Ферментирование жидких компостов
А раз началась статья про ферментирование жидких компостов это значит что книжка наконец добралась и до воспетой мною «бяки». Бякой я начал заниматься в незапамятные года прочитав по-моему в журнале «Наука и Жизнь» статью где автор подкармливал комнатные цветы сброженным настоем из обрезков этих цветов и уверял что цветы всему этому радовались.
Через какое-то время я попробовал повторить его эффект у себя на огороде и разглядев получившееся понял что на моём песке и с моим безденежьем травяная настойка («бяка») будет у меня основным удобрением. Так впоследствии и оказалось.
Уж не знаю возьмёт ли теперешний владелец огорода этот способ на вооружение (всё-таки способ этот достаточно вонюч) но это уж его дело.
А научность моего тогдашнего подхода как раз и расписывает предлагаемая книжка.
Ферментирование жидких компостов
В условиях дефицитности навоза и куриного помета, а также дороговизны основных минеральных удобрений садоводы-любители и огородники вынуждены все чаще обращать свое внимание не только на сборные компосты, но и на такое органическое удобрение, как зеленная жижа, называемая нередко жидким, мокрым, травяным, сброженным и т. п. компостом. Как показывает опыт, такая жижа доступна каждому владельцу участка, дает высокий и быстрый эффект, а главное не требует много времени и каких-либо финансовых затрат /9, 15/.
К сожалению, как и сборные компосты, специальная и справочная литература по агротехнике практически полностью игнорирует все, что касается этого ценнейшего удобрения. Даже такой известный автор, как О. А. Ганичкина /20/, в названной выше книге отвела этому удобрению лишь несколько строк. При этом оказывается, что для жижи садоводу достаточно лишь заготовить «всего килограмма два» каких-либо трав, залить эту массу 10 л горячей воды и после выдержки и процеживания применять настой для подкормки растений. В периодической же печати все еще преобладает противоречивость имеющихся рекомендаций как по составу растений для жижи и технологии ее получения из них, так и по ее концентрации в воде и особенно расходовании при применении.
Учитывая изложенное, автор при решении вопроса приготовления и применения зеленной жижи на своем участке был вынужден не только пересмотреть имеющиеся рекомендации, но и полностью отказаться от наиболее сомнительных из них, используя, прежде всего, лучший опыт садоводов И огородников-любителей. При этом в первую очередь такие изменения затронули состав растений /9/, применяемых для жижи, причем в основу выбора были положены их встречаемость на участке, скороспелость ранней весной, облиственность, а главное, ценность по содержанию в них питательных веществ и наличию биодинамических свойств. Исходя из всего этого, вместо наиболее часто рекомендуемых в печати любых выполотых сорняков и трав в практике оставлено всего лишь 7 из них, отвечающих в наибольшей степени указанным требованиям. Это одуванчик, лопух, крапива, сныть, подорожник, конский щавель и хвощ, причем, исходя из их наличия и специфических свойств, предпочтение отдавалось четырем первым разновидностям этих растений-сорняков, составляющих в общей массе почти 75 %.
Нельзя не отметить здесь, что практически все рти растения-сорняки обладают не только биодинамическими свойствами, но целым «букетом» ценнейших микроэлементов и физиологически активных веществ, необходимых для развития и плодоношения плодово-огородных культур 191. Так, например, одуванчик содержит каротиноиды, флавоиды, спирты, витамины С и В2, холин, никотиновую кислоту, сапонины, а также протеин, железо, кальций, марганец и фосфор. В лопухе содержатся инулин (до 45 %), эфирное масло, органические кислоты, соли, жироподобные вещества, стерины и др. Особенно богата такими элементами крапива. Она содержит минеральные соли, органические кислоты (в том числе аскорбиновую), белки, каротин, витамины, соли железа и калия, эфирное масло и др. Весьма богаты указанными и подобными веществами также и все другие растения-сорняки /15/.
Попутно заметим также, что поскольку эти растения существенно различаются по набору и содержанию в них указанных и других веществ, то чем разнообразнее видовой состав сорняков, тем богаче питательность и выше эффективность зеленной жижи как биоудобрения. По имеющимся данным и опыту автора, существенный эффект достигается при добавке в травяную смесь таких растений-сорняков, как пижма, пастушья сумка, ромашка и др. Хорошие результаты дает также добавка в смесь побегов и листьев томатов, тысячелистника, валерианы, причем последняя, как уже отмечено выше, в дополнение к сказанному еще и привлекает в почву дождевых червей /14/.
Вторая важная особенность принятой технологии приготовления зеленной жижи из указанных растений-сорняков состояла в подготовке последних к применению, технике сбраживания и используемых при этом веществах-добавках к зеленному настою 191. В отличие от рекомендуемой в литературе подготовки, заключающейся зачастую лишь в сборе и хаотической закладке сорняков в емкость, подготовка вышеуказанных растений-сорняков к сбраживанию, имеющая своей целью интенсификацию этого процесса, ферментирование жидких компостов и обеспечение высокого качества жижи, заключалась в обрезке корней и соцветий, а также в последующем измельчении стеблей и крупных листьев в частицы размером 30-60 мм с помощью либо ножниц, либо резака, либо секатора. Приготовление настоя из измельченных растений-сорняков осуществлялось не в емкостях, рекомендуемых в печати (деревянных, пластмассовых, глиняных или пеньковых мешках), а в металлическом баке-ферментаторе емкостью 300 литров (рис. 11), покрытом изнутри двумя слоями масляной краски во избежание коррозии от реагирования настоя на металл.
Бак загружался приготовленной смесью из измельченных сорняков на 2/з-3Л его объема и заполнялся либо заранее подготовленной теплой, либо дождевой, либо хорошо отстоявшейся холодной водой. Для обогащения и усиления защитных свойств от вредителей и болезней настаиваемой смеси в нее добавлялись лишь в объеме до полведра зола и луковая шелуха. При этом, поскольку зеленная жижа из указанных специфических растений-сорняков более богата всеми питательными элементами, чем жижа из обычных сорняков и трав, никаких органических (навоз, компост и др.) или минеральных (суперфосфат, сульфат калия и др.) удобрений, весьма часто рекомендуемых в печати, в смесь при загрузке ею бака-ферментатора не добавлялось /15/.
После заполнения бака всеми указанными компонентами он закрывался полиэтиленовой пленкой. Процесс сбраживания указанной выше смеси сорняков и добавок в воде длился, как правило, около 6-12 дней, т. е. примерно на одну треть быстрее, чем при сбраживании выполотых сорняков и трав. Не реже чем через 1-2 дня вся масса, находящаяся в баке, интенсивно перемешивалась и уже в конце недели она начинала пениться, приобретать темно-зеленую окраску и издавать сенной (навозоподобный) запах.
За истекший трехлетний период зеленная жижа полностью оправдала себя на участке, получив широкое применение для подкормок овощных (кроме лука и чеснока), ягодных и цветочных культур 191. При этом полученный в баке-ферментаторе настой перед применением обязательно процеживался через сито, заливался в лейку емкостью 8 л и разбавлялся в ней хорошо отстоявшейся теплой водой. Особенности разбавления, применения и расходования зеленной жижи при подкормках приведены в следующей главе. Более полные сведения по приготовлению и применению зеленной жижи приведены автором в статье газеты «Сад-огород» /15/.
В дополнение к сказанному подчеркнем, что зеленная жижа особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаружены явные признаки недостатка тех или иных элементов питания (азота, фосфора, калия и др.), имеет место замедление роста и развития растений, появления завязей плодов, а также загущения каких-либо посадок листвой. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоровляющий результат, чего не могут дать все другие удобрения.
Практика показывает, что указанные выше и другие растения-сорняки садоводы-любители в той или иной мере, но все же применяют на своих участках, то отдельные из таких растений явно незаслуженно игнорируются. Это, например, окопник, относящийся к семейству бурачниковых, который широко используется в Европе, особенно в Англии. Стебель этого растения мясистый, достигает высоты до 1 м, весьма сильно кустится, имеет сочные, эллипсовидные листья, достигающие в длину до 15 см и в ширину до 5 см. В растении содержатся аскорбиновая кислота (9-17 мг %), каротины (3-4 мг %), жирные кислоты, сапонины, эфирное масло, инулин и др. По содержанию калия растение превосходит навоз. Окопник на участке можно выращивать, причем на одном месте растение может расти довольно долго, почти не требуя ухода. Размножается растение делением корней и вполне может расти даже на глинистой почве. Для приготовления жидкого компоста окопник можно использовать как добавку к другим растениям-компонентам, а можно и самостоятельно. Зеленая масса его при этом измельчается, закладывается в емкость, заливается водой в соотношении 1 : 10 и выдерживается в закрытом состоянии до 10-15 дней на солнце. Один куст растения за лето дает возможность получить до 6-8 ведер прекрасного удобрения. Наиболее эффективна полученная жижа для подкормки культур, требующих много калия (томатов, огурцов и др.), весьма быстро снимая калиевое голодание /15/.
Довольно многие садоводы и огородники-любители применяют для приготовления жидких компостов рассмотренные выше сборные компосты. В этом случае ту или иную емкость заполняют на 1/3-2/3 ее объема компостом, заливают содержимое водой и затем выдерживают эту массу до 2-4 суток на солнцепеке, периодически перемешивая. В отдельных случаях в емкость добавляют также небольшое количество минеральных удобрений. Полученный настой, имеющий темно-коричневую окраску, разводят далее теплой отстоявшейся водой в соотношении 1:5-1:10 и используют, совмещая подкормки с поливом. Как замечено, хорошие результаты при применении такого раствора достигаются не только при поливах взрослых растений, но и при замачивании семян и подкормке молодой рассады. В этом случае семена быстрее прорастают, а рассада скорее приживается /17/.
Отдельные авторы для приготовления жидких компостов из сборных рекомендуют применять пеньковые мешки, помещаемые после заполнения компостом в ведро с водой, а также заполненные компостом железные или пластмассовые ведра с пробитыми в их стенках отверстиями. Вода, в первом случае проникнув в мешок и пройдя через компост, а во втором просочившись через слой компоста и выйдя из отверстий, обогащается питательными элементами. К сожалению, в обоих этих случаях, чтобы удовлетворить потребности садово-огородных культур в подкормках и поливах, требуется слишком много емкостей, причем в первом случае еще нужны мешки, а во втором отверстия в ведрах. Довольно трудно здесь и обеспечить нужную концентрацию питательного раствора. Наилучшие результаты достигаются при приготовлении жидкого компоста из сборного в емкостях большой вместимости баках и бочках.
Прекрасное, хорошо сбалансированное жидкое удобрение можно получить на основе золы и луковой шелухи. В этих компонентах содержится почти весь набор необходимых растениям макро-и микроэлементов. Кроме того, такой жидкий компост обладает бактериостатической активностью, убивая патогенную микрофлору. Настои золы и шелухи можно приготовлять как вместе, так и отдельно, причем делается это довольно просто /9, 17/.
Для этого достаточно взять и высыпать банку шелухи емкостью 0,5 л в ведро с водой, дать воде закипеть, закрыть ведро крышкой и выдержать около 12 часов. После этого остывший настой слить. Для приготовления зольной воды берется также 0,5 л золы, которая засыпается в ведро, заливается теплой водой и выдерживается 24 часа. Как первый, так и второй настои за время их выдержки не менее 5 раз хорошо размешиваются. После этого оба настоя объединяются в один и расходуются для подкормок всех выращиваемых культур.
В заключение этого параграфа нельзя не назвать и еще одной возможности, обеспечивающей экономию традиционных удобрений и дающей даже больший эффект в сравнении с ними. Это -применение жидкой подкормки растений на основе хорошо известной зеленой водоросли, именуемой в литературе хлореллой. Об особенностях ее применения, а также практическом использовании вышеуказанных жидких подкормок будет рассказано в следующей главе.
Так что «бяка» это не чисто моя приспособа, ею занимаются и публичные огородники. Только я всё-же советовал бы землю от корней выполотых сорняков не отряхивать. Там содержится как раз та самая бактериальная закваска, с помощью которой и происходит ферментирование жидких компростов. А в остальном всё просто.
Очень вам советую этот способ, ну а у меня наступает время для разборок со следующей пачкой текста.
Пошёл разбираться. Удачи.
Прекрасное удобрение, испытанное многими огородниками на своем опыте. У него только один недостаток — противный запах. Почему-то автор не советует удобрять им лук и чеснок.
Автор прав. «Бяка» это микробное удобрение, а фитонциды лука и чеснока микробную жизнь гасят.
Именно микроорганизмы переводят материнскую породу в усвояемое растениями состояние. А лук-чеснок им развернуться не дают.
Последнее время, в основном, скошенные сорняки оставляла под кустами и под малиной, а заодно и мульчировала. Автор еще советует измельчать сорняки перед замачиванием. Но мне кажется, что это лишняя работа, всё равно заквасится. А ваш вариант с корнями и с землей, на самом деле, более бактериальный получается. Я бы тоже так делала.
Я тоже никогда не измельчал. Вода сама разбухала закинутое и оно замечательно проквашивалось.
А что мульчировать, то это тоже неплохо, микробы земли оккупируют мульчу и её нормально переваривают. Просто это дольше.
После этой статьи будем готовить «бяку» со знанием дела. Я сама услышала про такое удобрение лет 5 назад. Попробовала сделать, но сомневалась, в каких пропорциях надо брать траву и воду. Как долго должно это всё кваситься и как разводить водой получившееся. Или поливать сразу тем, что получилось. Поливала под корень. А оставшиеся квашеные сорняки вываливала под кусты смородины.
Но родственники и соседи это мое удобрение сильно не одобрили. Навоз им показался, по сравнению с бякой, чуть ли не французскими духами.
Вот уж да. Вонюча «бяка» несказанно. А с пропорциями я не заморачивался. Набивал бочку сорняками, если с корнями так ещё и лучше, заливал просто водой из колодца. А начинала вонять — на грядки её. Литр «бяки» на восьмилитровую лейку. Так и поливал. Причём поливал и под корень и по листьям. Не обжигала, нормально. Да и выветривалась она достаточно быстро. Вечером польёшь, к утру запаха практически нет.
Да, я тоже заметила, что выветривалась она на удивление быстро. Это в концентрированном виде в бочке такой запах. Теперь буду специалистом по разведению жидких удобрений. Автор еще советует добавлять туда золу и луковую шелуху. А самые питательные семь сорняков выписала себе в тетрадку. У нас как раз всё из перечисленного растет.
Сорняки для бяки подходят совсем любые. Я когда-то просто накошенное водой заливал, но с неотряхнутой землёй и корневищами выполотого эффект был эффективнее.
Меня еще вот какой вопрос беспокоит. Сохраняются ли в бяке семена сорняков или погибают в этом рассоле. А то некоторые сорняки, такие, как одуванчики, очень рано обзаводятся семенами и запросто могут попасть в бочку.
Я «бяку» процеживал через сетку и у меня все семена уходили в компост куда скидывалась вся вымоченная трава. Там они и перегорали.
А так думаю ничего семенам в бяке не сделается. Они живучие.
Будет ли дальше в книжках про аэрирование бяки? А то смотрю, дальше биопрепараты уже пошли…
Вы, помню. сооружали самодельный барботер, мне очень мила эта идея.
В книжке наверняка не будет. Она писалась когда про АКЧ никто ещё ничего не знал. Я бы с удовольствием продлил аэрированную тему, но вот в компост ушёл сам…