Теплицы, парники, укрытия
А теплицы, парники укрытия это потому что я начинаю новую книжку. Отсканировал, распознал, как обычно после выкладки дам ссылку на её ПДФ-файл, который тоже уже сделал. Тогда это будет логичнее.
FB2-вариант наверно делать будет излишне, в этой брошюре дофига иллюстраций и в букридере (а уж тем более на телефоне) они будут малочитабельными. ПДФка лучше, тем более я делаю её из полноразмерных сканов и иллюстрации должны быть различимыми.
Сказать по правде сканировать сейчас сложно. У нас в Питере держится температура за за +30°, а в такую её предложение пошевелиться, пусть даже за сканером, для рассеянного склеротика малоприемлемо. В такую погоду мы шевелимся весьма относительно. Хотя пару лет назад я в такую погоду упоённо мотался по огороду с лейками и сидел на грядках. Но это было пару лет назад. Рассеянный мой склероз не лечится, он может только усиливаться, что, собственно сейчас и происходит.
Жаль. В такую погоду мне категорически не хватает огорода (хотя справиться с ним мне уже не по-силам) и руки сами по себе не находят места. Ничего, месяца три я ещё попереживаю, а потом будет осень и вернётся привычка к моим осенне-зимним занятиям.
Ну а пока, пока новая книжка.
ВВЕДЕНИЕ
На значительной части территории нашей страны благоприятные погодные условия для занятия овощеводством наступают только в конце весны. Поэтому все шире используются преимущества защищенного и утепленного грунта, которые позволяют получать продукцию в более ранние календарные сроки, и даже зимой.
Для этого применяют различные сооружения защищенного грунта, в которых искусственно создаются необходимы условия для роста и развития растений.
ПАРНИКИ
Наиболее простыми в изготовлении и эксплуатации сооружениями защищенного грунта являются парники.
Эта незамысловатая конструкция дает возможность на 50-60 дней сделать «прорыв» в жизни таких растений, как помидоры, перец, баклажаны и другие, прежде всего благодаря выращиванию рассады зимой и ранней весной. Здесь также можно получить урожай огурцов и зелени.
Без парника не обходились огородники, когда еще не было электричества — необходим он и теперь. Ведь для его изготовления не требуется значительных затрат средств и материалов: пригодятся различные деревянные отходы, стекло. А для обогрева используются перегной, листья, солома и другие органические остатки, которые при распаде выделяют тепло.
Размещать парник следует на хорошо освещенном, защищенном от ветра месте, ориентируя с востока на запад (рис. 1, а). Дополнительно можно также соорудить заграждение из хвороста, досок, стеблей подсолнечника или кукурузы, но не забывайте, что тень от этого укрытия не должна падать на парник.
Как правило, парники делаются разборными, так как их полностью или частично убирают на зиму. Поэтому для удобства все узлы маркируют, чтобы на следующий год парник вновь можно было легко собрать. Все соединения делают на шурупах, винтах и т.п.
Укрытие может также состоять из отдельных секций, которые легко собираются, переносятся, а осенью убираются на хранение.
Пленку на парник покупают по возможности толщиной до 0,3 мм.
Парник состоит из котлована, короба, парниковой рамы, соломенных матов.
Котлован копают шириной вверху — 1,6 м, внизу — 1,2 м (рис. 1,6). Глубина его зависит от сроков использования. Для утепленных парников, которые используются ранней весной, глубина котлована должна быть около 75 см, полутеплых—45 см, для солнечных парников — 25-30 см.
Чтобы котлован лучше прогревался солнцем, его копают с востока на запад. Коробы изготавливают из брусков, старых досок, колод, отходов кирпича и т.п. В общем, здесь может пригодиться даже то, что вы собирались выбросить.
Из брусков сколачивают рамы размером 106×160 см. Чтобы предотвратить их порчу, необходимо покрыть рамы олифой (расход—0,4 кг олифы на раму). Для герметичности стекла щели следует зашпаклевать замазкой.
Из деревянных дощечек делают борта парника: с южной стороны — низкий, с северной — более высокий. Накрывают парники застекленными или обтянутыми полиэтиленовой пленкой рамами, которые крепятся на навесах. В открытом состоянии рамы удерживают деревянными опорами.
Парники
Для удобства работы в парнике устанавливают деревянные бруски, на которые настилают доски. Работать на этих досках можно даже полулежа. Это пригодится при такой кропотливой работе, как пикирование рассады.
Земля в парнике находится под углом к южному направлению или ступенями. В последнем случае при ширине парника 1,5 м полезная площадь увеличивается более чем на 0,3 м по всей его ширине.
Однако такие парники нельзя делать на почвах с высоким уровнем фунтовых вод, иначе их ожидает постоянное подтопление.
Углубленный солнечный парник делают точно так же, но глубина котлована должна быть не более 50 см. На дно кладут изоляционный материал (песок, шлак, гравий, листья, толь и т.п.), а при возможности — биотопливо слоем 20-30 см и сверху насыпают слой почвы толщиной 12-18 см (рис. 2).
Теплицы, парники, укрытия пригодны для выращивания рассады, редиса, укропа, лука на перо. Удобен он для доращивания и закаливания комнатной рассады в горшочках и стаканчиках.
Наземный парник состоит из короба шириной 160 см и высотой 20-30 см. Его устанавливают на предварительно перекопанную грядку и насыпают с внешней стороны землю. После этого на короб кладут парниковые рамы (рис. 1, в).
Такую раму (рис. 1, д), покрытую пленкой, может поднимать и переносить один человек. Для одной рамы необходимо восемь брусков: два боковых, два торцевых и четыре средних. Их легко нарезать из доски толщиной 30-35 мм. Стороны брусков, особенно боковых, нужно сделать ровными, чтобы при соприкосновении рам не было щелей.
В концах бокового бруска выпиливают паз, в который вкладывается запиленный конец торцевого бруска (рис 1, д).
С внутренней стороны торцевого бруска делают четыре отверстия, в которые вставляют средние бруски. На собранную раму натягивают полиэтиленовую пленку, края которой подгибают под боковой брусок и фиксируют с нижней стороны 15-миллиметровыми гвоздями через 4-5 см. На торцевых брусках для большей прочности и более плотного прилегания пленки перед тем, как забить гвозди, на нее накладывают деревянную планку (рис. 1, е). К средним брускам пленку можно прикрепить кнопками.
Такой парник обычно используют для распикировки поздней рассады и выращивания редиса, лука, салата, укропа.
Приведенные выше конструкции являются самыми простыми, и поскольку для различных культур сроки посева и высадки рассады для получения ранней продукции разные, то рекомендуем сочетать все эти сооружения. На рисунке 3(а, б) приведены примерная схема и вид парникового комплекса.
Сочетание парниковых конструкций позволяет повысить эффективность их использования, учитывая технологические особенности овощных культур.
Для защиты парников от ветра с северной стороны устанавливают специальные защитные изгороди или ограды из камыша, хвороста и т.п.
Да, прямо скажем дизайн книжки оставляет желать лучшего. В смысле отсканированной книжки, так-то в бумажном варианте она вроде и ничего себе. Единственно с иллюстрациями книгоиздатели особо не церемонились, вставляли как попало.
Но тогда, в 2004-м им вряд ли приходило в голову что кто-то будет переводить ими напечатанное в электронный формат, мне даже кажется что в те года мы про такой формать вообще мало что знали. Но вот пришлось.
Тираж этой книжки 7000 экземпларов, а огородников, которым она может пригодиться, в природе куда больше. Потому и распознаю.
Мне в своё время идеи из этой книжки неплохо пригождались, может пригодятся кому и ещё.
Мало-ли…
А раз так первое распознанное книжки про теплицы, парники, укрытия я заканчиваю, впереди обежают дождики, может отсканирую что ещё.
А пока я всё. Плавлюсь. Удачи.
Если издатели вставляли иллюстрации как попало, то Вы в в Вашем «переиздании» можете это поправить. Лучше прежнего будет) Вёрстку-то Вы не обязаны сохранять. (Я так думаю))))
Не уверен что у меня получится лучше чем у издателей книжки. Но в принципе они там в тексте указывают к какой картинке относится сам текст. Их тоже можно понять, они ж имели дело с вёрсткой бумаги. А это работёнка посложнее чем вставка в блог.
Просто я от этой жары соображал с трудом и что куда понять было сложно. Потом попробую с картинками разобраться поприличнее.
У нас тоже жара. Не то что соображать, а жить трудно. Надо просто пережить. Похоже, что человек не на 70-80% состоит из воды, а на все 99% Пить постоянно хочется.
А мне нравится, как раньше печатали и размещали рисунки. А в тексте ссылались на Рис.1 или Рис.2. Всё было понятно. Заморачиваться не стоит. Сканируйте, как получится. Тема о теплицах тоже очень полезная, особенно в нашем климате. Да и не только в нашем.
В нашем особенно. Без теплички я бы никогда огурцов не навыращивал. Июни у нас редко тёплыми были.
А жара скоро пройдёт. У нас в Питере сейчас уже +17.
А, значит, вам тоже скоро теплица понадобится в виде ватника.
А мы для огурцов ставили дуги на грядку и накрывали сверху укрывным материалом. Потом убирали, когда потеплее становилось. А до настоящей теплицы у нас вряд ли дело дойдет. Огородники из нас так и не получились. Как и садоводы и цветоводы… А так же сеятели и пахари.
А я сейчас так для себя думаю что слишком-то уж погружаться и в огород не ст0ит. Сейчас вот перелистываю свои огородные снимки и подсознательно думаю а хорошо что мне ничем этим уже не придётся заниматься. Как-то всё это становилось слишком хлопотным. В напряг становилось.
Старел, что-ли, обвально.
Вы то огородничали на всю катушку. Нам до вас далеко. Только пример с вас берем. Вот могут же люди так трудиться! А почему у нас так не получается!? Я так думаю, что просто вы любили землю и любили работать на ней. Конечно, это тяжелый труд. Вот вы и трудились пока силы были. Теперь отдыхайте. Потрудились на славу.
Добрый вечер уважаемые Робинзоид и робинзоиденята))) Коли речь пошла о теплицах и парниках видимо надо сказать свое слово. Сооружал и парники и теплицы. Сейчас поликарбонат в моде, как более прочная альтернатива полиэтилену. Наблюдал теплицы даже в Краснодарском крае, чему был удивлен. Однако розы требуют более комфортных условий. Теплица для чего мне? Арбузы и дыни выращивать стал в открытом грунте Налицо потепление климата. А в теплице рассаду томатов и перцев доращиваю до начала июня А также цветов — однолетников. А потом там растут всего пяток огурцов и немного помидор ( специальных тепличных сортов) А вообще летом там +40°С. В условиях Питера и прочих областей без теплицы ну никак нельзя.
Конечно, с нашим климатом и таким коротким летом теплицы очень нужны. Ту же рассаду выращивать. А родственники у нас как-то предвзято относятся к тепличным овощам. С этаким пренебрежением, мол тепличные и в магазинах продаются. А им подавай грунтовые. А за грунтовыми надо ехать в теплые края.
А во время поездки в Турцию, удивлялась, что у них кругом теплицы. Спросила у нашего гида, в чем тут дело, климат то у них и так подходящий. Оказывается, что в теплицах они выращивают те же овощи только зимой. А летом и так растут, просто на грядках.
Ну да, в Турции и в январе наши туристы в море купаются. Типа отдыхать, так отдыхать. Но строго говоря родственники в чём-то правы. Тепличные овощи это почти наверняка самоплодные гибриды, а грунтовые бывают и пчёлоопыляемыми сортами.
А как кто-то сказал:»без любви — неинтересно».