Использование компостов заводского изготовления
Конечно когда в книжке речь зашла про использование компостов заводского изготовления, она не про то как используются компосты из убиваемых заводов. Вот на снимке компростируется мой завод «Керамика», приговорённый группой ЛСР к бульдозеру. То есть Блокаду завод выстоял а группу ЛСР пережить не смог.
Ну и кто из них разрушительнее?
А снимок знаковый. Слева видна наша бывшая котельная, и даже дверь в которую я входил несколько лет видна. Но это уже всё. Компостирование завода идёт в полную силу, группа ЛСР очень хочет денег.
А мы пока перейдём к компостам изготавливаемым в заводских условиях, автор книги считает что там очень есть на что посмотреть.
Смотрим.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОСТОВ ЗАВОДСКОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
За последние годы на прилавках магазинов появилось множество компостов, широко рекламируемых в различных средствах периодической печати. К сожалению, как показал анализ этой печати и специальной литературы, в них практически нет надежных данных садоводов-любителей и ученых-агрохимиков ни о характеристиках, ни об опыте или эффективности применения на участках новых удобрений. Поэтому, чтобы дачники, садоводы и огородники-любители знали об этих компостах и могли судить о них, ниже впервые сделана попытка свести воедино наиболее известные из компостов и дать их предварительную оценку, причем в алфавитном порядке, опираясь на личный опыт и информацию садоводов и огородников-любителей и избегая какой бы то ни было предвзятости.
Порошкообразные и гранулированные компосты
Эта группа компостов насчитывает свыше 20 наименований, причем все они отличаются сыпучестью и упакованы изготовителем, как правило, в полиэтиленовые пакеты или мешки различной вместимости.
Агровит-кор. Это органо-минеральный компост, в основе которого находятся такие компоненты, как торф, птичий помет, природный грунт и уникальная активная добавка, созданная канд. с./х. наук П. И. Короленко. Сразу же подчеркнем, что указанные составные части нового удобрения уже сами по себе вызвали довольно высокое доверие к нему у очень многих садоводов и огородников-любителей. Как обещала реклама и показал 6-летний опыт применения компоста, именуемого нередко суперкомпостом, основным его достоинством явилось не только чисто удобрительные, но и почвовосстановительные свойства.
При внесении удобрения осенью под перекопку в дозе 120 г/м2, в течение лета, как правило, делается 4 подкормки: 2 под корень и 2 внекорневых (по листу). Первая подкормка делается через неделю после высадки рассады в грунт, а вторая через 2 недели после первой, причем обе подкормки осуществляются поливом при содержании в растворе 300 г удобрения на 10 л теплой воды. В указанный период у растения идет интенсивное развитие корневой системы и закладка почек. По истечении двух недель после последнего полива растения под корень производится посыпание листьев каждого растения удобрением, а после некоторой паузы смыв удобрения водой из лейки. Этим приемом обеспечивается необходимое питание растению через лист и предупреждается появление тли на завязях плодов. Через 1,5 недели такая подкормка повторяется, благодаря чему происходит ускорение созревания плодов первого яруса и появления завязей плодов второго.
В следующий за этим год достаточным оказывается внести под перекопку всего 60 г/м2 этого удобрения, сделать одну подкормку под корень и 2 по листу, а в следующие 2 года делать лишь одну подкормку корневую и одну внекорневую. Исходя из опыта, одного пакета «Агровит-кора» массой 3 кг достаточно для подкормки 120 кустов томатов, огурцов и других овощей, а также до 10 кустов плодовых и ягодных культур.
Согласно рекламе применение удобрения обеспечивает прирост урожая картофеля в количестве не менее 30 %, моркови — до 40 %, а томатов не менее чем в 1,5 раза. Такие результаты — следствие, как состава компонентов удобрения, так и изложенного порядка и правил его внесения в почву. При этом, как отмечается, происходит процесс создания почвообразующих центров, т. е. восстановление плодородия почвы — образование гумуса. Подчеркнем также, что в почвенной среде при использование компостов заводского изготовления дают плоды элитного внешнего вида, почти одинакового размера, характеризуются повышенной устойчивостью к инфекционным заболеваниям, обладают морозоустойчивостью, на добрых 10 дней раньше созревает урожай. Примечательно также, что плоды и овощи, выращенные с применением «Агровит-кора», получаются экологически чистыми, характеризуются снижением в них нитритов и нитратов в среднем на 20 %. Немаловажно и то, например, что в этом случае отпадает неприятная необходимость в замене почвы в теплицах и парниках.
По отзывам садоводов-любителей, применение компоста «Агровит-кор» превзошло их ожидания. Особенно хорошими результаты оказались при выращивании помидор, огурцов и др. Как отмечает, например, садовод-любитель А. Бочкарев в газете «АиФ на даче» (№ 10, 2000), он «впервые отказался от навоза и всем утер нос» и если раньше с опаской относился к рекламе, то в данном случае «реклама полностью соответствует истине».
Агрофил. Компост представляет собой землеудобрительную смесь торфа со специальными микроорганизмами и другими биологическими компонентами. Удобрение предназначено для выращивания огурцов, помидоров, перца, капусты, салата, редиса, лука, моркови, клубники, укропа, петрушки, свеклы и др. На аналогичной многокомпонентной основе выпускаются еще 2 специализированных агропрепарата: «Мизорин» — для выращивания картофеля и «Триходермин», предназначенный для борьбы с прикорневыми гнилями, а также для увеличения стойкости растений к
многочисленным заболеваниям.
Основная особенность первых двух агропрепаратов — высочайший эффект при весьма малых дозах. Как утверждает реклама, на участок площадью 6 соток требуется всего 300-600 граммов за сезон, поскольку каждый грамм смеси содержит несколько миллионов микроорганизмов. Последние весьма эффективно взаимодействуют с корнями, благодаря чему растения тратят гораздо меньше сил и времени на получение питания из почвы. Кроме того, микроорганизмы работают как бы живыми фильтрами, не допуская поступления вредных веществ в растения.
Экспериментальные исследования ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии показали, что применение таких препаратов в указанной дозе обеспечивает созревание урожая на участке на 10-12 дней раньше обычных сроков, а совокупный эффект в виде прибавки урожая достигает до 20 %. Одновременно отмечена возможность уменьшения потребности почвы в азотных удобрениях почти в 1,5 раза, а также резкого снижения содержания в почве тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть и др.), радиоактивных веществ и нитратов.
Бионекс. Является бактериальным сбалансированным по микроэлементам органоминеральным компостом, получаемым методом биологической переработки помета и других компонентов с использованием теплоты экзотермических реакций окисления. Исходя из опыта применения этого удобрения, вносить его можно как осенью, так и весной под любые посадки. Вносят его, как правило, двумя способами: либо путем примешивания к садово-огородной почве, либо поверхностно непосредственно под растения с обильным поливом водой. В обоих случаях норма внесения рекомендуется из расчета до 200-300 г/м2. Применяется компост и для некорневых подкормок, для чего расходуется в количестве 100 г на 10 л воды, в которой сутки настаивается. О результативности компоста в печати пока не сообщается.
Гуськом. Удобрение готовят из гусиного помета и древесных опилок с использованием биотермического процесса. В результате последнего в компосте погибают все патогенные микроорганизмы и теряют жизнеспособность семена сорных растений, а само удобрение становится биологически активным.
Как установлено испытаниями, компост в результате биотермообработки входящих в него компонентов содержит все необходимые питательные вещества, причем последние легко усваивается растениями. Компост обладает хорошими физико-механическими свойствами — сыпучестью, транспортабельностью, не имеет резкого запаха.
Практика показывает, что компост можно успешно использовать для всех видов почв, под все виды рассады, под любые овощные культуры, а также для цветов, ягодных кустарников и других в течение всего вегетационного периода. Как установлено, это достигается благоприятным для почвы соотношением в компосте основных элементов питания. По данным Пушкинской агролаборатории, в компосте содержится не менее 1,8-2% азота, 12-15 % фосфора и 1,7-2,1 % калия.
Основываясь на имеющемся опыте, в периодической печати отмечаются весьма хорошие результаты, достигаемые при смешивании компоста с почвой в соотношении 1 : 3-5 при выращивании рассады и при подкормках растений и цветов в домашних условиях. Немаловажно также то, что в почве после применения компоста, как это выявлено личным опытом, отлично размножаются дождевые черви, улучшая ее физические свойства, урожайность на участках после применения компоста увеличивается в ряде случаев до 50 %.
Конечно это не всё. Автор эту главу разрастил основательно и я решил разделить статью про использование компостов заводского изготовления. Сам-то я ввиду перманентного хронического безденежья такими компостами никогда не пользовался. Предпочитал всё сам. Может я в этом и был неправ, но сейчас это уже неважно. А важно то что Вам могут попастья такие компосты по сходной цене и про то что именно попалось Вы можете прочитать у автора.
А я пока пошёл редактировать следующую часть статьи.
Я пошел, а вам — удачи.
Сейчас много удобрений с названием «Гуми» для разных растений. Я покупала несколько пакетов. Там такой серый порошок. А есть с названием «Гуми-Оми». Сильно не вникала, в чем разница, но поняла, что это полезные удобрения.
Я в своё время для сельдереев покупал какой-то биогумус фирмы «Фарт», в принципе сельдерюхи росли нормально, но так же нормально они росли и просто на земле с огорода взятой. Безплатной.
Правда в ней всегда была куча семян сорняков. Приходилось пинцетом пропалывать. Думал если землю хранить зиму у батареи в тепле, эти семена заглохнут.
Ни фига. Выживают…
А вы не пробовали эту землю пропаривать или прожаривать? Там, конечно, и всё полезное пропадет, но зато и сорнякам не поздоровится. Я землю в горшках иногда проливаю крутым кипятком, а потом, когда остынет, сажаю цветочки.
Нет. Мне подумалось что в пропаренной-прожаренной земле весь микробный биозеноз улетучится, а почвенные микробы, родные огороду, мне были нужны
Встречала совет рано весной проливать землю пивом (или любым другим доступным слабым спиртовым раствором) — микробы не дохнут, а перезимовавшие семена сорняков выскакивают и убиваются заморозками.
А в отношении рассады думаю — поливать землю заранее, выщипать вылезшие сорняки и тогда уже сажать свои семена. Но в литературе советуют проливать землю для рассады кипятком или вообще прокаливать в духовке.
А что, если прокалить землю и затем полить ее аэрированной бякой, состряпанной в трехлитровой банке из очистков овощей и плохого варенья?
Не думаю что видовой состав микробов из «бяки» будет похож на убитый.
Я просто сорняки из стаканчиков выщипывал (хоть это и занимало время) но микробы у меня в тепле квартиры сохранялись те же что потом были и на прогреваемых солнцем грядках. А размножались они из рассадных стаканчиков шустрее обычного. И рассада сразу же оказывалась в компании микробов с которой ей и жить до осени.
В общем получалось неплохо.
Оригинальный способ борьбы с сорняками — поливать грядки пивом, водкой или коньяком. Вряд ли кто-то на такое решится. У нас на работе одна дачница хотела воспользоваться советом — ловить медведок на пиво. Говорит, что купила пиво, сама выпила часть, а потом подумала и допила остальное. Говорит, медведки обойдутся, пивом их еще поить, сами сдохнут.
Ну сами-то они не сдохнут, но после нескольких хороших кружек к ним становятся безразличными.
После нескольких хороших кружек медведки станут хорошими друзьями и в такой веселой компании можно провести время на даче с удовольствием.
А коллега дачница так много выпить не может, поэтому решила медведок уморить голодом. Перестала сажать их любимую еду — картошку и корнеплоды.
А в наших условиях медведки не водятся. Вымерзают что-ли?
Вообще-то раньше медведки водились гораздо южнее. Но сейчас стали перебираться и дальше на север. Наверное, в связи с изменением климата и потеплением. В подмосковье многие жалуются на них. Я на своем участке не встречала медведок (тьфу, тьфу, тьфу) и соседи тоже не жаловались.
Ну всё правильно. Медведки натренировались, закалились, по утрам холодной водой обливаются. Вот и в наши края пододвинулись.
Это медведки летом закаляются, а зимой, как настоящие медведи, впадают в спячку. Они как раз любят компост, навоз и самые удобренные грядки.
Фото разрушения завода «Керамика», конечно, очень грустное. Особенно для тех, кто там работал. А что выпускал этот завод и в каком году он сам был построен? А что сейчас построили на месте бывшего завода? Всё когда-то устаревает морально и физически. Поэтому некоторые заводы и фабрики легче снести, чем их постоянно ремонтировать. Дороже обойдется. Да и техника сейчас уже совсем другая, пришлось бы полностью модернизировать завод, если он, конечно, еще нужен.
Наш завод кирпичи делал. Ленинград строился, кирпичей нужно было много. Глину брали буквально под ногами, рядом с заводом карьеры были выкопаны. Кмрпичи тут делали с 20-х годов, а сам завод заработал в 40-м. Сейчас там многоэтажки поставили. Высотки. Но не кирпичные а какие-то чуть ли не картонные. Сколько простоят неясно. Но квартиры раскуплены, доход получен.
У нас тоже такие заводы убирают из города, а на их месте строят дома. Из чего сейчас строят я тоже не знаю, но точно не из кирпичей. А ваш завод еще довоенной постройки, свою задачу выполнил. А из чего строили царские дворцы? Долго стоят. Во время войны только сильно пострадали, но их восстановили, как историческую ценность.
Не строили. Реставрировали. После Блокады в городе разрушений хватало, всё нужно было починить. Вот и у нас кирпичи делали такими чтоб со старинной кладкой состыковывались. Она, старинная, тоже была особенная. Помню в монастыре на Карповке ход в стене прорубали, молотками и зубилами, так от тамошних кирпичей искры отскакивали.
Заводы-то убирают. Только на Московском проспекте можно с ходу насчитать три. «Электросила», «Скороход» и «Вагоностроительный им. Егорова». Теперь вместо них каменные кошельки.
А вот где собираются работать живущие в этих кошельках, за чей счёт жить?
В больших городах попроще работу найти. В крайнем случае можно бизнесом заняться. А вот в маленьких городках, где все работали на одной фабрике, очень сложная ситуация. Таких городов и поселков много было, где завод или фабрика были градообразующими. Вот сейчас многие ездят на электричках в большие города на работу. По несколько часов туда и обратно. Или вообще переезжают в другие города.
Ну наверно для типа таких у нас «человейники» и строят. На местах бывших заводов.