Неизбежное
Итак неизбежное. В принципе эта часть крыши на довольно большом своём участке сохранилась довольно прилично. Рубероид так особо не подвёл. Но это его состояние ненадолго.
Видно что задний край рубероидства уже заворачивается ветром, вода там и застаивается и просачивается, а под листьями этот рубероид просто гниёт, переставая быть преградой для дождиков. Вид есть, толку нет. Даже в теории. А значит первым делом (благо утро стоит сухое) мне надлежит вычистить всю листовую массу.
И хотя состояние части крыши, по которой я шваркаю метёлкой, меня сильно беспокоит, но вспоминая заветы Карлсона, великого и могучего( или это про Гудвина? А, не помню) который на крыше вообще живёт (интересно кто ему туда дрова доставляет? Зимы-то в Швеции хоть и слабенькие, всё-таки зимы) волноваться перестаю.
Тем более как раз сейчас я намерен с этой проблемой разобраться раз и навсегда. Ну в том смысле, что когда это моё решение сгниёт, надеюсь к тому времени я и сам уже буду хорошо закомпостирован в могилке. Если хочешь развеяться, просто подожди кремации.
Сарай от времени стал невысокий, проще говоря в землю врос, затолкнуть на него листы железа оказалось совсем просто. Даже верёвки не нужны.
А потом начинаю примерять как я буду укладывать эти листы. Разложил. Думал раз купил крепёжные саморезы со сверлом на конце, так они и железо просверлят. ФИГУШКИ, на одну дырку уйдёт весь заряд аккумуляторов шуруповёрта. Поэтому вытаскиваю дрель, вставляю в неё сверло четвёрку и дырявлю железо без всяких саморезов.
Хребтина хорошо выглядит. Ещё немного и я стану прохож на соседа, которым закончился прошлый пост.
В насверленные дырки шурупровёртом вгоняю саморезы. Саморезы длинные из расчёта что им пронизывать несколько слоёв рубероида. Хотя сейчас кажется что длинные они слишком. Ну да если что, лишняя длина решается изнутри сарая болгаркой, а вот короткая не решается ничем.
Шайбы саморезов с резиновыми прокладками, в теории вода сквозь них просачиваться не должна. Железо оцинкованное, саморезы оцинкованные. Есть надежда что простоит долго. А там я может ещё и чем прокрашу.
Встреча поколений. Рядом лежат (и работают) антикварная дрель, выпущенная на заводе им. Гапура Ахриева в городе Назрань в 1969-м году и современный шуруповёрт по-моему 2003-его года издания фирмы STERN (Austria) CD04-180B. И в общем крыша наконец приобретает вид близкой к достойному.
Четыре листа уложены и привинчены. Шуруповёрт отправляется на подзарядку, а то он уже и крутить-то перестал. Серьёзно поработал, заряд иссяк, а отвёрткой это дело крутить приятного мало. Впрочем надо сказать что и мой собственный заряд подыссяк и на подзарядку мы с аккумулятором ушли вместе.
Заряжались три часа.
Однако прежде чем засесть на кресле с ноутом на коленках и начать подзаряжаться, дабы продолжить через сколько-то времени неизбежное, пощёлкал огород. Но не только. Поскольку сухо, вынул из грядки проросшие чертополошины. Несколько штук. Наверняка в глубинах морковной и свекольной грядок их попряталось достаточно, но проо них я узнаю убрав урожаи.
И наверно в следующем году урожаями заниматься не буду, а просто куплю навозу и перекопаю с ним грядки. И всё лето только и буду делать что убирать с них сорнячки петлёю Фокина. А делами займусь совсем другими, исключающими перманентную ручную рополку сорнячьей мелочи. А то дел этих за несколько лет накопилось совсем много.
Недавно посаженный лучок вот тоже грозится в скором времени стать урожаем. Уже заметен. А особенно хорошо заметен урожай наупадавших яблок. В теории я бы сейчас должен был бы вытащить сушилку и садиться резать яблоки. Но мощностей на это дело не осталось вообще никаких. Мощности остались только на стакан кофею. Невзирая на мельдоний, так хорошо поспособствовавший мне летом, укатали Сивку вчерашние горки. Да и сегодняшние тоже.
Сивка временно в ауте.
Аут временно прекращён. И у шуроповёрта и у меня. Но временно. Аккумулятора хватило на зарядку потребную для окончания крыши. Все шесть листов уложены…
Правда теперь меня гложут смутные сомнения: а не перестарался ли я, выдвинув листы далеко на конец края крыши? Снег-то эти листы, даром что профилированные, выдержат??? Или надо искать чем и как их подпереть…
Что-то когда на крыше их привинчивал, всё казалось нормальным. Сейчас не кажется. Хоть дождики и талые воды больше не будут мне сквозь неплотную обшивку сарая внутрь затекать, но и если крыша согнётся-сломается, тоже хорошего будет мало.
Похоже придётся или переделывать, или пришивать к крыше ещё одну доску поширше и её подпирать столбиками.
Наверное всё-таки переделаю. Вот прочухаюсь за выходные, сил наберусь немерянных, ну в смысле что руки-ноги дрожать перестанут, и переделаю. Тем более ещё один лист покупать надо, пополам его резать и тоже привинчивать. Листов на всю крышу не хватило, сантиметров 30 остались неохваченными. Ну да и ладно.
А пока от светового дня ещё остаются какие-то часы, использую их там, где никуда лезть не надо и откуда невозможно свалиться. То есть на бывшей луковой грядке.
То есть свалиться-то можно но не с грядки а на грядку, а это чревато куда меньшими жертавами и разрушениями.
местность, которую я лелеял летом, зрелище из себя представляет аховое. Несъеденные и нерозданные салаты перевымахали в деревца. надо будет попробовать их соседу для его зайцев перекинуть. Зайцы-то возможно съедят. Укроп… А он уже даже и для засолки чего-либо не годится. Есть отдельные зонтики, но в основном это веники, коричневеющие от беспрестанных дождей.
И, пичалька, но вынимать сорняки из грядки мне приходится внаклонку. Встать на четвереньки малореально, земля мокрющая. А мокрые коленки на прохладной земле чреваты ревматизмом. Приходится выбирать между ним и РС, которому работа внаклонку тоже не нравится.
Куда ни кинь, всё клин…
Итак грядка зачищена. Нельзя сказать что сорняк очень уж цепко держался за землю, тем более и земля в этом месте была рыхлая. Червяки её так растрепушили или ещё кто, но с сорняками проблем не возникло.
А раз так, у меня ещё оставалась целая бочечка бяки, которую надо куда-то девать, я её в эту грядку и дел. Не всю, половину. За неимением навозу залил грядку бякой. Не разводя водой. Водой её разведут дождики. Судя по всему остаток этого лета если и будет отличаться сухостью, то только в виде полного её отсутствия.
Размоченную траву вычерпал вилами и отвёз в одну из компостных бочек, придавить начинающие там прорастать семена сорняков.
А остатки бяки вылил в тоже бывшую луковую грядку, в которой уже нет никакого сидерата. Морковку и свёклу я в следующем году сеять не собираюсь. Впрочем это сейчас не собираюсь, весной-то может и засвербит, но надо удержаться. Почва не поймёт. Мы с землёй уже друг от друга устали, надо просто пожить рядом без попытки выяснения отношений.
Поэтому грядку я заливаю бякой, а за зиму всё-таки надеюсь поднакопить средств на навоз и этим навозом, наконец, насытить грядки, засадив их а хотя бы и настурциями. битвы за урожай и битвы с урожаем мне похоже уже не потянуть с таким же энтузиазмом, с каким это было несколько лет назад. Хватит.
Ну вот на такой ноте и закончилось на сегодня моё неизбежное. По всему выходит что неизбежным становится свыкание со своими новыми кондициями. Обидно, но. Посмотрим. А пока —
удачи.
Вовремя посеянные сидераты вполне заменяют навоз и возню с ним.
Когда-то я тоже так думал.
Здравствуйте! ))А я как всегда с критикой… Вылет листов конечно великоват, но для вашей местности с малым количеством снега может и нормально: 20 см то есть? у нас может и метр снега за зиму надуть… А вот в начале марте будет видно: согнет край листа или нет! Всё-таки лист то заборный! И второе замечание: саморез вворачивают во впадину профиля, а не в горб, как у шифера. Жесткость то листа слабовата, а шайба у самореза должна герметичность обеспечить.
Да с вылетом-то я перестарался, это верно. Переделывать надо. Чересчур высунул. Сверху казалось в самый раз, а когда спустился и пошёл смотреть — и самому не понравилось. Снега у нас и пол-метра навалить может.
Если саморезы во впадину вгонять, протечёт точно. Кровля почти горизонтальная.
А я хочу сказать ,что настурция и навоз несовместимы! Надо посадить что — нибудь другое.
Да??? Не знал… Запомню, спасибо за предупреждение.
Здравствуйте! Не знала куда написать, поэтому напишу тут.) Хотела поинтересоваться продолжаете ли Вы колоть генфаксон? Есть ли смысл его колоть вообще…К сожалению нигде нет никаких данных, отзывов… да и информации в целом…(
Спасибо за ответ!
Колю. Уже несколько лет три раза в неделю колю. Есть ли смысл или нет точно не знаю, но обострений у меня никогда не было. И ещё у интерферона побочный эффект есть. Он практически не даёт болеть ничем простудным. За редким исключением (как например прямо сейчас 🙂 )
этот фактор мне особенно нравится.
Я колю синновекс. Тот же интерферон. Побочки есть конечно, но я считаю что если есть реакция организма на лекарство, значит лекарство работает. Колю уже два года Обострений пока не было. Ухудшений и улучшения тоже. Хотя всё странно. Даже в аннотации написано о статистике не полного излечения а о приостановлении развития болезни. Есть больные , которые из за боязни побочек не принимают лекарство вообще. Но это же неправильно! Если есть малейшая возможность приостановления развития болезни , то надо её воспользоваться
Как не отзывов? Есть сайты где о генфаксоне люди положительно отзываются.