой, сверху небольшая дырка…

    • Elena:

      Вот навоз-то как раз не сильно воняет. И запах у него другой совсем. Какой-то «живой» что-ли.
      Читаю я про эту бяку, и сомнения меня вот какие одолевают: у меня дача для отдыха, и потому вонь мне не дадут развести супруг с сыном. А судя по постам — без вони не бывает этого жидкого удобрения, а без удобрения — и не вырастет ничего. Может есть какая-то альтернатива ему? Что б и без вони и настолько же полезная для растений? И не вредная для нас? Может, как раз навоз является такой альтернативой? А?

  • robinzoid:

    Можно как: сначала траву из газонокосилки уложить в плотно (без доступа воздуха) закрывающуюся ёмкость (да хоть ёмкость в п/э мешок поставить) залить внутрь «Байкал». Через пару недель (у меня так было) всю кандейку вывалить в бочку, набитую травой, залить водой и сверху завязать куском плёнки. Ну и крышкой какой, чтоб солнце не попадало. Вот тогда есть шанс, что вонять не будет. У меня, по крайней мере, не воняло. Про концентрацию уже не помню. Давно экспериментировал.

  • Elena:

    «Байкал» — это что? Это тот Байкал, который напиток?

  • СПАСИБО Константину, забодяжили с помощью газонокосилки с травосборником бочку зеленого удобрения, помешивал каждый день, через неделю запахло, да попахивало «витаминьчиками», терпимо, продукты жизнедеятельности человека хуже пахнут. Результат отличный — используем как удобрение и как отпугиватель от культурных растений вредных бабочек, крестоцветных блошек и соседа заодно.
    Еще раз СПАСИБО за совет.

  • robinzoid:

    На здоровье. Хотя, думаю, сосед иного мнения…

  • Elena:

    У меня снова вопрос про запах. Вот тут написано, что «наличие неприятного запаха говорит о гибели фотосинтезирующих бактерий» :
    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t160-50.html

    Или тут речь идет о другом запахе?

  • Альбина:

    Навоз тоже плохо пахнет, но не вредит растениям. А «бяка» должна пахнуть навозом. Только ее нужно, наверное, также, как и компост, иногда перемешивать. Чтобы аэробы попадали, иначе от одних анаэробов действительно закиснет, как в компосте мокрая непросушенная трава. То есть, как компост нужно правильно готовить (чередовать сухое с мокрым и перемешивать), точно так же нужно и «бяку» правильно готовить (помешивать). Должен быть баланс аэробов и анаэробов. Это как у человека в организме. Я так думаю.

  • Альбина:

    И еще — вы правильно сказали про навоз: «Запах живой какой-то». Если взять навоз, например, от больного животного, запах будет совсем «не живой». А гнилостный. Вот как раз навоз с таким запахом и не есть хорошо для растения, даже принесет вред, так же, как и «неправильный» компост и «неправильная» бяка.

  • наталья:

    а моя БЯКА вот постояла 2 недельки, и теперь полили. закрытая пакетом стояла. не воняла. как полили не долго воняло. т.к. под корень лила. посмотрим на результат. 2 ведро ужезарядила, так чтов ыйдет раз в неделю буду подкармливать…

  • robinzoid:

    Главное — на растюхи смотреть: как они покажут. По вкусу им бяка или нет. Мои быстро реагировали. Бархатцы от июньской позаброшенности красными стали. Как трава марсианская. А полил — за три дня позеленели.

  • Сергей:

    Если туда добавить любой ЭМ припорат, то запах будет приятный,а я еще туда валю хлеб после приготовления кваса и крапиву (безотходное производство получается).И ЗАПАХ…-как от окрошки.

  • robinzoid:

    ЭМ наверное будет лучше всего. Там набор организмов специальный для анаэробного брожения.
    Правда у меня те ребята, что жили в заквашиваемом, поначалу, слопали всю ЭМку. Заблагоухали, конечно, соответствующе.
    Я и забросил..
    Не, окрошкой у меня точно ничего не пахло. Может быть другим повезёт…

  • сергей:

    ГОТОВИМ ЭМ (эффективные микроорганизмы) САМИ
    Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
    предлагаю
    — лопата древесной или травяной золы;
    — полведра навоза или помета;
    — ведро гнилой соломы или опада листьев;
    — лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
    — лопату песка;
    — полведра одуванчиков с корнями (измельчить);
    — полведра крапивы с корнями и землей возле них (измельчить);
    — дернина с землей полведра;
    — полведра трухи с прелых пней;
    — литр молочной сыворотки или простокваши;
    — 3 литра бражки (Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак.).
    В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.

    • Владимир:

      Я тоже делаю подобный настой, но сначала всё кладу в мешки из под сахара или муки, завязываю, а потом в бочку. Изредка мешки в бочке ворочаю, настой получается чистый, без мусора, не надо процеживать. Так делаю раза 3, а потом гущу в компостную кучу.

      • Дмитрий:

        Супер! Уха из мелкой нечищенной рыбы готовится по тому же принципу, только вместо мешковины используется марля.

    • Гость:

      Мнение БА Бублика по поводу золы и навоза при приготовлении травяного настоя…
      http://youtu.be/WtH73x7R53w?t=1h39m37s
      (смотреть с 1:39:37)

  • Марина Томск:

    Не вижу смысла применять всякие дорогущие ЭМ, если и так все неплохо выходит. Вот многие дачники клянут по весне одуванчики. А я устраиваю на них поход: в течение дня наковыреваю корнеудалителем бочку одуванов. Из них получаю недельки через 3 (т.к. холодно еще, брожение в мае медленное) зачетную жижу, тягучую такую. А запах!!! Не дай бог на себя плеснешь — все, на работу можно неделю не выходить 🙂

    • robinzoid:

      Я в этом году вонючкой практически не пользовался. То что по недосмотру получилось, использовал, конечно, но без радости. Мне теперь больше АКЧ по душе и вымоченная трава как мульча.

  • Альбина:

    На днях прочитала совет — в бочку с вонючкой вылить пузырек валерианки. Утверждают, что запах совершенно исчезает. Надо будет проверить…

    • Алла:

      Точно, и появится запах очумелых котов со всей округи )))

      • Альбина:

        Да, бочка уже будет не с вонючкой, а с котами. Где-то читала, что они и без валерианки «любят хлебнуть кваску из бочки»… 🙂

        • Алла:

          Я уже готова колотить что угодно, лишь бы скорее на огород. Но ранее Пасхи тепла не наблюдается.

          • Ольга:

            Алла, я посеяла морковку, редиску, укроп, лободу, петрушку, торгун( тархун, эстрагон) помидоры и капусту под плёнку и цветы конечно…Начинает цвести примула. Харьков…Соседка картошку посадила….

          • Альбина:

            У нас еще снег в огороде не сошел. А в городе уже сходил, но недавно на валило опять, сейчас только дороги без снега, на тротуарах приличный слой льда.

          • Алла:

            Оля, я посеяла тоже очень много , но в марте и не под пленку. Даже не знаю, что там у меня. Все остальное на 2-х окнах и на разных стадиях развития. Когда уже перестало помещаться в разумных расстояниях от окна, посеяла на пленку с туалетной бумагой цветы. Мама дорогая! Повсходили все дружно-дружно, а что теперь с ними делать, не знаю. Земли не наберешься, а в туалетной бумаге как-то стремно. Цветов очень много. Ехать на огород планирую на Пасху, но боюсь, что все в машину и не поместится. В общем, борьба с продовольственным кризисом в разгаре.

          • Альбина:

            Вот и мой супруг ворчит после последней инспекции моих посевов, что «лучше бы поближе к еде». Я говорю — поближе, это десять минут ходьбы до ближайшего супермаркета».

          • Алла:

            Альбина, у меня в этом году уже заранее паника начинается по поводу урожая. Уже который год не пашу, но урожаи как-то не очень. Сейчас при наличии сушилки можно было бы переработать гораздо поболее овощей и фруктов, поэтому уже семена по огороду вразброс практиковать не буду. Где-то там в глубине души стали появляться предательские мысли про удобрения, особенно на фоне прошлогодних карликовых огурцов, кукурузы, кабачков и арбузов. А с другой стороны, что же я зря старалась все эти годы. Пока все говорят, что очень вкусный и ароматный урожай у меня, но хотелось бы его побольше.

          • Альбина:

            Могу сказать одно — для быстрого роста урожайности нужно огромное количество органики, причем со стороны. Это очень трудоемко, либо очень дорого. Я действую по принципу «золотого сечения» — сколько могу, добываю органику, плюс химия в лунку по минимуму. Остальная почва химией не поливается, не посыпается и не копается. Постепенно буду снижать дозу химии, переходить на мягкую химию (типа Гуми-Оми или Торфогеля). Количество червяков у меня заметно увеличилось, органика перепревает быстро — бактерий хватает. Мне кажется, такой вариант эффективнее и быстрее, чем резкий переход на природничество совсем без химии (до нормальных урожаев можно и не дожить). Ярым сторонникам безхимичного земледелия — поселитесь в колбе и свой огород туда же, в колбу, чтобы на него или на вас ничего, не дай Бог, не дунуло или не капнуло неприродного. 🙂

          • Алла:

            Я по своей природной лени удобрениями не пользовалась ( хотя мне кажется нельзя назвать их неприродными )Это как витамины получать с пищей или поедать аптечные драже. До сих пор не утихают споры, что полезнее. Но я не об этом. Наш дедушка покупает в деревне у одного и того же продавца рассаду ранних томатов «Санька». Продавец всегда дает кулечек удобрения бесплатно и советует в лунку щепотку положить ( скорее всего суперфосфат). При этом я знаю, что ранние томаты обычно менее вкусны. Так вот в 2012 году дедушка так и сделал, а в 2013 обошлись без удобрений. Хочу сказать. что с удобрением вкус был намного лучше ( и слаще, и сахаристей). А потом я где-то читала, что суперфосфат повышает крахмалистость картофеля. Но насколько это вредно для организма не знаю. Все время вспоминаю Бублика, который сказал, что если хочешь в лунку насыпать удобрение, возьми насыпь себе в стакан с чаем и выпей, чтобы только тебе досталось, а не детям и внукам.

          • Альбина:

            Вот мне интересно — что, никто из природников в чай сахар не кладет (и в выпечку тоже)? Ведь сахар — чистая химия, его в природе нет. А при производстве сахара используется формалин, пара каких-то химических веществ-ядов, хлорная известь и т.д. Сахар, варенье на его основе или отходы после его производства (мелассу) замешивают в бочку с компостным чаем и нисколько не смущаются этой чистой воды химией. Бактерии не дохнут, а счастливо размножаются. Суперфосфат нисколько не вреднее сахара, вернее сказать — в такой же степени вреден. Давайте уж будем последовательны до конца — совсем исключим сахар из своей жизни, до грамма. И из компостного чая тоже. 🙂

          • Алла:

            Таким образом, стоит попробовать добавить суперфосфат в АКЧ в той же дозе, что и сахар. Где наши медики и агрономы? Скажите умное слово, а то гибнут одинаково что органисты, что митлайдеровцы.

      • robinzoid:

        У меня не появится точно.
        Мурзя всех котов в округе построил. А самому ему куста валерьянки хватает, что у шнитт-лука растёт..

  • Вася26:

    Алла — Суперфосфат (а ещё лучше азофоска) в АКЧ пойдет только на пользу АКЧ, но не 1:1 к сахару, а 1:100-300.
    Наши маленькие друзья (бактерии) конечно любят «хавать» глюкозу, но при этом для формирования их собственных тел им необходим и фосфор и азот и калий.

    • robinzoid:

      Не зря ортодоксальные компостные чайники в АКЧ кроме сахаров ещё и рыбную эмульсию добавляют.
      Позавчера Мурзе путассину покупал, рыбёха — четыре рубля… Чего не сварить да не добавить?

    • Алла:

      Я правильно поняла, 1 гр. удобрения на 100-300гр. сахара? Т.е. на бочку щепотка удобрения?

      • Вася26:

        Правильно поняли.
        Самогонщики добавляют в брагу чуток мочевины для более успешного размножения дрожжей.
        Лучше меньше, чем больше.
        Потому и рекомендуют для ЭМ и АКЧ использовать патоку, там по мимо сахаров еще и микроэлементов много.

        • Валентина:

          Прочитала про азофоску и возникла мысль- добавить в осенний АКЧ фосфор и калий (просто для пролива опилок в данный момент готовится 2хкубовая ёмкость). Костя , Игорь -что можете подсказать? Помогу я микоризе или погублю?

          • robinzoid:

            Мне почему-то кажется что поможете. Главное не переборщить с концентрацией. Хотя наверняка не скажу, осенью я с АКЧ особо не связывался, в основном весной микроба разводил.

          • Вася26:

            Два куба (АКЧ)для пролива опилок?
            1. Я даже стесняюсь спросить: а скока самих опилок то?.
            2. Опилки надо проливать голым азотом (или мочевиной).

          • Альбина:

            А я этой осенью решила заморочиться с капитальной теплой высокой 50см грядкой (с пнями, старыми стволами, трухлявыми досками, ветками, ботвой томатов, старыми кустами земляник, опилками, старыми книгами-журналами, сушеными кухонными отходами — все перечисляю послойно, как клала, между слоями обязательно тонкий слой земли для закваски местными микробами и полив Фитоспорином, а потом еще простой водой). Опилки лежали год на дорожке, сверху прямо на них посыпала сухую мочевину. Еще на кухонные отходы сверху мочевину посыпала. В конце зимы снега планирую повыше набросать. Как растает весной — растворит мочевину. А, может, мочевина от поливов слоев уже сама растворилась? Я правильно планирую?
            А вообще, честно говоря, чуть «копыта не откинула» с этой теплой грядкой. В несколько подходов еле осилила. Ни фига не для лентяев это природное земледелие! 🙂

  • Валентина:

    Игорь в другой ветке писала , что нарвалась на отвалы перепревших опилок . Сегодня привезла 40 кубов(2 китайца).А АКЧ не только для опилок , но и для обработки всех посадок с помощью насоса и распылителей . Правда сейчас в этом АКЧ ещё и картон мочится . Но пенится красиво (только холодно для слишком активной пены ).Поэтому и вопрос соответствующий-полезна ли добавка фосфора и калия?

    • Алла:

      Валентина, даже не сомневайтесь, полезна, не столько опилкам, сколько растюхам на следующий год или сидератам уже в этом году

      • Валентина:

        Да я тоже решила доверится Костиному мнению и сходила кинула в ёмкость несколько жмений фосфорно-калийного удобрения . По крайней мере теперь смело можно показать пальцем на крайнего-виноват он . Это — так к слову . А как на добавку отреагирует картон?

    • Вася26:

      Вот Вам счастье привалило (про перепревший опил).
      Перепревшие опилки хороши сами по себе.
      На два куба АКЧ лично я бы закинул (помимо закваски) 20кг. сахаросодержащего сырья и три столовые ложки азофоски.
      А чем планируете продувать сей объем (два куба жидкости)?

      • Валентина:

        Игорь, что-то опасно мне использовать под зиму азотосодержащее удобрение, а продуваю всё компрессором на 200 литров, одна проблема-холодно уже на улочке-то. Плюс два плюс три-это норма днём для октября в наших условиях Севера.

        • robinzoid:

          Да, прохладно… У нас позавчера утром -5 было. В тени до полудня на траве иней блестел. Потом поднагрелось до й +15.

  • Алла:

    Альбина! Преклоняюсь!»Слона на скаку остановит и хобот ему оторвет». Нет, кроме шуток, преклоняюсь. А мне осенью и делать ничего неохота. Еле-еле пять рядочков клубники осилила. Да навозу халявного от соседки завезли, да простит меня Бублик. Надеюсь, таким образом засидерирую бесплатно.

    • Альбина:

      Я бы от соседкиного навоза тоже бы не отказалась (тем более бесплатного), а покупать от неизвестных больных коров не хочу…

  • Вася26:

    Да и ещё:
    У нас с Константином несколько не те объёмы. Сорок кубов опилок — это подъём моего участка на двадцать см., а у Константина на все 30. Оно конечно хотелось бы.
    Посему показывать пальцем (шутка) не на кого.
    А картон — это всего лишь целюлозо-крахмал содержащее сырье, так что сожрут его ферменты микробов на УРА.

    • robinzoid:

      Прикидываю: одна моя тележка это типа пол-куба. 40 кубов это 80 ездок туда-обратно…
      Помру точно.

      • Валентина:

        Залежам опилок не по одному десятку лет. Я, как и прочий люд, возила мешками и прицепом, а потом надоело. Нашла большую машину и погрузчик, договорилась о доставке, развесила объявления с призывом приобретать перепревшие опилки. И люди потянулись. Итог-бегаю по дачам и показываю куда кому сыпать, а свои опилки лежат Гималаями на участке. А зима уже через недели две наступит.Кошмар.

  • Альбина:

    У меня картон был разложен на одной дорожке, прямо на опилки (опилки лежали уже год с прошлого лета). Опилки только потемнели немного, а картон всего за месяц почти полностью перетрух (без всяких поливов, не считая дождей, их много было этим летом). Еще опил лежал ближе ко дну теплой высокой грядки (я ее всю опустошала и снова заполняла). Вот этому опилу на дне совершенно (за полтора года) ничего не сделалось, как будто только что свежий, белый. Видимо, законсервировался без доступа воздуха, хотя корешков сидератов было немеряно по всей толще грядки. Ржаная солома (тоже ближе ко дну) полностью за год перепрела, даже не видела стеблей. Так что опил — самый долгоиграющий, и ему обязательно для быстрого разложения нужен доступ кислорода и микробов (идеально именно опил поливать АКЧ, все остальное и так быстро перепреет!). А для медленного горения идеально опил на дно грядки, вместе с другими древесными отходами.

  • Валентина:

    Для чего опил лично мне?Мульчировать в первую очередь розы-около 150 кустов, ну а дальше: две 9-метровые теплицы , цветники, кустарники, плодовые, все грядки и основное картофельное поле. Земля конечно подымется, но у меня участок-это бывшие сосновые леса, стоящие на песке. Поэтому вся земля -привозная. Опил, уже перепревший, до почти чёрного цвета, идеален для карбонатных почв. Влагозадержание летом и обогрев зимой, ведь песок очень сильно промерзает. А АКЧ нужен для более быстрого создания полноценной работы микроорганизмов и жизни микромира-сугубо моё мнение.

  • Валентина:

    Сегодня съехали с дачи на квартиру , жутко непривычно ощущать замкнутость пространства и отсутствие простора на свежем воздухе . Не успела зайти в квартиру-а уже хочется из неё выбраться. А ещё стало понятным отношение наших прадедов к праздничным нарядам. Пока собирала вещи-поняла что из всего гардероба за 7 месяцев одевалась едва ли пара — тройка вещичек, да и то только добраться до работы, а там опять спецодежда. Имело смысл только одеяние для дачи — удобно ли, практично ли, и комфортно ли !Очень понравился Костин бушлат с мореходки -наверняка тяжёлое добротное сукно прекрасно греет!Кстати , умудрилась привезти ещё 20 кубов опила -в итоге всего 6о кубов!Пока растаскивала опилки -обнаружилось некоторое количество гусениц майского жука , да и самого жука аж 4 особи , но это ещё не предел, так как растаскана только треть всего количества. Пришлось оставить на весну остальное !

    • robinzoid:

      Вряд ли у Вас майский жук. Скорее это бронзовка. Майскому свежее нужно а хрущи бронзовки как раз отмёршим питаются, выполняя роль дождевых червей.
      Я однажды с опилками жука-носорога притащил. Жаль фотоаппарата тогда не было. Но хоть увидел вживую как он выглядит. Мощный жучара.
      Сукно действительно добротное. Только это шинель. Бушлат тоже есть, но рассчитан он на погоду потеплее. Про одёжку согласен на все 100.

      • Валентина:

        Решила обогатить свои знания и как оказалось — это не майский или бронзовка , а самый настоящий жук-носорог. Вытаскивая из опилок, обратила внимание на выросты в виде рога . А сейчас по фото узнала своих гостей . Энтомологи утверждают, что количество жуков-носорогов резко сократилось в последние годы , может личинки не 3-4 года живут , а гораздо больше в старых отвалах опилок и питаются корнями иван-чая , который очень богато разрастается по поверхности этих месторождений . Интересный факт-учёные не знают , как питается сам жук-носорог!

        • robinzoid:

          Судя по величине моего жука, его личинки должны быть в пару раз крупнее майских или бронзовок.

          • Валентина:

            Личинки очень крупные встречалиь до 1,5 см. толщиной и до 7-8 см.диаметром бублика.Вытаскивая их на морозец после тёплой кучи , откладывала в сторону до полной заморозки и пыталась предложить в качестве угощения поначалу кошке , а потом и собаке , воробьям , синицам , другой мелкой птице . Интерес проявили только сороки .Гусеницы пролежали 4 дня среди хлебных крошек и семечек . А вот жуки исчезли быстро .

          • robinzoid:

            Так вот почему, к удивлению энтомологов, сокращается количество жуков-носорогов.

      • Ольга:

        У меня регулярно, последние лет пять в начале лета в коридоре появляются жуки-носороги…Рядом с домом росло старое дерево, наверное корень под дом шёл…Несколько лет назад дерево упало, с каждым годом жуков у нас становится всё меньше….http://www.odnoklassniki.ru/profile/334279709548/album/474962898028

  • Альбина:

    Как же отличить майского от бронзовки? Гусеницы у них абсолютно на одно лицо! Сколько рыла в инете — ничего не поняла. Кто-то даже советовал гусеницу положить на спинку. Если сможет перевернуться и ползти дальше, то майская ( или наоборот?) А как ее (согнутую) на спинку положить, она все время на бок падает?

    • robinzoid:

      М-да. Как отличить ежа от ежихи? Шугануть надо. Если «побежал», то ёж, ну а если «побежала», то конечно ежиха…
      На самом деле всё просто. Майский мертвечину (компост) не ест. У меня самого когда компостированием занимался, таких матёрых хрущей попадалось немерено. Одного даже сумел в рассадный стаканчик с кабачком запустить. Компостом набивал. Стаканчик был из обрезка пластиковой полторашки, с прозрачными стенками, потому хруща и разглядел. Не сразу а когда тот устраиваться начал. И все они напрочь игнорировали живые корни. Только компост (или разлагающиеся опилки) им и были интересны. Так тот кабачок вместе с хрущом и высадил. Никто никому не помешал.

  • Дмитрий:

    Здравствуйте, хочу спросить, как влияет солнечный (прямой или рассеянный) свет на чай/кофе, нужно ли старательно затемнять его?
    Спасибо.

    • robinzoid:

      Я особо не затемнял. Скорее наоборот, старался чтобы солнце бочку грело. А так АКЧ у меня булькал в открытую. Хоть сверху он и освещался, в бочке-то всё равно темно. Не заморачивался.

  • Дмитрий:

    да, в бочке темно, тепло и воздух есть. При наличии такого лакомства им(аэробам) уютно будет. Видел, как подобное проделывали в стеклянной прозрачной банке, в помещении. Отсюда интерес к влиянию света на качество напитка

    • robinzoid:

      Возможно на свету в процесс включатся ещё и простейшие водоросли. Компашка станет расширеннее. Впрочем толком не знаю.

  • olga:

    Никак не могу найти расшифровку АКЧ,понятно,что компостный чай,а полностью?

  • жека:

    Привет. Спросить хочу — при каких температурах уже стоит делать бяку, АКЧ и прочее? У нас по ночам ещё минус наблюдается, снег тоже на прошлой неделе шел и не таял даже.

    • robinzoid:

      При пониженной температуре у меня бяка до-олгонько стояла вообще без движения. Просто мокла и всё…

  • жека:

    уж очень хочется пораньше начать.)

  • Dina:

    скажите пожалуйста, а куда поtом утилизировать траву из бочки? у нас получается 2-3 мешка в неделю скошеной травы, комп.ямы нет

    • robinzoid:

      Я её без всяких заморочек или под кусты смородин сваливал или в компостную бочку. В обрезы покрышек тоже пробовал, на они в щелях сорняком быстро зарастали.
      В ямах я никогда ничего не компостировал. Там же доступа воздуха нет, не компост будет, а силос.
      Трава из бочки на воздухе очень быстро становится невонючей,

      • Dina:

        так-так, а можно поподробнее о компостной бочке? это было бы классное решение многих проблем…Spasibo!

        • robinzoid:

          Ну это совсем у меня просто. Было время когда узбеки-металлоискатели ещё не завелись, старые железные бочки на свалках (и типа того) встречались. Ну забудут хозяева воду в бочке, её морозом прихватило, дно и выдавилось. Её на свалку. А там я с телегой…
          Вот эти-то цилиндры вдоль забора в тнёчек поставил, теперь выполотую траву (или сныть выдранную, вместе с корневищами) в эти бочки укладываю, трава проседает, я добавляю… И так до зимы. А по весне оттуда компост (правда плохо переваренный, но всё-равно нормальный) вытаскиваю и в грядку. Ну типа http://robinzoid.ru/seredina-aprelya-2016-3/

  • Ната:

    Здравствуйте, не могли бы вы мне подсказать, что мне делать с опарышами, которые завелись в бочке с жидким удобрением. В пластмассовую 200 л бочку я засыпала зеленой травы, добавили ведро навоза, литр пепла, залила водой. Потом, когда перемешивала, увидела на гниющих растениях белых толстых опарышей

    • robinzoid:

      А они не опасные. Проще всего будет выкинуть их вместе с травой под кусты, скажем, смородины. Ну или в компост. Или птицы их утилизуют или муравьи.
      У меня тоже в этой субстанции когда-то заводились личинки чего-то. Вот под кусты я их и слил. http://robinzoid.ru/nastoy-travyi-2/

  • Татьяна:

    Здравствуйте, Константин. Уже 3 года читаю ваш сайт, пишу впервые. Спасибо Вам за него, многое для себя почерпнула и пользуюсь. Хочу поделиться рецептом травяного настоя, который нашла по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCKSC9GxvCQEOKbEQbIMvGHA/videos,
    там называется Правильный травяной настой. Трава, теплая вода,старое варенье, дрожжи сухие, кефир(сыворотка, прокисшее молоко, старая сметана, что есть), накрывала мешковиной, чтоб был доступ воздуха, дважды в день перемешивала. Траву вынимал муж вилами, добавлял воды — жидкость идет на полив-подкормку, траву под клубнику. У нас жарко -если сегодня утром залила — завтра к вечеру проливала огород. Запах приятный -мне пахнет квасом, а мужу огуречным рассолом.
    Не поверите — результат на клубнике увидела через 2 часа. Было по три листика на тоненьких черешках. листочки слабенькие, мягкие. Листья налились цветом, появился хороший тургор. а через день — и листьев много(уже не три на кустике, а семь), и тургор хороший , от взрослых кустов не отличить было.
    Попробуйте. Делать проще, вони нет, результат есть. Может и Вам в дело сгодится

    • robinzoid:

      Да я вот тоже в этот раз до вони не доводил. Два дня трава в бочках простояла, пениться начала, так я её всю под кабачки и уложил. Для того и квасил. Запах был чисто травяной, приятный.
      А воду тоже под землянику вылил и на огуречную грядку. Она у меня бедноватая…
      А с кефирами… Наверно тоже хорошо было бы, но я предпочёл обойтись землёй на корнях выдранной травы. Микробы ризосферы тоже неплохо сработали.

      • Наталья:

        Константин, может уже поздно вмешиваться, но прочла только что. По поводу Вашей «бяки»: если Вы выращиваете бактерии, то зачем же кладете золу? Бактерии живут в кислой среде, а зола это щёлочь в чистом виде. Вы добавили золу, мгновенная реакция нейтрализации, и бедные бактерии не живут, а выживают. Потому и духман. Бактерии любят сладенькое. Я ещё добавляю сухой тёмный хлебушек, нежирный кефир, остатки кваса. Получается очень приятнопахнущая штука, хоть пей из бочки. Но ещё важно не передержать. У меня другая беда — слизни. Есть ли у Вас эта штука, и, если есть, как боретесь?

        • Можно я о слизнях скажу. Замучили они меня. Я цветовод. Хосты слизни портят. Папоротник орляк слопали до земли. Ландыши- вроде ядовитые! И то едят! Посоветовали бархатцы для отпугивания рассадить. Запах отпугивающий, говорят. И что бы вы думали? Эти бархатцы за ночь съели!!! Одни скелеты остались. Небольшие дощечки разложил. Они по ночам туда заползают. Вот, а днём переворачиваю и давлю гадов. Неприятные. Купил препарат» Гроза» и «Анти-слизень». Гранулы цветные. Рассыпал. Вроде меньше стало. А у Кости хоршо кроты есть. Говорят они их кушают

          • robinzoid:

            Кроты?? Не знал. Но как кот Мурзя меня перестал навещать, кротов действительно стало больше а улиток и слизней — меньше. Гораздо меньше.

          • Ольга:

            Против слизней: 2 ст. ложки нашатыря на 1 литр воды.Опрыскивать.Но брызгать непосредственно на слизней.

          • Наталья:

            Гранулы помогают хорошо, но их желательно в цветы, в овощи лучше не надо — уж больно ядовитая штука. Я спасаюсь (насколько возможно) нашатырем (20-30 мл. на 1 литр воды и в распрыскиватель с помпочкой) и табачной пылью. Пыль рассыпаю вокруг стеблей растений, помогает ооочень хорошо (в смысле табачок), но к сожалению это денежные затраты. Слизни летом в жару хорошо спасаются под досками и особенно почему-то любят рубероид. Вот я днём поднимаю доски и куски рубероида и из распрыскивателя (который с помпочкой) «по мусингам, по мусингам», руками собирать противно. Слизни от нашатыря тут же расплываются в «сопельки», да и растениям нашатырь не вредит, а совсем даже наоборот. Думала, может у кого есть ещё эффективный способ борьбы с этой заразой. Средства типа «яичная скорлупа, сухой песок, горчица, зола» проверены на личном опыте — не помогают.

          • robinzoid:

            Ну не такие уж они и серьёзные, эти денежные затраты. У нас в магазине у дома пакет килограмм 65 рублей. А килограмм это сильно много, она ж сухая-лёгкая.
            Я табачной пылью только морковку обсыпал от листоблошки. Про её противоулиточное действие как-то и не знал. Ну теперь попробую точно.

          • Наталья:

            Для Робинзоида: табачную пыль надо рассыпать достаточно толстым слоем. Я покупала в «Ашане» по 45 рублей за килограмм. У меня за сезон ушло 5 килограмм, могло бы и больше, но табак в «Ашане» закончился, а в других магазинах полукилограммовые пакеты стОят в пределах 60-65 рублей.

          • Наталья:

            Да, чуть не забыла. Прелесть табачной пыли заключается ещё и в том, что не боится дождей. Всё равно действует, даже в сыром виде, хотя периодически подсыпать всё же надо.

        • robinzoid:

          Слизни есть, но ими у меня жужелицы занимаются. И достаточно успешно. А золу я добавляю именно для нейтрализации излишней кислотности бяки.
          Впрочем сейчас уже не добавляю, предпочитая золу сразу рассыпать по земле. Не так уж у меня её и много сейчас.

  • Александр:

    А я старого варенья и зплесневевшую буханку хлеба сунул бачок с корнями и землей на них от крапивы. Саму крапиву кроликам, а корни микробами расходовал. Не сглазить бы, но поет,а не растет, хоть и жара стоит.

  • Ната:

    Константин, огромное спасибо за совет. Да, зашла по вашей ссылке, и мои опарыши такие же как завелись у вас. Воспользуюсь вашим советом.

  • александр:

    У меня один знакомый собачий навоз к кротам прикопал… Лето провел без особых хлопот. Говорит, что брезгливые они кроты. На солярку не реагируют, а орган ку не переносят.

    • robinzoid:

      ????? Не знал… Ну всё, барбосиха за забором есть, с собачьим навозом проблем не будет, летом всенепременно попробую.

  • александр:

    Говорят, что японцы в свою изоляцию для проводки кошачьими экскрементами насыщают и поэтому на чисто японских машинах грызуны от электрических проводов держатся подальше и технику не портят.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики