Двуручная пила «Дружба 2»
Конечно это двуручная пила, да работать-то приходится одному. Вы когда-нибудь пробовали? Да, понятное дело, кто сейчас будет пилить дрова врукопашную? Везде продаются бензопилы, электропилы… Но во-первых они ПРОдаются а не ОТдаются. Во-вторых требуют себе бензин-масло-лепестричество. Которые тоже надо покупать. В третьих, самое печальное, имеют свойство отказывать в самый неподходящий момент. Когда холодно а за нужной шестерёнкой 200 км. ехать надо. Бывало?
Зато наша родная двуручная пила «Дружба 2» практически безотказна. И работает куда тише (если, конечно, кусок бревна на ногу не упадёт, тогда громко). Но опять-таки, для работы с ней — помощник нужен (Гомо Сапиенс). Впрочем если Сапиенс ты сам, то можно обойтись. Легким движением руки брюки превра… двуручная пила превращается в лучковую. Правда, здоровую. Вместо ручек вставляем длинные палки, посередине палку ещё длиннее и банально скручиваем сверху подходящим жгутом…
Всё!
«Дружба 2» приобрела необходимую жёсткость и стала «Дружба-1». Можно пилить. Чем я много лет и занимался, пока на лесопилке не стали продавать горбыль на дрова. Теперь хватает паркетки а то и просто электролобзика. НО!! Вот с электричеством у нас часто бывают заморочки. Ну уж такие у нас энергосберегающие электрики водятся. Или вместо 220V дадут 170 и радуйтесь… Пришлось и тут выдумывать. Для горбыля двуручная пила великовата. Пришлось заняться лучковой мелочью. Сначала просто кусок пилильной ленты, подобранной на умирающем заводе приспособил, а потом купил полотно с зубом «кремлёвская стена» и тоже по-быстрому склепал ему лучковый станочек. Теперь лежат в запасе, есть не просят но пару раз здорово выручили. Полотна тонкие, в отличие от обычной ножовки.
Дерева убирают меньше. Чтоб лента во влажной древесине на вязла, болгаркой наделал ей надрезов. А то «стена» вечно куда-то вбок уходит. Хотя пилит лучше. Ну а для чего покрупнее — там властвует двуручная пила. Так что ни бензин мне не нужен ни гнусный звук. Так оно, конечно, потруднее…
Зато в тишине.
Удачи.
Купи бензопилу и работа превратится в удовольствие!
Уговорил. Высылай деньги, куплю…
А как такой работать?
А как обычной ножовкой. Туда-сюдакать. Просто «дружба-2», без станка колбасится, на себя ещё протянешь а от себя толкнуть — никак. А этой — запросто.
Не, ну бензиновая, наверно, лучше, но уж больно громкая она. Я лучше такой. По-тихому.
молодчина!
Молодец, Робин. Спасибо за идею!
На здоровье.
Назад в пампасы!!! Я тоже в этом году перешел на ручную тягу, практически во всем, что есть дома. Сделал себе косу шестерку и …. отказался от триммера электрического и бензиновой косилки. Травка небольшая и инструментина удобная… тупо взял беззвучный гаджет и пошел вдоль грядки. В наушниках музон, сверху птичий перезвон, а запах…! Сорняки скашиваю прямо на капусту и др и пр. А если подвернулась сдуру тыква, так пусть не лезет. Тем более, что ей (тыкве) башку за первой ягодкой сворачивать нужно для крупности остальных плодов.Косами размерами побольше безо всякого шума, вони и распутывания проводов от переносок накосил,не спеша, сена на зиму козе и кроликам. Такая же участь постигла и китайскую бензопилу: стоит на полке уже около трех лет. Наверное, всю середку в ней тараканы съели, хотя несколько раз заводил: крупные ветки с яблони пилил. Рычит, воняет.. Фу! Какая гадость! Но с электропилами и болгарками расстаться просто не могу.Очень удобные штуковины. Кстати, дядя Роба сделал болгаркой надрезы через пять зубьев. Так вот: на цепи бензопилы Дружба каждая пятерка зубьев затачивалась по следующей схеме: первый- отгибаем вправо и точим под треугольник; пятый- отгибаем влево и точим под треугольник (как на обычной ножовке); средние три зуба оставляем в плоскости реза и точим их тупо поперек, как на обычной продольной пиле, как бы поперечное долото. Качество реза и скорость работы получается выше. Мой дед так точил натуральную Дружбу- двуручную полноразмерную, только он еще выламывал средний зуб из каждой пятерки. До сих пор помню, какие толстые бревна с ним пилили на дрова. И не особенно уставали.
О!! А это подход. У меня была вечная проблема с полотном «кремлёвская стена» Понятия не имел как разводить, а при пилёжке её беспощадно уводило в сторону.
Надо будет разводку протюкать кияночкой и развести вот так. Посмотрим что получится.
Не киянкой, а легонким стальным молоточком, чтобы не расклепывать металл, а просто сделать полотно ровными. Потом разводим и точим. Все будет нормально.