Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Надземные погреба

НАДЗЕМНЫЕ ПОГРЕБА
ОВОЩНОЙ ЛАБАЗ

Лабаз—особый вид надземного земляного хранилища, приспособленного для размещения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высокого уровня грунтовых вод (рис 18, а).
Родиной овощного лабаза считают Петербург, а его авторами —петербургских огородников, которые создали и испытали за многие годы это необыкновенно простое, доступное, остроумное по конструкции хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и всей Северо-Западной зоны России.
Внутри применяли так называемое навальное и закромное хранение картофеля и корнеплодов, а кочаны капусты» связанные попарно, подвешивали к длинным жердям под самым потолком хранилища. Из опыта петербургских огородников известно, что при хранении в лабазе потери картофеля составляли не более 3— 4%, свежей капусты — 10%.
Такой лабаз выгоден не только владельцам приусадебных участков, но и вполне удовлетворит требования мелких и средних овощеводческих хозяйств, не имеющих стационарных хранилищ. Высота лабаза в его средней части должна быть не более 2 м, иначе могут промерзать овощи. Для приусадебных и садово-огородных участков рекомендуются лабазы шириной 3,3—3,8 м, длиной 3—4 м.
Для овощеводческих хозяйств и коллективных хранилищ рекомендуются лабазы щириной 7—8 м, длиной 20—24 м, но не более. В противном случае Они становятся неудобными в эксплуатации, так как трудно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим.
В больших лабазах устраивают два прохода, в малых—один. Ширина прохода 0,6—0,7 м.
Овощной лабаз отличается от традиционных погребов отсутствием потолочного перекрытия, поэтому он обходится вдвое дешевле и требует меньше времени для возведения.
Конструкция лабаза каркасная, остов выполнен из ошкуренных бревен — столбов диаметром 0,13—0,18 и 0,18-0,22 м. Бревна одним концом вкапывают в грунт на глубину около 1 м, а сверху соединяют между собой обвязкой. Вершины столбов зарубают «в шип», на которые затем накладывают обвязочные или накладочные бревна. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом» предварительно промазывают горячим битумом или обжигают, что продлевает срок их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной.
Кровлю выполняют из досок со сплошной обрешеткой из притесанного горбыля и застилают сверху полотнищами рубероида в 1 —2 слоя. Затем все обваловывают слоем земли (лучше торфяной) толщиной 0,3—0,4 м. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами (чепцом) или засеять травой.
Крышу лучше сделать приземистую, со свесами почти до самой земли, что обеспечит зимой дополнительный естественный утеплитель—снег. В целом должна получиться приземистая конструкция типа шалаша.
Один из торцов постройки зашивают двумя рядами досок с прокладкой между ними слоя рубероида для защиты от сквозняков. С другой торцевой стороны устанавливают невысокую утепленную дверцу—лаз с тамбуром. Вокруг хранилища откапывают неглубокую водоотводную канаву, предохраняющую его от талых, дождевых и поверхностных вод.
Для вентиляции возле конька устраивают вытяжку—деревянный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, делают две вентиляционные трубы.
Такая конструкция позволяет поддерживать в хранилище постоянную температуру 2—3°С.
На рисунке 18,6 дана схема стационарного лабаза.

ПОГРЕБ С ОБВАЛОВКОЙ

Стены погреба с обваловкой делают из бревен или толстого ошкуренного горбыля с тщательно притесанными кромками (рис. 19), Щели лучше всего проконопатить, наилучший материал для этой цели—мох.
Снаружи бревенчатые стены промазывают за 2 раза горячими битумной мастикой или чистым битумом и оклеивают рубероидом для защиты от капиллярной и грунтовой влаги. Потолочное перекрытие обкладывают слоем глиносоломы толщиной 50 мм и дополнительно накрывают сверху полиэтиленом или рубероидом. Поя кирпичный, выложенный на ребро «в елочку».
Расход кирпича—64 штуки на 1 м2 площади пола. Двери делают двойные.
Весь погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка способствует сохранению постоянной температуры внутри погреба. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки. Хранилище оборудуют закромами, полками и вентиляцией.

ПРИСТЕННЫЙ ПОГРЕБ

Такой погреб можно пристроить к капитальной стене дома (рис. 20). Дополнительные стенки выкладывают из красного, хорошо обожженного глиняного кирпича толщиной 25 см на цементно-песчаном растворе. Наряду с кирпичом для стен может быть использован монолитный бетон или плитняк.
Стенки штукатурят цементным раствором, а с наружной стороны их гидроизолируют обмазкой — горячим битумом в 2 слоя.
Пол цементный, толщиной 50 мм. Раствор укладывают на бетонную подготовку толщиной 100—150 мм.
Перекрытие выполняют из толстого горбыля с притесанными кромками, по которому укладывают слой мятой глины, а затем рубероид в 2 слоя.
Обваловку делают сухой землей или торфом с последующим посевом травы. Вокруг погреба, на расстоянии 1—1,5 м, устраивают водоотводную канавку.
Погреб оборудуют полками и решетчатыми закромами, приподнятыми от пола на 100 мм.
Ну продолжение книжки бужет про ледники, холодильники наших предков, втискивать сюда серию статей я уже не стал, пусть эта побудет необъёмной, зато не нарушится целостность повествования. Про надземные погреба книжкой сказанное выложил, теперь распознавать остальное.
Удачи. 

23 комментария на “Надземные погреба”

  • Пристенные похожи на подбалконные, которые распространены в современное время у обитателей хрущёвок

    • robinzoid:

      Особенно там где не балконы, а лоджии. Как раз остаётся симпатичненькое пространство для «погреба».

  • Ольга М:

    Слово «лабаз» очень знакомо из литературы, скорее всего из купеческих времен. Как то сильно не задумывалась, что это такое, но впечатление было, что это какой-то склад или сарай. В вашей книге это надземный погреб. Посмотрела в интернете, а там этим словом называют разные постройки — амбар, лавка, склад, навес и др. Но назначение одно — для хранения продуктов. Ваш вариант тоже подходит и даже для зимнего хранения.

    • robinzoid:

      Строго говоря вариант не мой. Это книжка так написала.

      • Ольга М:

        Значит, петербургские огородники решили так назвать свое сооружение для хранения овощей. Я такого никогда не видела. А в вашей огородной местности кто-нибудь строит такие лабазы?

        • robinzoid:

          Насколько я понял из статьи, характерной чертой именно лабаза будет его потолок. Вернее его отсутствие. Вживую я такую конструкцию никогда не видел. Что-то типа того да, наблюдал, но на рисунках другое.

          • Ольга М:

            А раз нет потолка, значит и нет чердака. А где же тогда хлам копить? Очень интересно потом в нем покопаться и найти что-нибудь ценное.

          • robinzoid:

            Под рисунком размеры: 3 на 3 метра. Какой уж там чердак?

          • Ольга М:

            У наших родственников сарайчик 3 на 2 и ничего, хламу много помещается под крышей. Изредка устраиваем разборки. А в домике на втором этаже в мансарде хорошие крылья под скосами крыши. Тоже удобный хламник.

          • robinzoid:

            В лабазе климат для хлама неблагоприятный. Слишком влажно.

          • Ольга М:

            В лабазе да, у него другое назначение, для хранения овощей. А вот сараи и чердаки самое то для хлама. Ждет своего часа, когда, наконец, пригодится или уже пойдет на помойку. В каком-то поместье под Псковом показывали гостевой домик с крышей заросшей травой. Иногда его использовали как баню. Может быть его использовали и как лабаз, очень сыро под такой крышей.

          • robinzoid:

            Вообще-то влажность хранящимся овощам нужна. Иначе они пересыхают сильно. Но при чрезмерной — гниют. Балансировать приходится.

          • Ольга М:

            Влажность можно регулировать, скорее всего, проветриванием.
            А вот пристенный погреб, идея давно пришла, уже думала, как можно преобразовать в пристенную теплицу. Стена прогревается, солнце светит, теплица работает. Рассада растет, пока холодные дни, а потом сразу на грядку. Даже присмотрела теплицу в виде прозрачного шкафчика с полками. Прислоню к стенке и будет стоять.

          • robinzoid:

            Наверно будет неплохо. У меня снег у стены дома раньше всего стаивает. Да и сама стена теплее от дома за ней. Про пристенные теплицыя давно читал, может и до тех сканов руки дойдут.

          • Ольга М:

            Будем ждать ваших статей о теплицах. Мы большую теплицу заводить не собираемся, не такие уж заядлые огородники, а маленькая для цветочной рассады иногда очень нужна бывает. А новые идеи всегда пригодятся. У вас на балконе тоже снег первым делом от стены таял. Мне интернет еще подсказывает, после того, как я нашла плитку из резиновой крошки, что есть еще рулонное покрытие и тоже из резиновой крошки. У нас детские площадки очень красиво сделали из этих разноцветных плиток.

  • ЕЛЕНА:

    В Калужской области издревле погреба копают на крутом берегу реки,используя природный ландшафт,так что там ни стенок ни крыши,везде земля с травой,передняя только стенка кирпичная с дверью..укрепляют только внутри,есть стенки и потолок.и не заглубляют вглубь…я бывала внутри,в июле в самую жару там на стенках и потолке лед и снег…холодно…

    • robinzoid:

      Разумно.
      А у нас крутых берегов рек нет. Всё ровненько…

      • Ольга М:

        У вас реки и каналы все в бетоне. И захочется погреб прорыть, всё равно не получится.

        • robinzoid:

          Ну может и не ст0ит в береге. У нас ведь половодья бывают. На возвышенности надёжнее…

          • Ольга М:

            А раньше бывали и наводнения. Сейчас построили дамбу до Кронштадта, но теперь она влияет на экологию, потому что приливная волна не может смыть образовавшийся застой. Это нам рассказывали и показывали во время поездки в Кронштадт.

          • robinzoid:

            «Приливные волны» у нас явление достаточно редкое. А в дамбе, когда она открыта, хватает проходов для водообмена. Нева много воды выносит, промывка всё-равно идёт.
            Но наводнения проблем доставляли куда больше. Я это дело живьём видел. Одно затопленное метро чего бы стоило…

          • Ольга М:

            Наводнения это вообще стихийное бедствие. А вы когда видели наводнение, в каком году? Мы видели только отметки на набережных, куда поднималась вода в какие годы. А метро бы точно залило, если сам город построен на болотах и ниже уровня моря в некоторых местах.

          • robinzoid:

            Давно дело было. Я тогда ещё курсантом был. Компанией ездили смотреть. Иногородних ребят это особенно заинтересовало, ну и я тоже вместе с ними. Тоже было интересно.
            Впрочем не самое сильное было наводнение. До набережных оставалось прилично, но вахтенным матросам в порту, швартовы травить-набивать, это мы уже представляли каково.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики