Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Настой травы — 2

трава на удобрениеВторая часть записи настой травы повествует о событиях второй половины лета. Трава добытая тогда уже не была нежненькой и молоденькой, а уже прилично загрубевшей и набитой целлюлозой.
Добывать её косой было уже затруднительно, хотя и реально, но все мысли вертелись вокруг казацких шашек. Или хотя бы серпов, работать которыми я, признаться, ни фига не умею. Но действуя косой как китайский воин своей алебардой «Да-дао, всё-таки нарубил в травяных зарослях некоторое количество биомассы, отодрав оную от зарослей всю её оплетшего вьюна. Дикого и недружелюбного, цветущего какими-то почти невидимыми цветами, ничем не похожими на садовые ипомеи. Потому и рубимого без грусти.
трава на удобрениеЗапихнуть травомассу в бочку тоже было затруднительно. Эта трава из телеги-травовозки вынималась единым длинным массивом. С какой стороны не возьми — всё вытаскивается полностью вся загрузка. А это обидно, всю её мне было не ухватить. Но кое-как справился, сам себе напоминая древнегреческого Лаокоона вместе с сыновьями.
Трава в общем, вдохновляла. масса пустых внутри стеблей растительности, предполагала что при заливании её водой, там останется воздух, эту самую воду потом насыщущий (или как правильно???) кислородом. Значит будет вероятность размножения в субстрате не только вонючих анаэробов но и кого поблагоуханнее.
Вероятность не состоялась, воняла бочка круто.
трава в бочкеПрошло четыре дня. Уж не помню каких врачей-какие анализы я проходил для ВТЭК в это время, просто конец июля у меня уже несколько лет занят именно ими. То есть на огороде меня не было и пошевеливать траву в воде было некому. Трава и воспользовалась.
Температуры в тот период стояли под +30° и микробы всей этой благодатью воспользовались моментально. Стебли травы насытились газами от их неустанной жизнедеятельности и трава мощно выперла из бочки, потенциалом своим заставляя вспомнить команду «Ключ на старт». Но сушёная её шапка, естественно вышла из процесса поедания микробами, в сушняке они не работают. Пришлось брать подходящую по случаю доску и ею впихивать траву обратно в воду, где её и ждала вся банда тамошней живности.
настой травыА вот так выглядела умятая трава. Это она же, та самая выпученная шапка, которую я долго месил доской, выпуская из бочки газы. Газы на тот момент были ещё не пахучие. То есть определённое амбре чувствовалось, но как-то ненавязчиво.
Что интересно, выпученная трава, попав в воду, моментально в ней мягчела и начинала расползаться. Видимо внутренности стеблей бурьяна ещё хранили какое-то количество мокрости и микроб там продолжал свою целлюлозообработку. Ну а когда недоеденная масса пропитывалась водой, тут уж…
Мне оставалось только набрать воды с перешедшими в неё клеточными структурами из разорвавшихся клеток травы да порастаскивать это всё по грядкам.
настой травы
настой травы

гриб в бочкеПотихоньку-полегоньку я постепенно опорожняю бочку. Питательный бульончик кормит растюхи, трава мягчеет на глазах… НО!!! В траве заводится какая-то жизнь, чем-то похожая на чайный гриб. Видимо это тот гриб, что завёлся в первой части моего повествования, но будучи из бочки вычерпнут не полностью, попал в свеженькие условия. Ну и зажил полной жизнью.
Вон он, в левом верхнем углу снимка отвоёвывает себе жизненное пространство, попутно подъедая и целлюлозу травы. Наверно ещё и ейная выпученность из бочки сработала. Та ведь шапка находилась в кислородной среде, в такой же в какой находятся верхние стебли травы… Так что есть кому её поживать. Ой, есть…
расквашенная трава
будущий гумус

настой травыА раз так, раз в траве завёлся тот кто её ест, инокулирую его в почвенный биоценоз. Проще говоря вытаскиваю перепревшую траву под яблоню. Не знаю как воспримет тёплая (ну +30° на дворе) компания почвенных микробов новых эмигрантов, возможно пристроит к делу, возможно ассимилируем (в смысле сожрёт) но какой-то процесс наверняка всю эту почвенную микрофауну взбодрит.
А раз она вся такая будет расшевеленная, то и вытащенной из бочки траве скоро тоже придётся стать почвой. В бочке остаётся вода от травы, серьёзно вонючая, но как водится предполагаемая на грядку. Увы, действительность оказалась к этому процессу неблагожелательной. В такие жары мой рассеянный склероз ведёт себя неприлично и настойчиво намекает мне, что третью группу инвалидности я получил неспроста. Живётся кое-как. Очень пунктиром.
гриб травоед
гриб в бочке

настой травыПериод полураспада (моего) в тот раз затянулся и я только изредка пощёлкивал происходящее в бочке, убеждая себя что как раз именно это мне и интересно. Хотя с другой стороны интерес всё же был. Даты на снимках покажут как менялась плёнка гриба в бочке. Сначала она с краёв её тихонько наступала на середину. Потом затянула всю бочку, толстенькой студенистой плёнкой.
Потом эта плёнка стала иссякать, куда-то деваясь. Интересно куда. Вот жил бы в нашей округе какой-нибудь микробиолог, я бы к нему поприставал. А так… Только сосед, инженер-химик. Химия, конечно, штука интересная, но не в этот раз.
жидкое органическое удобрение
бочка

настой травыБочка тихонько стоит в углу огорода, я иногда беру из неё получившуюся субстанцию, разношу по огуречной грядке. Огурцы не возражают. Но сама плёнка гриба потихоньку сходит на нет и исчезает… То-ли утопает, то-ли еда заканчивается. То-ли её саму кто-то сьедает. Одни вопросы.
Впрочем воняет бочка уже откровенным хлевом. Без затей. Почему я и предполагаю что огурцам это пригодится. И кстати, упования мои на то, что бывшее когда-то в бочке масло полимеризуется на её стенках, не оправдались совершенно. Масла нет и стенки нормально ржавеют. Хотя на воде вроде как его следы ещё остаются?…
опарыши
живность из бочки

подкормкаНо каково ж было моё удивление, когда я вознамерился наконец разобраться с бочкой… Вычерпывая субстанцию я вдруг понял что она кишмя кишит какими-то опарышами. Вон в ведре белые запятые. Одного такого вычерпнул черпаком и вылил на пустую грядку. Вычерпанное впиталось, опарыш остался. Кто таков?7?
Была мысль рядом с ним рублёвую монету положить, но приступ брезливости это намерение удавил в зародыше. Но так или иначе, в воде была жизнь. Значит в ней был и кислород и не было молочных кислот. Это радовало, посему недолго думая, приступил я к зачистке бочки, вычерпывая её содержимое в лейку и разводя водой. Слишком-то сильную концентрацию раствора неизвестно чего тоже вносить как-то стрёмно.
настой травыНа этом эксперимент и закончился. Поскольку выплюхивать вонючку на грядки мне показалось неэтичным, то что с грядок нам же самим и есть, то выплюх вод вместе с опарышами был произведён под кусты смородины.
Уж не знаю как смородиновые муравьи восприняли в свою компанию этих опарышей, велика вероятность что просто съели, но удобрительная составляющая раствора всецело досталась смородинам. На том эксперимент и завершился.
Как отреагировала смородина на удобрение, если не забуду допишу летом. А пока вторая и заключительная часть повествования под названием настой травы завершается.
Удачи.

19 комментариев на “Настой травы — 2”

  • krv:

    Не знаю почему, но снимки с вашего Пентакса мне больше нравятся, чем с вашей новой камеры. Видимо, дело в соотношении сторон кадра.

    • robinzoid:

      Пентакс поразработаннее, по части снимков у него возможностей больше. Но он куда габаритнее и тяжелее Соньки, Её очень удобно в нагрудном кармане с собой по огороду таскать. Лёгкая, плоская.
      И видео снимает на порядок лучше.

  • У «опарыша» хвостик узенький, как у рыбки. Он точно не рыбка?

  • robinzoid:

    Летучая? Если рыбки то как их в бочку занесло??
    Не, думаю всё-таки какие-то насекомыши. А впрочем наверняка не знаю.

    • krv:

      Бывает, что птицы на себе икринки заносят. Так заселяются изолированные водоемы.

      • robinzoid:

        Но по способу движения эти ребята на мальков не тянули. Скорее на личинок комаров. Не плыли куда-то а извивались, оставаясь на месте. И хвост у них без плавника. Какой-то как швейная иголка.

        • Жуть как жалко, что не разглядели. Оставить бы тогда парочку понаблюдать — что вылупится?

        • krv:

          Мутанты или инопланетяне ;-))

        • Гость:

          У нас в прошлое лето в баке какая только живность не плавала! Бррр!
          Стал искать в интернетах как её безопасно для растений извести и наткнулся на рекомендацию использовать отбеливатель «Белизна», если не запамятовал. Вроде ей даже колодцы обеззараживают. Стоит недорого и испаряется через какое-то время.
          К всяким мерзким насекомым отношусь с отвращением, поэтому с дозировкой решил не скромничать. Потом поливать боялся этой водой — она пенилась при поливе 🙂
          Итог — в баке на границе с водой белый налёт, нечисть осела на дно, растюхи не посохли. Но на будущее решил добавлять химию по чуть-чуть.

          • robinzoid:

            Ну я бы эту «нечисть» муравьям предложил. На грядках или под кустами.

  • Мариша:

    Емкости подходящей нет, чтобы попробовать. Пойду про «бяку» ещё прочитаю.

  • Вася26:

    Сходил по ссылке на «Курдюмовский» сайт:
    Словоблудие сплошное. У него, как и у Бублика (царство ему небесное), больше 120 солнечных дней в году. У нас с тобой менее 70 дней.
    Все их рекомендации не работают в нашем климате ни как.
    Единственное общее — это органика.
    Поливайте АКЧ, и будет Вам счастье.

    • robinzoid:

      Ну да, он на югах. А с этим сплошняком как в том анекдоте: встречаются две акулы, одна другой:
      — Блин, вчера аквалангистом закусывала, до сих пор пасть резиной воняет…
      — Дура, их же чистить надо!

  • Олег:

    Константин, есть ли опыт как получать массу из бочки не вонючюю( кроме продувки воздухом). Каждый год заправляю бочку и к середине лета заканчиваю из за вони. Тот же А.Кузнецов пишет что у него вони нет и вонь значит все пошло по гнилостному типу и применять нельзя.

    • robinzoid:

      Увы, Олег, вонь у меня возникает по-любому, только если я заливаю траву отстоявшейся водой, которая нарастворяла в себе кислорода, вонь возникает попозже. Успеваю растаскать вымоченную, разбухшую траву по грядками или под кусты, где её доедают аэробы и грибы. Но если заливаю водой сразу из колодца, да на жаре… Три дня и воняет дико.
      Был однократный опыт с ЭМ-кой. Настриг траву, засыпал в кандейку, залил немного сиропа и пол-стакана ЭМки. Завязал полиэтиленом чтоб воздух не поступал. Через неделю открыл, запах маринадный. Ладно. Накосил травы, затрамбовал её в бочку 200 литров, в середину травы выплюхнул содержимое кандейки, залил водой, завязал полиэтиленом.
      Вот тогда-то и получил невонючую «бяку». Целую бочку. Однако размечтавшись повторить, пару раз подряд купил флакон ЭМ-ки уже загнившей (не открыв ведь не поймёшь что купил) и эксперимент не повторился.

  • Олег:

    Благодарю. Попробую в этот год поменьше травы в бочку закладывать и не доводить до вони, поливать пока пахнет нормально. Лето покажет.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик