Продолжаю про парники
Итак продолжаю про парники. Для постройки переносного парника с применением лески (рис. 10) используют бывшие в употреблении водопроводные трубы диаметром 0,5 дюйма, шесть соединительных вставок, два уголка 35×35 мм для двери, деревянные бруски для соединения вертикальных труб и уголков, деревянные рейки, пленку шириной 3 м и капроновую леску.
Перед монтажом парника на трубах 2 и уголках 8 отмечают краской заглубление их в землю. Трубы крыши с продольными трубами соединяют вставками 3, с наружной стороны прикрепляют шурупами деревянные бруски, а к ним поперечный брусок и пленку. Собранную дверь устанавливают на один из уголков.
На трубы с трех сторон парника и сверху натягивают леску. В торцевых вертикальных трубах ее пропускают сквозь просверленные отверстия. Стены обвязывают леской. Протянув ее поверх каркаса, привязывают к наклонным трубам. Натягивают на подготовленный каркас пленку. Обрезают ее так, чтобы можно было положить на концы какой-нибудь груз (трубу, доску и т.п.). Оставшуюся на торцах пленку прикрепляют к трубам на винтах и гайках деревянными рейками. Для торцов парника пленку вырезают отдельно и прибивают ее к рейкам маленькими гвоздиками.
Парник лучше делать на всю ширину пленки; можно его сделать из нескольких таких секций. В каждой секции свободно размещаются четыре ряда рассады — по две грядки с каждой стороны с проходом между ними шириной 0,5 м. Площадь парника 5,6 м2; масса 25 кг.
Основой приусадебного парника с автоматическим поливом и электрообогревом служит каркас, состоящий из четырех прямых планок, к которым специальными зажимами присоединены четыре профильные алюминиевые дуги. Пленочное покрытие каркаса зажато по всему периметру резиновым шнуром. Масса парника вместе с пленкой при полезной площади 5,5 м2 составляет 19 кг. Для установки каркаса изготавливают фундамент из кирпича, досок и бетона.
Система автоматического полива включает в себя емкость на 100-200 л воды с дозирующим устройством, распределительную емкость, ковш-дозатор и трубки-питатели со вставленными в них фитилями из водопроводящего материала.
Система обогрева содержит двадцать нагревательных элементов в виде колышков, которые заглубляют в почву по всей площади парника. Каждый колышек выполнен из металлической трубки с наконечником, в которую помещено сопротивление из нихромовой проволоки. Общая мощность нагревательных элементов 0,3 кВт. Они соединены через розетку с пультом управления, который состоит из блока с трансформатором и автомата выключения.
В таком парнике можно выращивать растения с ранней весны до поздней осени, а также сохранять их в период кратковременных заморозков (до -5*С).
Несложно автоматизировать и проветривание парника — в этом поможет солнце. Основа конструкции — заполненный легкокипящей жидкостью (скажем, фреоном-12) гидроцилиндр. Он прикреплен к переплету в центре рамы, а его шток с уплотненным резиновыми кольцами поршнем упирается свободным концом в торец деревянного столбика (рис. 11).
Чтобы с помощью рычага и тяги управляемый солнцем гидроцилиндр поднял шарнирно соединенную с корпусом раму, достаточно 100 граммов фреона.
Когда воздух в парнике охлаждается, рама сама опускается на место. Свободный конец штока зафиксирован в глухом отверстии в торце столбика шурупом. Подобрать желательный режим работы парника и температуру помогает изменение или перемещение груза противовеса, расположенного на краю рамы.
При выращивании ранних овощей на грядках и гребнях также широко применяются пленочные покрытия арочного типа (рис. 12). Такие конструкции имеются в продаже, но особого труда не составит изготовить их самостоятельно из проволоки диаметром 4-6 мм.
Концы согнутой проволоки каждой арки вдавливают в почву на глубину 15-20 см. При ширине арки 0,9-1,5 м и высоте 0,6-0,8 м расстояние между ними выдерживают 1-1,5 м. Поверх арок укладывают рейку и скрепляют их шпагатом или проволокой, что придает конструкции достаточную устойчивость и прочность. Пленку натягивают сверху. Для удобства края пленки закрепляют на бобине. Это создает натяжение и дает возможность проветривать растения в жаркую погоду, наматывая пленку на бобину. Арки можно изготовить из ивовых прутьев.
Продолжаю про парники. Также несложно самостоятельно изготовить разборно-переносное укрытие (рис. 13).
Боковые Доски укрытия изготавливают из теса шириной 15-16 см, толщиной 1,9-2 см, длиной 5-6,5 м (в зависимости от длины лесоматериала). Стропила собирают из деревянных брусков площадью сечения 3×5 см. Их можно также изготовить из отходов и металлических деталей. Коньковый брус — прямоугольный, площадью сечения 3×54 см, с вырезами. Его вставляют в проемы между стропилами.
Пленку прикрепляют к бобине при помощи рейки 30-35-миллиметровыми гвоздями, которые прибивают через каждые 15-30 см. У обоих торцов бобины обязательно оставляют свободные концы пленки, приблизительно по 30 см.
Прикрепив один край пленочного полотнища к бобине, укладывают ее у основания парника. Затем все полотнище расправляют, перекидывают через конек и прибивают к коньковому брусу. Поверх пленки на коньковый брус накладывают рейку, в которую через 50 см забивают гвозди. Это позволяет надежно зафиксировать пленочное покрытие.
Другой край полотнища прикрепляют к бобине аналогично. Бобины должны натягивать пленку, чтобы она не касалась почвы.
Укрытие устанавливают на очищенный от снега участок. Когда почва под ним прогреется, накручивают пленку на бобины, а почву перекапывают и выравнивают.
Чтобы в пленочных укрытиях растения не испытывали недостаток влаги, под края пленки подкладывают полоски шифера шириной 30-40 см под углом к горизонтали, вершиной, направленной к центру грядки. Дождевая вода по уклону стекает к растениям. Кроме того, шифер заглушает сорняки между грядками.
Для укрытия всходов растений и рассады от возможных похолоданий в южных районах с успехом применяются переносные каркасы (рис. 14). Они могут быть металлическими, деревянными (рис. 14, а) или комбинированными (рис. 14, б). Для изготовления последнего достаточно сделать деревянный каркас из двух продольных брусков сечением 4×5 см, длиной 4,5-5 м и трех поперечных реек длиной 1,5-1,6 м (две из них крепятся по краям, а одна посередине). В продольных рейках сверлят отверстия по диаметру проволоки (6,8 или 18 мм) глубиной 2,5-3 см. В эти отверстия вставляют концы дуг проволоки.
Для придания прочности конструкции каркас в 2-3 местах связывают шпагатом или алюминиевой проволокой, а снизу закрепляют металлическими штырями или деревянными колками.
«Два конца, посередине гвоздик» — так можно вкратце описать устройство складных козелков (рис. 15). Делают их из деревянных реек метровой длины, скрепляют винтом или даже гвоздем, нижние концы заостряют.
В сложенном виде козелки требуют для хранения совсем немного места. При установке’достаточно воткнуть раздвинутые концы в почву на глубину до 30 см, соединить две пары козелков поверху рейкой и сверху накинуть пленку.
Иногда возникает необходимость в «индивидуальном» укрытии. Такие укрытия изображены на рис.16.
Чтобы сделать земляное индивидуальное укрытие (рис. 16, а), придется пожертвовать старым цветочным горшком подходящего размера или прохудившимся ведром. У горшка (ведра) выбивают дно, ставят так, чтобы растение оказалось внутри расширяющегося кверху конуса. Затем горшок (ведро) обсыпают со всех сторон землей и уплотняют ее. Поеле того, как глиняная форма (ведро) сделала свое дело, ее осторожно вынимают. Земляной домик готов. Его накрывают куском стекла — и светло, и тепло!
Для этой же цели служат пирамидальные или конусообразные мини-парнички (рис. 16, б-г), которые легко изготовить из подручных материалов: спиц, колец, полиэтиленовой пленки. На каркасах пленка фиксируется изготовленными из проволоки треугольниками, четырехугольниками или кольцами, которые надеваются сверху. Рассада или семена высеваются в небольшую ямку, на которую устанавливают устройство, а края пленки присыпают землей.
Такие мини-парнички являются довольно эффективным средством защиты ранней рассады от заморозков.
Ну всё. Как я продолжаю про парники это закончено, теперь будут теплицы. Я признаться так и не понял что было у меня на огороде, тепличка или парничок, но огурцами оно меня снабжало достаточно для заготовки на всю эиму, поэтому вдаваться в детали я не вдавался. Может и зря, но это уже дело тех у кого есть огород.
Я в их число больше не вхожу.
Удачи.
И правда, я никогда не задумывалась над различием между парником и теплицей. Парник, думалось мне, просто меньше теплицы. Все «промышленные» — теплицы. На даче — парник. Будет интересно ознакомиться с классификацией.
Был у меня парничок на кабачок. Вот по мотивам этой книжки я его и нашлёпал на семена в грунте. В общем ничего получалось.
Теплица имеет дверь. Это солидное сооружение. Туда заходишь и работаешь внутри. А парник ? Это грядка закрытая рамой. Или дуги и натянутая пленка. Про электрическое отопление. 20 элементов по 15 Вт. Всего 0,3 кВт. И кпд транса… Итого в месяц беспрерывного отопления 300 кВт/час. Дороговато. А если включать по ночм? Подешевле
Когда-то я предпочитал закапывать в парничок свеженакошенную траву и проливать её кипятком с разваренными картошечными очистками. Поначалу это давало неплохой разогрев, а когда перегорало уже и лето начиналось. Греть становилось незачем.
Добрый вечер. Я тоже всегда считала, что теплица, это постоянное сооружение, которое устанавливается даже на фундаменте. А парник, это что-то временное, на всякий случай, от возвратных заморозков или холодных ночей в открытом грунте. У нас тоже некоторые огородники используют пятилитровые бутылки. Очень хорошо пригодились. А лично я, как дачница выходного дня, тяну с посадкой до июня, когда уже точно заморозки не вернутся. Да и ранние урожаи как-то не особенно нужны. Главное, чтобы вообще хоть что-нибудь выросло.
Я в своё укрытие огурцы сеял не то чтоб заморозков боялся. Просто начало лета у нас всегда холодное, ночи особенно, и чтоб какой-никакой забег в росте был, прикрывал огурцы.
Да, огурцы очень теплолюбивые. Я помню, у вас парничок был на металлическом каркасе из трубок. Это что-то типа тех же дуг. Но потом, летом, вы его убирали, и огурцы росли под открытым небом.
На огородах всё идет своим чередом. Культурные все сидят, ждут чего-то. Наверное, думают, что тут им Индия или Африка. Вспоминают родину. Спохватятся к осени, а тут уже и заморозки начнутся. Ставлю им в пример наши сорняки, которые вымахали по пояс и цветут пышным цветом. Уже и семена многие рассеяли. В общем, косим и полем. Обычные огородные дела.
Ну в общем да. Лето у нас какое-то очень короткое для культур. Акклиматизированные сорняки пёрли тока так, а что-то повкуснее из сидело вжавшись в землю и как-то особо не росло.
А вот такие конструкции как на Рис.16 «б» и «в» видела в Кастораме. Они уже в готовом виде, складные и служат для укрытия роз и других цветов на зиму. И по размеру бывают разные, смотря какой высоты куст. Можно купить, попробовать. Главное, что быстро и удобно пользоваться. Не надо лапник в лесу искать или что-то другое изобретать.
Ну изготовители тоже чаще всего ребята с мозгами. Видят удачную придумку и ставят на производство.
Хотя с вот плоскорезом Фокина промахнулись. Выпускают какую-то ковырялку а на сам чертёж Фокина и не глянули.
Мы тоже накупили разных ковырялок. Иногда пользуемся. Даже разрекламированный рыхлитель Торнадо приобрели. Плоскорезом удобно рыхлить узкие грядки заодно с прополкой.
Там не сталь а просто железо. Мягкое. Песком-глиной тупится в шесть секунд. Легированная сталь тоже тупится, песок это практически наждак, глина — корунд, но медленнее. Плоскорез остаётся плоскоРЕЗом а не становится плоскоРЫХлом
На нашей глине плоскорез становится плоскорыхлом только на рыхлых грядках. А во всех остальных местах он только царапает и всё. Становится плоскоЦАРАПом.
А картонки, которые с осени положила в малине удержались. От сорняков не очень-то помогли, но хоть видны просветы между рядками. Так что можно еще накладывать.
Главное чтобы картонки не помешали расти новым побегам малины и не прикрывали улиток. Очень они любят от жары в картоне прятаться.
Малина расползается по всему участку. Но я за этим бдю. Всех уползших весной и осенью выкапываю и снова сажаю в строй. Вроде и порядок получается и малину размножаю.
Улитки везде прячутся. А шмель от дождя прятался в пионе, только на следующий день обсох, отогрелся на солнце и улетел. А чей-то дачный кот нашел у нас самое сырое и прохладное место в тенечке и лежал там пол-дня.