Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

За опилками — 3

чёрная смородинаПродолжаю повествование чего ради я попёрся за опилками в очередной раз, хотя в общем-то не собирался. Ну оставил я кое-что недовыдранным, кусты, конечно, обиделись на такое пренебрежение. А только смотрю я на них и понимаю, что в глубинах внизу воцарилась великая сушь. Естественно: там несказанной древности муравейник обитает. А муравьиные королевы, даром что гусеницы-гусеницами, живут не один десяток лет. Раньше мне мураши на смородины красногалловую тлю каждое лето вывешивали. Красная смородина была красна не столько ягодами сколько листьями. Но после знакомства с пульверимётом и отваром золы мураши здорово присмирели.
чёрная смородинаОднако продолжают строить свой мегаполис в песке под чёрной смородиной, что ей категорически не нравится. Влажность мегаполиса и доступность всяких вкусностей для смородины существенно ниже чем просто в земле. Впрочем конкретно этому кусту тоже около тридцати лет, может просто всё вокруг съел??? Ладно. Смысл вообще в том, что очень надо было землю прикрыть какой-нибудь органикой и от пересыхания и чтоб развести в её недрах микробиологию. А заодно положить над мурашами постоянно мокрую крышу. Они сухость любят, а влажность как-то не очень. Не так активничают.
дроваНо это было в перспективе. А пока меня давно (не один год) ждала кучка деревохлама, который я когда-то напритаскивал огородить грядки и который за это время стал некондицией. Но некондицией только для огородных дел. Для печки — самое то? Осиновые мои дровишки горят всё-равно как-то невзахлёб, а вот эти, сосновые, да ещё тронутые грибом, ставшие пористыми, эти нормально. Плюс ко всему надо было наконец разгрести этот завал. Короче — одни сплошные мотиваторы, почему я временно и прекратил копошиться около смородин. Подождут и ещё, дольше ждали.
дрова
дрова

дроваИх, как я уже давно выяснил, самое удобное — шинковать электролобзиком. Раньше или топором разрубал или ножовкой возюкал. Но лобзик удобнее всего. У него в портфолио, между прочим, машина берёзового горбыля лежит. И пилку удалось купить неимоверно зубастую. В общем, хорошая штука. На осень дровишек для своей спецбуржуйки — нашинковал. Очень это удобно: приехал, топором, едва лержа его замороженными пальцами, лучинок наколол, и через полчасика в дому уже тепло. Правда тепло голове. Ноги-то всё время мёрзнут. Ну да не впервой. Пробарахтаюсь как-нибудь.
перебяка
перебяка

перебякаЭто — полноценная бяка. Вернее уже «перебяка». Сорняки в воде лежали не одну неделю и из вылезшие из воды  части покрылись грибницей. Не знаю что это за гриб, но траву люби-ит… Видимо его споры уже давно прижились на стенках бочки и как попадают в благоприятную среду, начинают её обживать. Ну и ладно. У меня как раз для них тюльпановая грядка приготовлена. Тюльпаны надёжно спят в земле, раньше весны не проснутся, а всё что шебуршится вокруг, собираясь попользоваться не предназначенным ему пространством, гриб усопритюкнет с большим энтузиазмом. Для того я его и выращивал.
устройство для поливаЛью. Вот то что в бочке было, без всякого разбавления водой, и ушло на опилки (и стебли битого сорняка под ними). Почва внизу прошита корнями сорняка на серьёзную глубину, если гриб поползёт внутрь грядки, то тюльпаны этому будут только рады.Будет куда по весне корни запускать. Не просто в землю, а в набитые отмерзающей живностью, каналы. Наверняка и от сорнячной ризосферы что-нибудь да останется., с чем тюльпановым корням будет комфортно дружить. На у когда отойдут… Не знаю, может между ними бархатцы суну… Или ещё кого. Посмотрим.
мульчирование опилкамиНе, ну как резко изменили свой цвет опилки! Те что на дорожке — ничем не поливались. Их задача не давать сорнякам питание а как раз наоборот: глушить их почём зря. А на грядке??? Коричневые уже. Почти как полежавшие годик на свежем воздухе. Правда амбре от них сейчас идёт жестокое. Явно не для слабонервных носов. Но опыт показывает что на следующий день амбра уже не будет. Лишнее выветрится, а микрожизнь из «перебяки» уже начала грызню целлюлозы. К весне практически справится. Тем более грунт под слоем опилок промерзает совсем не так сильно как без них. Это радует.
за опилками
за опилками

прополотоеНу и весь такой обрадованный, я наконец почувствовал прилив вдохновения и разобрался со смородиной. Сорняка под нею оставалось мало. И поэтому приволок с лесопилки не только сухой щепы а и мокрых преющих опилок. Мокрыми я как раз и закрывал оставшиеся листья и места их вылезания из земли. Если на опилках живёт гриб, он наверняка почует вкусное и кинет свои гифы туда где оно есть. В сорняк. Если гриба нет, распространится тот который сожрал смородину. В общем, кто-нибудь да попразднует. Ну и почва сохнуть так уж сильно не будет. Ей это совсем ни к чему.
мульчирование опилками

мульчирование опилкамиА дальше — стандартно. Врукопашную растёр-растряс слежавшиеся опилки по площади под смородинами, как раз телеги и хватило. Поскольку внизу её лежала сухая стружка, ею прикрыл всю эту грибную атаку. Чтоб не сохла. Привези я одного сушняка, сорняк бы через него быстро пророс. Не тот что семенами а тот, чьи корневища остались недовыдранными. Ну а с мокрыми опилками (проверено) ему справиться будет куда труднее. Кто-то наверняка справится, но он и корневища вглубь не потянет. Сверху оставит. Посему и вытянуть их будет легко и относительно просто. В общем, одни сплошные плюсы. Золы только сыпануть надо будет.
трава для компоста
мусор под ковриком

коврик для мусораНу и с травой из бочки, расквасом которой опилки поливал, тоже разделался. Вычерпал её в тачку и под коврик замёл. На выдранный сорняк, на помершую смородину… Ей ведь тоже лет 20 (может чуть меньше) было. Корней в глубине почвы хватает, если гриб их начал жевать, он и зимой не остановится. Почвы у нас промерзают не так чтоб очень уж сильно. А прикрытый травой слой и замёрзнет попозже. Весной я коврик откину, прогреется быстро.Практически компостом будет. Ну и чего-нибудь сюда посажу. Ту же рожь. Для оздоровления почвы. Для оживления которой я и ползал за опилками. Но до этого ещё пол-года, ещё дожить надо.
Ну и пошёл я жить…
Удачи.

3 комментария на “За опилками — 3”

  • Ольга:

    Константин, можно я у вас проконсультируюсь)
    Вот по поводу опилок. Сейчас задумалась, хоть и взять мне их негде, но вдруг, а я не в курсе. Какие они должны быть по размеру, как называются? Ну там же есть деление на фракции да? Нужны только от лиственных деревьев или от хвойных пород тоже можно? Играет ли роль влажность-сухость. Ну, вобщем я ничего об этом не знаю.

    • robinzoid:

      Если честно, я тоже ничего не знаю. Только предполагаю и проверяю. Если есть возможность, самым лучшим считаю сухую стружку от фуговального станка. Этакие широкие и тонкие «лепестки». Ею я мульчирую всё до чего дотянусь. Соответственно стружка хвойная. Лиственное фугуют редко. Мелочь, именно от пилорамы тоже бывает беру, но уже из кучи где она полежала до коричневого цвета. А сухую мелочь вот как раз и привёз только потому что она лёгкая и уложил в эти обрезки на вылёживание. Ещё и мочевиной полил. Весной буду ею закрывать почву между строчек высеянного.
      А впрочем не знаю: до весны ещё дожить надо. И чтоб ноги ходили. Тогда только что-то образуется…

      Да. Ольга, сходите к А.Кузнецову на http://www.forumdacha.ru/forum/viewforum.php?f=33 Он по опилкам большо-ой спец.

      • Ольга:

        Костя, спасибо. Просто я так поняла, что вы когда -то на этой лесопилке (ну или как ее там, пилораме) работали, и должны знать что к чему и что с чем. Вот и поинтересовалась. Так как все же женщина я далекая от всех этих делОВ.)
        Схожу по ссылочке, гранд мерси.
        Иехх, Константин, доживем. А кудЫ мы денемсИ))

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики